X



2.5次元ミュージカルの先駆け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@公演中
垢版 |
2019/01/05(土) 22:17:47.39ID:OpbVAuoF
2.5次元ミュージカルの先駆けっていうとメディアはすぐテニミュっていうけど違うよね?
1974年〜宝塚ベルばら
1993年〜2005年バンダイ版セラミュ(セーラームーンミュージカル)(2013〜のはネルケ版)
ロングラン実績でいったらこの2つが先駆けじゃないの?
0002名無しさん@公演中
垢版 |
2019/01/05(土) 22:20:29.18ID:OpbVAuoF
テニミュは先駆けじゃなく火付け役というべきじゃないの?
テニミュが先駆けだとその前はマンガアニメをミュージカル化したものは一切「無かった」
みたいになると思うんだけど。
0003名無しさん@公演中
垢版 |
2019/01/05(土) 22:27:08.53ID:OpbVAuoF
特にバンダイ版セラミュは宝塚以外で2.5次元ミュージカル(当時はこの言葉はなかったが)
をロングラン上演出来ていた重要な位置にあると思うんだよね。
0004名無しさん@公演中
垢版 |
2019/01/06(日) 20:08:25.07ID:JaOAVfHq
セラミュを知らないテニミュファンは本当にテニミュが先駆けだと思ってるし。
何で調べないのかな?
初演日時
バンダイ版セラミュ1993(20世紀)
テニミュ     2003(21世紀)
10年も開きがある上にセラミュは前世紀からやってるんですけど。 
0005名無しさん@公演中
垢版 |
2019/01/06(日) 20:12:57.98ID:JaOAVfHq
メディアで2.5次元ミュージカル特集される時セラミュはいつもいつもその他扱い。
いい加減にしろよ!
0008名無しさん@公演中
垢版 |
2019/06/05(水) 14:24:39.02ID:YrqdNo8F
博品館の りぼんシリーズ
姫ちゃんのりぼん とか 赤ずきんチャチャ とか
そう思えば、ネルケの最初期?
0011名無しさん@公演中
垢版 |
2021/01/07(木) 13:16:16.35ID:Li29FJpO
78年頃三越劇場でキャンディキャンディもやっていたな
主演キャロライン洋子で

SMAPが聖闘士星矢を黒歴史にしてるのって
あの時代は漫画を舞台化するのが子供向けのイメージがあったからなのでは
0012名無しさん@公演中
垢版 |
2021/05/15(土) 15:25:17.18ID:3370jgRo
ハンターハンターのミュージカルは役者全員声優がやってて良かった思い出あるわ声そのまま
0013名無しさん@公演中
垢版 |
2021/05/15(土) 20:16:55.49ID:THLZSUMB
>>8

懐かしい。
チャチャは再演もあって見て無いのにナゼか再演のチラシを今でも持っているけど、制作に松田さんのお名前が書かれてたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況