【Jackson】ジャクソン総合スレ 31本目【Charvel】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f32-jKOr [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 01:55:34.30ID:Jm4w1CNr0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を忘れずに

※前スレ
【Jackson】ジャクソン総合スレ 30本目【Charvel】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1614606181/
【Jackson】ジャクソン総合スレ 29本目【Charvel】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1590192556/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-ZRoa [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:00:41.18ID:Jm4w1CNr0
2
0003ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-ZRoa [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:01:02.05ID:Jm4w1CNr0
3
0004ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-ZRoa [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:01:10.29ID:Jm4w1CNr0
4
0005ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-ZRoa [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:01:18.14ID:Jm4w1CNr0
5
0006ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-ZRoa [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:01:24.93ID:Jm4w1CNr0
6
0007ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-jKOr [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:02:18.47ID:Jm4w1CNr0
7
0008ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-jKOr [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:02:25.11ID:Jm4w1CNr0
8
0009ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-jKOr [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:02:30.32ID:Jm4w1CNr0
9
0010ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-jKOr [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:02:35.61ID:Jm4w1CNr0
10
0011ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-jKOr [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:02:40.76ID:Jm4w1CNr0
11
0012ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-ZRoa [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:03:52.40ID:Jm4w1CNr0
12
0013ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-ZRoa [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:04:01.15ID:Jm4w1CNr0
13
0014ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-ZRoa [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:04:09.55ID:Jm4w1CNr0
14
0015ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-ZRoa [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:04:20.15ID:Jm4w1CNr0
15
0016ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-ZRoa [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:04:29.04ID:Jm4w1CNr0
16
0017ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-jKOr [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:05:17.03ID:Jm4w1CNr0
17
0018ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-jKOr [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:05:23.10ID:Jm4w1CNr0
18
0019ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-jKOr [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:05:28.32ID:Jm4w1CNr0
19
0020ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-jKOr [61.118.82.204])
垢版 |
2023/02/05(日) 02:05:33.42ID:Jm4w1CNr0
20
0023ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa79-+DaB [106.128.141.75])
垢版 |
2023/02/09(木) 21:52:00.32ID:t8k6H1yla
シャーベルって生産国どうなってるの?
Pro-Modシリーズ見てると韓国製だったりメキシコ製だったりばらつきがあって混乱する
0026ドレミファ名無シド (アウアウアー Sa6b-027N [27.85.206.200])
垢版 |
2023/02/10(金) 16:08:08.47ID:n9wuQSsOa
去年から共和時代の輸出向けだったソロイストを補修しつつ使ってるけど抜群に使いやすい
形状も90年のUSA製を完コピしてる
0028ドレミファ名無シド (アウアウアー Sa6b-027N [27.85.206.200])
垢版 |
2023/02/10(金) 18:47:07.62ID:n9wuQSsOa
去年ebayでJT6がブチ割れてる88年(?)のソロイストが14万だった
買っとけば良かったかな
日本からだったし…
0029ドレミファ名無シド (JP 0Hd6-wIoE [165.76.190.54])
垢版 |
2023/02/11(土) 10:40:41.78ID:a3mA3kxVH
charvelのヘッドのロゴってなんで3対3なんですかね?
6連しかないイメージなんだけども
0031ドレミファ名無シド (スププ Sdca-GnUg [49.98.234.231])
垢版 |
2023/02/21(火) 08:17:06.82ID:XYRi8CLDd
今まで知人に貰ったフェルナンデスのベースで練習してきて
そろそろ自分で少しいいベースを買おうかなと思ったんですが
学生時代にギター少しやってたころ憧れたジャクソンにもベースがあることを知りました。

ジャクソンのJSみたいな形のはあんまりハイエンド的なのはないんでしょうか?
価格帯をみると3-7万くらいまでのがあったり、サイズが小さかったり?
なのでシャーベルのプレベタイプのPJアクティブも考えています。
スラップと指引きメインですが、知り合いでベースしてる人はみんなジャズベタイプかフェンダーなので、ジャクソンがきになってます。よろしくお願いします。
0032ドレミファ名無シド (ワッチョイ 595b-GnUg [112.71.240.220])
垢版 |
2023/02/22(水) 11:32:01.16ID:WwceNib50
あるけどいきなりアメリカ製カスタムショップとかになって40万くらいするんじゃないかな
0035ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM7e-ckfA [133.106.128.213])
垢版 |
2023/02/23(木) 18:21:38.54ID:svyx1YmDM
>>31
fender以外のベースで指弾きメインならSpector一択でしょ。
廉価版チェコ製でもスゴい値段するからUS買うなら気合い入れて金貯めよう。
Jacksonベースはギター程の個性は無いよ。

Spector高過ぎの場合はWarwick、Ibanezなどの国産メーカーでも類似品はいくらでもあるからお好きなのを。
0036ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa6b-AtoN [106.129.180.50])
垢版 |
2023/03/09(木) 09:26:38.25ID:kE+9W7COa
メガデス観に行ってテンション上がったのでケリー買おうかなぁ
0039ドレミファ名無シド (スププ Sd03-POE9 [49.98.253.200])
垢版 |
2023/04/13(木) 11:50:54.15ID:CtLvsq4md
本当にググったのか?
0046ドレミファ名無シド (ワッチョイ 579d-avcF [60.89.172.190])
垢版 |
2023/05/28(日) 02:12:49.61ID:6DqsWemR0
94年製中信ディンキーが廉価なのに意外と良く未だよく弾く…80年代メタルの様な見かけによらず、ジャンルを選ばない音
ただ24FなのでフロントPU位置が惜しいが、ハーフトーンも綺麗に出る。
リアPUが通常ハムより少し大きいのは何故?ネックは薄過ぎる気もするが弾き易い。フレットがいい。
上位版の様なボディー表面のカットは無し(ヒールカットも要らなかったが)ヘッドの形は?だが。

https://i.imgur.com/fLuHiHv.jpg

https://i.imgur.com/3ZZ3h2f.jpg
こんなやつ
0048ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f9d-VtX6 [60.89.160.146])
垢版 |
2023/06/10(土) 22:42:34.34ID:NklWia5C0
>>47
ああそのとおりだよ
弾き易さは良いが生音がペラく弦鳴りが目立つ
ネックやボディー・ジョイントの薄さや24Fのせいか骨太な感じが皆無
国産とあるが何処にも表示がなく最近の韓国製やクレイマーに近いものがある
0051ドレミファ名無シド (スフッ Sdf2-Gcb2 [49.106.213.205])
垢版 |
2023/06/15(木) 02:06:17.05ID:yswOP9zUd
ネックちょい太めにしてくれつったら怒られるかな
今持ってるSL4Xはペグ、FRT、PU全交換してあとはネックの握りだけなんだよな
カスタムショップはフェンダーと兼業してるからできなくはないと思うけど
0054ドレミファ名無シド (ワッチョイ 860e-4gg4 [59.191.128.156])
垢版 |
2023/08/06(日) 15:13:03.61ID:WU/5U4xi0
新しいMJのRVが欲しい。
0058ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa3-WblX [106.132.119.33])
垢版 |
2023/08/10(木) 19:38:30.46ID:3wlX9MDHa
中信楽器90年代の共和Charvelの廉価版ディンキー風味で、こんな動画見つけたが・・・ハーフトーン?時、もしかしてこの動画では、センターP.Uをフェイズアウト配線(磁極は同一で、ホットゴールド逆にした?配線)の様な音に聴こえるのが謎。
ハーフトーン時には、フェイズアウトな音が出てるし、純粋なハーフトーンではない:センターPUの位相を揃えれば普通のハーフトーンにはなるが:磁石上部の極性同じなので、ミックスでもでノイズキャンセルは無し)
国産シャーベルはこの頃急激に増えたセンターリバース(ノイズ軽減)配線ではなかった筈?
意外と守備反意広い。
https://m.youtube.com/watch?v=GnJcI-Z4h3E
0060ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a0e-ToHT [59.191.128.156])
垢版 |
2023/08/19(土) 16:05:18.26ID:tRs+BaYf0
グローバージャクソンロゴもネックシェイプ同じだったけどスターズになってからネック厚くなった?
0061ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a0e-ToHT [59.191.128.156])
垢版 |
2023/08/19(土) 16:05:21.44ID:tRs+BaYf0
グローバージャクソンロゴもネックシェイプ同じだったけどスターズになってからネック厚くなった?
0062ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a0e-ToHT [59.191.128.156])
垢版 |
2023/08/19(土) 16:08:09.06ID:tRs+BaYf0
なぜか二重投稿されてしまった。すみません。
ところでシャーベルのエレアコを持ってるんだけどネックシェイプがエレキと同じでかなり薄くて弾きやすい。
造りも良いしこれも中信楽器製ですかね?
0064ドレミファ名無シド (アウアウウー Sae7-FQ/X [106.132.116.97])
垢版 |
2023/09/03(日) 19:47:31.56ID:F2D4V086a
多分2010年頃のPeavey 2ハム(リア16KΩ)インドネシア製で生音大きく、ヘッドの形は Jackson-Charvel似ではないがFRT付き。新品でも22~24fでも2万超で販売されていた。が今は新品新古が十万円強で販売(割高)…音は丸い。
今現在中古値段が旧い物ならPと似たり寄ったりのFRT付き22~24Fの国産共和ディンキーと重なるが、音や品質はどうだろうか…93年製。当時7~8万円弱。薄ネックに極太フレット。国産ピックアップの出所が謎。音は少しドンシャリ気味。
0070ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef3a-2aM5 [255.87.218.123])
垢版 |
2023/11/07(火) 22:51:40.54ID:Xsiv1ENd0
国産charvel廉価板に付いてた(90~94年製の国産ピックアップが結構良くて、特に不満なかっので(スパディスはちょっと押し出し密度と高域が耳に痛い事あり)いつか変えようと思いつつ、未だ純正のまま。ポールピースの調整ネジが無い総スラッグなセラミック?(スパディスより密度感は不足だったが歪み度合いを上下しても純正には超高域ピッキングハーモニクスがハッキリ出易い(重低音域は若干弱い)純正はバワー低めな気がした為スパディスに交換しようとした事もあるが較べるとパワー差のあるPUや太さ密度,音の良さ,音バランス・まとまりは変える必要無い位良かった。その頃の国産シャーベルは大体80~90年代のGotoh 製あたりなのかMAXON か
GOTOh製ピックアップ(マクソン程古く無い)なのかな。底板真鍮ブラスで耳が台形。
0071ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef3a-2aM5 [255.87.218.123])
垢版 |
2023/11/07(火) 22:58:30.19ID:Xsiv1ENd0
↑すんません長文過ぎて切れてしまいましたm(_ _)m
ゴトー?マクソン?良く解らんが割りと扱い易く良かったと言いたかっただげです。当時の LA metal の音だが倍音良く出る。リードトーンは歪み控えめ目でも前に抜けて出て欲しがったが。
0073ドレミファ名無シド (ワッチョイ f6ba-oF9x [2001:268:9682:36c1:*])
垢版 |
2023/12/20(水) 15:33:40.74ID:30DoJycL0
90年代国産共和中信のjackson/charvel 標準のPUって、殆んどGotoh 製(アクティブ除く)と見なしてOK?
昔は密度薄くパワーももう少し…と思ってピンと来なかったが、今聴くとハーモニクスの混ざり方や低域がモゴらず高域も痛くなくすっきりした音で結構良かった印象。
0076ドレミファ名無シド (ワッチョイ 91a7-ZDRW [2001:268:9680:1540:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 22:59:36.60ID:HTrbeWnT0
中信シャーベル/ジャクソン 時代って、本体にもパーツにも製造国を明記されている場所が(多分)ない。最終仕上げ=国産とも無い。
工場に自信が無かったのか、木工,組み上げ,組み立てハイブリッドなのか、
フレット打ちや最終調整・塗装や仕上げ,最終検品は?
パーツ毎に製造国も違い過ぎて面倒だったのか…せめてペグやPU には入れて欲しかった(一応カタログには載ってるが不親切)
ネックプレートのみ(わざと)アメ風刻印が多かった矛盾。
0080ドレミファ名無シド (ワッチョイ 130e-DQL8 [59.191.128.156])
垢版 |
2024/02/01(木) 02:17:47.42ID:dZPVAbuB0
>>76
Made in Japanってシールが貼ってあった。
日本でしか量産していなかったから日本製と明記する必要も無かったんじゃないでしょうか。
0082ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8956-ZDRW [2001:268:9680:fe1f:*])
垢版 |
2024/02/03(土) 14:49:33.77ID:4Q7sMqQE0
>>80
昔からYAMAHA 辺りはヘッド裏にもシリアルNo.と MADE IN JAPAN が刻印されていたので不思議に思っていたんですよ。PUの素性も解り難かったし。
国産Jackson/charvel やKramer 辺りはUSA 製なの?言う様なネックプレートだったから、初めてギター買う様な人なら勘違いしたかも。国産中信Charvel 自体は、薄過ぎネック以外は好きですけどね。
0083ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b94-dRex [119.231.66.167])
垢版 |
2024/02/04(日) 05:52:49.55ID:o+FPUwkn0
Jackson買うのなら日本製よりも現在のFender工場製のほうが良いよな
0086ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5c4-8OKJ [240d:0:5154:7100:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 13:38:45.66ID:nmg98F7w0
円高時にUSA Selectは音屋で約20万、糞沢で約35万だったかな?Custom Shop製が約50~60万くらい
中信が潰れ糞沢敗北した時にUSAが正規代理店通して大量にアウトレット価格で入って来たとき10万後半~20万円台だった記憶
現在のUSA Selectが正規代理店通して約65万くらいするが
円高時にUSA Select キングVを音屋でボディカラー選べて約27万で買ったけど65万の価値は無いよ
0088ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3d0-M+Bg [2001:268:9683:89ef:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 15:16:50.28ID:efrAeNOO0
材は昔ながらのJackson/Charvel だとイエローポプラか、バスウッドをイメージするけど、アルダー増えたね
フロイドにハムバッキンクだとイエローポプラでゲイン高くても纏まりと弾力性・コンプ歪み音がしっくりくる(個人差80年代男)アルダーはストラト(3シングルPU+シンクロ)なら好みだが
0089ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b25-jha9 [122.145.169.46])
垢版 |
2024/02/14(水) 00:45:52.05ID:acPV3Bat0
教えてください
ソロイスト SSH ヘッドにグローバージャクソンmade in USA トラスロッドカバーにOntario他白文字の型番 妙にネックが薄く太い ディマジオ3発のピックアップ 黒 いやに重くハードケースも分厚い
先々月コロナ+基礎疾患で死んだ親父の部屋から出てきたギターです
何かわかる方おりますでしょうか
娘が欲しがるので
0091ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0e94-43hX [119.231.66.167])
垢版 |
2024/02/14(水) 12:04:11.27ID:YL863DN10
>>89
ヤフー知恵袋でも聞いてみると良いよ
簡単にスマホから画像も載せられるし
0092ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0e94-43hX [119.231.66.167])
垢版 |
2024/02/14(水) 12:06:17.52ID:YL863DN10
>>89
ヤフー知恵袋のほうがここよりも数十倍は閲覧されるしね
0095ドレミファ名無シド (ワッチョイ a2c6-nXeX [2409:11:99c2:5000:*])
垢版 |
2024/02/17(土) 19:16:14.10ID:42v6O7nO0
wwwwwww
0099ドレミファ名無シド (ワンミングク MM77-ycXA [60.45.36.151])
垢版 |
2024/02/20(火) 23:22:32.43ID:34kYmOo8M
まあジャクソンのラベルは貼ってなかったし意匠権を侵害してるんかは不明

仮に買うやつがいるとアレやしドンナもんか書いとこ

価格は送料込みで2万8800円
1ヶ月くらいたって馬鹿みてーにデカい箱に入って到着したがめっちゃ軽い
中身入ってんのかコレ?ってくらいの軽さでビビったぜ

開封してパッとみは良さげなんやが手にとって見ると細部の作りが雑で萎えてくるぜ
ネックは丸太のように太いスルーネックでベースかよってツッコミ入れちゃうくらいヤベーんやが…
しっかし軽すぎや
バスウッドてよりバルサ材ちゃうんかと思うくらい軽いんやが大丈夫かこれ?
まあネック太くてボディ軽いやし音質的には太くて抜けの良い音出るんちゃうかと期待値を高めていざ試奏よ

ジャラーン
音はこもっててペラペラな上にサスティーンもエフェクターのりも最悪だわ
カスタムする気もでないゴミだったな

チーン━━━━(⁠ ༎ຶ⁠。⁠༎ຶ )━━━━!!
0100ドレミファ名無シド (ワンミングク MM2a-WSZl [153.234.148.138])
垢版 |
2024/02/27(火) 18:09:03.42ID:CICQ+QflM
、 . 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況