X



【洋裁】超初心者が成長するためのスレ20【縫い物】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 11:33:59.21ID:???
初心者質問スレに行けば「ぐぐれ」
なんでもありスレに行けば「質問スレ行け」
行き場のない超初心者が書き込むためのスレです。

雑談、馴れ合い、質問、なんでもOK、のびのびやりましょう。
このスレで成長し、超初心者から初心者にレベルアップしましょう。

禁止用語
・ぐぐれ
・半年ROMれ
・過去ログ嫁

※次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。

前スレ
【洋裁】超初心者が成長するためのスレ18【縫い物】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1572592514/

【洋裁】超初心者が成長するためのスレ19【縫い物】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1608738611/
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 12:26:39.23ID:???
布を使って何かを作るならよく切れる裁ち鋏を1つ持っておくといいよ
作品の良し悪しはきちんとした裁断で決まると思う
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 12:28:35.05ID:???
ありがとうございます
ロータリーカッター調べてみたいと思います
綿の表地とサテンの裏地を接着芯で貼り合わせますのでほつれの心配は軽減されるのではと思っています
目立ったほつれが出た場合は諦めて折り返してフリルでも付けようかと思います
ありがとうございました
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 19:43:32.98ID:???
ロータリカッターはオルファがお勧め。
小物やカーブが強いものを作る場合は18mm、普通の洋裁なら万能な28mm、厚物大物を作ったりする場合は45mmがお勧め。
ロータリーカッター使う場合は金属の定規も忘れずにね
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:02:58.87ID:???
>>87
濡れたら糊が溶けてネチネチするじゃんって思ってたけど
商品の適用に紙、木(うろ覚え)、布ってしっかり明記されてあった
値段もそんなにかからないし仮止めには便利かも
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 11:39:17.56ID:???
学生服のズボンを手縫いで裾上げするのですが
折り上げの幅が18センチくらいあります
10センチになる位に切った方がいいでしょうか?
ロックミシンはあります
お下がりの事も考えるとできたら切りたくないのですがあまりに長いと不恰好になりますか?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 12:26:32.02ID:???
切りたくないなら出来上がりの長さで深く3つ折りにして輪のところをまつるしかないんじゃないかな
18cmを4つ折りは裾口がゴワついてきれいなラインにはならない気がする
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 14:14:20.34ID:???
>>113
細やかな事でも悩んでしまうお年頃なのだし多目に折り返した分
裾に厚みが出るのは着るご本人がスマートじゃないって思うかも
親御さんが長く使って欲しいと思うのも理解できるから
試しに折って履いてもらい相談なさったらいかがでしょうか
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 20:04:52.94ID:???
今回は既成服の話になってはいるけど、自作でもパンツもスカートも裾上げのヘムは4〜5センチが一番綺麗だと思ってる
それ以上になるともっさりして変
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 07:06:19.49ID:???
これから成長する子どもの裾上げでしょ
4cm5cmなんてすぐ超えるかもしれないしツンツルテンの学ランは可哀想
もっさりはするけど二つ折り派
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 14:46:08.00ID:???
>>113
男子は成長も早かったりするので、私ならジャストサイズより少し長めに折るかな
入学後の冬服が終わって夏服になり、再び冬服になる頃には身長伸びてること普通にあるよ
靴がローファー系なら2〜3センチ長めで
スニーカーなら3〜4センチ長めでも大丈夫
それでも15cmくらいあるから難しいところだけど
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 08:41:34.93ID:JIq3omw8
ほんと初期の頃は天竺=Tシャツ生地=盛夏と思ってて手元に届いて「??分厚いからスムースじゃないの?」とか思ってたなw
スパンもフライス=薄手でテレコ=厚手って勘違いしてたwww
今は一応番手を気にするようにはなったけどフリマサイトとかだと記載全然ないから届くまで何作るか決まらないわ

1枚や薄いブラキャミとかで着るなら40フライスでもそんなに気にしないかな
最近は空調もしっかりしてるし屋内でいるのがメインなら特に
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 20:01:00.73ID:???
>>121
お子さん用ですか?
お子さんなら本格的な夏前(もしくは涼しめな屋内用)までかなという印象
60スムースはあんまり売ってないからどうしても40になっちゃうよね
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 01:49:21.33ID:???
スムースにも号数?があるんだね
知らなかった
どこで買っても割と分厚いのが届くんだけど、40なのか60なのかわからなかった
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 05:07:17.83ID:???
>>125
「分厚い」と感じるなら30スムースではないかと
30が1番多い印象
昔スロボで 60を数種販売してくれて盛夏用に重宝した
初心者には縫いやすいし子供が着やすくて喜ぶ
ただ、スパンも60にしないとバランス悪いので下手に手を出すと布山増w
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 12:00:49.13ID:???
ハンカチの角に行くたびにJukiミシンが進まなくなって空回り
どうすれば良いのか教えてください!

四つ角は手縫いでしつけしてただ縫えば良い状態にしておきました
角の手前3cmで三つ巻き抑えの巻貝から布を外して真っ直ぐ縫い、針を刺したまま向きを変えて進もうと何度しても空回り
針の後ろの布がないから布が送れないみたいです
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 14:54:28.32ID:gb+0h3uc
すみっこに糸縫い付けて引っ張りながら縫うとか
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 15:58:43.67ID:???
>>128
押えの下にPPテープ、インベル、紙やすりのいずれかを敷く。(押えと布の間に挟む感じ)
もしくは、押えの後ろに厚紙か何かを噛ませて押えと針板を水平に保つ。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 17:50:36.90ID:???
>>132
ありがとうございます
色々な方法があるんですね
勉強になりました

子どもの入園グッズを作って以来25年ぶりにフリーザさまを買いました
ファスナーなし枕カバーの余り布でハンカチは難易度が高かったです
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 18:41:42.83ID:???
フリーザ様(中身キルスペ)でもハンカチすらそんな感じなんだね
フリーザなら直線用針板ついてるよね?
意外だわさ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 20:38:53.90ID:???
>>134
直線用針板は付いています!
直線用針板は薄物用だと思っていたので使うことは思いもよりませんでした
多分機械は良い物だけど腕がついていってないだけです
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 12:09:05.92ID:sIuyyKsJ
そこは間違えてしまったわさにしてほしかった
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 15:40:41.20ID:???
子供用のリュックに胸バックルがついてないものがあるので、取り外しできるバックル作ろうと思ってます。
カバンテープで作ってたり市販されてたりするのはよく見るんだけど、いわゆる幅広なグログランテープみたいなので作っても大丈夫ですよね?
カバンテープで作るメリットって何かあるんかな
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 23:58:31.02ID:ENa/BEZo
>>139セリアでもダイソーでもまさにその商品が売ってるから買って使ってる
でも取り外せるってことは固定されてないってことで、使ってるうちに位置がずれてくるよ
キツく締めすぎると肩ベルトが歪むしリュックの素材にもよると思うけどグログラン滑ると思う
まだカバンテープみたいなやつの方が摩擦的な面で滑りにくくてマシかも
取り外さないように軽く縫い止めたらすごく快適に使えるようになった
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 11:33:57.50ID:???
材質にも意外と種類があって私も売り場で悩んだことがあるナイロン、アクリル等々
カバンテープのが丈夫だろうけどお子さんならグログランでも逆に肌にやさしいのかもしれない
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:48:07.17ID:???
手芸用品店行ったらちょっとお洒落なプリントの生地があって手に取ったら
メートル単価じゃなくて10cmあたりの単価でドン引き
あやうく綿サテン生地に1m5000円以上使うところだったくわばらくわばら
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 10:09:27.81ID:???
あるあるw
近所にm単位のところと10cm単位のところがあって、前者の店行ってから後者の店行くと
「今日この店めちゃくちゃ安くない…?」ってなって危うく爆買しそうになったことあるわ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 11:55:02.52ID:???
普通にやらかしたことある
どうせ安いだろうと思って子供の保育園用シーツ2枚作るのに5mぐらいガーゼ買ったらメートル1000円だったw
既製品買った方が安かったわ…
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 15:30:08.82ID:???
ダブルガーゼって子供服や小物によく使うからそんなに高くないかと思いきやそこそこのお値段するよね…
上の方にダブルガーゼ198円/mって書いてある書き込みみて流行り廃りのあるキャラものだからってそんなに安くなるか?と読んだ時疑ってしまったw
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 15:42:49.32ID:???
あでも柄ガーゼだとそれぐらい普通か
無地だったしユザワヤだからどうせ安いかなと思ってしまったという話です
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 16:10:41.84ID:???
去年一昨年とか大流行してる時もちゃんと版権(バンダイだったっけ?)ありで作ってる生地とあくまで和柄としか表記されていない生地があったしなー。
色使いはともかく市松模様も麻の葉模様も昔からの伝統的な模様だし、売れるときに売っとけ!みたいな精神を感じてたw
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 12:56:14.26ID:???
さっきユザワヤ行ったら正に鬼滅和柄のダブルガーゼが398円、298円、198円で売ってた
練習用には良いかもしれないけど柄が目に優しくなさそうで手にとってみたけど結局やめちゃったw
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 13:29:56.75ID:???
メンズの型紙を修正する場合、どう帳尻合わせるのがいいのでしょうか
例えを大袈裟に書くと、逆三角形の体型向けに作ろうとした時ヌードサイズが胸囲はL、腕周りはM、ウエストはS
これを全体的にところどころ修正した上で縫い上げたらあとあと変になりそうで…
金子俊雄さんの新刊を買って、中に型紙の修正方法も載っているんですけど、どの大きさ基準で作ろうか迷ってます。
一番大きいサイズで型紙取ってちぢめるのが一番かな?
ホントは仮縫い用で一度パターン取ったほうがいいとは思うんだけど…
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:41:46.91ID:EekCm7so
メンズでもレディースでも一番大きいところに合わせて縮めるのが一番楽だよ
何作るかわからないけど胸回りL腕周りとウエストはMくらいの補正でいいんじゃないかな
ウエストSまで縮めないと変になる形なのかな?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 10:46:00.71ID:???
>>159
サイズ測って本のサイズ早見表と比べたら、肩幅5L相当、バスト3L弱、ウエストとヒップLLとかバラバラ過ぎた…
首もケンシロウかってくらいぶっといし、これは本番縫う前にやっぱり仮縫いしてパターン修正しなきゃかも…頑張る
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 14:00:45.39ID:???
サイズ選び悩んだらヌード寸法より手持ちの似たような服とパターン上の寸法で決めてるな
手持ちの服で合う服がひとつもないから縫わなきゃならないとかだと無理だけど合う服とかここ直せば合うって服あったらそれ測ると補正の参考にもなるよ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 19:22:19.80ID:???
市販服でサイズ合わないから縫おう、ってことになるんだろうけど、ラグビー体型なのかボディービル体型なのかわからないけど、時折見る質問だからどっかのスレにテンプレあってもいい気がする
そこまで極端に差があると、ストレッチ生地でウエストダーツだけじゃなくて、バストサイズ大きい人みたいに襟ぐりや袖ぐりに分散させるとか、ヨークにギャザー入れるとか必要かも
>>160
安いTシャツの上からテープぐるぐる巻きにして切り開いて原型作るのどこかで見たことあります
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 19:52:55.46ID:???
>>162
作るのは夫になのですが、外国人で既製服は裄が足らなくて元々普段からかなり妥協していたんですが、
コロナ禍で筋トレに目覚めてそれまでの中肉中背がムキムキになってしまったので余計にシャツ類が合わなくなってしまって…
私は子供の服や小物専門で今までちまちま作ってたんですが、色々作っているうちに夫の分も作って欲しいっていわれて先日型紙本を買ったところです。
シャツ着てテープぐるぐる巻きやってみます!
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 17:48:27.15ID:???
Tシャツの襟はつべのネックリブの縫い方のコツって動画が個人的には結構参考になったよ。
他にも色んな人の動画見ると自分のやってることと何が違うのかわかっていいんじゃないかなー
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 00:35:36.38ID:???
ミシンとボビンについて質問です
親戚から20年ほど前に購入したというトヨタ(アイシン)製のミシンを譲り受けたのですが、下糸がうまく巻けません
下糸巻きの軸は勢いよく回るのですが、空回りしていてボビンがあまり回転せず、糸が巻けないのです
ボビンのサイズとしては自前のジャガーやシンガー製ミシンで使っているものと共有できるようです
本体付属のボビンは前所有者がたっぷり糸を巻いたものしかないので糸を外して試してはいません(巻いてある下糸は弛みもなく綺麗に巻けています)
感覚としてはミシン側の糸のガイドの滑りが悪く、スムーズに糸が通れず下糸が巻きにくかったり縫っている最中に上糸が切れがちなようにも感じます

ミシンとボビンのどちらに問題があるのか、経年によるもので何か手入れしたら良いのか、修理に出す前に他に何をすれば良いかアドバイス頂けないでしょうか
もしくは該当スレがあれば誘導お願いします
モノは自前の安物ミシンより随分良いので問題が解決できるなら安い方は処分したいのですが、トヨタ製ミシンは調べてもジャノメ等と比べ情報が出てこないし生産終了していてサポートもそのうち無くなるはずなので、長く使えるか不安で迷っています
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 03:47:06.42ID:SfWZRQRE
前の持ち主が巻いたボビンで縫ってみた?
それで調子が取れてうまく縫えるならミシン自体は問題なさそう
下糸に関しては純正のボビン使った方がいいんじゃないかな?純正は一つしかないの?一度巻いてある糸はずして試してみては?
もしくは下糸だけ手持ちのミシンで巻いてみるとか?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 07:51:53.23ID:y6t+7BVv
>>172自前のミシンで巻いたボビンで縫うのは試してみた?
それが普通に使えないなら174の言うように同じに見えても規格が違うボビンなのかも
あとはまだサポート窓口があるならわからないことは徹底的に聞いておく
型番わかるなら取扱説明書とかも取り寄せとかPDFでもらえたりもするし
でも巻く時ボビンが空回りするなら、軸にキチンとハマっていない=サイズが違う、が一番ありそう
そのジャガーと共有「できそう」って自己判断?ネットとかに書いてあった?
まずそこの確認からだね
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 08:08:45.33ID:???
公式サイトならともかく、ネットに書いてるだけで信じてそうな書き方で草

>>172
アイシンから委託されて部品売ってるビクターの公式サイト見たら、アイシンのボビンを他で使わないように書かれていたから、他メーカーのボビンでは合わない可能性がある
アイシンの取説見ても専用を使うようには書かれているので、貰った専用ボビンに巻かれている糸を3分の1程度減らして上から試し巻きするか、今後のためにボビンを買うのをお勧めするよ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 10:34:15.35ID:???
>>172
>下糸がうまく巻けません
>下糸巻きの軸は勢いよく回るのですが、空回りしていてボビンがあまり回転せず、糸が巻けないのです
下糸糸巻き軸にボビン保持用の「バネ」が付いていますが、外れているか変形していませんか。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 13:29:26.18ID:???
>>172です
皆さんありがとうございました
附属ボビンが厚いことには気づいていましたが、軽く検索をかけた時に楽天Amazonなどで「ジャノメジャガーシンガートヨタなどで使える…」と書いてある商品を見かけたこと、手持ちのボビンが取説にこのサイズの範囲内のボビンをご使用くださいと記載されているサイズ(厚み、直径)を満たしていたことから使えると思い込んでいました
まだ取り扱いがありそうなので素直に純正ボビンを買い足します
外径は変わらず手持ちの巻き済みボビンでも問題なく縫えたので、保管スペース確保してうまく使ってみます
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 13:32:55.31ID:???
>>177
変形等はなく、ちゃんと作用しています
原因は別にありましたがバネが故障して巻けないこともあるのだと参考になりました
ありがとうございました!
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 14:25:19.15ID:???
ボビンの凹み部分と糸巻棒の凸部分はまってますか
糸巻棒を押さえてボビンを回しながら入れるとはめやすいと思う
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 17:25:42.94ID:???
>>178
>「ジャノメジャガーシンガートヨタなどで使える…」
このキャッチフレーズは、信用してはいけません。
メーカー毎にボビン形状と材質が微妙に異なっています。

判り易いのは、ボビン同士の上下面の曲面を比較しますと微妙に異なります。
百均などには、上下面が水平の商品も在ります。
ボビンの上下面が曲面の理由は、ボビンを納めるボビンケースの受けが
ボビンをなるべくケース中央で回転させ、ケースとボビンとの摩擦を一定にして
下糸調子を安定させる目的があります。
曲面が異なりますと、ボビンが回転時に暴れ易くなり、下糸調子が不安定になり易くなります。

材質については、仕様を満たさない場合、巻き取られた糸の圧力に因り、異常な変形や
強度が無い為にボビン本体の破損が起きます。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 20:09:18.71ID:???
ボビンとか押さえとか、日本のメーカーだけでも統一して欲しいわ
機種変考えてるんだけど、大量のボビン眺めて途方に暮れてる
よりによってブラザーの薄型なのよ!
腹立つわー
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 20:29:21.91ID:???
ボビンセット買ったら、ほとんどは大丈夫だったけど2個くらい微妙に大きいらしくて
ボビンケースにぴったりすぎて回転せず下糸切れまくる状態で、やすりで削って調整したことあったわ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 14:25:23.04ID:???
>>184
ボビンが縫製時と糸切り時にホルダーの中で暴れなければ、実用上差し支えが無いと思います。
但し、縫い速度が速い上位機種は、メーカー純正品が安心です。

巻き直しは、巻きの張力をミシンに合わせる為に、行った方が良いです。
巻き直し時は、糸の撚が戻らない様に、元のボビンが回転する様に垂直置きで行うと良いです。
0186185
垢版 |
2022/05/14(土) 16:08:01.10ID:???
>>185
訂正
>巻き直し時は、糸の撚が戻らない様に、元のボビンが回転する様に垂直置きで行うと良いです。
巻き直し時は、糸の撚が戻らない様に、元のボビンが回転する様に
補助糸立て棒を使用して、ボビンを水平に置くと良いです。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 17:12:59.80ID:???
>>181
全レスもあれなんでこれを最後に消えますが詳しくありがとうございます
やはり機械の周辺パーツは純正品に勝るものナシですね
色々調べたサイトでも「針と糸、ボビンは直接ミシンに触れるものなのでちゃんとしたものor純正品を買いましょう」とあって大反省しました
精進します
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 18:30:13.28ID:???
>>185、186
お返事ありがとうございます
ボビンの巻き直しを早速します
このスレの皆様がいなければ思いもよりませんでした
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 01:46:04.23ID:???
夏用のウール生地ででタイトワンピースを作ろうと考えていますが、
スカートのベンツ部分の接着芯はどのようなものを選べばよいでしょうか?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 00:03:20.52ID:???
型紙通りに切ったのに縫い代が合いません。
初心者です今までrickrackさんやmahoeanelaさんのではそのようなことはなかったのですが、milimiliさんのパターン買ってみたらちゃんと裁断したはずなのに長さが合わないのです。
これはもしかして縫い代は合わないけど出来上がり線では合ってるってことですか?
その場合、出来上がり線を書いて、その端と端を合わせればいいのでしょうか?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 01:00:04.42ID:???
>>193
幾つかに訂正があるみたいですがサイトの訂正ページに該当ありませんか
レシピに裏は「控える」と指示はありませんか
レシピに折り伏せ縫い等の難しい縫い方指示はありませんか
合わないのは身頃・袖・襟などどのパーツですか
裁断してすぐに取りかかりましたか、型紙と切った生地を合わせてみて伸びた可能性はありませんか
型紙の縫い代部分を折って無くし出来上がり線を突き合わせても長さが違ったりしますか
この辺で原因見つからないかなー
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 01:43:36.44ID:???
>>193
まずパターンを合わせてみて確認
窓や照明の明かり使って透かせて出来上がり線はあっているか見る
あっているなら縫い代見る
例えば襟ぐりでよくあるのはカーブの延長線のまま縫い代つけていて合わないケース
縫い代 合わないとかで検索したら多分出てくるからそれ見て直角に付け直す
あとは倒した時に収まりがいいようにわざとそう付けてることもある

出来上がり線合ってないならレシピにいせるとかギャザーとか指示があるはず
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 07:47:50.10ID:2R9b7wc9
>>193肩と袖とかプリンセスラインの身頃と脇とか、凹と凸を合わせるなら
縫い代の長さは合わなくて普通だけどそういう部分?
直線なら縫い代も合うだろうけど曲線なら合わなくて普通(出来上がり線があってるはず)
初心者なら出来上がり線も書いてそっちで合わせてみたら確認になるよ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 09:04:02.17ID:???
多分縫線の長さは同じはず
縫い合わせる2本の縫線の湾曲度合いが違っていて長さが異なってる様に見えても
端を合わせて線と線が順に重なるようにズラしながらホッチキスで留めてみたら終点がきっちり合致して感動した
という経験を最近した超初心者ですが仕上がりが立体的になる縫製なだけなのでは?と推察いたします
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 10:31:29.13ID:???
>>193
縫い代の付け方って色々あるんだけど出来上がり線に対称に縫い代つけてると縫い合わせた時に縫い代の端は合わない
だから縫い合わせるところは直線に直角に縫い代つけると縫い代の端の長さが合って縫いやすくなるんだけど全部の縫い代を出来上がり線の対称につけてる店もある
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 10:59:17.05ID:???
縫い代割る時は左右対称にした方が後から綺麗だから縫い合わせの時に布端合わせて縫える縫いやすさより綺麗さ優先して左右対称にしてる
そういうことじゃないのかな
出来上がり線の角に点打っておいてそこをまち針で合わせて縫えばいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況