X



「池田信夫」って底抜けの大馬鹿だよなー。Part9
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 10:19:30.35ID:0yur+ZLU
期待と現実が違っても何の修正もせず、壊れたスピーカーのようにツイートし続けてるのマジでおかしいと思うわ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 03:23:45.74ID:CipweiEh
医療が崩壊したら崩壊する制度が悪いと言い始めた。
患者を受け入れられない実態も知らずに。
患者受け入れなかったら罰則ってそれこそ人権侵害だよ。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 17:26:19.01ID:+CNf0X56
マスパセの記事を掲載してるけどこのセンスのなさ

池田信夫@ikedanob
マスク着用の是非については議論があります。マスクの必要についてのご意見は、アゴラに投稿してください。

マスク拒否し緊急着陸させた大学職員逮捕 威力業務妨害などの疑い 大阪府警
https://mainichi.jp/articles/20210119/k00/00m/040/075000c
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:12:18.85ID:+CNf0X56
投稿者に責任転嫁してるよ
みっともない

池田信夫@ikedanob
原稿を依頼したのではなく、彼のほうから投稿してきたのです。「マスパセ」であることは、本人が名乗ったので知っていました。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 07:19:33.25ID:HugLgWmd
こんな奴がなぜ上から目線で西浦氏のモデルを叩いてるのかホント不思議w
池田信夫
@ikedanob
·
2020年3月21日
これは私の個人的な予想ですが、コロナは日本では来月には消えると思います。
今までの経路が2009年の新型インフル(H1N1)とほぼ同じ。半年で消滅して、
死者は200人。コロナはそれ以下でしょう。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 06:17:07.87ID:xLDvSXkK
BCG,マスクの次はワクチン打つか打たないかで下らない争いが始まると思う。
どうせアゴラはワクチン打たない自由()みたいなことを言う無職やニートの珍説を集めるようになる。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 03:28:56.76ID:hJmeHC+m
死者数減少したの誇らしげに語ってるけど、春先からのコイツの発言との整合性って本人の中でどうなってんの
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 18:34:03.43ID:eLLUlULx
最近は政府が超過死亡数を隠蔽しているという陰謀論みたいなことを言ってる
データは公表されてるのに
じゃあだいたい何でお前は知ってるんだよってことなんだが
いよいよボケてきた
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 14:20:58.12ID:FjAQlsoH
久々に信夫のツイッター見に行ったら、取り巻きが反ワクチンやら今さらのBCG推しやら
バカばっかになっててワロタ
昔は大学教授とかがそれなりに絡んでいたのに、誰もいなくなったのな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 14:29:56.98ID:FjAQlsoH
超過死亡がマイナスになってるから日本の対策は過剰防衛だと言ってるみたいだけど、
超過死亡がプラマイゼロでなおかつコロナの患者を適切な水準()にコントロールできたら
誰も苦労しねえわ。
「インフレ率は制御できない」とリフレ派を批判していた池田信夫がそういうことを言ってるのがまた笑える
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 17:02:28.02ID:rSekfJa7
>>117
本当それ。インフレを制御できないのと同じ。
それに4月5月の緊急事態宣言でのマイナスはノーカンだろと思う。
世界とダイヤモンドプリンセスの死亡率考えたらあの時点で世界に倣って緊急事態宣言したのは仕方ない。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 19:20:16.49ID:K5M509s2
池田信夫が株を底値で売ったソニーは過去最高益www
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 06:10:19.71ID:Pddi9XrS
株を感情で売買すると損するんだよな。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 07:28:57.79ID:W61+ojpr
誰か威張れる相手を与えてあげて
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 09:13:53.59ID:ApfZSR2x
池田信夫先生がいかにソニーはケシカランダメ企業であるかをブログに書きまくった
上でアホールドし続けた株を手放した10年前と今とで何が変わったのかを、
日本軍から企業経営、新型コロナとあらゆるものに詳しい池田信夫先生に解説して
欲しい。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 10:40:54.96ID:u9JsFakz
また陰謀論を唱えてるよ

池田信夫@ikedanob
電力網は電話網と同じで、ラストワンマイルがボトルネックなので、それにただ乗りできるなら大もうけできる。
経産省は新電力にそういうクリームスキミングをさせようとしたが、大手電力がJEPXを使ってリセール業者をつぶした。
それが自由化というもの。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 10:42:43.58ID:9ST12lhs
こいつを専門家として徴用してたのは、「消費税増税賛成」と言う部分に利害が一致してた連中だけだろ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 05:15:34.80ID:ihvxuLBS
自分は世界の専門家より賢いという全能感こじらせてついに反ワクチンになったのか。
まさに底抜けのバカ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:49:58.40ID:ex7JNIWH
増えているときは「2000人を超えても驚く必要はない!平均で見なくてはいけない!」と
言っていたのに、減り始めたら(月曜は少なく出ることを無視して)「基準値以下だから問題解決」
と言い始める池田信夫先生
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 17:51:36.73ID:rKB4UK9b
老害
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 03:12:23.78ID:r2MR5Mmn
>>117
こいつさすがに馬鹿すぎるなw
「できたら」ってこれはノビーが言ってるとおり日本はとっくに目標を超過達成してる。

目的を超過達成するコストがゼロならそれで何も問題はない。
問題はコストがゼロどころか莫大であることだって馬鹿w


しかし、俺は基本的にノビーさんの意見に同意することの方が多いが、
森発言に女性蔑視の内容はない、というのはさすがに同意できんな
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 03:20:13.24ID:r2MR5Mmn
ついでに言っておくと財政インフレが制御不能に陥るのはそれがインフレの昂進自体が
インフレの原因になる正帰還のメカニズムが作用するから

感染症にはそんなものはないw
8割オジサンの主張した「指数関数的な感染爆発」は日本どころか欧米でも観測されてない
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 13:39:01.53ID:MuZng4Qi
>財政インフレが制御不能に陥るのはそれがインフレの昂進自体が
>インフレの原因になる正帰還のメカニズムが作用するから
>
>感染症にはそんなものはないw
????
何言ってんの。なければ指数関数的に増えるわけないじゃん。
さすが、片対数グラフで直線なのをみて「これは指数関数ではない(キリッ」と言った池田信夫の信奉者は違う。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 13:40:34.43ID:MuZng4Qi
>8割オジサンの主張した「指数関数的な感染爆発」は日本どころか欧米でも観測されてない
ああ、見落としていた。なんだ、異次元から来たのか。相手にして損した。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 08:55:05.13ID:4NzJsPIp
歳食ったってことなの?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 15:09:06.69ID:OkieisQ5
ところで、目下八巻正治について関心を持つようになってきたのでさまざまなインターネットを閲覧してみるようになりました。
旧来八巻正治については大してわからなかったところもあったけど随分サイトなどに書き込みが存在するものですね。
八巻正治はたくさん検索されているように思われます。八巻正治に関して少し調べてみると、八巻正治関係の記事が出るわ出るわ。
八巻正治についていろいろと言及しているんですね。
0137
垢版 |
2021/02/21(日) 03:44:13.18ID:VtMw4OgX
アゴラチャンネル反論(172)【経済の仕組み】
消費税減税はナンセンス?
消費税自体がナンセンスだろ?
史上最悪の税制を怪獣カリンゴンが破壊する!
https://youtu.be/Rc14ZjjNTmY
2020/08/22
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 02:43:21.37ID:xYMJKSor
>>131-132
これは酷い
コロナ脳のバカって高校数学も知らないんだな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 02:44:52.69ID:xYMJKSor
>>137
こいつも酷いねw
ノビーさんがいつも言ってるけど、こういう馬鹿って
本当に消費税以外の税金知らないんだろうなw

いっぺん自分で稼いで確定申告やってみろって馬鹿w
そうしたら何で消費税が必要とされるのか一発で分かるよ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 07:41:38.67ID:Smav1Xyv
>>138
片対数グラフの直線をみて指数関数ではないと言った池田先生の悪口はやめてください。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 07:51:25.74ID:R2Ym43dS
池田信夫ですら欧米は指数関数的増加だと認めているのに、それすら否定する>>130は底抜けのバカ以下

池田信夫
@ikedanob

2020年4月9日
返信先:
@ikedanob
さん
数字を見ても「関数」がわからない人が多い。フランスもアメリカも死者の増加は指数関数に近いが、日本は一次関数に近い。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 01:18:47.59ID:PPcq1N3o
理系はわかってないが、コロナを見た人はいないから、コロナは脳内にしか存在しない。それを忘れればコロナは消える
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 06:11:31.26ID:08g0xIpr
>>142
出回ってる電顕写真は池田信夫哲学ではなんなんだろな。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 08:26:21.11ID:7FQiV9go
142は精神科で診察してもらったほうがいいんじゃないか?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 19:45:53.87ID:9T5jCCmV
ろくに取材もせずにネットニュースを評論したりデータを自己流で分析してみせたり
そこらの暇人がやってることと変わらない
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/23(火) 14:08:12.16ID:Jfjve/qG
夫婦別姓で化石みたいな主張しているのは草
今時北条政子ハー日野富子ハーってw

引用した記事内で加地氏も、歴史的に別姓同氏と正確に把握しているのに、ノビーは全く理解していない
というか読んでいないw
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 15:47:02.65ID:ZiqN67f7
池田信夫
@ikedanob
こういう人は知らないだろうが、今はマイナンバーで個人も親族関係も同定できる。戸籍などという1000年以上前の国民IDはいらないのだ。

バカかな?
マイナンバーと戸籍との連携は、2023年ごろの予定
https://www.cao.go.jp/bangouseido/pdf/faq7_4.pdf
だから現状は住民票レベル、つまり世帯までしか把握できないから、
相続人の特定には使えない
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 11:45:30.71ID:M74pVRGN
底意地の悪い典型的な京都人やね
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 19:40:06.76ID:JufHkcvQ
マスコミを利用して社会に寄生する「モンスター弱者」

終わったね池田信夫
左翼憎しで良識を失った老人
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 19:13:54.98ID:vGIsxGil
BCG仮説だのファクターXだの言ってたのにね
こいつの思うようにやってたら大変なことになってた
無視するのが一番
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 13:56:02.07ID:IzjODVtv
ワクチン接種者がスプレッダーと言う御高察を披露されています。いつもながらありがたやありがたや。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 20:33:53.83ID:ZEdnQ7Qf
歳は食いたくないなあ。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 23:04:21.29ID:7HHXagWI
67だからワクチンチケット届いてるだろうな
真っ先にワクチン打って安心したらまた勢い増しそう
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 09:47:36.82ID:rs8jLjNx
これからの池田信夫の行動予測は簡単。
インド変異はヤバい、日本人がもつ免疫が効かないとか言い訳して真っ先にワクチン打つ。
で、なんだ打ったのかと指摘されたらブロックしまくりw
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 16:35:14.68ID:wqXoDfI7
しかしアゴラでコロナはたいしたことないと
散々がなりたてていた永江一石、藤原かずえは
親分に梯子外されて今後どうするんだろうか。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 16:52:09.16ID:DqsNMClq
最初はコロナはすでに蔓延してほとんど抗体持ってるって言ってたな。
夏に抗体を調べたら1%しかなかった。

今は超過死亡マイナスを推してるけど医療崩壊したら大阪のように
爆発的に死者が増えるのを無視してるしな。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 04:13:06.79ID:4sAlGVV7
なんの専門性もなく、なんにでも首を突っ込みたがって、見当違いのことばかり言うクソじじい。
データも読めないし、データを恣意的に解釈するクソじじい。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 08:10:59.62ID:ibBFAaLM
池田信夫や永江一石を信じてワクチン打たないか、ファウチや尾身を信じてワクチン打つか選びなさい。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 08:21:56.81ID:wTilzU54
どっちもイヤだわ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 08:33:54.42ID:CM//SuBW
162だが、予想通り過ぎて草

池田信夫
@ikedanob
今回の第4波を「さざ波」などとなめてはいけない。「ファクターX」は当てにならない。今やアジアのコロナ死亡率はアメリカより高いのだ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 19:27:32.73ID:aGVFM8qm
高橋洋一はさざ波で発言で炎上したけど、
イケノブは政府から重用されることもなく、社会的な知名度もなくてよかったな。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 05:44:34.54ID:88y7up7Q
知名度低すぎて全然延焼しない アゴラなんて俺は名前くらいしか知らんしこんなもんだなノブ爺は
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 16:24:35.60ID:8Ib85yHT
今回の件で分かった池田信夫が知らない、理解できないこと
・在庫
・一過性の需要増
・バブル(市場の失敗)
・物価の安定が求められる理由
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 17:09:36.83ID:DVIjPMNe
学者なんて実際に経済回してなくて机上でしかもの言えないんだからこんなトンチンカンなことばかり言えるんだろうな
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 22:46:30.23ID:8Ib85yHT
逆に頓珍漢じゃない、ノビーが理解できる事ってなんだろう?
有名な45度発言
https://twitter.com/genkuroki/status/443954852926746625?s=20
からいって、相関係数や散布図は読めない
統計学は分からない

安藤裕議員に絡めて、会計士を馬鹿にしたが本人の知識は…
>上杉隆氏が理解していない簿記の基本
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51301147.html

この記事を理解できる人いる?
糖質の文みたいで理解するのに苦労したが、ある事実に気づいてようやく分かった

ノビー簿記には純資産が存在しないッ!?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/28(水) 17:55:37.82ID:mUe6xZfj
【炎上】池田信夫さん そもそも転売屋が何かをわかっていなかった「メーカーが転売屋を嫌うのは、高値で転売するからでなく安値でたたき売るから」←何言ってるのこのひと
https://matomedane.jp/page/82543

転売屋感が無茶苦茶
抱き合せにバッタ屋…って昭和でしょおじいちゃん
海外デワーって、例えばプライスプロテクションの米国で、
株みたいに価格を上げ下げ出来るハズもなし

なんで1、2ツイートでこんなにツッコミ所さん溢れているんだ?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 23:20:44.63ID:lGEL/QKd
よほど自分が見下してた連中に反論されたのが悔しかったんだろうなw
自分が正しくなきゃ気が済まないのか向きになってずっと喚いてるw
おじいちゃん壊れちゃうよ()
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 01:33:46.41ID:Lha87luv
知識が昭和からアップデートされてない老害、みたいなツッコミがあってまさにその通りだと思ったわw
古い知識でものを言う、自分は賢い、周囲の反対するやつのほうが間違ってる、っていうまさに老害の典型例で面白いわこのジジイ、一周回って愉快になってきた
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 01:42:14.61ID:lcWbvOaD
勉強はできる無能ってことがハッキリしたね
プライド高すぎて時代に追いついて行けてないし
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 02:08:28.97ID:Sxmm6cU7
知識はあるけど知能が無いタイプか
と思ったけど転売とバッタ屋の違いが分かってないから知識もないのか…
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 02:45:47.23ID:XwFok5x0
記事をよく読んだらアゴラサロン(月額3000円)を通したら意見は聞くつもりなのか
つまり炎上商法ってことなのね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況