X



【便利で】袋物について語るスレ 3【カワイイ】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 08:34:04.18ID:???
きんちゃく、あづま袋、グラニーバッグ、エコバッグ、がま口、ポーチなど、
袋物についていろいろ語りましょう。
素材や技法は、布・パッチワーク・編み物・刺繍など何でもOK。


※関連スレ
ちょっと高度なものについては
☆★バッグ、かばん、鞄 その4★☆ [転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1422205042/

革を扱う場合の注意等は
【革細工】◆◇レザークラフト 79DS◆◇
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1580135664/


他、洋裁・編み物等、技法カテごとに専スレや初心者質問スレが
ありますので、そちらも参考に。
※前スレ
【便利で】袋物について語るスレ 2【カワイイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1246531697/
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 17:57:59.61ID:???
比較するべきはレジ袋とエコバッグのどちらがエコかではなく
エコバッグ作るのと罪庫にしておくのとどちらがエコかかしら
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 09:32:43.00ID:???
エコバッグのためにすべての材料をそろえるのではなく
捨てる服とか既にある布とかから流用したりして作ればある意味でエコに
なればいいな
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 11:33:36.96ID:???
袖口と衿だけすり切れた、ブラウスやワイシャツ

後ろ身頃の部分とかはだいたいきれいだから、50センチ四方くらいの布地は
取れるんだけどね
エコバッグなんかを想定するとちょっと足りないんだよなあ
前身頃と袖を足せばなんとかなるけど、あんまりつぎはぎ状態というのもアレだし

色柄違いで何着分かを組み合わせれば…と在庫(罪庫)が溜まっていくw
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 13:31:45.18ID:???
そういうのでレジ袋の一番小さいサイズくらいのを作ると
本当にちょっとの買い物するときに便利よ〜
コンビニでオニギリ一個と紙パックジュースとか、スーパーで缶ビール2本とか
大きいのはおまけでもらったりするけど小さいのって意外と全然ない
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 15:09:47.27ID:???
卵とか牛乳うっかり切らしてそれだけ買いに行く用の買い物袋とか?
色々できそう
そういえばネギ収まり悪くていつも困ってるんだけど、内側にゴムループ付けて通すだけでも落ち着くかも
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 17:11:13.57ID:???
>>319
たとえばシーツの真ん中へんはすり切れたり変色してても端の方は劣化が少なかったりするから
そういう場所から布をとって作り替えるの楽しいよね
汚れたら洗濯して使い続けて、使い切った!!って感じにもなるし
何より買いかえなくて済むからムダな出費が生じないw

>>321
組み合わせて内布に使えばいいじゃない
似た系統の布なら25〜30cmくらいの大きめパッチワークで繋いでベッドカバーにしてもいいし

コンビニで弁当とか買うときはストックしておいたレジ袋を使うけど、
一緒に飲み物や菓子パン、スイーツなどを買ったとき一緒に入れるとずれやすいから
ひとつ小さい収納袋があると便利だよね
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 21:12:26.77ID:???
フジックスの手作りレシピにシュパットみたいな蛇腹エコバッグの作り方載ってたんだけど消えたかな
pdfのスクショは残ってるけどサイトにいない
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 16:41:38.47ID:???
郷家先生の、底が六角形に折りたたまれているバッグの
作り方が載っているご本やチャート、キットなどご存知ありませんか?
個人さまのブログしかヒットせず
自分でどうやってもマチのたたみかたがわかりません
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 18:34:44.57ID:???
>>332
その個人ブログだと思うんだけどキルト時間vol.12の表紙に載ってるって
書いてあるのでそれを見れば作り方分かるんじゃないかな
一応アマゾンとかにも中古っぽいけど在庫あるみたいだし
0334332
垢版 |
2021/07/16(金) 21:22:02.08ID:VqGTEqo6
>>333
そうですね、探し方が甘かったようです。
本買ってみます。ありがとうございました。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/17(土) 20:04:02.91ID:???
三角のギザギザでしょ。
△△△△△△△
l l l l l l ll

4つ分だと底が四角になる 
ニットキャップの製図に似た感じ
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/17(土) 21:39:54.33ID:???
型紙の作り方は底が六角だから、
 □■□
→▽▼▽←
本体を縦に三等分、下部に正三角形が3つ並ぶ
下の三角の両脇だけカット
下の頂点を結んだラインはギザギザにせずそのまま、これを2枚

縫う時は、
2つの▽の頂点を▼の頂点2合わせて畳む
▼の下にある底のラインと、カットして斜めになった辺が重なるように広げて
2枚合わせて縫えば
タックで六角底になるはず
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 10:32:05.04ID:???
エコバッグ完成したので買い物に行きたいけど取り立てて買うものがないw
アイロンかけるの面倒になってきたからナイロンで作ってみた
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 23:48:27.45ID:???
モノプリ エコバッグを解体し始めたら途中で根をあげそうになった パーツ多い
元通りにする元気ないや 
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 21:56:17.92ID:???
そそ そのときは布帛で作りたいと思ってた でも重さや縫い代のごわつきなんかを想像して萎えた
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 09:13:42.56ID:5HPtC5dH
最近ファスナー付きのエコバッグに凝っている
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 07:39:19.84ID:???
表地帆布、裏地シーチングで底板入れてカド出したトートバッグを作りました
最後に4辺を縫ってカドを出したのですが底板を入れたので底ギリギリまでは縫えませんでした
それなりには見えたのですが、きれいに作るには底板を別で作るか、返し口閉じずにカド出しステッチしてから底板入れるくらいしか方法はないですか?
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 01:09:31.40ID:???
仕切り付きトートバッグを仕切りも内布も表布もなぜか帆布で縫ってしまってひっくり返すのが難産だった
しかも手が腱鞘炎のように痛い
だからなんだって話だけど
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 21:41:26.14ID:uT43WzI/
100均で売っている2~300円のトートバッグに使われている布は帆布ですか?
何号くらいの帆布か知りたいのですがわかる方いませんか?
ほどよく柔らかくて薄い帆布でトートバッグを作りたいと思っています。
よろしくお願いします
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 01:56:03.72ID:???
11号だろうとなんとなく思ってた。
柔らかさは製品によるよ。
硬い11号もあるし縫いやすい柔らかい11号もある。
触って確かめるのが一番いい。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 10:53:38.05ID:UDbV1PVD
スマホポーチ作ったけどあれに適したショルダー紐案外売ってない。自分で縫うのがいいかな。
2つのDカンに付けるやつ。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 13:22:28.92ID:???
サコッシュ作りにハマってる
斜め掛け前提で作ってるんだけど
大きすぎず小さすぎず
必要なものをいい感じに収納できるサイズが
なかなか定まらない
しばらく楽しめそう
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 15:49:29.53ID:???
楽しそうで何よりですね

つかぬことをお伺いします、試作品を作るときの生地は何を使っているのでしょう

シーチングの生機ですか?
帆布の11号とかですか?
いきなり型紙から切り出すのですか?
0363360
垢版 |
2022/10/20(木) 10:24:51.18ID:???
>>361は試作する人への質問だととらえていたけど
私宛なのかな?362さんと同じで試作はしない
販売するわけじゃないので
作って使っているうちに改善点見つかったら
また作ってみるって感じです
失敗して中途半端な状態で放置しているものもあったりする・・・
失敗だってわかっていてもきっぱり捨てられないんだよね
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 19:40:14.06ID:yDiGIDMa
エコバッグ作りも廃れちゃったかな
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 12:46:36.74ID:18UglZIg
袋っぽい物の練習で、なぜか頭にブックカバーが浮かんだんでそこらにあったデニム生地の切れ端でブックカバーを縫ってみたら縫ったところがヨレヨレ…
ストレッチなデニムだったことを忘れてたorz
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況