X



シャドーボックスしている方いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/15(月) 13:20:03ID:8vJZuxm8
なかったみたいなのでたてました。
情報交換できたらな、と思います。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/12(木) 13:32:31ID:???
>>121
都庁で展示会やってるのか。
シャドーボックスの教室で先生が一括購入してるとかなのかな。

私は日本ではユザワヤでしか買ったことがないなあ
というか他で扱ってるのをみたことない>実店舗
ユザワヤでも売り場小さいんだよねえ・・・なんか埃かぶって隅っこのほうにある。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/12(木) 20:32:21ID:???
>>122
都庁南展望台で15日まで展示会してます。

>シャドーボックスの教室で先生が一括購入してるとかなのかな。

多分そうじゃないかと思う。展示会となると、人がやってないプリントやポスターなどを探して作品にするのを競いあってるところもあるからと別の展示会でお話した先生から聞いた事がありました。

関東地区の実店舗で知ってるのは今のところ、ヂャンティ、シンセリティかな。
ググってみてください。
なごみやジュリアンでも以前はプリント買えたけど、今は扱ってないみたい。

ユザ○ヤのプリントはあまりおすすめできません。
なぜかすぐに色あせしてしまう。
シャドーボックスの先生の間では、ユザのはカラーコピーじゃないかという噂が一時期ありました。

0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 18:53:26ID:???
ユ○ワヤの額もよくないよ。
以前フィルムでパッケージされてる額を買ったら、浮かし部分の板が一枚欠落していた。
返品しようにもフィルムを開けたからダメだと言われた。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 14:30:11ID:Lvfdij9/
不良品売っといて返品交換してくれないんじゃ
詐欺だよね。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/13(水) 21:52:45ID:PKoXQh+G
銀座伊東屋 3Dシャドーボックスネットワーク展
2010年3月31日から4月7日まで

シャドーボックス・イン・ジャパン 2010年8月末 
全国70人の指導者の展示会
ご興味があれば是非観て下さいね。立体物なので写真やネットでは魅力が伝わらないと思います。

0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/14(木) 22:08:38ID:???
シャドーボックスをやってみようと思うのですが積層にはシリコンが主流なんですか?
何か間に挟んで糊やボンドで作っても問題無いでしょうか?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/21(木) 12:36:32ID:fPi9I815
シリコンボンドじゃないと 特に初心者は うまくたりあがりませよ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/01(木) 20:34:00ID:SCSsqazN
ねぇお勧めの先生とかいたら教えてちょ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/22(木) 12:31:57ID:MZNd/4nB
ユザワヤって立体額の販売やめちゃってますか?
以前通販でフラワーフェアリー用の小さい額を買ったんですけど、
カテゴリが残ってるだけで商品リンクが無いような・・。
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/yuzawaya/cea9c2ceb3.html
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/28(火) 19:24:49ID:OAGo/AdD
立体額ですが、以前ユ○ワヤで作ったら目が飛び出るような金額になって驚きました。
価格が随時分かり使いやすいサイトありました。 
ついでに、調子乗ってオーダーミラー作って予算オーバー。
サイズ・モールを自由に選べて◎
http://fremia.com/
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/03(木) 14:23:16ID:gpaKWlzP
和風の大きな額が欲しいわ。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/29(火) 10:39:42.18ID:2JVR1n8O
これからシャドーボックスはじめようと思うあげ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/04(月) 04:51:27.72ID:IFxG+2tR
スレチかもしれませんが、アートで3Dシルクスクリーンという手法でジェームズリジィという
作家さんがおられます。
どうやら、シャドーボックスの技法を使っておられるようなのですが
こういうアート系も作品ってどう思われますか?
http://www.suiha.co.jp/?cat=9&aid=93
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/08(金) 00:18:16.13ID:2n9itqz1
>>140
ですよね。ですよね。こんなのをオリジナルで作ろうと思います。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/09(土) 09:33:04.36ID:xLh0p0y0
最近始めたんですがどうしても切り口の白い部分がペンで塗っても目立って汚くなってしまいます
裏から3Dマーカーで塗っていますが色がいまいち薄くて隠しきれない感じで…
なにか切り方にコツがあるのでしょうか?
おまけに切り終わった後に裏からパーツに丸みをつけていると表にシワができてしまいます
全部慣れなんでしょうか
なにかコツがあったら教えてください
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/10(日) 10:17:24.55ID:???
カッターの刃の切れ味が鈍ると切り口が広がります。
斜めに刃が入らないように気を付けてみてください。
着色するより断面がなるべく狭い面積になるように気を付ける方が先です。
形づけは土台を硬めにしてみてください。
掌で皺が出るようならスチレンボードや発泡トレイなど
他の物を使ったほうがいいでしょう。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/10(日) 12:32:22.06ID:NgB6X/l7
>>147
的確なアドバイスありがとうございます!
確かにしょっちゅうカッターの刃先を折ってます
おまけに最初はカッターマットをズタズタにするほど力んでしまっていて…
もったいなくて替え刃をあまりしなかったのですが
力加減ができるようになるまでは毎回ちゃんと替えないといけませんね

土台は色々試しているのですがやわらかすぎると端にシワがより
かたすぎる?と真ん中がメコメコになってしまって難しいですね…
発泡トレイはまだ試していないので使ってみます!
レス本当にありがとうございました
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/10(日) 13:01:41.38ID:NgB6X/l7
>>149
あ…たまにやってました
あれはよくないですね
絶対シワがつきますもんね…
丁寧に作るようにします
ありがとうございます
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/09(月) 00:29:49.98ID:gkJHB4p5
age
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/29(日) 18:16:45.79ID:rKP7Jm3Z
シャドーボックスの交流サイトとかないの?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/29(日) 13:02:38.35ID:NHO5Dqs2
つい先日大規模な展覧会が開かれたというのに、なんですかこの過疎っぷりw
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/09(日) 08:42:18.67ID:ODmrb1PV
あげ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:???
>>158
去年か一昨年にニコ動を参考に4つぐらい作ったよ
現役でやってるゲームだともったいなくて出来ないけどね

今は枚数が半端になったTCG用スリーブで作れないか模索中
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/03(火) 01:27:50.82ID:E35ngsfR
自宅教室の先生とこに習いに行ってるけど、そこんち室内犬飼っててその馬鹿犬がすごくうざい。
生徒集めて金とって教室開いてるんだから、犬はケージにしまっとけばいいのに放し飼い。
携帯や電話やピンポンにいちいち反応して、ワンワンワンワン吼えまくり。耳がどうかなるわ。
ぬのっきれが好きらしくて、生徒のカバンあさって他人のハンカチやタオル咥えこんで隅っこにうずくまって
ベッタベタにしやがる。
「返して」と近づくと逃げる。しねよ。

でも一番むかつくのはそんな馬鹿犬を「◎◎ちゃんたら〜ハンカチそんなにしゅきなのぉ?」とかほざいてるだけの
先生だ。
もう明日で辞めるわ。
シャドーボックスそのものはとても好きだったんだけどな・・・。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 23:23:26.51ID:nPuErbCS
最近シャドーボックス始めてみた
元々立体物や物作るの好きだし、ドールハウスとかと違って自分で着彩しないくていいから手も汚れないし楽しい

それでシャドーボックスのブログ色々見たけど、大抵の人が小型犬飼っててワロタw
主婦の優雅な趣味ざます〜^^って人が多いのかな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/15(金) 01:24:51.92ID:???
キムジャコブが好みだけどめちゃめちゃ上級者向けみたいだね
独学では無理そうだな〜
好みの絵の完成品を売って欲しいくらいだけどw
自分で作っても額と絵だけで費用1万5千円↑かかるのに
これにシリコンボンド等の細々したものに手間賃技術費入れたらちょっと手が出ない金額だろうな
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/17(火) 18:03:12.74ID:xIPAXmbu
自分の結婚式のウェルカムボードにシャドーボックス作ってみた。
ちょっとお笑い系に誇張した似顔絵を描いて、コピーを10枚刷って、100均のシリコンボンド買って、世界堂で買った額に納めたらけっこう良い塩梅だった。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/08(月) 14:43:15.60ID:jUZZ7lY1
王様の耳はロバの耳〜
王様の耳はロバの耳〜
うちの先生カラーコピーー
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 14:49:12.63ID:zzANSdqR
アントンピック、探せばまだ売ってるのな。
数年ぶりに作ってみようかな(´・ω・`)
0168名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 00:00:45.08ID:H2tmXaNE
アントンピック、まだ売ってますね。
自分で写した写真で作る方法のガイドブックを図書館で見つけた。
ペットの写真で作ってみようかな。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/26(水) 11:05:27.80ID:???
これから始めようか迷ってます。
形から入るタイプなので、初めはお教室に行きたいところだけど、岩手では見つからない…。
通信講座でもある程度できるようになりるでしょうか。

東京にいたときにもっと色々習っておきたかったとまたしても残念な気持ち。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況