【E Ink】電子ペーパー端末37【3Qi】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2018/12/17(月) 22:16:21.42ID:zm5WIJxC
Kindle、Kobo、PocketBook、Onyxなどの電子ペーパー・電子ペーパーモードを搭載した
反射型画面の電子書籍端末について情報交換をするためのスレッドです。
電子ペーパーを搭載したハイブリッド・多機能端末についても扱います。

電子ペーパー - Wikipedia:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC

【代表的な電子書籍端末】E-book Reader Matrix wiki
http://wiki.mobileread.com/wiki/E-book_Reader_Matrix

透過型液晶や有機ELなどの発光型画面はスレ違いなので、
それらのみを搭載する端末については以下関連スレでお願いします。

●電子書籍端末としての機能を持つ全ての端末についての情報交換総合スレはこちら
【元祖】電子書籍端末総合【復活】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1294455564/

●電子書籍全般については次の板
https://rio2016.5ch.net/ebooks/

●Apple製品はこちら
https://fate.5ch.net/ios/

●前スレ
【E Ink】電子ペーパー端末36【3Qi】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1541574354/
0798名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/12(火) 11:45:36.12ID:xR7xTPjZ
ソニーも富士通も国内に販路を持ってんだから、一般向けに売りたいなら家電量販店に置いてもらうんじゃね

企業向けが基本で、一般でも欲しい人には売ってあげるよって売り方じゃないかな

どっちもPC事業で苦労したから一般向けの薄利多売がドツボにはまるの分かってるだろうから相場が安くなったら撤退だろね
0800名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/12(火) 21:03:47.07ID:RMZyWIls
AliExpressの likebook mimasが在庫切れから入手不可能に変わってる。
何か合ってmimasの新バージョンに切り替わるのかな?
0801名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/12(火) 23:59:23.19ID:5VRuT/tC
折りたたみのAndroid電子ペーパー端末でないかなぁ
全巻一冊みたいの
0802名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:27:09.47ID:vhIHNnhs
>>791
でも、思ったより樹脂製も減りが早いですよ。
ある程度柔らかくしないとeInkの表面が傷つくからでは?
私は樹脂製の滑らかな書き味が好きで使ってます。
0803名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:52:36.60ID:9ZbBi0Nl
kindle端末持ってるけど、このスレ見てたらMars欲しくなってきた
0804名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:02:45.81ID:3L32rFz/
>>803
所有しているのがPaperwhiteで満足度が高いならMarsを買っても後悔はしないと思うよ
0805名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:11:34.08ID:ecarp78T
booxやlikebookはpay決済アプリを
インストール&利用出来ますか?
0806名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 11:23:58.32ID:TIS5Q+RI
中華端末に決済だのよく入れる気になるな…
レスポンスとか端末のデカさ的にそもそも入れて持ち歩きたいとは思わないけど
0807名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:36:31.05ID:KVRGBlI0
>>798
企業向け限定のデバイスって
中々面白いものが多いんだよね
個人で欲しくても普通は売ってくれない
というのも、それに搭載するアプリケーション込みだから
当然、統合するワークステーションやオフィスコンピュータのアプリケーションなどとのシステムの一環にデバイスがあるからね

横流しされた新中古などをアキバで物色するしかなかった
0809名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 14:58:19.52ID:bltC/WU8
likebookMars買ってみて連休いじってみたなかなか良いね〜。でもなかなか止まりかな…ハードがどうこうではなくソフト的な意味で…

MHEnovelviewerメイン、画像外字多いときにkinnopyで落ち着いたけど、どっちも少しかゆいところに手が届かない感じ

軽くて実用的なepub3アプリ誰か作ってぇ…
0810名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 16:43:05.17ID:i8s2Znau
日本だとフリーの小説とかラノベサイトは青空文庫形式が強くて、有志もわざわざちゃんとしたepubリーダー作らんからなぁ

軽さ優先で再現度を犠牲にした読書尚友とかの簡易epub対応してる青空文庫リーダー使うか、ストアのアプリにインポートして読むのになるね

外人が作ったのはepub3対応って言ってても縦書き日本語表示はページめくりとか挿し絵の扱いがおかしな事になるのばっかり

copperとかhimawariは国産っぽいが俺が持ってるスマホやタブレットでもマトモに動いた試しが無いくらい不安定というか機種を選びそうな感じ
0811渡辺真
垢版 |
2019/02/13(水) 19:01:38.46ID:BS9FLDlf
使っている epub3 アプリの、どこが、どう、かゆいのか、もう少し具体的にして作者にリクエストすれば、改善されるのではないでしょうか。
私は「読書尚友」で、いくつか要望を出して、数年前と比べて使いやすくなって満足しています。
0812名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:42:19.69ID:US0lzueb
「読書尚友」の、どこが、どう、改善されたのかをもう少し具体的にすれば、書込みも改善されるのではないでしょうか。

「読書尚友」はわしが育てた。キリッ
0813渡辺真
垢版 |
2019/02/13(水) 20:09:23.87ID:BS9FLDlf
「読書尚友」で私が実現していただいた主な点は、以下です。
1.背景色と文字色をパレットで指定 (真っ暗な所で、タブレットのライトが明るすぎるときに、背景を黒に、文字色をグレーにするとまぶしくなくなります)
2.ePub の縦書き表示 (日本語 ePub を強制的に縦書き表示できるように)
3.辞書引き連係 (熟語選択して辞書ボタンを押すと辞書引きできます)
0814名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:18:43.79ID:Z/bC4jbt
Mimasの、どこが、どう、不満なのか、もう少し具体的にしてBoyueにリクエストすれば、改善されるのではないでしょうか。
0815名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:34:22.62ID:bltC/WU8
MHEnovelviewer
1.画像外字を表示して欲しい
2.ページめくりにした時のアニメーションを無くす設定が欲しい
俺の不満は大きいのはこの2つかな
もしかしたらすでに設定で出来るのかもしれないけど、わからない。

小さい不満は、行間隔設定と文字間隔設定をもう少し広く取れたらさらに良いな〜
0817名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:19:55.46ID:SXujTgzy
使い勝手の悪いonyxのホームアプリと、フロントライト無しに納得できるなら、唯一無二の存在だから買うしか
0818名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:20:42.34ID:i8s2Znau
そういえば、読書尚友もepubの画像外字の表示はおかしかったな
テキストに比べてやたらデカく表示されてとても読みづらかった記憶がある
0819名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:31:27.97ID:rBTE/OHu
>>815
お前の不満は、聞いてない。アプリ作った奴に、直接注文しとけ。
0821渡辺真
垢版 |
2019/02/13(水) 22:06:26.91ID:BS9FLDlf
>>800
春節が終わって Mimas の AliExpress 在庫が復活しています。

下のフォーラムによると、3 月にファーム更新が予定されているようです。
https://www.mobileread.com/forums/showthread.php?p=3809745
Acording to Boyue support, the PDF software is going to improve in March.
Palm rejection, better PDF export and notetaking .
0824渡辺真
垢版 |
2019/02/14(木) 10:14:14.73ID:1GgTWrqk
>>814
Mimas をあと 100g 軽量化してほしい、と要望したところ、以下の返信が有りました。

LIKE BOOK: ok.ok. thank you so much. for suggestions.
0827渡辺真
垢版 |
2019/02/15(金) 08:04:17.80ID:zc/Q6lbZ
>>825

BOOX Note:実測 345g
Mimas:実測 465g
私は Mimas を買うときに、BOOX Note は、メルカリで処分するつもりでした。
しかし、現在、7:3 の比率で BOOX Note の方を長時間使っています。
(フロントライト付き Boox Note Pro の予定重量:370g)
0828名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/15(金) 10:58:11.62ID:PkYyNTNS
>>824
釈迦に説教してて草生えるわ
ならお前が自分で作れボケが
とか確実に思われてるな
0829名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:25:47.55ID:dQSo9Sv9
>>824
Mimasの、どこを、どう、改良すれば、100g軽量化できるのか、もう少し具体的にしてBoyueにリクエストする必要があるのではないでしょうか。
0830名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:47:23.02ID:/jyJNK1D
自分で実測値を測る位に重量を重視してるならなんでmimasを買っちゃうかな

aliexpressとかで買えるようになる前のカタログスペックの公称重量でも400g越えてるんだからnoteより重くなるのわかってたろうに
0834名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:00:52.84ID:7fMVFOtA
あるよ
無かったら街中の電子ペーパー広告を動画にするだろう
0836名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/15(金) 21:34:33.05ID:/nMSq0mn
cartaの前の世代のpearlのスペックが1千万ページの書き換え、または5年ってのになってるみたい

端末の買い替えサイクル考えると、動画とかの書き換えの激しい用途での常用は寿命を大きく縮める、位の認識でいいのでは?
0839名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/15(金) 22:37:22.72ID:08FtlTkS
そんな保つわけあるかw
c67ml carta2なんて、3年目くらいで電池が妊娠して、自動殻割りしたからな
電池事故が怖くて、廃棄できる電気屋に駆け込んだわ
たぶんe-inkパネルよりも、内蔵電池の質が今一歩だと思うわ
0840名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 00:23:55.84ID:Mh0zWbvQ
中華が低コストで作るバッテリーなんて品質は二の次で不純物だらけだからそりゃ燃えるわ
0843名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 04:51:59.73ID:bY8l9C3y
ディスプレイにもなるモデルのレビュー来てるな
impressあたりに
0844名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 05:22:16.02ID:zIJtZ2U8
>>842
SKTがサードパーティのホーム画面の利用は故障や動作不良の原因になるからやめてくれって言ってる

ドロワーやドックに素早くアクセスしたいだけでウィジェット必須じゃなければSwiftly Switchとか使う方がいいかもね
0846名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 09:04:35.91ID:/cdwhMb6
>>842

俺はnova入れて使ってるけど確かにe-inkに負担かけてる感じはある

あと初期設定時にアイコンやらウィジェットやらドラッグしたりリサイズしたりする操作は画面遅延でやりづらかった
0848名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 11:03:27.63ID:S3HINt6C
>>844-846
e-ink端末はkindleしか持ってませんです。
小説には十分満足してるけど、漫画見開きで見たくなり
BOOX Max2 Proに興味が出てきました。

なるほど、nova入れて使ってる人もいるんだ
スワイプ操作画面の動きはe-inkとの相性は最悪だろね

動作不良なら実体験して戻せばいいけど、
故障の原因なんて言われるとな、、、うーん、どこが壊れるんだろ?
e-inkって焼付き起こさないし、劣化、摩耗、寿命とかもググってもわからん
ブラウン管、プラズマ、有機elのような短命でないからなぁ
0849名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 11:13:51.09ID:Cgka2CKm
漫画読み用途なら素直にiPad pro 12.9を買った方が幸せになれると思っている。
最近は表紙以外のカラーページもちゃんと収録される傾向にあるし。
0851名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 11:20:59.50ID:XPi2wH38
Note Pro、600ドルと言ったら6万円半ばか。
動作が機敏になってるというのは魅力だけど、上にもあるように3〜5年しか持たないのなら価格でMimasかな…
0852名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 11:34:38.95ID:S3HINt6C
>>850
BOOX Max2って Proのほうが安くない?どこも在庫切れだけど、
>>849
漫画読むの遅いから液晶だと目が疲れるかなと思ってる
まぁ、初代iPadPro12.9の中古が一番コスパ良いのかもなぁ
と言っても、どちらも高価だね
0853名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 13:01:21.78ID:7U9b1dma
>>848
最近のBooxはMax2系以外は音量ボタンが無いです。
ホーム画面等、自動起動するソフトがフリーズする場合、「電源ボタン」と「音量−ボタン」2つを同時に長押ししでリカバリーモードから初期化で復旧出来ますが、音量ボタンが無いと初期化が出来ません。
その為、音量ボタンが無い機種でホーム画面を変えてフリーズすると。ハード的に故障して無くても仕様できなくなるって事だと推測してます。
0854名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 13:29:00.93ID:SR6h0iy8
>>852
この前までmax2は85000円くらいで売ってた。
今は実質在庫切れの状態なんじゃないか。
proが発売されたらもっと値下がりする可能性もある。
0855名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 13:33:28.75ID:S3HINt6C
>>853
最近のBooxのMax2系以外は「起動に支障をきたすと治せない」
「ホームアプリの不具合で故障」ってそゆことか
Max2系以外でいろいろ試すのはリスクが高いな

気になってるのがBOOX Max2 Proなんで大丈夫そうだけど
情報ありがとうです。
0856名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 13:44:20.62ID:S3HINt6C
>>854
なるほど、ノーマルが安けりゃproの必要ないね
つかe-inkで4GBメモリ使うアプリってなんだろ??

proとノーマル同時製造販売するのかね、
0857名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 14:45:54.29ID:fXrSulrI
一方、marsは再起動ボタンあるし、mimasはスイッチとボリュームボタン有るんよね
0858渡辺真
垢版 |
2019/02/16(土) 15:58:31.34ID:fZCe07zr
>>853

Boox のマニュアルには、下記の記述があります。一度お試し下さい。
Power/Standby Button
Press the power button for 8-10 seconds to reset your device , then press it quickly to restart.
0859名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 16:00:44.93ID:7U9b1dma
>>856
漫画は容量食うからノーマル32GB,pro 64GBの保存容量違いを気にした方が良いかも。
mars、mimas は128GBの microSD使えるか保存容量はさらに多くなる。
0864名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:18:21.75ID:okILSb0l
同意
Mimasの廉価版でペン無し出して欲しい
0865名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 22:46:30.96ID:9J5BWmdl
mimasのペン無しは薄くて軽くなっちゃうから出さないんじゃね
0866名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/16(土) 23:01:50.85ID:oBI1aeLl
ROM:16GB→32GBとペン追加以外、サイズも重さもバッテリー容量も変更無いな
今から買うんだったらMars値下げまで待ったほうがいいかも?
0869渡辺真
垢版 |
2019/02/16(土) 23:28:19.03ID:fZCe07zr
>>864
同意
Mimas のペン無しで 100g 軽量版出して欲しい
0873名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 11:20:57.48ID:i6BABS7H
>>866
まだスペックや仕様をまとめきれてないみたいだよ
amazonのページ見ると本体色が仕様の所だと黒だが製品情報の所だと白とかになってる
写真が白だから白が正しいんだろうけど

amazonの商品ページの写真に写ってる所にはSDスロットとイヤホンジャックも無いっぽい
本体上部と背面は写真に写ってないからそこにあるのかな
0875名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 12:44:38.61ID:3rcg422J
中華に何を求めてるんだ?
富士通みたいに一度もアプデこないゴミタブ量産とかより
よっぽどマシだわ


初期不良とかは個人輸入中華触るなら自己責任
0877名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 13:36:43.09ID:3rcg422J
>>876
大して売れうもんでもないし
kindleとかの特例を除いて
ほとんどの機種はすぐに生産終了してるよ
投売りがくるかどうかは運次第
そろそろ不良在庫yota3放出とかないかなぁ
0879名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 13:57:57.39ID:0KmpIx+W
自分は読書端末としてしか使用してないんだけと、皆ペンはどういう用途で使用してるの?
大学ノートの代わりとか?
0880名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 14:43:27.16ID:wyVLUT9K
>>876
おまえはすぐに飛びつかずに、ちゃんとやりたいこととスペック確認してから買え
0882名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 17:01:19.00ID:9VCkb9Gv
musesは悪くないけど小さいな。メモ帳ぐらいには使えそうだけど、ノートには a5は欲しい。
0883名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 17:51:01.54ID:wyVLUT9K
mimasもデジタイザとペン抜いて、読書用モデル出してくれないかな
0884名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/17(日) 18:52:23.60ID:nEcUVft4
e-ink端末も色々出て賑やかになってきたよね。そろそろどなたか軽くて設定細かくできるepub3アプリを開発して…
0889名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 11:19:42.68ID:YGP0bR1+
>>888
思いつく差はこんな所かな。
Nova
純正ビュアーでepubの縦書き対応
フロントライトが中間色表示
戻るボタン在り
Mars
128GBの microSD使えば保存容量4倍
9千円ほど安い
0891名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 11:35:18.73ID:m6IDn95r
https://win-tab.net/android/boox_nova_review_1901093/

>>日本語のために作られたものではないので、「縦書き」には対応していませんし、「フリガナ」は、文字の後に書き直される形になって読みにくいです。

novaの実機レビューだとepubの縦書きとルビは未対応らしいがどうなの?
0895名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 13:57:05.40ID:NMAQ4PXp
Marsでいいやん
安い、sd使える、ペン要らんなら
0896名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 19:41:49.38ID:iJZe+aes
E-ink系ってペンの充電必須なの?
てっきりただの感圧なのかとおもってた。ペンまで充電するのは流石にめんどくさいな
0897名無しさん@3周年
垢版 |
2019/02/18(月) 20:09:06.38ID:7dXys6zG
電磁誘導方式にしてもいろいろあるからね
板から電磁誘導できるワコムのシンプルなペンタブなんかだとスッカスカのペンやマウス使えるよね
でもPCにつなぐ絵描き用の高い液タブはよくわからんがipadのペンなんかもバッテリー積んでるから板側からは設置スペースなどの都合で厳しいんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況