X



★編物総合スレッド★75玉目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 02:20:57.49ID:???
棒針、かぎ針、ゆび編、一本針、アフガン編、機械編、レース編etc.
編物に関する話題ならなんでもオケー
初心者も、中級者も、上級者も仲良く編物について語りましょう。

前スレ
★編物総合スレッド★73玉目 [無断転載禁止]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1515311170/
★編物総合スレッド★74玉目 [無断転載禁止]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1520944140/

※質問は質問スレへ
【テンプレ読め】編物 質問スレ 33号室【初心者歓迎】 [無断転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/craft/1478149172/
関連スレ、参考サイトは>>2-4あたり

●手編みのプレゼントについて。良い悪いと、人それぞれ受け取り方が違います
荒れる原因になりますので【手編みを贈ることについて】の話は控えましょう
●公共交通機関での編み物についての話題はスレが荒れる原因になるので 控えましょう
※禁止している路線あり・各自の状況に応じ自己責任において判断しましょう
●図書館の話について 荒れることが多いので控えましょう
●個人のブログについての話は禁止(板のルールです)
●次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 10:02:34.96ID:???
ひざ下くらいなら普通に着れるでしょ
くるぶし丈とかひきずってるわけでもないなら街中でも見ないことないし、全然着れるじゃんと思ったんだけど
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 03:46:07.75ID:???
やっぱりあたたかくなると書き込みすごく減りますね。私も久しぶりに覗いた。
春夏は綿を編めばいいとと思ってるけどやっぱり刺繍とかに気が向いちゃう、不思議。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 09:24:51.51ID:???
もうすぐ正月だけど、毛糸の福袋でおすすめありますか?
けいとやさんやマルティナさんのところはもう申し込みが終わってるみたいだけど…
来年は百貨店の手芸品売り場の初売りとかまわってみようかなと思ってます。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 10:48:18.41ID:???
急に寒くなってきたからショールが恋しい
すかし編みでペラペラのやつで夏の冷房除けにできそうなやつ編もう
連休中に編み始めてたらよかった
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 11:08:52.95ID:???
鉤針編みと棒針編みは目の形(造り)が違うから、
opalとかの細かい模様が出るように計算された糸では柄の出方が全然違ってくるよ〜
ラベルにあるサンプル写真とかは基本的に棒針編みのものだと思う
ロングピッチで柄の無い、色が変わるだけの糸ならあまり気にならない
細かく柄が入る糸なら、鉤針編みならではのニュアンスと考えて楽しむとかどうかな
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 16:13:12.43ID:???
毛糸の福袋!忘れてたけどネットで探してももう無いねー
田舎にはユザワヤや福袋出すような規模のお店無いし今年は諦めよ…
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 16:13:40.56ID:???
往復30分で毛糸が手に入るなんて羨ましいわ
うちなんて片道30分、そのうち25分が歩きでぐったりだよー
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 10:54:28.88ID:???
人んちでどんな管理されてたかわからない毛の玉買うなんてバクチだと思ってしまう
ダニとかカツブシムシとか
カビのホフシとか
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 15:50:23.62ID:???
模様ごとにマーカー入れるだけでだいぶやりやすくなるよね
自分が編み図のどこ編んでるかはっきりわかるし、
間違えたらすぐ確認できるから修正もしやすい
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 15:51:11.18ID:???
子供の頃、母親が余り毛糸でセーターを編むんだけど
配色が酷いので着るのが嫌で喧嘩した。
センス良く配色してくださいね
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 10:53:17.05ID:???
神がいらっしゃった!
そのものズバリのこれでした!
今年1年貴方様にたくさんの良い事がありますように。本当にありがとうございますありがとう!
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 11:19:10.50ID:???
リネンでカーディガンを編んでるんだけど
うっかりすると針から目がさらさら落ちて行くのでいっときも気が抜けない
もっとリラックスして編みたい
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 15:43:33.44ID:???
>>961
ユザワヤセール糸は何度か買ってわかったけど安いのはやっぱり人気ないんだろうなーってのがよくわかる配色と編みごこち
値が張るのも少しは安くなるけどときめくような毛糸は少ない気がする
今はユザワヤブランドの綿の糸売り始めてるけど
毛糸選ぶ楽しみや福袋はネットのやつの方がまだワクワクするかも
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 12:53:21.56ID:???
荒らしてる人は棒針編みがアメリカ式かフランス式かに
余程こだわりがあるんだろうな

海外の解説動画で編み込み模様を説明するのに
地糸をフランス式で配色糸をアメリカ式でやってるのをよく見る
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 13:38:09.09ID:???
新スレに貼られてるのはちょっと前のスレからのコピペ
一時期、あれらのレスばかり貼る嵐がいて
「フランス式かアメリカ式かの話はコピペと思いましょう」
っていったら、違うレスを貼り出した

だけどときどき、秋冬や正月前と分かる言葉の入ったレスをコピペしてる
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 13:54:33.32ID:???
>>977
わざわざ私はフランス式ですと謎のアピールし始める人と
私はマック使いですiPhoneですと意識高いアピールし始める人って
ちょっと似たニオイを感じる
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 15:52:42.32ID:???
結局コピペにレスして会話が成立してるんだから現状でいいじゃないの
コピペがなくてもどうせ同じ話の繰り返しだし
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 17:53:48.16ID:???
アホかw
お前がコピペババアかw
テレビじゃないんだから見ないで済まないだろw
知らないでレスしちゃうだろw

ワッチョイスレできたら行くわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 17時間 7分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況