X



ギター初心者スレ 81●雑談相談質問● ワッチョイ有
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf14-4osW)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:44:08.92ID:IR7qhGvF0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして3行で書き込んでください

リアルでは恥ずかしくて訊きにくい事や、
少し経験積んで理解度が増したときに、ふと疑問に思う事・・・
   今更聞けない事や、ギター初心者なりの 【 疑問 質問 悩み 相談 】
ギターに関する雑談や、ギターあるある、初心者の体験談とか何でも有り!

* 初心者とは?   おおよそギター歴 3年未満くらい?
中級者になれない万年初心者も歓迎するけど、初心者のくせに不毛なマウントは不可。
   みんなで仲良く語り合いましょう! 次スレは >>980 がたててね♪
※前スレ
ギター初心者スレ 80●雑談相談質問● ワッチョイ有
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1674297965/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a89-NQ+z)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:38:37.36ID:FunP+itX0
>>950
コードとか全部逆になるからわかりにくい
今はネットで左利き用のコードとか調べられるけど
0953ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a89-NQ+z)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:40:25.71ID:FunP+itX0
>>951
上で説明したじゃん、読み直せよ
0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f96-ipjo)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:52:28.85ID:rDoqf3AL0
そこらにあるギター借りて直ぐ弾けるのも便利そう
0956ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a89-NQ+z)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:56:58.79ID:FunP+itX0
右利きにはわからんよ、左利きのアウェイ感は
0961ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f96-ipjo)
垢版 |
2023/02/16(木) 03:07:11.24ID:rDoqf3AL0
ポールマッカートニーが右用ギターでも左用でも両方弾けると聞いた
頭ごっちゃにならないんかね
0962ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1e89-RnYM)
垢版 |
2023/02/16(木) 03:08:14.30ID:3uw/aE750
別に右利きも左利きもスタートはみんな
両手ぷるぷるだから関係ないでしょ
俺左利き右ギターだけど最初はふつうにセーハ鳴んなかったし
まあ全部隣の芝だよ
0964ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa82-g/DD)
垢版 |
2023/02/16(木) 03:32:27.28ID:cXJ+3d8Fa
>>758
300時間で弾ける曲なんてないよ
0965ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f96-ipjo)
垢版 |
2023/02/16(木) 03:36:57.74ID:rDoqf3AL0
>>963
理解してないw
0968ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Spa3-EB70)
垢版 |
2023/02/16(木) 08:01:56.14ID:7mbuJ3w9p
>>964
最初の一曲は難しいよな曲にもよるけどね
0971ドレミファ名無シド (オッペケ Sra3-xDl6)
垢版 |
2023/02/16(木) 09:02:29.87ID:xLLpyEbAr
トラスロッド余裕なし、のギターってネックがさらに反ったらもう直せないんでしょうか?
熱加えてまっすぐにするみたいな方法はトラスロッドで直らないときなんですか?
0974ドレミファ名無シド (ワッチョイ aa30-qcb7)
垢版 |
2023/02/16(木) 09:39:10.94ID:4WjLQ5Px0
右利きだけどジミヘンに憧れて左ギター使ってる先輩いたな
結構うまいひとだった
0975ドレミファ名無シド (オッペケ Sra3-RCL5)
垢版 |
2023/02/16(木) 09:57:35.36ID:/gyPUi7Zr
最初はろくに指が動かない状態から始めるんだし利き手はそこまで大事じゃないと思う
0976ドレミファ名無シド (JP 0H6f-zMXW)
垢版 |
2023/02/16(木) 10:37:31.15ID:wKlgK8EFH
>>971前、トラスロッド回し切ったジャンク品のギター安くて買ったから、弦を外して(弦の張力
って結構あるし、単純に錆びてたから)机の足にネック引っ掛けたところに椅子の脚を引っ掛けて
固定して外出してる
手でネックをぐいぐい引っぱったりもしてるw
まあそんなゴリ押しで直るかわかんないけどw目測だと少しずつ直ってきてる感じするし、相手は死んだ木だから直らないことはない
0977ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a89-NQ+z)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:08:00.97ID:FunP+itX0
トラス回し切ったギターはその後調整出来ないと思った方がいいから少しくらい安くても手出さない方がいいと思うわ
めちゃくちゃ安いとかジャンクならありかも

ようするにレフティで始めると環境的にデメリットしかないんだよね
すでにレフティで始めてるとかレフティに憧れてるとか特別感欲しいとかじゃなければ0からやるなら右用おすすめするわ
ピッキングも弦押さえるのも両方大事だし力そんないらないし利き手はそこまで重要じゃないと思うよ
0978ドレミファ名無シド (ワッチョイ d39d-K+7B)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:19:40.89ID:B+Bn5ucB0
左利きの人って子供のときから何かにつけて「不便だから」「将来を考えたら」って言われて育ったアウェイな状況だろうから。
親切心とは言えあんまりそこを言ってもね、、、と思う。
まぁ、俺も親に右利きに矯正されたくちだが。
0979ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4f-UhHz)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:38:54.01ID:Jcwnxrt6a
俺も何やるにしても基本左だけど、うちの親は矯正しようとしたらしいが失敗したそうな
いわゆる「左利きらしい才能」にはとんと縁がない人生であった
右マウスでもシコる時に便利くらいか
0980ドレミファ名無シド (オッペケ Sra3-RCL5)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:43:32.35ID:9TioEOsbr
俺は右利きだけど動作によっては左手の方がやりやすい事も多いわ
ベルトとかたまに左右間違える事とかある
ミステリーとかで利き手で犯人決めるのはおかしい
0981ドレミファ名無シド (オッペケ Sra3-RCL5)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:45:30.63ID:9TioEOsbr
スマホだとスレが立てられなかった
すまんが次の人頼む
0984ドレミファ名無シド (スフッ Sdaa-zIXt)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:56:58.81ID:QhjEKCBWd
ワイも元々はレフティぽかったみたいだけど周りの子供と同じようにやってるうちに自然とライティになったらしい
ただシコるのは左だな本能に直結してるからかな
0991ドレミファ名無シド (アークセー Sxa3-RCL5)
垢版 |
2023/02/16(木) 14:36:28.20ID:ubglZb0Ux
>>988
ありがとう助かるぜ
0992ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f96-ipjo)
垢版 |
2023/02/16(木) 14:59:00.81ID:rDoqf3AL0
右利きに言わせると左利きカッコいいけどね
絵が上手かったりするし
0993ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a89-2qK7)
垢版 |
2023/02/16(木) 15:51:48.86ID:Xg2Sj8Ho0
祝 新スレ 埋め
0994ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1e4d-PVSn)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:07:40.81ID:6bmjjElh0
>>986
そうそれよ
だから右で始めたほうがいいのよ
0995ドレミファ名無シド (スッププ Sdaa-fpu/)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:34:15.48ID:S52cD71ad
右利きだとコードおさえたりハンマリングプリングチョーキング不器用な左手でやることになるしなあ
0996ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4f-2qK7)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:44:56.07ID:oh9Ttk+Ca
細かなピッキングニュアンスとかまで突き詰めていくなら得意な方の手で弾いた方がいいかなと個人的には思うところ
0998ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a9d-r5n3)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:50:09.59ID:8uF8Dxhf0
ピッキングはハミングバードピッキングの動きがやり易いほうの手が良い
運指は薬指と小指のコンビネーションがよくて小指を上げて曲げて薬指の
第三関節の後ろ上に乗せられる方がいいかな。
あと小指で複数の弦をセーハしやすいほう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 2時間 14分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況