X



●・.マトリョーシカについて語ろう.・●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/02/09(土) 02:36:53
スレが無いので作りました。今夜はとことん語り尽くそう。

マトリョーシカ人形
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

マトリョーシカ人形(ロシア語:Матрёшкаマトリョーシュカ、Matryoshka doll)は、ロシアの木製の人形。単にマトリョーシカともいう。
胴体の部分で上下に分割でき、中には少し小さい人形が入っている。これが何回か繰り返される入れ子構造になっている。入れ子にするため手は無く、胴体とやや細い頭部からなる筒状の構造である。6重以上の入れ子である場合が多い。
それぞれの人形には女性像が描かれているのが本来のものであるが、大統領など有名人が描かれたもの、動物や絵柄など人間以外のものが描かれたものなど各種ある。
1900年にパリ万博で銅メダルをとったのを機会にロシア各地でいろいろなマトリョーシカが作られるようになりロシア民芸品、みやげ物として知られるようになった。
0086もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/07/12(月) 00:29:04
銀座松坂屋でマトリョーシカフェア(〜7/13)
ttp://www.matsuzakaya.co.jp/ginza/promo/fair_event/s100706_03/

これの前がチェブラーシカ展だった。
0087もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/08/16(月) 05:30:44
去年の夏休みシーズンに、ホームセンターで、
自分で絵を描くマトリョーシカが売ってたんだけど、今年も出るかなー。
0089もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/05(火) 19:20:46

 マトリョーシカお人形が大活躍する動画を4分割してupしましたよー

 第384話 1/4〜4/4
 http://www.youtube.com/user/tokusouMEMBER
0091もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/18(月) 10:34:57
エルビスとかジミヘンとかのロックなマトリョーシカ売ってるとこないですか?

ロシアでは色々な有名人ものが売っているそうですが
0092もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/22(金) 17:25:14
ロシアに行け!
0093もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/11/19(金) 12:16:36
>18
>34
今日からだよ!
0096もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/11/30(火) 19:20:26
あげ
0097もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/12/10(金) 16:18:09
保守
0098もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/12/21(火) 09:04:06
最近?出版された『マトリョーシカ大図鑑』より
マトリョーシカが沢山載ってるガイドブックありませんか?
0099もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/01/14(金) 08:43:43
マトちゃんかわいい
0101もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/02/04(金) 08:17:48
間違えた

大図鑑だった
0102もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/02/09(水) 21:18:00
行ける範囲の本屋に置いてなくて、中身知りたいとググたり密林見たんですが
マトリョーシカ載ってる本、2冊は買えないので
詳しい方いらっしゃらないかな?と思って訊いてしまいました
0103もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/02/24(木) 13:32:39.27
2冊買っちゃいなよ
0104もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/02/25(金) 18:20:54.11
ちょっと前に招き猫本何冊か買ってハズレもあって思い切れなくて
カラー何ページ、マト何体など比較して慎重に買い物したいなって
海外本でも白黒ページの割合高いのあるらしいし・・・
0105もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/03/01(火) 15:59:58.92
You買っちゃいなよ!
0107琴音
垢版 |
2011/03/14(月) 01:49:33.00
私も1つだけ持ってます。素朴な木の手触りが大好きです。でも歌や大図鑑も知らなかった。今度探してみますね。
0108もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/03/24(木) 23:20:00.44
ついに白木マトリョ買ってしもうた。
紙に絵を描くのも下手くそなのに
この立体に絵付けだなんて…
0109もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/03/27(日) 09:48:09.55
磨いてみるとか、連続デザイン考えてみるとか、マスキングテープ貼ってみるとか
バランス見ながらやってけば何とか・・・
0110108
垢版 |
2011/03/29(火) 17:40:34.45
ありがと。頑張る。
0111もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/04/15(金) 08:42:33.15
最近マトリョーシカのデザインの雑貨よく見るけど
マトリョーシカ自体売ってるのは見たことないな
ほしいなあ
0112もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/05/25(水) 19:36:29.45
マトリョーシカ大図鑑買った。
高いから手を出さずにいたけど、買ってよかったよ。
値段以上の価値ありまくり。
0114もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/10/03(月) 22:20:22.29
この頃マトがかなり高くなったあ〜〜
そう皆かんじない?オレだけ?
どこかに安い店知らないかなぁ〜
0116もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/10/10(月) 14:40:26.71
ロシアのきのこマトでお馴染みの作家、スミルノフ氏が亡くなったって
本当?きのこマトが欲しかった。女性の顔のマトは持っているのだが・・・。
0117もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/12/14(水) 09:29:31.14
保守age
0118もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/01/07(土) 20:25:10.69
マトをおなじないグッズとして使ってる人はおらぬか?
マトを使ったおまじないの方法は諸説あるみたいだけれど、私が昔聞いたのは

一番小さいマトに願いをかけてフッと息を吹きかけて閉じると
願いがだんだん小さいマトから大きなマトへと移って大きくなって願いが叶う

逆に、ネガティブな気持ちがある時は
一番大きなマトにネガティブな気持ちを込めると
それがどんどん小さなマトに移って小さくして閉じ込めてしまう

願が叶ったりネガティブな気持ちがなくなったら
マトを全部開けて朝日に当てると浄化されるので
またおなじないに使える

というものでした
昔父がモスクワに出張に行った時にマトの土産物屋さんでそう聞いたそうです
かわいい上におまじないにも使えるので私はマトたくさん持ってますわ
0120もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/05/14(月) 11:02:35.48
シホ・ミニーニャが描いている「猫リョーシカ」かわいい
http://nekoryoshka.dtiblog.com/
0121もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/09/27(木) 14:33:13.03
434:名無し戦隊ナノレンジャー! :2012/09/27(木) 13:37:36.10 [sage]
10月6日(土)より、劇場前売券の販売を開始します。
特典として、全国先着10万個限定で「マトリョーシカ人間ベム」ストラップをプレゼント!
劇場前売券1枚につきベム・ベラ・ベロ3種類からいずれか1つをお選びいただけます。

ttp://www.bem-movie.jp/news/images/img_maeuritokuten.jpg
0122もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/10/28(日) 15:21:44.63
京都の市立美術館のえるみたーじゅ展、ロシアグッズの物販コーナーでも売ってたよん
金箔いっぱい使ったゴージャスなマトで¥60k以上のがあってびっくりした
あと素朴な白木無地のひょうたんみたいなマトや携帯ストラップマトもあったよー
0124もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
久々に来たらスレがまだあった
嬉しいのでage
0125もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
マトリョーシカのイラスト入ったグッズは色々持ってるけど、もう我慢出来なくなった。

本物のマト、買う。
0126もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2013/09/24(火) 15:58:20.90
ロシア製の本物と、中国製パチモンの区別ってどこでわかる?
近所の個人商店でおメメぱっちりのかわいいのが何個か売ってるんだけど、
一個500円で・・・これは・・・?
0127名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 23:02:42.36ID:aIlriFI2
マトかわいいのに人いないん?
ageとこ
0128もしもし、わたしネコよ
垢版 |
2014/12/14(日) 00:32:35.67ID:PCezvBB+
(ΦωΦ)マトリョーシカ大好き♪
0131もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/14(日) 11:57:21.39ID:FocyVe4S
お人形さんのようになにもしなくても収入をネットで得る方法
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

35YCO
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況