X



★編物総合スレッド★87玉目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 00:36:52.80ID:???
棒針、かぎ針、ゆび編、一本針、アフガン編、機械編、レース編etc.
編物に関する話題ならなんでもオケー
初心者も、中級者も、上級者も仲良く編物について語りましょう。

●手編みのプレゼントについて。良い悪いと、人それぞれ受け取り方が違います
荒れる原因になりますので【手編みを贈ることについて】の話は控えましょう
●公共交通機関での編み物についての話題はスレが荒れる原因になるので 控えましょう
※禁止している路線あり・各自の状況に応じ自己責任において判断しましょう
●図書館の話について 荒れることが多いので控えましょう
●個人のブログについての話は禁止(板のルールです)
●個人の思想や行動の話はNG
●次スレは>>970を踏んだ人が立ててください


※前スレ

★編物総合スレッド★86玉目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1607700626/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 12:11:45.23ID:???
わざわざ手編みするのに
くそダサい指定糸なんか使いたくない
ハンドメイドって既製品では満足出来ない人達だよね?
失敗してもほどいて編み直せばいいだけ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 12:30:36.33ID:???
おつありです

玉巻きがしたいから作る物が決まってないけど綛の毛糸が欲しい
国内メーカーってあんまり綛扱ってないね
地方に住んでるから綛の実物見て買った事ないや
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 13:24:17.76ID:???
どの糸で編もうが自由だけど
この糸は合いますか?合いませんか?なんて試し編みしてみなきゃわかんないんだから
こんなところで質問してないで自分の手動かせよとは思う
そういう手間を省きたいとか失敗したくないって思うなら
最初から指定糸買っとけそれなら大幅に狂うなんてことはないと言いたい
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 13:33:54.63ID:???
自分は初心者の時から今も指定糸買うことが多い
あとは実際に編んだ人のSNSとかを見て指定糸ではなくこの糸だとこうなるのねと参考にさせてもらってる
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 13:35:10.96ID:???
>>11
手間を省きたいとか失敗したくなくて質問することの何が悪いの?
知らないことには口出さなきゃいいだけでは?
何でもかんでも首突っ込んで他人を見下したくて他人をコントロールしたいって気持ちが駄々漏れだよ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 13:36:55.76ID:???
指定糸買えババアって想像力とか応用力が著しく欠如してるよね。
多分もう脳ミソ退化し過ぎて指定糸以外のことなんか考えられないんだと思う。
認知症入ってそう。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 13:48:45.60ID:???
>>5
小さいメーカーの手染めはわりとカセじゃないかね
あと売ってる玉って昔の洗濯表示のウールみたいのだけど玉巻器はバウムクーヘンみたいのじゃん
買って来たら巻き直すよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:02:05.70ID:???
>>14
答えられる知識があるってことは
その人はそういう失敗や試行錯誤を繰り返して得た知識なんだよね
それをタダで提供しろって結構図々しいと思うよ
誰かに聞かなきゃわからないことではなく自分で試せることや
やってみれば結果が分かることなら自分で解決法を探るべきだと思うよ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:05:09.39ID:???
知能指数それぞれ違うんだから仕方ないじゃん
賢い人がそうでない人に教える世の中で良いと思うけどねあたしゃ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:08:16.18ID:???
仕事でやってる人にクレクレはありえないけど、趣味の範囲のことをあれこれ情報交換するのは自由だし、答えたくないならスルーすればいいだけ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:12:01.25ID:???
有意義な情報交換出来るならいいけど
実際は自分にとって嫌な答えを返されたらスレ荒らすクレクレばっかり
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:16:32.56ID:???
>>23
仕事じゃない趣味の人だからこそあり得ないしどあつかましいと感じるわ
なんでも「聞いて」済ませる人にはわからないことかもしれないけど
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:20:57.59ID:???
趣味に対する考え方もこんなに違うものなのね
まぁでもインスタでもツイッターでもラベリーでも自分から情報出してる人が大勢いるからそっちで質問なり調べるなりした方が平和だとは思うな
他人に発信するのが好きな人の集まりだから訊いたら喜んで教えてくれると思うし
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:27:15.26ID:???
>>25
答えたい人が答えりゃいいじゃん
さっき別板で性能比較聞いて教えてもらったよ
何万もするものを買って教えてもらって助かったよ
それをうざいと思う人や持ってない人はスルーしてたし
それでいいんじゃね?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:27:42.10ID:???
>>28
そんなことないと思う
というか、弁えた人は質問するにしても自分で試行錯誤した結果まだわからないから聞くし、質問内容も的を射てる
そういう人からなら何か聞かれても失礼だと感じたり図々しく思うこともなくスムーズに運ぶんじゃないかな
「そんなん知らんがな!」「自分で試せよ!」と感じさせる質問はやっぱり質が良くないってこと
いくら趣味でも他人の知識や経験の積み重ねを「好きで発信してるんだから喜んで答えるだろう」なんてよく言えるなと思うわ
そういうの(発信)やってたら、尚更しょうもない質問で自分の技術や知識を厚かましく提供しろと言われることに敏感だと思うよ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:29:31.77ID:???
技術とか知識などの目に見えないものの価値について理解できない人は多い
情報は無料なのが当たり前だと思っている人たちにはたぶんわからない
このスレも昔は本買えの一言で終了だったけど時代は変わったね
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:35:23.73ID:???
情報をただで提供したくない人は黙ってれば?もしくはこんなところにいないで自分の力だけを信じていればいい
自分の知ってる情報をおなじ趣味の人と共有したい人が答えるし、誰も答えない質問なら情報クレクレ厨でもわかるだろう

使ったことのない道具や糸は使ったことのある人に聞いてみたくもなる
教えたくない人は自分が買って失敗したから他の人も失敗すればいいとでも思ってるんじゃないの?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:36:21.44ID:???
私は苦労したからお前も苦労しろって
年寄りの嫌がらせそのもので笑える
伝統芸能等は教えもしないで見て盗めのスタンスでどんどん廃れたよね
職人が自分の価値を高めるために出し惜しみした結果
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:38:04.95ID:???
>>11に書かれていることだって一つの考え方であり答えだよね
質問者さんにとっては納得のいかないものだったみたいだけど
自分は書いてある内容は分かったしそうだと思った
言葉遣いや書き方はもう少し違った言い方あるのにとは感じたけど
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:38:12.76ID:???
私はわりと自分で答えられることなら役に立てるならと質問に答えるの気になってなかったけど
さすがに「答えてる人は好きで答えてるんだからいいじゃん」「答えたい人が答えてるんだからいいじゃん」みたいな流れを見たら気持ちが変わった。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:38:19.17ID:???
伝統芸能とたかが婆の趣味を並べるのは申し訳ないレベル
教えたくない人は恐ろしく自意識が高いんだと思う
あなた、自分が思ってるほど価値ありませんよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:41:20.05ID:???
新人が自分を越えたら居場所なくなるからね
いつまでも後輩には後輩でいて欲しい
そして教えない
嫌われるお局そのもの
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:42:20.28ID:???
質問スレがあるんだから初心者も聞きたいことある人もそっちで聞けばいいのに
質問スレで「質問するな」って言われたら文句言いましょうよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:42:43.32ID:???
>>43
お前ら最初からそういう色眼鏡で見てたじゃん
何が有意義だよバカか
情報交換できなくてイライラしてるまともな人の方が多いわ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:44:13.58ID:???
教えてもらえなかった人の恨み辛みがひどいw
教えてあげたくなる聞き方から勉強すれば良いと思う
お局だのなんだのって言われてもぜんぜん平気w
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:44:50.65ID:???
苦労してない人が嫌い安易に質問する人が嫌い
と言いつつ質問スレにも出没して
しつこく初心者に意見を押し付けてる婆の多いことw

完全に嫌がらせしたいだけじゃないですかー
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:48:06.37ID:???
編んでてわからないことを聞きたい、は質問だけど、代替糸で安く済ませたいから教えろは単なるクレクレであって質問ではない
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:50:28.41ID:???
インスタのコメント欄で「本買うのはもったいないからコピー送ってくれませんか(>_<)」っていうの見かけたことあるけどそれと同じだよね
自分は損したくないし余計なお金や手間をかけたくないから人に聞くって暴れてる人
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:52:37.09ID:???
こんな薄気味悪いババアがたんまりいるんだもの
そりゃ嫁姑問題も頻発するしゴミお局も絶えないわ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:57:14.92ID:???
結局どんな意見も各々がスルーしたらよろしいな
パッと見匿名で好き勝手書ける所だからまとまんないよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:57:39.30ID:???
情報交換ってギブアンドテイクでしょう
直接当人同士がそれをできなくても、なんの問題もなくスレが流れている時はそれが成立してるんだよ
こうやって荒れてるってことはクレクレ一方の人がいるってこと
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:03:23.29ID:???
著作権云々は置いておいても本とか編み図くれみたいにクレクレ対象物に姿形があればわかりやすいけどこういうとこで「聞く」「答える」といったものには実体がないからなかなか理解できない人がいるね
失敗したくないなら指定糸買うのが一番だよっていうのはごくごく当たり前でその通りのことだけど
それを言われたら指定糸買え婆が現れた!みたいに言ったり欲しかった答えじゃないから文句言うのは間違ってるよ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:05:10.33ID:???
>>92
昔なら質問スレ行けの一言で終わりだし
質問スレでも本読んだりググれば解決することはボコボコに叩かれて終わり
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:05:26.69ID:???
>>85
横からごめん
わかる範囲で答えてあげてたしそれなりに考えたり時間割いたりして答えてきたけどそれが気に入らない答えだとこんな流れになること多いから
答える方も気が削がれちゃって現状のこのスレって気がするわ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:07:03.44ID:???
>>93
クレクレ禁止スレっていうかそもそも質問スレがあるんだからそっちでやればいいことだわ
もちろんそこもクレクレはNGだから、クレクレしたい人がクレクレOKスレを立てて棲み分けてくれたらいいわ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:07:23.58ID:???
>>105
どう見ても暴れてるのは何も考えず指定糸買えって言ってる人や
教えたくないから苦労しろって言ってる人だわ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:15:37.69ID:???
そんなに指定糸に反応することある?
買いたいならふつうに指定糸買えばいいし、指定糸以外で編みたいなと思うならそうしたらいいよ
指定糸買えばって言われても「指定糸以外で編みたいから他のアイディア求む」って普通に言えばいい
なんで指定糸買いなっていう意見がそこまで刺さるのか悪様に言わなきゃいけないことなのか本当にわからないよ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:15:58.61ID:???
とりあえず指定糸嫌な人は何のパターンか知らんが違う糸で編んでみてよ
それでうまくいったかの結果をフィードバックしてほしい
どのパターンをどの糸で編んでうまくできたとかね
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:16:35.17ID:???
>>126
なんで?
それを業者臭とかいってるの?
こんなとこでこんな形で宣伝するほどメーカーも出版社も暇じゃないでしょw
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:17:37.85ID:???
>>130
そんなの当たり前過ぎて既に通り越してるからでは?
指定糸じゃないので編みたいって言ってるのに指定糸買えってさすがに馬鹿すぎるよ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:18:39.85ID:???
指定糸使わずに質問する人は、どういう目的で別のものを買いたいのか、
今までどの糸で試してみたのか、そのあたりを初心者のスレで質問すれば良いと思う
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:20:00.80ID:???
貧乏くさいと思われたと感じてファビョってるのかな
それなら指定糸は肌に合わないからとかなんとかうまいこと言っとけばいいのに
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:20:38.21ID:???
何故そんなに指定糸にさせたがるの?
本人望んでないから質問してるって分からないもんなのかな?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:20:58.72ID:???
>>130
そうだよね
指定糸がなんでそこまで煽られなきゃいけないのかわかんないわ
自分は今まで編んできた経験からその糸で編まれたパターンが気に入って同じように編みたいときには
指定糸が一番いいって思ってるんだけど
何も考えてないっていわれるのも疑問
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:21:13.33ID:???
>>141
安くしたくて風合い無視なら100円ショップか工業用糸で編めば良い思うよ
安くて質の良い糸を教えろって言ってるからバカにされるんだよ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:25:57.61ID:???
クレクレしたい側の人は指定糸のことばかりに固執してるけど、指定糸の件は一つの例に過ぎないんだよ
質問する側にある程度返して欲しい答えがあるのは仕方ないけど、使う糸のことに限らず道具でも方法でもその想定と違う答えが返ってきたときに文句言ったり暴れたりするのは違うでしょって言われてるんだってば
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:27:13.32ID:???
代用糸いいのないですか?→指定糸が一番
お母さんがいないのですがお袋の味を教えて下さい→母親に作って貰うのが一番
車がないのですがバスや電車は通ってますか?→自家用車で来るのが一番
寝たきりなんですが散歩を味わえる動画ありませんか?→実際に歩くのが一番
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:29:30.06ID:???
>>155
お袋の味はお母さんがいない人にはわからないし、
車に関しては公共交通機関が通ってるかどうかならYESor NO
「散歩 動画」で検索
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:31:18.77ID:???
それなのに指定糸で編みたくないのはなんでなのかしら?
編みたい糸があるからっていうのはわかる
肌触りとかアレルギーとかで別の糸でっていうのもわかる
安くあげたいだけなら2つ編むところをひとつにして指定糸で編めばいいんじゃない?って思う
風合い無視で編みたいだけ!っていうならその辺の糸でいいじゃん
ピンポイントでその人の編みたい物を安くてすごく良い風合いの代用糸で編んだ経験ある人なんてなかなかいないし
そもそも主観的なことだから本人が納得いくまで試すしかない
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:34:27.19ID:???
>>162
その人が飽きた頃にスレが落ち着くのね
ワッチョイ導入しても結局荒らしに来て潰しちゃうなら仕方ないね
2ちゃんっぽさが残るスレだわ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:35:54.34ID:???
カシミヤとかよっぽど高い糸使ってなければウエアでも2万超すようなのもあまりないよね
ここまで指定糸に対してヒステリー起こすより指定糸買って編んで満足する方があらゆる意味で経済的だよ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:37:03.15ID:???
本当は指定糸買いたいのに高いと感じてるから指定糸使えば?って言われたら暴れるのか
だったらほんとなおのこと指定糸で編むといいよ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:39:42.10ID:???
代用糸を知りたいなら
まずラベリでそのパターンを検索してみる
インスタやTwitterで検索してみる
ここに書くよりもたぶんいっぱい情報が集まるよ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:44:27.52ID:???
とりあえず代用したきゃゲージとか長さ見て同じようなのを選べばいい
気に入った色と予算の買えばなんとかなるよたぶん
ピンポイントでコレ代わりになります!ピッタリです!なんてものはなかなか難しいと思うよ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:46:26.75ID:???
いろいろ試してみたら勉強になってスキルアップできる
初心者なんて言われなくてすむからちょっとだけガンバレ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:53:53.06ID:???
初めて着るの編んでるけどもっと早く挑戦しとけばなあと思ってる
小物でないものが形になってくのほんと嬉しい
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 15:54:27.19ID:???
>>169
習い始めのころ、マフラーよりごまかしがきくし家で着れば良いといわれて増減なくて襟ぐりだけあいてるベスト編んだわ
縄文人ていうか貫頭衣というかなやつ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 16:08:56.83ID:???
>>177
これのロング丈、ナチュラルビューティーかどこかの店頭で見た
縦にごついアラン模様が入っててかわいいなーと思ってたのだよ
インナーはシャツとかのほうがよさそう
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 16:18:04.94ID:???
>>178
複雑って言っても普通のベストでも袖下の減らし目と襟ぐりの減らし目だけだからそこだけクリアすればあんまり変わらなそうだけどね
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 20:46:33.02ID:???
>>43
自分で試すのは嫌、でも失敗したくないから人に聞いて済ませようとする人ってほんとクレクレだね
「編み物好きなんでしょ?毛糸いっぱい持ってるんでしょ?私に○○作って!タダで!」と同じ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 21:11:37.65ID:???
せめて、合う合わないの基準を明確に提示した上で
指定外の糸でも合うか、と質問するならまだしも
そんなん個々人の感覚やんけ、と思ってしまう
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 21:46:33.29ID:???
クレクレの人って、どこの板・スレでも全員同一人物じゃないかと思うほど同じ暴れ方するね
こんなに荒らされるなら初心者向けの質問スレがあるのだから、このスレは質問禁止でもいいのでは?
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 21:57:24.55ID:???
>>198
ここでも質問する人いるし、雑談のついでに質問みたいになることもある
そういうのも一切受け付けない人はそもそもNGスレの方が幸せ
見つけるとどうしても苛めたくなるから
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:08:17.68ID:???
昼間に暴れ回り夕方に姿を消して
夜にまた暴れ回る
行動パターン的に小学生子持ちの主婦ではないかとゲスパー
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:19:21.83ID:???
>>201
そんな小さな子を持つ母親が
チャレンジしようとしてる初心者のやる気削いだり
マウント取ったり嫌がらせしたりは正直ヤバイな
親の言いなりで何も考えない無能な大人に育ちそう
そして5chで母親と同じことをするのかな
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:29:24.20ID:???
>>203
チャレンジしようとやる気ある人なら自分で試行錯誤してるのでは?
そうじゃなくて時間の無駄が嫌、お金払うの嫌と言って他人に集るクレクレして咎められて大暴れしてる人がいるんだよ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:32:51.99ID:???
本気で本を買う必要ないと思ってる人がいるよね
図書館で借りることすらせず、誰かに無料で教えてもらって当たり前だと思っている
それを調べることだと勘違いしている
お金がない以前の問題
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:36:08.95ID:???
荒らしてる人編み物とかやらなそう
単に荒らすのにちょうど良いスレがここだって思って居座っていそう
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:39:08.25ID:???
私はもう、
本を買う必要はないと思っているよ
(あれば便利だけど)

ググるだけで事足りる

本を借りるなんていう手間をかけずとも、
ググれば出てくるのが今の世の中
誰かに無料で〜以降については同意だけどね
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:44:15.97ID:???
そう
だいたいググれば出てくるの
だからここでババアって煽るよりググるなりインスタなりで文字打った方が早いのよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 22:50:56.09ID:???
海外の派手派手な手染め糸買いたいけど着こなす自信がない
高いから靴下にする気にもなれないし毎日ショップを眺めてはため息
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 23:06:54.35ID:???
最近黒のコート買ったから派手糸合わせてみようかな
自分の好きな色選んだらだいたいグレーになってしまうw
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 23:12:28.59ID:???
>>221
靴下が嫌なら手袋とか?
マフラーならよほど似合わない色でなければ派手派手でもなんとなく許されるところがあるよね
顔に近いし目立つところなのになんでだろうねw
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 23:28:27.13ID:???
今夜は我慢出来ても一晩寝たらすっかり忘れてまたクレクレがーって暴れ出すだろ
夕方三歩歩いたのかまた夜に戻ってきて荒らしてたし
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 00:32:07.40ID:???
そもそもレスがあった数分後にすぐレスがあることが自演だってバレバレ
書き込み時間が1分刻みのレスなんかすごくわかりやすい
元々そんなに回ってるスレじゃないし、一人で何役もして書き込みまくって自演してるようにしか見えない
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 00:55:45.94ID:???
クレクレはスルー言ってたのに我慢出来ずに出てきてたクレクレ嫌い
ほんと堪え性がないオバサン
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 01:00:02.27ID:???
野呂やトーカイや海外糸のインスタンみて派手色段染めいいなあって思ってた
FreiaFiberとかmadelinetoshとか
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 01:09:36.18ID:???
毛糸のメーカーが出してる本だと指定糸でも納得だけど
お金を出して買う出版社の本ならせめて指定糸以外でも編めるように
糸の太さくらいは表示して欲しいと思うな、100グラムで○○mの糸だとか中細・並太だとか
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 01:18:05.60ID:???
すてハンは指定糸ならぬ使用糸をググってメーカーサイトでスペックやゲージみてて二度手間だしね
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 07:03:58.58ID:???
出版社の本も結構制約あるみたい?
本を作る時に糸のメーカーはこれにしてほしいとか
そういうことを言われることがあるようだと聞いた
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 08:11:46.02ID:???
実店舗で安めの糸ならパンドラとかトーカイのPB糸かな
ネットならピエロ
あみもねっとってよく広告で出てくるけどここも安いね
買ったことないから質は知らない
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 08:37:20.49ID:???
通販で良い糸をちびちび買うようになったよ
届くと満足してなでさすり、そして使い道が決まらないままコレクション
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 09:52:57.33ID:???
いい糸買うのはいいんだけどもったいなくて編めない
趣味が編み物というか糸集めになりつつあるわw
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:04:06.97ID:???
ガーター編み知らなかった人はクレクレはしてなかった
クレクレ嫌いと言いつつマウント取れなかった恨みも同時にぶつけてるんだね
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:10:35.29ID:???
最近ウェア編み始めた初心者だからピエロにお世話になってる
着分買っても5千円いかないこと多いからガシガシ編んで練習してるよ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:10:41.26ID:???
マウント云々は知らんけど
ガーター編み知らないのは技術がないからではなく知識がないだけ(キリッ)ってすごく滑稽ではあったよ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:14:04.02ID:???
>>255
どや顔でアドバイスしたのにセーターも編んだことあると突っ返されて火病起こしてたの笑ったわ。
ガーター編み知らないレベルなら技術の乏しいアテクシもマウント取れると思ったんだろう。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:15:30.26ID:???
>>257
やだ、それ見てたならマウントしてたのも知ってるはずでしょw
あ、マウント取ろうとして失敗したおばさん本人かww
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:17:50.44ID:???
()>>260
どっちもどっちだと思ったよ
でもガーター編み知らないって「そのくらいのレベルなら」って言われるレベルと思われても仕方ないのに
「知識はないけど技術はある」って言うのもちょっと恥ずかしくないですか?と思ったの
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:19:17.89ID:???
この流れ見ても分かるけどクレクレが嫌いで文句言ってたのは建前で
初心者に言い返されたのが気に入らなかっただけだね
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:19:43.51ID:???
ガーター編みをメリヤス編みの裏側と見分けつかないって言ってたから明らかに初心者(初級者)だとは思うけど恥ずかピーwって生ぬるく見守ってたらいいよね別に
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:20:39.59ID:???
>>264
私はガーター編みの人っていうのはリアタイで見てなかったしどうでもいい
クレクレが鬱陶しいのは今に始まった話じゃないでしょ
自分で考えなさいよ
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:20:57.87ID:???
>>263
どっちもどっちと言いつつマウントおばさんの事は決して叩かないのね
マウント失敗したおばさんw
()なんですかこれ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:28:09.94ID:???
相談は相談スレがあるならそちらへ誘導
クレクレはしない
どうしてこれだけのことを守れないのか守りたくないのか
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:29:00.86ID:???
安い毛糸で編むからモチベ上がらないし綺麗に出来ないんじゃない?
気に入った良い糸で編むのが上達への近道よ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:31:43.94ID:???
冷静に突っ込むけど>>251のアドバイスが悪かっただけでしょ
ガーター編みを知らないならどういうものか教えれば良かっただけ
何も教えず出来る事だけやればいいってのは>>251もガーター編みを知らないかそれすら教える能力がなく
ガーター編みを知らない人と同等レベルだよ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:33:11.67ID:???
>>276
荒らしてる人は最初からクレクレなんかどうでもいいようだし
質問はスレにも出張してまたマウント取るからそれだけでは解決にならない
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:35:31.28ID:???
みんな先の見えないコロナ蝸でストレス溜まってるんだね
クレクレしたいものもそれを嫌がる者もマウント取りたい者もマウント取られて悔しかった者もみんな大暴れでしょ
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:37:00.80ID:???
アルパカ糸がヌルヌルして滑って編みにくいわ
ガッサリウールが結局は一番編みやすいよねぇ
するするメリノも編みづらいわ
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:44:23.56ID:???
ゼータもセーターも編めないのでゼータは今後も編まないけどセーター編めるなら凄いと思います。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:46:14.29ID:???
荒し本人ではなくそれを注意する人にいちゃもん付けるって
そこはかとなく荒し本人の香りがするわ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 10:59:50.20ID:???
勝って嬉しいマウントおばさん
負けて悔しいマウントおばさん
おばさんいらない
おばさんじゃわからん
お前の事だよマウントおばさん
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:06:40.65ID:???
前スレ見てきたけど
ガーター編み知らなかった人、マウントおばさんにちゃんとありがとうってお礼してるじゃない
感謝が欲しいのはもちろんのこと自分の言うことを聞かないからずっと叩いとるどうしようもない人だったわ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:15:03.99ID:???
私に偉そうに教えてきたのもおばさんだった
しかもアメリカ式
アメリカ式が偉そうにする?
まずまともに編めるようになってから人に指図しろって
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:16:52.75ID:???
>>336
いやいやいや、カーディガン編んだ事があるというか
編んだことあるのにセーター編んだことないとか絶対ないから
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:23:02.28ID:???
>>338
アメリカって何でも効率悪い気がする
工業製品も燃費悪いとか作りが雑とか
マスゴミが必死に西洋への憧れを日本人に刷り込んだから良く感じるだけで
コロナ禍に馬鹿さ露呈した
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:23:21.35ID:???
>>344
相当な初心者と踏んでマウント取りに行ったけどセーター編んだ経験あると言われて支離滅裂な返ししてたのは大草原だった
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:40:43.54ID:???
>>347
アメリカの醜態見てまだ目が覚めないお花畑
アメリカは現職の大統領が煽って市民に議会選挙させるような民度
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:46:42.14ID:???
アメリカとフランス、両方編めると便利だよ
11月号のステハンでサイチカさんが両方同時に使った編み込みのハンドウォーマー紹介してた
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 11:53:12.91ID:???
フェアアイルって地糸を下に配色糸を上にして渡すから、左で地糸持って右手で配色糸をかけると編みやすいけど、そうすると配色糸の方がキツくなりがちでうまく柄が浮き出ないのよね…
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 12:08:29.44ID:???
>>365
地糸を上に配色糸を下にして配色糸をアメリカ式地糸をフランス式で編むよ
日本の本だと昔から配色糸を上にしましょうってなってるの多いけどね
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 12:55:30.26ID:???
編み物を子どもの時ぶりに再開してアメリカ式なんてあるんだーと知ったけど、どうやってもやりにくいわ
編み方によってアメリカ式だときれいとかあるならマスターしたい
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 13:06:37.33ID:???
>>372
アメリカ式はテンションかけながら編めるので目は揃って綺麗だよ
でも殆どの本等では、図解がフランス式の糸の掛け方で載ってるので少しわかりにくいのが難点かな
今フランス式で編めてるなら無理して変える必要は無いと思う
逆にアメリカ式で編めてる人がフランス式に変える必要もないしね
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 15:29:08.23ID:???
>>338
アメリカ式って下に見られてるの?
フェアアイルで有名なスコットランドやイギリスのニッターは、大多数がアメリカ式だけど
フランス式も別に難しくないし
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 17:25:02.55ID:???
ミスマープルも女優さんによるかもだけどアメリカ式と言われる編み方だった
アメリカ式じゃなくイギリス式って呼んでおけば、なんかイギリスとフランス仲悪いから違うんだ、ってわかりやすかったかもねー
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 17:47:08.48ID:???
確かに
アメリカ式とは言うけど、アメリカ人はフランス式で編む人も多いみたいだから
イギリス式のほうが正しいかもね
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 20:45:15.91ID:???
自分はたぶんコンビ式のさらに自己流
変なクセ付いてるからとてもじゃないけど他人様の前で編めない・・・
仕上がりは別にガタガタって訳でもないから個人でちまちまやる分にはいいっちゃーいいんだけど
フランス式練習したけどやりにくくてめっちゃ時間かかる
アメリカ式は習得できる気がしない
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 20:49:04.37ID:???
>>391
コンビ式って針の入れ方の問題で編み方(道具の持ち方や糸の掛け方)はフランス式かアメリカ式にならない?
それともコンビ式独特の糸の掛け方とかある?
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 20:52:11.06ID:???
>>392
ねじりあみと逆ねじりの組み合わせでなぜか都合が合って目の向きがねじられてませんよーみたいな編み方だよね
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 20:52:59.05ID:???
究極はほどけなければオケだけどね
師範コースみたいなのの提出物とかでもなければ好きに編めばいい
正解はない
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 21:12:35.74ID:???
年末に実家で昔の編み物本というか雑誌の別冊発掘した
ゴルフクラブにカバーかけてたり細い糸で編む服がいっぱい載ってたり面白かったわ
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 21:20:09.51ID:???
>>392
糸は左手に掛けるんだけど左手の人差し指と親指でつまんで針に掛けてる
小学校のときに妙なクセをつけてしまってそのままなんだよね
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 22:35:34.99ID:???
ドイツ式っていうの?マルティナさんが人差し指に糸巻き付けてるの見て真似してみようと思ったけど無〜理〜
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 09:33:31.77ID:???
>>404
なんでクロバーなの?
去年だっけ、やっと匠の
輪針を改良したよね
とにかくクロバーの編み物部門は仕事が遅いイメージがある
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 09:48:14.93ID:???
近畿の持ってるけど針と金属の継ぎ目部分に糸が引っかかるんだよね
国産メーカーだったら新匠が良かった
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 09:52:38.23ID:???
もうずいぶん前に匠の付け替え輪針買ったけど
編んでる時にネジがゆるんでしょっちゅう締めなおさないといけないのが困る
ひどいと編み目からはずれてしまうし針とコードの隙間に毛糸が引っかかったりするし
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 10:13:02.64ID:???
付け替えはチューリップが好き
細いのも買い足しちゃった
近畿の針自体はすごく好きなんだけど付け替えはねじが緩む
非対称は特に継ぎ目気にならなかったけどあんまり使ってないからかも
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 10:29:58.43ID:???
チューリップの付け替えじゃないのしか持ってないけど、もっとバリエーション増やしてほしい
20cm輪針とか、ニーナ竹で出来れば揃えたい
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 11:18:42.24ID:???
編み散らかす人間には付け替えセット必要だよねw
ただ、太い糸はあまり編まないのでキャリーCの右側の針はほとんど使ってないや
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 12:07:23.61ID:???
付け替えはケーブルがhiyahiyaで針はニットプロのgingerかLYKKEが好き
自分は柔らかいケーブルが好きなんだけど固いケーブルを採用しているメーカーもあるから需要があるんだろうな
固いケーブルの利点って何だろう
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 12:19:01.13ID:CI+G8WKv
>>418
金属つなぎ目部分が違う
ニーナ竹はより滑らか
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 12:25:47.78ID:5YNN2XKc
あぁつなぎ目ね 木製の切り替え式輪針で段差?ができるのは仕方ないことなのかな
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 14:32:26.58ID:???
近畿輪針持ってて年末チューリップ買ったんだけどまだ使えて無かった。ここ見て使うの楽しみになったよ!今編んでるもの早く終わらせなくっちゃ。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 15:02:25.56ID:???
>>417
太いケーブルの弾力が編地を常に円筒形状に保ってくれるから物によってはとても編みやすいことがある
古いクロバーの40cm固定輪針で帽子編んだら常に手の角度が一定になって編みやすかった
もちろんケーブル固すぎで使いづらいことのが多いんだが
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 15:19:26.97ID:???
輪針セットの3号以下が欲しくてキャリーC細を検討中
ロングと短い方どちらにしようかずっと迷っていてなかなか買えないでいる
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 15:27:02.59ID:???
>>409
匠の輪針付け替えセット買ったけどまだ3年くらいだからかな、そんなに緩んだりしないよ
たまにはあるけど目が外れる事故とかはないなー
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 15:30:48.67ID:???
>>425
主に何を編むかによると思うんだけどレース編むなら長い方で靴下編むなら短い方かな
経の小さい物を編む時は短い方が取り回しがいい気がする
マジックループをしたとしても
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 16:25:20.41ID:???
匠コンボは数年前にリニューアルして
今は緩み止めのゴムリングが付いてるよ
昔のはすぐ緩むけど今のは緩まなくなったらしい

古いの持ってる人はクロバーに問い合わせると無償でゴムリングをつけてもらえるって書いてるブログ見かけたよ
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 16:31:21.12ID:???
チューリップの針買おうかなあ
リングとかはかわいいから発売直後に飛びついて買ったんだけど
針はもう近畿のをセットで持ってるからなーと自制してた
やっぱり金属の接続部分に引っかかるよね…

すごくどうでもいいけどチューリップのロゴかわいいよね
あんなにかわいらしいのに割と最近まで可愛い路線推してなかったのが意外
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 16:42:30.24ID:???
もっさり系というかさ
小学校の手芸セットやスーパーのお裁縫コーナーで絶対見たことあるのに(備シリーズ)
作ってるメーカーを意識したことなかったのよ
アミコレのかわいい目数リングとかが出てきて
「チューリップって言うんか、他には何作ってんだろ」って検索してみたら「お前やったんか!」みたいな
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 21:42:57.59ID:???
キャップが必要だから作らないとって話じゃなくて、かわいいキャップ売ってたらほしいから増えて欲しいって話じゃないの
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 21:44:11.12ID:???
お湯まる買ったことあるけど、軟らかくするには相当熱くしないとダメだから、結局もなにもしないままおいてある
本当は指ぬきに2本のくぼみをつけて、多色編みするときに使いたかったんだけどさ
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 21:51:08.06ID:???
可塑剤がちょっと心配だけど野菜とかお菓子の形の消しゴムに穴や切れ目つけたらキャップに使えそう
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 21:58:12.82ID:???
>>450
消しゴム良いね
40代半ばの私が小さい頃でもなかなかかわいい消しゴムってあったけど、今は無限にあるもんね

穴を開けるポイントは、針で刺して穴を広げるんじゃなくて、
ちゃんとピンバイスか何かで削って穴を掘ることだね
誰かやってみて
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:10:20.25ID:???
あの全然消えない消しゴムだよねw

棒針キャップなんてニッチすぎて専用品の種類が増えるのは期待薄なんだから
消しゴムみたいにバリエーション豊富にあるものをちょっといじって代用できるといいと思うんだけどな

>>452
>誰かやってみて
丸投げwww
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:12:32.38ID:???
>>451
分かる
お湯まる、いいアイデアなんだけど
手作り感半端ないよね
チューリップ以外にあまり高価じゃない可愛いキャップ出してくれるとこあればいいのに
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:15:15.81ID:???
普通に売ってるなんてことない棒針キャップをカッターか何かで削って小さくして、
お気に入りの何かに穴を開けてボンドでくっつけるのはどう?
そうすればピンバイスで精巧にやらずとも、適当な穴で大丈夫そう
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:15:27.18ID:???
発泡ウレタン粘土とかいうジャンルかな
フェイクスイーツとか作ってるやつ
モールドも結構色々出てるみたいだしなんか行けそうな気がしてきた
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:18:34.22ID:???
ダルマも出してるし高価だけどミクニッツも出してるよ
海外ブランドのならグミベアの形や手袋と帽子型のとかあるよ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:39:47.99ID:???
キャップも外れたりするから最初しか使わなかったな
針先に輪ゴムくくりつけてる
段数マーカーも目数リングも使わない
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:45:44.06ID:???
輪ゴムってなにげに使い勝手良いよね
毛糸がっつり絡むからモヘアみたいなほわほわした糸には絡まないヘアゴムっていって売ってる奴も使うけど
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 23:33:06.48ID:???
色んなのがあるの知らなくて検索したけどグミベアの棒針キャップかわいいね
もう廃盤になってるけどクロバーのプチキャップってやつ廃盤になった理由はうん○みたいだからかな
何であのデザインにしたか謎
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 07:04:17.29ID:???
>>465
>>466
それマーカーに使ってる
>>467
色と形は若干ちがうからwピンクだとアラレちゃんが持ってそう

輪針はキン消し的なのに刺せばいいのかな、今はクローバーの螺旋状なのと昔の受話器コードみたい髪ゴム切ってクルクルしてまとめてる
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 10:08:19.60ID:???
キャップは外れやすいんで、いろいろ買ってみたけど結局使ってないや
addi のハート型のストッパーけっこう気に入ってる
先端は保護してくれないけど
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 10:20:45.74ID:???
先端が尖ってるのは困ったことないから私もゴムで充分
キャップはストレスになるからやめた
外れるよねえ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 10:25:40.41ID:???
そそ、キャップ外れやすいんだよね
もう掛け目たくさん入った模様編みで外れてキィー!!!ってなりたくない
そこで輪ゴムの出番ですよ
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 10:31:17.21ID:???
新しく買ったキャップはそんなに外れないかな
クロバーラボのシリーズが好きでつい揃えてしまった
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 22:03:35.57ID:MafXMwpZ
今しまむらに売ってるミッフィーのヘイアイロンケースが棒針の収納に良さそうなので買ってみようかな
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 22:16:03.21ID:???
あー、スティックタイプのヘアアイロンを入れるようなケースがあるってことか
私は棒針は平たい引き出しに入れてる
上から見れた方が断然見やすい 
昔は、賞状筒のようなマーブルチョコの大きいバージョンの筒を使ってて気に入ってたけど、
使うたびに全部出さないといけないんだよね
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 23:09:42.34ID:MafXMwpZ
>>475です。すみませんヘアアイロンケースと打ったつもりでした!
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 23:12:58.18ID:???
小学生の時にお小遣いを貯めて買った、クロバー製の棒針型の編み針入れをまだ持ってる
先っぽの円錐型のところが小物入れになってるやつ
バラで買ったジャンボ針とかアフガン針が入ってる
細糸編みばかりになって長いこと使ってないけど、愛おしくて時々出してきて眺めてる
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 19:29:21.42ID:???
赤が出たからチューリップ、エティモのかぎ針セットを買ったんだけど
クロバーで育った私には編みにくくて無理だった〜
無理じゃないけどアクリルたわしレベルが綺麗に編めてなくてダメ
平たいペンEは見た目が残念だけど、ペンEミント色に戻るわ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 21:02:02.32ID:???
>>481
それ婆ちゃんが持ってたけどほんとに可愛かったから再販して欲しい
婆ちゃん亡くなったあと親父が勝手に処分しちゃって未だに根に持ってるわ…
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 22:10:27.19ID:???
487だけど、エティモじやなくてアミュレで揃えたのだったわ。間違えた
金属針でならクロバーとチューリップ両方持ってるけど先っちょのフォルムがちょっと違う感じがする
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 23:33:10.87ID:???
自分もアミュレ派
他の号数はアミュレ買ってるのに何故か10号針だけはペンEを買ってあった
ペンEでも編めなくはないけど持ち心地とかしっくりするのはアミュレ
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 23:51:12.51ID:???
長時間は編めないけど、昔ながらの金属製のが割と好き
でも、くさり編みがねじれてるから正しくない編み方になってる
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 04:28:40.55ID:???
そう。どうあがいてもかぎ針はクロバーがいいんだよなぁ
エティモならまだ金属のクロバーの方がわたしは綺麗に編めるんだよね
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 10:54:47.03ID:???
エティモはいい意味でヌルっとした編み心地な気がする滑りが悪い毛糸に向いてると思うけどね
でも私はペンEがメインかな、あの平たい持ち手が使いやすい
エティモは出っ張った刻印部分が小指側の手の腹に当たって気になるのよね
ここ読んでたらアミュレも欲しくなってきたよ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 11:55:20.50ID:???
スパゲッティはアミュレのジャンボさまさまだった
はじめ100均のプラだったけどやりにくいし右手も左手も満身創痍で変えたらすごく楽だった
グリップとフックの形かな?
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 14:56:27.36ID:???
Yネックカーディガン編んでるけど、
襟前立部分のための拾い目が嫌すぎて
パーツ編み上がって1ヶ月以上放置している
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:17:10.98ID:???
久々にペンEのレースを引っ張り出したら
柄の部分が見事に反り返ってた

かぎ針でも棒針でも自分は手がキツいってわかってたけど
どんだけギリギリ編んでたんだ自分

ペンE、時々売られる限定色じゃなくて初めから定番色を
もう少し可愛い色にして欲しかった

なんで(よく言えば)山吹色なんだろう
汚れが目立たないからだろうか
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 16:59:11.81ID:???
>>506
気持ちわかるわ〜拾い目して10段弱編んだ時は、ゴム編み止めがとても時間かかった。
前立てを別に編んで身頃とはぐのはすんごく面倒くさかった。
以来カーディガンに手を出す気になれずにいるわw
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 17:16:32.37ID:???
ペンEって変な茶色だけじゃなくていろいろ出てたのね
どれもこれもダサいのがクロバーらしいけど
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:06.64ID:???
>>504
かたいし太いし重いしで針持つにも編み地返すにも筋肉でね
背中とかふだん痛めないとこがゴリゴリ
麻紐のときみたいなすりむけたりは無かったけど
海外のインテリア画像で出るような大きい編み玉もやりたいけど腕編みは逆に楽なのかな、極々々太みたいやつ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 19:01:28.66ID:???
>>514
ねじり増し目はそういうものらしい
それを回避するために、2段に渡って掛け目+ねじりで増し目する方法もあるよね
あとはKFBとか
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 19:43:43.88ID:???
>>515
ズパは見るからに腱鞘炎になりそうで手は出さず仕舞いだわ
海外インスタアカでよく見るね、ゴン太編み
あれも材料費だけでどんだけよと
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 21:38:42.59ID:???
今出てるペンEの限定の蛍光黄色はかわいいと思うなかなかあの色出そうと思わないよね
あと、前出てた黒白のやつもかわいいと思うけどな
定番はおばぁちゃん向けって感じだけど、手芸やる層に若い人が少ないから仕方ないのかな
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 22:17:33.86ID:???
>>520
定番色がいまいち垢抜けないブラウンなのに
何故そこでよりによって蛍光イエローなのよとツッコミ入れたいわw

「なんで!!なんでそう変な方向ばかり思い切りがいいのよ!!」
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 05:04:15.75ID:???
いまダイソーのかぎ針を使ってるんだけど、もし新しく買うとしたら
親指と人差し指でかぎ針を軽く摘むように持って編むタイプにはどこのメーカーがいいのかな?
平たい感じのペンEだと昔仕事でなってやっと消滅しかけてる中指側面のタコが復活しそうでなんか違う気がしてる
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 07:16:31.26ID:???
グリップ部分がダイソーかぎ針に近いのはアミュレかな
余談だけどアミュレよりダイソーの方が針先が尖っていてグリップの三角形がシャープなので使いやすかった
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 11:55:38.27ID:???
ペンEを鉛筆持ちしたら中指の行き場なくて痛くなると思う
アミュレがエティモのような軸が丸っこいのがまし
私は根本を持つ癖があるのでシンプルな金属針
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 12:21:40.05ID:???
ハマナカの両カギのラクラクはグリップまでのストロークが短いから細編みや長編みくらいまでなら目が揃いやすいかなと思うよ
長々編みとかになるとちょっと窮屈だけど抜き差ししやすいし割と好き
針先はエティモと似てる気がする
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 14:51:46.00ID:???
ウールの細い糸でマスクカバーを編んで不織布の下につけて散歩したら
寒暖差アレルギーの鼻水が出なかった
ただちょっとゴワゴワしたので別の糸でまた編んでみる
ザリーナがいいのかな
洗ったウールの匂いは初めだけ気になった
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 15:55:59.58ID:???
編みたい糸のゲージ測って編み図を起こしてみた
自己流だから正しいか知らないが、今のところ良くフィットしたものが出来てて嬉しい
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 16:50:25.78ID:???
>>546
自分の思うようにデザインして編めるってすごいね
私は事故の後遺症で軽い衣服しか着られないからいつも軽さ重視でデザインそっちのけ
自分の好みにできたら楽しいだろうな
もっと修行しよう
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 17:02:45.62ID:???
今までデジタル秤を持ってなくて、昔にキッチンで使ってたようなのを使ってた
高くないから普通に買えばよいのにね
たまたま雑誌の付録で0.01g単位で計れるデジタル秤があったので買ってみた
かなり小さいから大きいものには合わないけど、レースばかりなので重宝しそう
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 17:15:37.69ID:???
>>547
>>548
ありがとう編み物歴は1年もないですよ
ただ見るもの覚えるもの新鮮で、これとあれを組み合わせたらとか
これをあれに応用出来るみたいのをやってみたくなる時期かもです
ゲージ測ってサイズと目数が分かるから逆算したら作りたいサイズに出来ると思ってやってみただけです
立体的にフィットしたのをどうしても作りたかったので
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 17:37:12.89ID:???
>>550
すごいね

ゲージから編み図起こすのって算数的な能力が必要だし、オリジナル作るならセンスも必要だし、海外のパターン編むなら語学力も必要だし
編みものって極めようとするとなかなかいろんな能力が必要になるよね
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 19:01:46.34ID:???
テレビ見てたらコロナ�ナ編み物流行ってますってニットカフェ紹介してたけど、そこに来てる客のインパクトすごすぎてそっちばかり気になった
ショッキングピンクのふさふさファーコートに、同じくピンクのフェルトっぽい魔女ハット、ピンクの羽根つきつけまつげ…w
推定50歳オーバー
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 21:50:50.56ID:???
編み物&手編みセーターが若い娘にはやったのがバブルあたりかもうちょっと前なので、当時からやってたり今時間がある世代ていうと50overかもしれない
見た目ってか服がちがうよね
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 23:03:26.52ID:???
バブル最後にギリギリ成人した世代だけど編み物流行っていたと思うよ
自分もカウチンセーターとか編んでた
友人も習いに行ってた
竹野内豊や風間トオルや阿部寛がモデルの編み物の本出てたし
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 23:21:28.71ID:???
>>558
うん、うん!なつかしー
自分も編んだわー
本のタイトルは『(旬のイケメンの名前)彼のセーター』みたいなのが流行った
まさにバブル期に就職した世代です
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 23:42:10.92ID:???
以前もこのスレでセーターブックの話題が出たのかな
ゴメンね
ずっとこのスレを見てきてるわけじゃないから知らなくて
延々とこの話題続いているわけでもないから大目に見てよ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 04:17:46.27ID:???
会話せずに黙々と編んでるだけならカフェに集まっても問題ない
質問がある人はLINEでさw
とにかくマスクについては「喋るなら取るな、取るなら喋るな」だよ

しかしやれ若者が悪いだの高齢者は治療諦めろじゃなくて
震災の時みたいにみんなで生き延びる事を目指したいよね
何でコロナだけ「みんなで頑張ろう」って流れにならないんだろう
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 07:21:08.78ID:???
>>568
喋らなければ感染の危険は低いとはいえ飛沫からの感染が多いだけで
飛沫からしか感染しないわけじゃないことが分かった上でリスクが低いと判断してるならいいけどね
自己責任でどぞ
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 07:24:31.52ID:???
1970年代だと少女漫画で彼ちゃま(ハート)に手編みのものをプレゼントするってのは定番だったな
エースを狙えのヒロインも練習の合間に憧れの先輩にアランマフラーを編んでた
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 08:31:59.02ID:???
チラッと映るどころじゃないけど映画「彼らが本気で編む時は」すごくよかったわ
生田斗真も頑張って編んでたよw
男根供養のためにカラフルな男根をいっぱい編んでるのもちょっと笑えるけどなんだか切なくすがすがしいし
田中美佐子がむすこのためにおっぱい編んでるのもじんときたわ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 08:57:16.56ID:???
暇なときにPCでもの探しゲームやるんだけど
G5のHidden Cityっていうのはよく毛糸玉やクローバーの小物なんかが出てくる
クローバーって書いてあるやん!と思ってなんか嬉しい
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 13:19:54.69ID:???
>>584
漢字と長音符号を併用しはるて何とまぁ自由で斬新な言葉遣いやろか
さぞえぇ学校出はったんやろねぇ
親御さんもさぞ鼻が高いんやろねぇ
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 15:36:59.35ID:???
ウェアの編み図見てると、昨今2目ゴム編みが多いのかな。
そして2目ゴム編みの最後は表目は表目の、裏目は裏目の伏せ止めをしていることが多いような。
1目ゴム編みの時は1目ゴミ編み止めでと説明がある。

ゴム編み止めは糸を長くしておかないといけないし、何度も出したり引いたりしてるうちに毛羽立って
くるから、伏せ止めでいいなら助かる。秋冬糸はマシだけど、春夏の綿糸でボッサボサになったこと
あったわ。短いと途中で繋がないといけない=糸始末が増えるしねぇw
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 16:21:46.71ID:???
>>587
某編み物作家のブログで見たけどゴム編み止めしても伏せ止めでも伸縮率含め使用感は大して変わらないから自分の作品は伏せ止めにしてるとあったよ
見た目もゴム編み止めより伏せ止めがスッキリしてるからと言うのもあるらしい
そういうデザイナーの意図があるのかも
あとは単にゴム編み止苦手な人が多そう(イメージです)だから取っ掛かり易いように伏せ止めにしてるとか?
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 16:40:35.26ID:???
>>588
>>587
最近の人気作家の本だと一目ゴム編み止めすらほぼ見ない
全段と同じように編みながら伏せ止め指定がほとんど
単に苦手意識の問題かと思っていたけど、前に誰だったか作家さんがどこかに書いていたのは
伸縮性の問題ではなくゴム編み止めと伏せ止めの耐久性の違いだった
年数が経って繰り返し着脱したり洗濯したりに耐えるのは圧倒的に伏せ止めみたい
簡単というより、だからこっちが多いのかなと思う
昔は別糸で作り目して袖口や裾のリブは後で編んでゴム編み止めが多かったけど今は一般的な作り目からが多いしね

とはいえ、私はゴム編み止めが好きでほぼそれで仕上げるけど年数経っても伸びてきたとか感じたことはないかな
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 18:04:22.96ID:???
二目ゴム編み止めは未だに解らないわ
輪編みだとやり方が違うとか何が何やら…
自分の物とかだったら最後の段だけ一目ゴム編みにして終わるかな
一目ゴム編み止めは表目と裏目を分ける事で克服した
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 18:33:02.52ID:???
>>583
見も知らない人の書き込みが京都の人なのかホンモノの頭湧いた人なのか見分ける方法はありませんわ
婉曲な言い回しは不特定多数の相手には通用しないことは覚えておかないと荒廃した世界では生きていけない
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 18:48:17.54ID:???
1目ゴム編みも2目ゴム編みも操作は一緒と覚えてそれでなんとかなってるが
ただ表3目裏1目のゴム編みや表3目裏3目なんかはどう止めるんだろうとわからんままだな
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 19:28:40.18ID:???
プラスの方の元祖袋に入ってたラナグロッサのヤク混のソックヤーン、地味な緑ベースの色だけどあったかそうだからとりあえず編み始めたらなんかカモフラ柄っぽくなってかわいい
毎年値上げしやがって…と思ってたけどやっぱ知らない毛糸編むの楽しいね
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 19:45:58.32ID:???
最近はゴム編みの伏せは全部Jeny's Surprisingly Stretchy Bind-Offで済ませてる
楽な上に端が目の表裏に関わらず真っ直ぐに仕上がるからゴム編み止めより気に入ってるよ
よく伸びるからセーターの首周りに使うと被りやすくていい
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 20:05:15.33ID:???
そういえば、洋書で作り目と伏せ目だけの本が出てたけど、買った人いる?
図書館で借りて、使わない技ばかりだなと思ってたけど、やっぱり欲しくなってしまった
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:58:05.75ID:???
二目ゴム編み止めが出来るようになりたいと言った者だけど自分も普段はJeny's Surprisingly Stretchy Bind-Offで止めてる
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 22:00:15.74ID:???
>>601
あっ、これ、つま先から編む靴下の本で見たやつだ
本ではjeny式伏せどめってなってたけど、今見たらちゃんと英語の正式名も書いてあった
伏せどめなのによく伸びて、履きやすくてびっくりしたわ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 22:32:58.06ID:PuJcRdpl
09019692145
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 01:00:54.88ID:???
Jeny's Surprisingly Stretchy Bind-Offをググってきた。
伸びがあって便利な止め方なんだね。
ゴム編み止めに拘らず、用途や特性に合わせていろいろやってみたほうがいいね。
ゴミ編み止めも適する時があるから、ちゃんと知っておくに越したことはないんだな。
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 04:19:55.44ID:RgB2m0IS
>>603
グラフィック社の211種類載ってるやつ?
それなら発売当初に買ったよー
こんなんもあるのか!と楽しんで読んだけど、全く活かせてないのが現状
パターン通りにばかりでアレンジ出来ないタイプなので、いつかちゃんと使いこなせるようになりたいという目標にはなってる

かなり需要が狭まる質の本でもあるし、気になるなら早いうちに買っておいた方がいいよ!
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 10:08:58.90ID:???
作り目や伏せ目だけでそんなにパターンがあるんだ
深いね
最近ヴォーグ社が模様編みパターンの本を復刻してるけど何を買おうか悩んでる
一番載ってる500くらいのかアランばっかり200とか透かし編みばっかり200とか
見てるだけで楽しそうだよね
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 13:54:20.15ID:???
>>616この人が編んだのかな?くまの編みぐるみすごい可愛い
あとオカダヤの品揃えすごそうで行ってみたくなってしまった…自粛するけど…
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 14:56:06.43ID:???
メルヘンぽい店名に合わせた仕込みかなと
行ってみようと思ってたら移転してちょっと遠くなってしまったんだよね
その後コロナでどうなったかと心配してたけど潰れてなくてよかったよ
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 16:06:26.58ID:???
ロンドンでは地下鉄で編み物やるコミュニティーがあるんだってね
ソースは現地人
コロナだから今はやってないと思うが遭遇したら手元を見て楽しみたい
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 17:06:56.25ID:???
>>507
元々が木軸のものがペンEだから。
平べったくするとき木っぽい色を追求したんだと思うよ
ピンクとかみんながほしい色は限定売りに取られちゃったね
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 18:53:23.76ID:???
ピンクよりブルーが欲しいわ、トルコ石っぽい模様入りのが出たら絶対買っちゃう
メノウやラピスラズリや虫入り琥珀っぽい宝石・貴石シリーズ出ないかなあ
中国の人には翡翠とか人気が出そう
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 19:17:50.92ID:???
翡翠色いいね、ファイヤーキングみたいなのだとかわいいかも
アミュレの色使いも好き
編んでる糸とと取り合わせがいいとテンション上がるw
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 19:31:24.30ID:???
翡翠色、トルコ石色想像するだけでどれも素敵ね
大理石や珊瑚みたいなのもどうかな?針も色がついてるといいな
道具好きだからワクワクする
さすがにクロバーの人ここ見てないか
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 01:14:33.36ID:???
針に色をつけるんだったら柄のついてないシンプルなかぎ針セットで
春をテーマに若草色や桜色、秋で紅葉の色や焼き芋の色みたいなのがあってもいいなあ
自分的には黒いパッケージに太陽系の惑星の色で一番太いのが太陽色で水星金星って
ずらっと並んでたりしたら嬉しいなあ
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 01:32:29.59ID:???
かぎ針って針の付け根部分をネジにすれば付け替え式にできそう
持ち手部分、色々なデザインにして
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 01:36:38.30ID:???
48段ひと模様のマフラー、そろそろやめようかなと思ったけど、
やっぱりあと48段必要だな
飽きてきたな
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 04:30:35.98ID:???
>>623
なにいってんのよあれこれ言われたい人しかこの格好はしないわよw
町では全員が珍妙な顔をするし子供は泣くわよ
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 11:27:39.25ID:???
>>640
637じゃないけどやってみる

なーにいってるだよあれこれ言われてゃー人しかこんななりぃしないずらw町で全員がおとましそーうな顔して子供っち泣かずよ、よ?
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 12:03:39.43ID:???
方言丸出しはどうかと思う
普通に書いたらオネエになったんでしょ
オネエっぽいなどと指摘する方がどうかしてるわ
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 12:47:26.35ID:???
確かに鈎針の付け替えは見た事ないな
既存の持ち手に更に太い持ち手付けて腱鞘炎や高齢者でも編めるようになるグリップは見た事あるけど

何かメリットが色々あれば付け替え鈎針も販売されるんたろうけど
見た目変えられる以外に何かメリットあるかな?
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 00:13:52.81ID:???
どっかヨーロッパの漁師さん
自分でセーター編むんだよね
ガーンジーセーターだっけ?
風通さないカッタイ編地のやつ
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 08:11:36.23ID:???
加齢臭ならカッタイじゃない?
っを入れるのはおばさんだよ
やけに伸ばすのも加齢臭する
かたーいとか
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 12:19:36.00ID:???
ちょっと前にzoomで編み物教室受けてみたけど、私にはちょっと向いて無かったわ
知らない編み方は動画を停止して確認しながらでないと理解できない低脳…
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 13:14:31.07ID:???
>>671
せっかく動画でマンツーマンで教えてもらえるチャンスだったのに残念だったね
私が講師ならちゃんと教えてあげられるのにな
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 13:15:37.21ID:???
ほんとうに
写真が見やすいか イラストの方が見やすいのか
見比べながらHOWTO本買ったのに
動画で何度も見られるのに無料だったり
外国の人が編んでるところを見られるのも楽しい
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 13:20:38.32ID:???
初心者で動画の恩恵受けてるんですが、すごく助かっているんですけど動画見ながら編んでるといつまで経っても編み図や記号への理解が進まなくて、本を見ながら編む事にハードルを感じています。基礎本何冊か買ってあって、今動画で編んでるものが編み上がったら本の編み図に挑戦しようと思ってます。自分がちゃんとあれを読み取れるようになるのかガクブルです。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 13:28:39.82ID:???
動画見ながらでないと編めないとなると
ワンランク上のものが編めないというのはあるね
YouTubeは大体基礎的な編み方が大半のようだし
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 13:32:24.57ID:???
私はまず本を参考に、わからない編み方は動画で学ぶってやってるよ
教えてくれた動画にはイイネってしてる
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 13:43:05.89ID:???
>>677
それでも良いと思う
結局、興味があるかどうかってことに尽きると思うわ
糸がどこからどこに向かってるかの構造を見るとあっという間に理解が進むよ
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 13:50:52.30ID:???
自分がアメリカ式だから、本の写真や図解も動画もフランス式の解説がほとんどで糸の向きとかかり方を見ないと混乱するわ
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 13:53:41.24ID:???
>>677
私は最近いきなり編み図見ながら編み始めたけど、解説サイトや動画あるしそんなに難しくないし、図通りに編むだけだよ
目数増えると図上で数えるの面倒だから、英語大丈夫なら英語の文章で見るほうが楽かもなと最近思う
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 14:11:03.80ID:???
ずっと編み図を見て編んできたから編み図のない英文パターンの方が楽と聞いてもずっと本当かな?と思っていた
先日初めて英文パターンで帽子を編んでみたんだけど言っていることがちょっと分かった
文章の通りに編んでいたらいつの間にか縄編み出来てた完成してたみたいな
編み図の目数を自分でちまちま数えるより楽だった
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 14:28:42.51ID:???
>>686
わかる 自分もそのタイプ
だから英文パターンで“これって今どこ編んでるの?”って一度解らなくなるともうダメだ
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 14:47:36.75ID:???
英文を一度自分でjas編み図に直してる人もいるよね
私も編み図のほうが楽だからやろうかな?と思いつつめんどくささが買ってしまって英文はそのままあむけと
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 15:03:16.46ID:???
素朴な疑問だけど、文章パターンの場合目数は同じでここの編み地だけを別のデザインに変えたい場合ってどうするんだろうか
編み図だとアレンジの時のイメージは湧きやすいけど
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 15:07:00.65ID:???
>>691
編み図だとここが袖のあき止まりだからそれまでに何段くらい増やそうとか、ここがくりの部分だから広めにしようとか一目瞭然だし編む前に判断して取り掛かることもできるね
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 15:16:02.98ID:???
ザッと簡易編み図みたいなの書いて変えたい箇所を確認してから編んでる
帽子とかマフラーとか簡単なパターンだからできるんだろうけど
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 15:27:48.93ID:???
全体像もいらないしアレンジ入れる能力もないから英語パターンのが楽なんだけど、KとP以外どうしても覚えられないから結局手間取るw
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 16:12:19.96ID:???
私も編み図あったほうがわかりやすいな
アレンジしたりサイズ変えようとすると頭こんがらがるw

日本の
2-6-2
4-2-2
6-2-2
の表記も結構苦手で図に起こしたりしてる
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 16:43:02.91ID:???
三角ショールで長辺の中心から広がっていくタイプの作り目の英文で悩む
数段編んでからは楽になる
英文パターンで目数リングって便利なんだなと思った
ウエアに挑戦中です
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 16:46:37.91ID:???
>>696
それ自体はわかっても、今どこまで編んだかしょっちゅう確認してしまって進まないw
マーカーつけても、2段目ちつけたのか2段ごとの1段目につけたのか忘れるような感じ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 20:43:33.96ID:???
ほんとうに
写真が見やすいか イラストの方が見やすいのか
見比べながらHOWTO本買ったのに
動画で何度も見られるのに無料だったり
外国の人が編んでるところを見られるのも楽しい
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 07:25:35.19ID:???
私は最初動画から入ったけど結局基礎本も買い直した
うろ覚えの事をパッと確認したい時はググるよりもてもとの本で見る方が早くて
ウェアの編み方もブログとかで説明してくれてるけど本が見やすくて本買っちゃった
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 13:38:07.20ID:???
ラベリーの有料パターンを訳してキットにして販売してるお店があるけど、
どんな風に手続き取ってるんだろうね
個人的に連絡して「販売していいですか?」「いいですよ」かもね
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 20:52:17.79ID:???
金属製の鋭い針の段数マーカー、たまに指に刺すし糸を割るのであまり好きじゃなかったけど
編み地にメモの紙切れぶっ刺してそのまま編めるので意外と便利だった
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 08:35:06.87ID:???
えーそれやりづらくない?
普通にマーカー買ったほうがいいと思うけど
人それぞれだよね
ごめん出過ぎた真似を
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 09:05:47.22ID:???
段数マーカーもそれに準ずるものも使ったことないわ
20年以上ウエア編んでるけど
目数リングも輪に編むときにここがはじまり!の印にひとつふたつしか使ったことない
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 13:19:35.79ID:???
ぼんやり編んで途中で分からなくなっても数えればなんとかなるようなのしか編んでなかったから
ちゃんとした段数リングとか目数リングとか盛ってない
英文パターンに挑戦するときはやっぱり持ってたほうがいいよね
そんなに複雑なのを編むつもりはないけどさ
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 13:22:46.51ID:???
>>729
大物も割と複雑なものを編むけどリングやマーカー使わないわ
その人のやり方によるから必要ならば買えば良いしいらなければ使わなくていいと思うよ
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 14:26:19.53ID:???
ヘアピンほどではないが経年と共にマーカーだんだん減ってしまってる
最近なくさないように同じ場所に戻すようにしてるが、買えばいいんだよね。なくてもできるから何となく買い足すきっかけがない
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 15:20:57.84ID:???
あまり考えずに買ったやまとあみ段マーカーが手に当たると気になって嫌だ
かといって買い換えるほどではない
とじ針も金属ではなくプラにすればよかった
買ったときはプラがあるとは知らなかった
金属だと捨てるのに針供養しなきゃならんように思える
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 16:38:04.34ID:???
目数マーカーはあまり糸を結んで輪にしたのを使ってる
かわいくないけど、一番じゃまにならなくてやめられない
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 17:30:21.93ID:???
>>734
結局、邪魔にならないし外れにくいし無くしても気にならないから余り糸を使う
レース糸とか色んな糸の切れ端が沢山あるので編んでる糸に映える糸を使う
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 17:31:40.06ID:???
目数マーカーはクロバーの三角のやつ使ってるけどもう販売停止なんだよね
これ以上なくさないようにしないとw
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 20:45:41.82ID:???
最近ずっと夢中で編んでたのに急にやる気がなくなってしまった…
編みかけのものいくつもあるのにどうしよう
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 21:18:22.80ID:???
目数マーカーってなんだろ…としばらく思ってたけど736読んで、あそれ持ってるやつ!と初めて気づいた
段数リングと頭の中で呼んでいたわ
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 21:24:51.69ID:???
目数はリング
段数はマーカー
なぜなら目数はリング状でも針に通して使えるが段数を数えるのにリング状だと無理だから
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 21:59:42.04ID:???
目数リングは貴和の継ぎ目のない丸カンみたいなの(名前忘れてた)
段数マーカーはクロバーの小さなてしごとのを使ってる
目数リングは本来の目的で使ったりするので時々補充
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 22:54:38.12ID:1XedYnl4
数年前子供達の間で流行ったレインボールームのゴムが使い勝手いい。
安いしカラフルで量も入ってる
もし編み込んじゃっても切ってしまえばいいし
サイズも邪魔にならないから重宝してる
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 08:57:39.77ID:???
あー、なるほど
あの小さいシリコンのヘアゴム使えばいいかな
百均とかで大量に入って売ってるの
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 09:02:36.42ID:???
私もシリコン買いに行こうかな
カラフルじゃなくて黒一色が良いな
ヘアゴムのシリコンと、レインボールームのゴム、どちらが使い心地良いかな
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 09:39:53.59ID:???
>>750
シリコンのヘアゴムって平たくて厚みがないよ
目数リングとして使うのは厚みなさすぎて使いづらいと思う
ある程度太さ厚みがあって径が小さめのものが目数リングとしては使いやすい
玉突きじゃない棒針のキャップがわりにしたり、インターシャみたいに多くの糸玉に分けたりするのに糸玉をまとめるのとかはシリコンヘアゴムがやりやすい
(特に糸玉は真ん中から糸が引き出せるように作ってシリコンゴムでまとめるとするする出てきて引っかからずすごく良い)
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 09:45:28.43ID:???
>>755
じゃあ段数マーカーとして使うって書いてくれればよかったのに
余計なお世話だったのなら申し訳ないわ
ごめんなさいね
752は書かなければよかったね
無視してくださいね
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 09:56:06.48ID:???
段数マーカーのことだと書いてない自分が悪いのにそんな言い方ある?
相手に謝らせることじゃないよ
もし万一見当違いなレスだったとしてもせっかく書いてくれてるのに「あのね、◯◯の話なのよ」とか「察しろよ 長文いらね」とか考えられないんだけど
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 09:57:43.38ID:???
>>767
>>752だけど察することができずに必要ないこと長々書いてしまったわたしが悪いので大丈夫です

みなさん失礼しました
752の書き込みは忘れてくださいね
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 09:59:52.51ID:???
>>769
いやいやいやいや
エスパーじゃないんだから
そこまで下手に出ることも卑屈になることもない
言いがかりつける方がおかしいんだよ
他の人には参考になるよ
ちょうどインターシャやってるから試してみるね!
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 10:00:08.01ID:???
>>771
それってシリコン製のヘアゴムの話?
目数リングはリングのサイズと糸の太さのバランスが合えば埋もれないような
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 10:02:38.23ID:???
>>774
シリコンのへあゴムの話
ちょうど上で薄いシリコンだと目数リングとして使いづらいって話出てたから
プラ製のは埋もれないけど少し編みづらくてゴムだと埋もれる私はもっぱら毛糸切って作る派なんだよね
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 10:05:52.41ID:???
>>775
なるほどね
目数リングは気に入ってるのがあるからそれを使うとして、段数マーカーは余り糸を通してるけど、
結んで輪にしてないからそのうち抜けて結局数えてるw
あまり道具を増やしたくないし、女の子もいないからシリコンゴムは買わなくてよさそうだな
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 10:22:09.39ID:???
細い糸と針で編んでるときは目数リングも細いものがいい
太いリングを使うと境目が目立ってしまうから
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 10:25:58.43ID:???
編み物始めた頃、かわいい飾りのついた段数マーカー欲しくて自作したりハートやパンダ買ったりしたけど結局邪魔でやめた
けど周期的にかわいい道具欲しくなるんだよな
アミュレ使っててもピンクのエティモ買ったり
ginger持っててもLYKKE買ったり
毛糸に投資した方が良いものできるんだろうけど道具に浪費してしまう
そして今もかわいい道具無いか探してる
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 10:26:57.66ID:???
流れぶった切るけど、ウェアは未経験だけど防縮って書いてない毛糸で編むと洗ったときそんなに縮むのかな
小物は防縮と書いてない毛糸でも水での洗濯だめと書いてても普通に洗ってるけどそこまで不具合を感じたことがない
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 10:31:09.16ID:???
>>784
防縮と書いてない糸って例えば?
防縮と書いてない糸でもそんなに縮まないのもあれば縮むのもあるんじゃないの??
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 10:41:28.50ID:???
実体験として柔らかいウールより張りの有るアクリルの方が目数リングとして使い易かった
どちらも余り糸が有ればアクリルの方が個人的にオススメ
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 10:43:50.92ID:???
>784
すっごい昔のそういう表記のない純毛毛糸で縮み前提に緩めに編んで洗ってみたけど
全然縮まなくてゆるゆるに仕上がってしまった
縮むのもあれば縮まないのもあるとしか
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 11:54:15.00ID:ec3ozkeL
目数リングはストローの輪切り使ってる。
「はじめてのフェアアイルニット」に載ってたやり方。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 11:59:25.64ID:???
エコアンダリヤあたりの派手な夏糸や化繊のを輪にして使ってる
水引が結びにくいけど張りがあって色が目立ってちょうどいいのでそれも使う
編み図のコピーに蛍光マーカーで線を引いてて、10段ごとピンク、5段ごと黄色とかで糸輪も同じ色にしているよ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 12:09:52.02ID:???
>>785
まだ毛糸は決めてないけど、防縮限定だと選択肢狭まるなと思って

>>787
うちもたしかにそういうのある
一度小物編んできちんと寸法とって収縮率をみるしかないか
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 12:28:06.77ID:???
>>759
おばちゃんにありがちな現象だと思うよ
普段身近な人としかやりとりしないから不特定多数の人が見るものだって配慮に欠けがちなんだよね
自分も気をつけよう…
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 12:29:32.40ID:???
朝からえらいスレ伸びてるから、またタレントや俳優のセーターブックの話でもしてんのかと思ったらコレかい
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 13:27:59.83ID:???
>>783
ダルマピンにスワロフスキーもどきのビーズつけて段数マーカーにしてる
段数マーカーごときにこんなに金かける必要ないじゃんと思ったけど使うたびにかわいくてテンションあがる
毎日使うものだし編み針とかは使い勝手重視だけど、そういう機能性はどうでもいいものは可愛さも大事かなと思った
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 13:33:09.35ID:???
出来るだけお金かけたくない、あるもので充分って人もいれば、可愛いものやお気に入りのものをつかって楽しみたいって人もいるわけだし
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 13:36:45.72ID:???
海外YouTuberの動画見てると金属製棒針使ってる人多いけど、すべりすぎて使いにくくないのかな
売ってるのも見かけないし、日本では人気ないらしいけど、海外の人が使ってるのは使いやすいんだろうか
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 14:04:01.25ID:???
靴下編む用とか細い針は金属製のほうがいい。竹の0号で編んでて折れたことあるから
6号くらいになってくると竹のほうが好きかな
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 14:40:25.33ID:???
駐車場での待ち時間で編み物しようと思って持ってきたけど、
なんだか落ち着かなくて何も出来ない
今日もマフラー完成しそうにないな
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 15:27:29.39ID:???
何年か前だけど新幹線で編んで帰りの電車も座れて編んでたら向かいの人に見られてちょっと緊張したわ
飛行機じゃ禁止されてるとこもあるんだってね
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 15:27:32.16ID:???
出先で少し時間があくかも、人身で電車が止まったら…とか考えて常にモバイルバッテリーと編みかけのものと本を持ち歩く派だわw
ほとんど編まないけどな
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 15:30:06.78ID:???
>>812
電車で編むことはこのスレが出来た初期に散々議論になったわ
危ない、非常識っていうのが大半だったし相当荒れたの
だから>>1にテンプレとして入ってるんだよ
ちゃんと読んでね
>>813あなたも>>1
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 15:31:56.97ID:???
>>804
やっぱ滑りまくるのね
海外はベテランでも使ってる人多いの不思議

>>805
小さいと滑り悪いとたしかにやりにくい
靴下今度初挑戦の予定だから買って使い比べてみよう
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 15:37:55.05ID:???
>>817
基本的には竹が好きだけど細いのは金属がいい
実際に編みながら折ったことはないけど折りそうでビクビクしながら編むから、遅いし目も安定しない
ちなみに踏んづけて折ることは太さに関わらずあるけれど…
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 16:29:54.48ID:???
技術はある人が語数多い文が苦手みたいだしだるまピンとかインターシャとかみて機嫌損ねてるのかな
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 16:33:02.46ID:???
金属は滑って緩くなるから番手を落として使ってるよ

電車で編物はかぎ針なら大丈夫そうだけど下手なのを見られると恥ずかしいからやった事はないかな
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 16:38:58.52ID:???
動作が雑だから金属のだと編みかけのものをそのへん置いたときにするっと抜けたりしないか心配
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 17:03:18.95ID:???
マジックループのときはコードの方に入れとけば安心だけどじゃないときは緊張する
そこでキャップとしてシリコンゴムがおすすめw
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 17:32:50.92ID:???
金属の4本針とか知らないうちに滑り落ちてそうでこわい
昔プラの4本針で帽子編んだときはよく落としてギャーってなったな…
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 17:45:37.25ID:???
金属針って糸との相性悪いと滑りまくって腱鞘炎になってしまう
私の記述力不足だろうけど
バーチ材の木製針が好き
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 17:49:30.87ID:???
金属はドール用とニットプロの付け替えしか持ってないけどツルツルなのにコードの継ぎ目にかかるのは嫌で付け替えは竹が好き
付け替えじゃない輪針のいいかんじに重いのはけっこう好き
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 22:53:02.66ID:???
海外パターン初心者なんだけど
なんとか英語パターンを理解したかなーくらいで米語パターンを読んでみたら
また理解に時間がかかってしょうがない
知恵熱出そう
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 01:10:54.09ID:???
>>802
10年位まえに日本でもニットプロのノヴァメタルの付け替え輪針がめちゃくちゃ流行ったよー
編みやすかったしそんなに滑らない
針の設計によるんだと思うaddiも編みやすいな

当時はまだ日本の輪針はピンと張るのがいいというかんじでマジックループなんてできなかった
ノヴァメタル流行ってからチューリップが柔らか目コードの付け替え輪針出してそのあと匠が出したかな
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 01:37:34.34ID:???
どうしてもマフラーを仕上げたくて、こんな時間になってしまった
結局終わってないけどもう寝ないと
あとは糸始末とフリンジだ
プチラムウールで編むマフラーL 、強敵だったわ
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 02:22:18.32ID:???
マフラーってセーター位の編む長さあるわよねー
退屈だし
初心者向けじゃないわよね
初心者には靴下がいいわ
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 07:18:33.85ID:???
>>840
なるほど!
少しへたくそでも靴下ならはけるし、早く編み上がるから飽きないし、同じこと2回繰り返して覚えるし
たしかに靴下は初心者向きだわ
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 07:25:30.30ID:???
まだ下手くそだからルームブーツ編んでたら手付きが変わって一回り大きさが変わってしまったから、今度靴下も編むけどちょっと心配だ
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 11:46:07.22ID:???
もう少しすると帽子とか使わないからもう作ってもなーって気分になりつつあるけど、春以降も皆さん色々編んでる?
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 11:59:25.82ID:???
>>849
編むよー
春夏の糸で編んで春先とか秋口とか微妙な気温の時に使う
あと単純に手が遅いのと編みたい物が山積みなので季節問わず冬物毛糸の物も編んでる
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 12:01:01.17ID:???
前は汗ばむ真夏は編んでなかったけど最近は汗ばむどころじゃなく命の危険を感じる暑さだから
クーラーつけて真夏でも編んでるわ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 12:13:01.81ID:???
>>849
私はほぼ一年中靴下を編んでいますよ!
春が来たら麻やコットンの入った毛糸で…
足が小さいので、市販のものではサイズがあわないので重宝しています。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 12:16:54.01ID:???
昔知り合いのカフェでよく編み物してるお客さんがいて絵になるなぁと思ったけど、その人が帰ったあと毛くずや細かいホコリを粘着テープで掃除してるの見て自分は家以外ではやめておこうと心に誓った
モバイル編みする人気をつけて
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 12:32:46.43ID:???
>802
十年前の流行りからずっとノヴァメタルだけど
輪針ならコードにかかってる部分があるので抜けたりはないよ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 08:33:28.34ID:???
どんな糸でもサイズ調整が楽々できるアイテムとして、Viajanteがあるんだけど、
編んだことある人いたら使い心地教えてほしいな
頭からかぶって、先っぽは首に巻く感じだよね?
身体すっぽりかぶるには先っぽが長すぎるような?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 10:07:36.31ID:???
>>856
筒状なのですっぽりきちんと着用すると腕の自由が効かないし長いので首でたるませて着てます
長さは着方で工夫できるし編んだ達成感があるのでおすすめ
可愛いし便利でもう一枚編みたい
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 14:18:04.13ID:???
>>858
確かに腕の可動域がせばまるね
首でとどめておくことを念頭に今日から編み始めようと思います
ありがとう
編みはじめの目数すくないパターン最高
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 15:23:21.65ID:???
腕の可動域といえば、後ろ身頃と前身頃でアームホールの形は変わるけど
寸法の採り方とか詳しく説明されてる本などありますか?
洋裁全般の本を参考した方がいいんでしょうか?
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 15:40:46.03ID:???
真っ直ぐ増減なく編んで開き止まりから上はアームホールっていうのも沢山あるし、後ろと前で全く同じ形のも沢山あるし
そこまでフィットさせるものじゃなければそんなに厳密にしなきゃいけないものでもないと思うけど
きっちりされた方なのね
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 16:10:58.45ID:???
パターン塾みたいのと編み物の製図の本あたりかしらね
みたことはないんだけど家政系の大学や専門学校で使う教科書にも載ってるかしら
解剖学的な稼働域と服としての製図や編み図への置き換えで複数みることになるかもしれないけど

バレエや舞台衣装って腕を挙げても裾そのままおなか見えないし、生地の伸縮とパターンの妙よね
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 16:24:05.64ID:???
>>860
一般的な洋裁の本は、バストとウエスト、ヒップだけで横幅を調整しているはずです。これはニットなら単純に目数の増減で対応する部分です。
なで肩、怒り肩、背中に肉がついている、猫背などの場合は、これらの寸法には影響しませんので、洋裁では専用の修正が必要になります。文化ファッション体系1がオススメです。
でも洋裁はミリ単位で修正しますが、ニットなら伸びるからノーカウントが普通では。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 16:43:19.72ID:???
860ですアドバイスありがとうございます
ハイゲージでタイトめなセーターを試し編みしたものの思った感じにフィットせず…
まさに猫背なで肩で既製品も手を入れて着てるので
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 17:08:14.87ID:???
>>866
なで肩猫背ということは、後ろ背幅を増やす、肩部分の傾きを急にする(その分後ろの背丈が増えますが、猫背で長くなっている部分とする)、後ろえりぐりの深さを浅くするの三点でだいたい解決するのでは。肩部分で後ろを前より目数の多い状態にして、後ろをいせ込む形でとじ合わせる状態です。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 18:12:53.70ID:???
>>868
なるほど
ぼんやりと後ろ身頃はこう直したらいいのかな?と思ってた部分が具体的に解ってありがたいです

いちおう採寸して編んだのですが着て動いてみると予想より腹周りがダボついたり肩周りがきつかったりバランス難しい
本も見ながら一度パーツをバラして試行錯誤してみます
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 22:36:08.64ID:???
買ってきた寸胴のネックウォーマーは隙間が寒く
かぶりタイプはマスクやメガネの邪魔で嫌だったので
オリジナルサイズの開閉式ネックウォーマーがやっと出来て満足
揃いのボタン複数無かったからボタンも編んでくっ付けた
首にぴったりくっついてあったかや〜
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 22:46:42.98ID:???
え、ボタンなんてどうやって編むの?
姪っ子のカーディガンにつける適当なボタンがなくてどうしようかなと思ってたところ
良かったら教えてください
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 22:54:45.14ID:???
>>876
かぎ針で円を編んだだけだよ
今回極太毛糸使ったから1段だけで出来た
きつく絞ればボタン完成
細い毛糸だと中に芯を入れるとか球を編んで潰すとか色々試してみてはいかが?
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 23:05:37.93ID:???
ありがとう
きつめに編んで絞れば柔らかい毛糸でもなんとかなるかな?
近所にあった手芸用品売ってる店が軒並みなくなっちゃって
素っ気ないワイシャツのボタンみたいなのしかなくてどうしようかなーと思ってたの
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 23:26:57.38ID:???
かぎ針でボタン編むのは毛糸だまの秋号に載ってたな…レッグウォーマーのボタンとして
ネックウォーマーに応用するのも良さそう
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 23:32:19.31ID:???
>>881
やっぱり芯になるような物があった方が良いかな?
実はかぎ針ってあんまり得意じゃなくて
編みくるむのって難しそうだ…
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 23:34:54.32ID:???
体型にあわせて原型作ってパターンメイキングするのも良い(昔やった)けど
健康の為には可能なら猫背を矯正した方が良いような…
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 23:52:29.28ID:???
小さいとき、お米の粉で作った団子を芯にして編みくるんだお守りをランドセルに付けてたなあ
自分でかぎ編みするようになると、いちごやみかんをかたどったり、動物の顔にしたりして友達と見せっこした
毎年ちょうど2月位に作って、知らないうちに中のお団子が砕けてフニャフニャになっちゃうの
うちの地域だけの風習だったのかも…北陸ですけど
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 01:03:28.04ID:???
糸ボタンの本っていう本が出てるよ、輪っかに糸を巻いてボタンを作るの
ヴィンテージパターンブックって編み物の本にも一個だけボタンの作り方のってた
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 01:14:30.58ID:???
ヴィンテージ…の方は輪っかに一周細編みを編みつけて
細編みの頭が内側にくるようにして対角線に頭同士糸をかけていく的なのだったと思う
探してみたけどちょっと見当たらなくてごめん
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 17:31:13.34ID:???
>>886
なるほど 参考にします 

>>889,890
わざわざ調べてくれたの? ありがとう!


皆さんありがとうございます
基本的なことしか知らないニワカなので本当に情報ありがたい
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 17:53:24.77ID:???
今朝のニュースで、新潟のチ ンコロって米粉のお守りやってたなぁ
カラフルな動物モチーフで可愛かった

新潟って北陸だっけ?と思ってググったらなんか面白かった
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 02:27:01.79ID:???
ドールのボタンに困っててレジンより丈夫ときいて作ったわー
残りでお菓子もついでに作ったり沼だったわね…
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 05:36:23.23ID:???
>>900
検索したら作りたい衝動がおさえられなくなった!
ミニチュア作り以外にも破損したプラパーツの補修とかにもいけそうだな
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 05:53:06.28ID:???
編み物って無になって機械みたいになれるところがいいね
瞑想などと同じでストレス回避に役立つ
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 07:17:29.34ID:???
Viajante編み始めた
簡単でどんどん進むから良いね
Nuvemよりだいぶ早そうだ
しかし、1目の両脇に増し目するの苦手だな
左右対称じゃないと気持ち悪くて、でもそれだとちょっと時間かかる
同じ向きで同じテンションで編んでいったほうがきっときれいに編めるよね
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 09:25:56.18ID:???
>>906
北欧では編み物がメンタル治療に使われてるんでなかったかな
セラピー的な
確かに無心でできるから私にはセラピーだわ
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 09:54:32.23ID:???
慣れた動きを機械的にやるのはセラピー効果あるよね
自分はヨガもだけど頭空っぽにできる趣味はストレス解消にも効果あると感じる
編み物はやりすぎると身体がちがちになるのだけ要注意だけど
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 17:29:45.10ID:???
肩こりさえなければね…
読書はかえって興奮しちゃうこともあるから、編み物は気を鎮めるのにいい趣味だわ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 19:08:21.86ID:???
でも、寝ようと思っていたときに間違いを見つけてしまうと一気に大変なことになるわ
心臓バクバクするし、
直すまで眠れないし、
明日直そうと思っても気になって眠れないし

わたしにはセラピーどころか闘いだわ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 20:02:08.87ID:???
調子よく編んでいる時は没頭して余計なこと考えずにすんで精神安定剤みたいなところあるけど
確かに間違えを見つけてしまった時の精神状態は悲惨だわ
夜に気付いてしまったら直すまで眠れないけど最近は間違え部分まで解くだけ解いて続きは次の日にやると割り切ることにした
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 20:12:09.80ID:???
私は根詰めて没頭するってことはないな
なのですごく遅い
ラジオ聴きながらだとまだましだけど、テレビだと全然進まない
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 21:21:00.16ID:???
間違いに気づいた時点で別糸やリングで印つけて一旦針を置く癖ついたよ
メリヤス砂漠の無我の境地状態はたまらんね
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 22:25:30.54ID:???
間違っててもパッと見でミスがわかって外で身につけるもの編んでるとか、致命的ミスでなければそのまま進めちゃってるわ
どうにか良いごまかし方ないかなーと思っても糸一本で全部つながってるから限界あるのが編み物の辛いところだね
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 22:40:13.97ID:???
透かし編みやブリオッシュのときは目立たないところで誤魔化せたので放置して今や自分でも分からない
メリヤスをひとめ落としたならカギ針でひっかけて直すけど増減多いのや編み込みは…それから編みながらまめに確認するようになった
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 23:29:06.22ID:???
グラデーションの糸で編み始めたところ、編み始めの色が薄めで、
どんどん濃くなってく
感じが失敗だ
縁が褪色した感じになっちゃった
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 23:37:38.60ID:???
段染めも合うデザインと合わないデザインとがあるよね
いま段染め糸で編んでるのがあんまりしっくりくる感じじゃない
ちょっと失敗だったかも…
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 01:10:15.46ID:???
>>921
横だけど、スキーのジャンプの選手が待ってる間に編んでるのを見た記憶があったので調べてみたら、
フィンランドのチームの心理士のすすめでやってる人が多いみたいよ

フィンランドいいなぁ
編み物してると物好きみたいに思われることがあるけど、フィンランドでは男女問わず普通なんだね
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 01:40:58.31ID:???
2018年のすてきにハンドメイドの三角ショールが編みたい。
写真はいっぱい出てくるんだけど編み方がわからなくて本も売ってなくて悲しい。
現物の写真見ただけで編み方がわかるくらいになりたいものだ…
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 04:04:36.22ID:???
デザインが川路ゆみこさんの三角ショールかなあ
素敵な手編み やさしさをまとう に似た感じのがあるけれど
アマゾンで試し読みで確認できるので
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 10:20:49.92ID:???
うちの市の図書館は2018年2月〜のすてハンは借りれるみたい
それ以前のはネットでは借りれないんだけどどうなってるのかな廃棄してるのか
司書の人に交渉すればいいのか
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 15:22:18.03ID:???
雑誌コーナーにもないしネットで館内の図書が検索できるんだけど取り扱いなし
そうだねリクエスト出してみようかな
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 16:22:52.56ID:???
まだまだひよっこだから
知るものが何でも新鮮でやってみたくて仕方なくなる
今日はプランドプーリングっての知って
動画を見ながら目を輝かせていたよ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 17:46:36.97ID:???
>>917
まさにさっき模様編みのところで目を一つ落としてるのに気づいた・・・ラグランの増し目をするのどこかで忘れたんだと思う
海外パターンで全体図が見えづらいのでそのままかなり編み進めてしまってるのでつらい・・・
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 20:23:16.44ID:???
いやいやそこは「ましめ」が正しいんだけどいちいち訂正して回るのが頭悪いのよ
「あらあら勘違いしてはるわ、恥ずかしい」って心の中で思っとけば良いだけよ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 21:19:21.43ID:???
>>949
ライフラインとなる目立つ色の縫い糸を、確実なところに通しておくと、
解いた後の拾い目がラクになりますよ。復旧頑張ってね。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 00:14:21.34ID:???
https://www.bbc.com/japanese/video-55854326
サンダース米議員のミトンに注目集まる 抗議や政治的行動としての編み物
2021年1月30日

1月20日の米大統領就任式では、出席したバーニー・サンダース上院議員が着けていた
温かそうなミトン手袋が世界的な注目を集めた。

ミトンをはめてマスクをして座るその姿が、「ミーム」となって
ソーシャルメディアで人気となったのに加え、ミトンそのものも人気となった。

議員の地元ヴァーモント州の支持者が、古いセーターを再利用して作り、
サンダース議員にプレゼントしたものだという。

大統領就任式で編み物がこれほど注目されるのは珍しいことかもしれないが、
実を言うと編み物には、政治的抗議や革命行動、スパイ活動などと結びついてきた歴史がある。

※動画ニュース
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 00:17:57.84ID:???
多分ましめが正解だけどたまにふやしめって言っちゃう
目数もめかずともめすうとも読めるけど、こっちはめかずと呼ぶのが一般的であってる?
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 02:59:13.21ID:???
すてハン三角ショールの事聞いたものです
まずは図書館を調べてみます

ネットに編図ないかなぁなんて思ったんですが著作権の問題もあるだろうし本自体を手にできるよう探してみます
色々アドバイスありがとうございました
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 12:42:28.86ID:???
ショッペルの毛糸好きな人いる?
いくつか取りそろえてるくせに今初めて編んでみて、スルスル編めていいなと思ってるんだけど、
全体的にどんなもんかね 今編んでるのはLaceball100
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 13:46:51.76ID:???
今、手持ちの本をコピーしてて思ったけど、出版会社はそろそろ編み物本をデータ化してほしい
閉じてるせいで浮いちゃって神もインクも無駄だ
スマホで撮影してからプリンアウトした方がマシかも
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 14:40:47.79ID:???
>>970
ハンドスキャナって本は隅々までスキャンできないイメージあるけど、
今時のハンドスキャナーは隅の隅まで出来るのかな

>>971
おつ
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 15:45:08.68ID:???
スレ立て乙です

お昼のNHKニュースでヤーンボビングというのがやっていた
欧米発祥のストリートアートで茨城ひたちなか市で駅前の大通りにある大きな植木鉢がモチーフ編みを繋げたもので彩られていた
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 18:44:31.50ID:???
タテ乙
すてハンの電子書籍って1年分しかないのか
もっと前のバックナンバーも販売しておいて欲しいな
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 23:36:19.47ID:???
>>978
実家のタンスって夢があるよねw
近所だけどコロナでまったく行ってないや
まだまだあるの知ってるから早く帰りたい
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 00:25:41.19ID:???
うちにも貰い物の微妙な色の純毛超極太あって、着るもの編める玉数でもなくマフラーとかにはちくちくするからモチーフ編みで円座にすることにした
使うとフェルト化しそうでちょっともったいないかなとも思うけど死蔵するよりマシかなと思ってる
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 00:53:22.35ID:???
うちも和装用のサラシをマスクにできたし余った夏糸が耳ゴムのかわりになった
20年は経った毛糸の座布団もあるよ、ボニーのと純毛のと
持った途端崩れるようなのと何がちがうんだろう
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 00:55:02.31ID:???
>>972
メーカーで配布してる無料編み図のうちのいくらかは
昔の本の編み図だったりするね
洋裁本みたいに型紙が必要じゃないから編み物本は電子でも買えるようにした方が初心者も入りやすいかもね
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 06:24:19.57ID:???
978です。アンカーがうまくつけられなくてすみません。
毛糸はくすんだ水色です。おっしゃる通り、ウェアになる玉数でもなく、余り好きな色でもない。
円座はいいですね。カギ針でザクザク消費してやる。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 09:21:36.92ID:???
極太毛糸いいなーザクザク編みたい
義実家から毛糸たくさん持たされたけど極細中細ばっかりなんだよね
わたしは4号針より細いものは使わないので(不器用)何本か合わせて編むにしても自分には細すぎて糸落とすし編みにくい
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 09:46:26.42ID:???
見ないでも指先の感覚だけで編める太さはいいよね
録画消費しながら編める
自分が好きな字幕の海外ドラマや映画は画面から目を離せないからさ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 17:59:24.50ID:???
リフ編みの二色使い花柄ハンドウォーマー作成の動画を見つけた
凄く可愛い
編み物動画って何かじーっと見ちゃうな
ハンドメイド、DIY、料理動画全般が好きで作ってるのを見てるのは楽しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 19時間 7分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況