X



ミュージカル『シャボン玉とんだ 宇宙までとんだ』2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@公演中
垢版 |
2020/01/27(月) 10:08:11.34ID:JzOqLqcj
ミュージカル『シャボン玉とんだ 宇宙までとんだ』

◆2020年01月07日〜02月02日|【シアタークリエ】
◆2020年02月07日〜02月09日|【福岡市民会館】
◆2020年02月12日〜02月15日|【新歌舞伎座】

https://www.tohostage.com/shabondama/index.html

次スレは>>950が立てて下さい
無理な場合は他の人に依頼
次スレが立つまで書き込みは自重しましょう

※前スレ
ミュージカル『シャボン玉とんだ 宇宙までとんだ』
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1577375406/
0634名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/21(金) 22:56:25.38ID:mAgiU9dS
>>631
何が大枠で何が小枠に当たるのかわからないけど、度重なる再演で追加されたシーンがあったりカットされたシーンがあったり、初演からは相当変わってるよ
東宝版は音楽座から今までの何通りもある台本を全て提供して貰い、その中で切り貼りするようにして作ったそうなので、脚本と音楽はこれまで音楽座でやってきたものから逸脱するなという制約だったのかな
0635名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/21(金) 23:10:59.63ID:RS11Alu7
遊園地と迷路の人力パネル?を令和の時代にどうするのかと思ったが鏡はすごく良かった
0638名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/22(土) 22:01:12.99ID:ofjBG8+J
梅田駅の降り口
0639名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/22(土) 22:22:11.12ID:qevCJ8hb
実は駅の降り口というのが分からなかった
飛行機やケーブルカーとかなら分かるけど
駅の降り口って…?
0640名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/22(土) 22:45:16.74ID:EjrHa3XE
降り口≒出口?
関西ならではの呼び方ですかね
出口と入口が分かれているのかという疑問もあるけど
0641名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/22(土) 22:49:51.61ID:zqRruhS4
降り口(折口)って関西弁なの?
きばりやの意味もわからないし
体調悪いことをえらいとか布団引くとか
伝わらないからきちんとした日本語使ってほしいわ

東京弁なんてきしょく悪いなんて言ってたら日本のテレビもドラマも見れないよね?

関西弁普段使う人嫌い
0642名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/22(土) 22:53:20.75ID:qevCJ8hb
>>640
関西の言い方なんですかね?
そして関西の電車は降り口と乗り口、もしくは駅の入口と出口が分かれていたとか??
0643名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/22(土) 22:54:09.93ID:kPyWz+vc
気張りやは分かる
分からないのは頭が悪い
0644名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/22(土) 23:27:30.67ID:PWAVAHT4
きばりやーはニュアンスでなんとか分かるけど、けつかれーが意味がわからない
0645名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/22(土) 23:39:42.48ID:9L/Az/6e
関西でも岸和田くらいしか使わないんじゃないか
方言にも色々ある
0646名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 00:17:55.06ID:J9Z72Otk
「降り口」で検索すれば普通に出てくるけど

おりる場所、ところ
通路・階段などの降りぎわ
乗り物の出口、降車口
駅などで、そこを通って外へ出る所
0647名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 00:46:33.16ID:wKNru6w5
関西在住じゃないからうろだけど
梅田って降車専用ホームみたいなのない?
0648名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 01:18:31.69ID:bvVPlEZQ
降り口の辞書的な意味は言われなくても分かるんだけどさ
どこの駅にも普通にそう呼ばれる場所がある訳じゃないから降り口が話題になる訳で
0649名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 01:27:46.43ID:e4NH0cg4
>>641 本気で言ってるのならアタマが悪いとしか思えない笑
話の流れで何言ってるかだいたいわかるでしょう。
大河ドラマで鹿児島とか京都とかの言葉出てきた時もNHKに苦情のメールとかしたの?
0650名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 06:57:26.31ID:38N97N+B
>>646
いやだから、それって一体どこって話w

あなたは関西の方?で「駅の降り口」を普通に使うの?
だとしたら他地域の人は「駅の降り口」とは言わないのでどこを指してるのかマジで分からないのよ
0651名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 08:34:22.69ID:+FOSz6eK
そこそんなに重要?
なんでそんなに細かいことにいちいち引っ掛かる?
大体降り口って関西弁なの?
関西じゃなくても使う人は使うよ

やたらと関西弁を槍玉に上げようとするのも訳わかんない
この物語はヒロインが関西弁なのがいいんじゃないの?
あれが全部標準語だったらつまらないと思う
0652名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 08:45:21.21ID:0gG+gSJy
単純なる疑問だよ
梅田駅には降り口なるものがあるのか?
それとも作者の時代にはあったのか?という
0653名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 09:12:30.81ID:AlUons1x
大阪の男にでも捨てられたのか矢鱈と関西弁に噛み付くババアがいるね
0654名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 09:31:52.94ID:akp2MjG8
御堂筋線と阪神の梅田駅は昔から地下駅だから、地下への階段の降り口なのでは?
0655名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 10:55:16.48ID:atNwjWy8
お佳代が捨てられてた梅田駅はきっと阪急
0656名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 11:08:28.81ID:94aR8O1e
阪急梅田駅は現代でも降車用ホームがあるからそのことかな
大阪在住じゃないけどそれこそ宝塚行くとき使うw
0657名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 12:11:41.86ID:v5IS1/V2
>>656
阪急の梅田駅は1966〜1973年頃の高架化工事で現在の形になったらしいけど、佳代が生まれた1959年頃も同じように降車専用ホームがあったの?
0659名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 12:43:41.65ID:KW2YjcVZ
まあそもそも原作から佳代が「梅田の駅の降り口」って言っちゃってるからこれ以上ここで話してもな

「駅の降車用ホームは降り口と呼ぶこともある」
「梅田駅に降車用ホームはある」
「昭和初期からあってもおかしくない」

ってことでここはひとつ
0660名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 12:54:16.45ID:AlUons1x
沿線住民の経済力を勘案し捨て場所に阪急を選んだと妄想してる
0661名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 13:14:46.96ID:akp2MjG8
そもそも何故その道のおっちゃんが孤児院から子どもを引き取れたのだろうか
昔は審査甘かったのだろうか
0663名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 13:51:24.66ID:0yv5amaj
続編はおっちゃんの生命素で蘇った悪玉宇宙人が攻めてくるところから始まる
0664名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 14:11:16.13ID:78WrTQqR
駅のホームに捨て子ってのも珍しいな
昔は防犯カメラもなく利用客も少なかったのかも知れないが
それとも逆に人目に付いて安全なようにとの親心かな?
0665名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 14:14:54.96ID:78WrTQqR
>>661
女児はヤクザが買い取って炉里バイシュン宿でタヒぬまで働かせるというコースは
東南アジアの途上国では昔からの超定番だよ
0666名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 15:03:30.64ID:0yv5amaj
>>664
誰かにすぐ保護されるよう配慮したのでしょう
0667名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/23(日) 15:08:36.20ID:eOTOT/MZ
その捨て子の時点で宇宙から来た子で人間の親はいない話だと思ってみてたら違ったわ
0669名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/25(火) 00:27:37.87ID:DfFJ+OV8
感動を強要するシャボン玉教
儲キモイ
0670名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/25(火) 08:53:02.24ID:ff0CYMlI
入信はしてないし勧誘もしてないんだけど2回観て2回ともマスクがグショグショになっちまった
0672名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/25(火) 09:10:34.43ID:4N9iHB53
そこは入り口でもあるじゃん

それとも梅田駅が入口/出口に分かれてるの?
0674名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/25(火) 09:16:35.16ID:7sL2A70W
梅田駅降り口でググったら何故か御堂筋線南改札が出てきた
0675名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/25(火) 09:22:02.87ID:4N9iHB53
>>673
そうだとして、
今は意味不明になるからセリフを変えればと思うけど
そしたら 改札かよ や 階段かよ になってしまうからダメなのかな?
0676名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/25(火) 09:25:02.18ID:ycXQ8zwO
阪急梅田駅ホームに降り口ってあったよ
扉左右開く駅とか降り口って使う
0677名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/25(火) 10:23:44.62ID:vuDL/k8A
もういいじゃんニュアンスで受け止めれば
そういうしょうもないこといつまでも気にする人って割り勘端数の1円に悩むタイプだろ
0681名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/25(火) 12:20:22.97ID:P3ZKKZjT
>>659
これで納得できないの?

補足すると「阪急梅田駅に降車用ホームがある」ね
0683名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/25(火) 14:36:02.06ID:NowE7AQH
降り口はいいとして佳代の由来はなんだろう
0685名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/25(火) 16:45:28.82ID:NowE7AQH
え、マジかよ
0686名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/25(火) 23:30:59.26ID:SxyRWHtA
魔法よりー
奇跡ー
生きてー
流れてーー
限りのー
チャンスー
にーげーないでー
0689名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/26(水) 06:52:40.89ID:fuIkCCuU
知らんがな
0690名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:52.34ID:fAkoHfPy
保護した人
「それにしてもなぜこんな所に…」
「降り口かよ…」
0691名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/26(水) 18:48:00.75ID:AJvushho
みーらはん
0692名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/27(木) 08:40:46.35ID:2DuzS35p
二ヶ月ズレて3月からの公演だったらコロナの影響で中止だったのだらうか
0694名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/27(木) 20:29:25.90ID:2DuzS35p
終演後の観客追い出しの時流れたNEWLIFEに感動した
0695名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/28(金) 10:15:31.71ID:M3vgfIbL
はぁゆうみちゃん可愛い
こんな可愛い人と出逢えて幸せ
知り合いがチケット余らせてたから譲って貰って観に行って良かった
公演終ってもSNS観てるだけで癒されるわぁ
0696名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/28(金) 10:38:51.18ID:/dGGPaQB
2ヶ月どころか1ヶ月ずれていてもクリエの途中で上演中止、福岡大阪も取り止めだったのか
0698名無しさん@公演中
垢版 |
2020/02/29(土) 13:56:17.71ID:7GdbNU6A
令和始まって以来の傑作ミュージカル
0700名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/01(日) 18:47:12.02ID:Aw3ZUBHj
>>699
ゆうみちゃんじゃなくて土居さんでズコーてなった
初演版キャストのアドバンテージか
0702名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/02(月) 00:03:35.67ID:1TwgUHJl
radikoプレミアムで聴こう
0704名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/02(月) 02:03:34.23ID:SI15t9xw
シャボン玉信者がうざすぎて土居さんまで苦手になりそうだわ
0706名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/03(火) 02:25:50.63ID:5AwAa3UW
大阪のライブハウスの集団感染は2/15のライブ
2/15といえば大阪大千穐楽
あの時感染者が近くをウロウロしていたかもしれん
同じ電車乗ってたかもしれん
0707名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/03(火) 09:56:45.62ID:lUhTcV3N
ライブハウスと新歌舞伎座の距離近いんか?
大千穐楽からは2週間以上経ったから
感染してたらとっくに症状出てるんちゃうか
知らんけど
0710名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/03(火) 15:47:21.34ID:LCi3rzTm
どちらも大阪で、日本各地から人が集まって、日本各地に散った
そう考えると、新幹線や高速バスや繁華街で接触してしまった可能性は否定できない
考えたらキリがないし、もう既に日本中に広まっているんだろうけど
0711名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/03(火) 16:56:51.99ID:lUhTcV3N
ライブハウスに来てた女みたいに発症した患者は少なくとも現時点でシャボン玉の観劇者にはいないということやな
0712名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/03(火) 21:31:57.77ID:7snVIGI0
>>699
radikoプレミアムでこの番組初めて聴いたが
土居裕子さんの歌声は素晴らしかった
土居さんのヌケ具合もよろし
0713名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/04(水) 09:10:03.63ID:FSLErpF8
土居さん初演から変わらぬ歌声と絶賛する人いるけど、さすがに変わってるよね
昔の映像見ると昔の方が声に厚みがある
0714名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/04(水) 09:48:45.80ID:xOe3h6JQ
初演の時の声は澄んでいて伸びがある
30年以上前だからねー
0715名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/05(木) 12:24:48.08ID:DVu67gHq
コロナから逃げ切り
0716名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/08(日) 10:01:29.13ID:qHP5Zblc
再演&映像化を期待します
テレビ放送とかしないかなー
0717名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/09(月) 08:18:28.25ID:jHrIxgf6
今更だけど
ピアはその昔UFOのUちゃんだったことを思い出した
0719名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/09(月) 15:49:29.04ID:Oi5/Ba+J
>>717
なかよしリズム!
0720名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/11(水) 15:35:49.22ID:Xw0Y8lSy
>>695
>はぁゆうみちゃん可愛い
>こんな可愛い人と出逢えて幸せ
>知り合いがチケット余らせてたから譲って貰って観に行って良かった
>公演終ってもSNS観てるだけで癒されるわぁ

宝塚イジメ裁判の96期生ですが。ググってお調べください。
0721名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/12(木) 02:16:33.15ID:rxrLm/LC
ヅカなんて昔から陰湿なイジメが常態化してることで有名だったじゃん
ヲタ同士も叩き合ってて最悪
0722名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/12(木) 11:26:39.67ID:XEVTEAbL
>>720
該当書き込みした者です
ファンになってから色々と情報収集しました
宝塚ファンの間でもゆうみちゃんはいじめに関わっていないというのが定説です
何の根拠もなくゆうみちゃんの品位を貶めるような発言はやめて下さい
0723名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/12(木) 11:35:48.28ID:CR3jvHGz
シャボン玉に出演していたとはいえ、そんな話ここでは聞きたくないわ
0726名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/14(土) 09:46:06.75ID:1Nlc8wRK
裁判の結果とかどーでもいいって
咲妃みゆが良いステージを見せてくれればいい
0727名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/14(土) 10:18:33.43ID:3TN5XzBu
伝聞の意味もスレタイも理解できません
そっとしておいてね
0728名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/14(土) 18:37:03.58ID:1HFbbsuh
スレタイの意味って何
0732名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/16(月) 05:38:07.43ID:thopafCC
みうらゆうすけ
0733名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/16(月) 10:39:15.19ID:29Sxon/R
ゆうみちゃんこと咲妃みゆ様、お誕生日おめでとうございます!
貴女に「シャボン玉」の舞台で出逢えた喜びは、未だに鮮やかに胸の中に刻まれています。
5月にはこの騒動も終息している事を信じて、「ニュージーズ」の開幕を楽しみに待っています。
また素晴らしいお歌と卓越した演技力と可愛らしいお姿で、ステージから私達を魅了して下さいね!
0734名無しさん@公演中
垢版 |
2020/03/16(月) 19:54:27.71ID:bTPFVTu2
>>732
じゃあ、みーらはん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況