X



【ガレキ者の】荒木元太郎もの限定【薀蓄語り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0399もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/22(木) 23:36:47
ユノアを買ったらリキャストしようとしていたんだが
材料費を考えたら、普通に2体購入したほうが安いような気がしてきた。
もし経験者がいたら話を聞かせて欲しい。
0400もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/22(木) 23:54:50
リキャストは、素体の数を増やすためにやったら違法だよ。
パーツが壊れた時のために、自分の為の予備を作っておくためだけ可。
0401もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/23(金) 03:17:38
まあまあ、一体分丸ごとバックアップ用に作って、しまっておくのかもしれないじゃないか。

何のためにリキャストするのか知らないが、肌色を合わせられるのかな?
衣装やヅラ製作用で、色を合わせる必要がないなら、失敗が少ないから割安だと思うよ。
ただし、トルソ用途であれサイトやイベントで人目に晒したら駄目だからね、これ。

キャストの扱いに慣れてないなら、もう一体買う方がいい。
初心者がやったら歪むし湯口も上手く作れるかどうか。
顔と頭の歪みはユノアにとって致命的だよ。
各パーツの穴も自分であける為の道具を持ってるのかな?
0402もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/23(金) 19:35:08
399です。レスありがとうございます。

>>400
大丈夫、それなりの良心は持ち合わせているつもり。
ユノア好きだから悪用する気は全くないですよ。

>>401
おっしゃるとおり、衣装製作用にしたいのです。
腕や脚等のゴムを通す穴を電ドリであけようかと思っていたのですが
狙い通りまっすぐ貫くのが難しいのでは、と心配していた所です。
どんな道具を使うべきなのでしょうか?

歪んだユノア...
何度か失敗する事は覚悟してるけど、できれば見たくないorz
0403もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/24(土) 01:55:30
衣装製作の為だけにあのパーツ数をリキャストする労力を考えると
普通にもう一体購入するな、私だったら。
0404もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/24(土) 08:21:33
4万も出してマネキン専用にするなんてもったいない。
というか、
購入>愛着が沸く>塗装する>衣装製作で傷が付く>マネキン欲しい
そこに
「買った方が安い」が入ると無限ループが完成するよ。

でも材料費だけで、もし4万近くになるなら買った方がいいよね。
実際やった人がいたらいくら位かかったのか教えてほしいな。
0405404
垢版 |
2007/02/24(土) 08:23:47
>マネキン
という表現はおかしいな。
衣装製作専用素体と言うべきか。
0406もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/24(土) 14:30:18
服作るのに重要な、胴と腕の可動部が難しいよ。
初めてやるのには向かないと思う。

もう一体買う余裕があるなら、買った方がいいんじゃない?
それなら展示にも堂々と使えるし。
衣装製作用に顔と手をオプションで買っておいて
それを普段はつけるようにしていたら、
傷や塗装剥げも気にしなくていいんじゃないかな。
0407399
垢版 |
2007/02/24(土) 22:05:57
>>404
今まさに無限ループw

>>464
>胴と腕の可動部が難しいよ。

腕の可動部とは肘内側のあのちっこいパーツですか?
そして胴はもしかして、2面では抜けないよと仰りたいのでしょうか?

>衣装製作用に顔と手をオプションで買っておいて

いえ、傷が付くと予想される部位は主に胴、腰、上腕なのです。
型紙を起こす際に針や両面テープを使いたいので。
そんな訳なので展示に使おうとも考えていませんでした。

始めはトルソを作る方向で考えていたのですが、全身リキャストした方が
効率が良さそうに思ったのです。
しかしシリコンも高価ですし手間を考えるともう一体買うのが無難かもしれませんね。
まるまる一体複製ではなく、傷付きそうなパーツをバックアップする事から
やってみたいと思います。
0408もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/25(日) 08:30:49
ガレキの知識があって何度かシリコン抜きした事あるならいいんだけど、
初っ端でユノアの胴サイズ抜くのって大変だと思うよ。
シリコンとか離型剤とか抜くための土台とか、10kくらい軽くいくし。
0409もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/25(日) 08:45:50
初期は二分割だったからまだリキャストしやすそうだったけど
新ボディの三分割は、腹パーツが歪みそうだなぁ。
上半身パーツは肩口が薄いし。

リキャ出来なくて、やっぱりもう一体となったときに、追加ですぐ買えるもんじゃないから
二体買っておいて、そこから練習するほうが、すぐ服も作り出せて効率じゃない?
0410399
垢版 |
2007/02/25(日) 11:10:33
>>408-409
初心者にはなかなか難しいという事なのですね。
20kくらいなら勉強代として惜しくないと思っていますし
今後カスタムをする際にも役立ちそうなので簡単な物から練習してみます。

まずは来月に販売されるオプションで挑戦しようかと考えています。
太ミュールパーツあたり難易度低めかと思うのですがどうでしょうか。
こっちのパーツの方が初心者向け、というのがあったらぜひ教えて下さい。
0411もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/26(月) 01:25:57
シリコン型取りの練習だったら別にユノアのパーツにこだわる必要ないじゃん。
その辺にあるプラ製品で十分。
0412もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/26(月) 08:32:56
>>411
>>410は「ユノアのパーツ」を複製したくて、その練習をすると言っているんだよ。
だったらその辺にあるプラ製品で練習する事の方が無意味では?
例え成功しても使いもしないキャストゴミを増やせというのか。

始めからユノアパーツで練習すれば、少しの失敗なら修復して使えるかも
しれない。ミュールパーツなんて色付けたり布貼ったりするだろうから
特にそう言えるのではないかと。
0413もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/26(月) 09:00:06
取りたいのが服作りの為のボディなら、ミュールが役に立つとは思えないけどな。
それよりも今から、手近なものでリキャスト作業に慣れるほうが良いと思うよ。

最初は失敗して当たり前なので、まずは手順や理論を頭じゃなく手に覚えさせる。
早めに試しておけば、本体の販売までに自分が出来るかどうか判断可能だろ?
0414もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/26(月) 17:28:52
>>399は寺か結構本格的に服作りしたい人なんじゃない?
ミュールパーツ買う予定=使うつもり
なんだから、複製しても無駄にはならなそうだね。
0415もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/27(火) 01:34:18
ミュールでもなんでも複製したのは家で自分だけで使えよ。
イベに持って行って飾ったりするなよ。

でも本体パーツ破損した時用でリキャストするならまだ分かるけど
ミュールリキャストはなんかちょっと嫌な感じがするな。
0417もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/27(火) 23:12:34
初心者だから教えてもらって当然!な態度はどうかと思うよw
みんな先行投資して失敗してきてるんだから、少しは自分で調べるなり何なりしなさいな。
それこそ今はガレキ系雑誌でシリコン抜きの方法の特集とか出てるんだけどw
自分で調べようとしないで、教えてくれない人に噛み付く人増えたよねwww
0418もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/27(火) 23:33:40
いや、充分レスついてると思うよ。
いきなり胴体は難しい、ってのはまず大きなアドバイスでしょ。
小さいものから練習してみて失敗したとことか、
こうやったけどうまくいかない、みたいな具体的な質問が出れば
またそれなりのレスがつくんじゃないの?
0423もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/08/28(木) 13:13:55
>>419>>422
いやこっちは初期〜中期の荒木スレにいた
カスタムや塗装関連技術を上から目線で語りたがりな
GKもやってる荒木者の隔離スレだったんだよ。
だから語られる技術の対象は人形なので板違いでもないし、
本スレは別にちゃんとあるから動かないのも当然。
0424もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/07/30(木) 19:28:14
ユノアセカンドモカについてお聞きしたいのですが
ボディにヤスリがけされた方いらっしゃいますか?
やっと箱を開けて組み立て始めたんですけれど
ノーマル肌色の時と同じ間隔でざーっと段差削ったり全面に荒め→細目にヤスリがけしたら
特に削ったラインが少し白っぽくなって目立つんです。
丁寧にヤスリかけてもムラが戻りません。
眉をやすりで消したのですがやすりの当たった部分が白っぽくなりました。
フェイスにはUVカットスプレーつや無しをかけたのですがその上からもわかるくらいむらになってます。

褐色肌はヤスリかけてはだめだったのでしょうか・・・

モカをカスタム等したサイトが見つからないのですが
みなさんはどう対処されているのでしょうか
0426もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/07/30(木) 21:34:16
そういえばうちにも届いたままの2ndが居た。
韓も他の人形にも興味なかったから、自分も開けていたらやすっていただろう...
やすったらどうにもならないんだ?
誌上販売だから交換もできないよね
全身塗装しかない?
0429もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/07/31(金) 07:53:16
微細な傷が光を乱反射するから白く見えるので、
白いものと同じヤスリを使うと大変なことになるね。
0430もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/07/31(金) 10:18:47
コンパウンドで磨いてツルツルにしてからつや消し吹いても
キャスト内部のまだら模様が現れる可能性はあるので、もしそうなったら
うまく塗装するかあきらめるしかない。

セカンド受注やったドリバにフェイスカスタム例が顔1個につき紙面1P大で載ってるけど
顎削ってやすったカスタムはやっぱりうっすら地層的な縞模様がのぞいてた。
焦げ肌の顔だけはやすったらダメだと痛感した。
0431もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/07/31(金) 10:26:21
>427
コンパウンドでピカピカに磨くのが大変だったら
一度全体につやあり光沢吹いてツヤテカにしてから、つや消し吹くといいよ。

クリアレジンを透明にするのに、磨ききれない場合は微細なキズをつやあり光沢吹いて埋める。
すりガラスを濡らすと乾いた時より透明になるでしょ?
水が傷に入って表面がそれ以前より平らになって乱反射がおさえられるから透明に少し近くなる。
そこからつや消しでさらに傷を埋めたら少しは肌色が戻ると思うよ。
0432もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/25(金) 16:42:51
良い方法ですね。
0433もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/06/11(金) 21:54:59
クリアレジンは使えそうだな。
0434もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/03/01(火) 10:50:13.32
クリアレジン試したお。
0436もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/08/22(月) 22:10:59.64
荒木さん
0437もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/01/03(火) 18:45:32.78
とろとろのうみそ
0438もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/05/21(月) 23:37:38.80
むむむ!
0440もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/06/08(金) 09:02:51.66
ドリバドモカ肌全身塗装したけど、さすがに塗装前は白っぽくなっていたが、誌上で前述されていたので思ったほどではないと

私感だが
ガレキの塗装経験者はなんとかなるレベルかと
個体差があればなんとも言えないが
0442島本町で凄惨なイジメを受けて廃人同様になった島本町民さんへ
垢版 |
2014/06/04(水) 18:22:16.67
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0444もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/10/10(金) 19:35:26.93ID:XEP3wTDU
マリアージュカメラマンラーメン

マリアージュカメラマンラーメン

マリアージュカメラマンラーメン
0445ディオバン事件で検索!!
垢版 |
2015/04/12(日) 16:24:32.20ID:fyBjpA3c
【反日】訪韓した米議会幹部がパククネとの密約を暴露。米民主党の反日っぷりが改めて露呈

https://www.youtube.com/watch?v=0U15dDLipOw
0446もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/02/12(金) 09:57:01.64ID:gPfe3kBq
https://www.youtube.com/watch?v=DRCw1Hv-R2sなぜドーファーの悲劇売れ続け定義(なぜサッカーだけ)

https://www.youtube.com/watch?v=DRCw1Hv-R2s
マイナス教員免許名球会宣伝費焼肉パーティー川崎ドナウドドナルドヘビロテTWITTER京都ヘイガー
セーブンイーブン(大坂荷物開封社員「うっかり」介入中国ワイン(
一流企業牛島代償モーニングスター(パクリスLLC中小企業喚起注意)
0447もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/11/08(水) 01:23:51.47ID:vS1UP71S
電通のノルマ達成が不可能になりつつあるらしいぞwwww ←検索

電通はテレビ局を押さえているけど、おたくの財布は握りそこなった。馬鹿にし続けた報いです。
「電車男」とか、オタクを自社のトレンド戦略に誘導しようとしたけど、
女か二次元嫁かで後者を即選択する気合の入ったキモオタが、恋愛トレンディ戦略に乗るもんですかw

そんなこんなでコミケからも蛇蝎のように嫌われ、メディア企業からも費用対効果で生暖かく見られる
電通には自社で権利を持つコンテンツが存在しない。

当然です、そういう方面の目利きが出来る人間を確保してないんだもの。
ガレキ購入層が村上隆なんざ買うわけねーじゃんw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4ac6baba35a2664876c564a3976602ef)
0448もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/14(日) 10:59:05.70ID:FocyVe4S
お人形さんのようになにもしなくても収入をネットで得る方法
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

FF19C
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況