X



【大温室】 植物園について語ろう!【国営公園】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/21(金) 01:11:25.55ID:dgeGaTvn
動物園や水族館にくらべるとマイナーですが、地味に面白くて長時間いりびったしまいます。
そんな植物園について語りましょう。
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/22(土) 00:52:13.71ID:2zhSkhux
>>1

夢の島いいですね。温室に入るとすぐにオオオニバスがあるんでしたっけ?都落ちした上に家庭の事情で旅行出来ないので懐かしく拝見しますた

私の住んでいる青森県の平内町にはサボテン公園があり、名前通りサボテンがメインですがベゴニアや蘭も展示されています
家庭では見ることが難しいサイズのサボテン多数だけどおまけ程度にある食虫のウツボカズラのプレートがサラセニアになっていたのはご愛嬌?
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/22(土) 15:14:57.40ID:4iY0N5W2
ゴミ処理場とかゴミ燃やしてでる熱と温水で植物園だけでなくプールまであるもんな。
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/22(土) 16:29:23.89ID:4iY0N5W2
>>3
本物のユスラヤシ、木のシダをうpして下さいwww
この2つはいつか植えたいと思ってる子なんですw
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/22(土) 23:54:02.62ID:QYiaeSz+
>>7
ユラスヤシか。関東の植物園にあったかな。ヤエヤマヤシとか、セボレーヤシ(ノヤシ)とかはよく見るんだけどね。気がつかないだけかな。千葉の南房パラダイスにあったような気がするけど…。
木のシダって木性シダだよね。庭に植えるのならヘゴとかではなくディクソニアが良いかと思います。北関東でも路地植えでへいちゃらだし、弱点は成長の遅さと値段が高い事かな。
写真はうPするストックが今無いので、とりあえずマルハチの幹の葉痕。http://i.imgur.com/NN5Jfpu.jpg
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/23(日) 00:52:10.86ID:8dJqLQfp
都内で、ここだけは行っとけっていう植物園はありますか?
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/23(日) 07:54:13.51ID:vatLUEHX
>>9
渋谷区ふれあい植物センター
日本一小さい植物園

あと5月限定だが東京都薬用植物園
都内で唯一、御法度のケシが見れる
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/23(日) 11:49:17.79ID:KUWkQKQi
やっぱ大温室で物珍しいのを見たいわ。
食虫植物専用コーナーとか売店あったら飛びついて2時間は呆けられる自信あるぜ
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 01:58:55.58ID:z5moJcLv
>>5
温室内のオオオニバスはもう数年咲いてません…。
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 14:22:27.12ID:sLLzFeUj
シンガポールの植物園Gardens by the Bay行ってみたい
http://images.smh.com.au/2012/07/13/3452521/art-Singapore-620x349.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/06/11/article-0-138AE3EB000005DC-527_964x695.jpg
http://blog.campaignasia.com/wp-content/uploads/2012/07/Gardens-by-the-Bay-03.jpg
http://media.treehugger.com/assets/images/2012/06/singapore-gardens-by-the-bay-supertrees-craig-sheppard.jpg.492x0_q85_crop-smart.jpg
http://www.destination360.com/contents/pictures/singapore/gardens-by-the-bay-cloud-forest.jpg
http://www.tdwa.com/dezeen/Cooled%20Conservatories%20at%20Gardens%20by%20the%20Bay%20by%20Wilkinson%20Eyre%20Architects.jpeg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Baobab_and_Bottle_Tree_Garden,_Flower_Dome,_Gardens_by_the_Bay,_Singapore_-_20120712.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-Yro0hWIFpLY/URJoRg1WHaI/AAAAAAAAXos/jJE8TmT6QJY/s1600/02+Flower+Dome+%255B%25E8%258A%25B1%25E7%25A9%25B9%255D+at+Night+%2540+Gardens+by+the+Bay%252C+Bay+South+%2528Large%2529.JPG
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 14:48:03.48ID:lWhnJ2eO
すげえな、こんな植物園もうかんのか?
これも実はゴミ処理場の真横で、熱と温水でやってるとか?
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/24(月) 23:46:39.06ID:fMNzwQGZ
>>13
5だけど教えてくれてありがとうございます。花は無くてもオオオニバスそのものは健在なんですね
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/25(火) 22:29:50.13ID:n2bsdsD5
筑波の国立科学博物館付属実験植物園、通称、筑波植物園ですかね。
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/27(木) 00:10:38.99ID:HJNi6+E2
俺宝くじ当ったら南の島に引っ越して毎日椰子の木の下で昼寝するんだ
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/09(水) 07:22:59.66ID:P9dpDAmV
3月の頭に新宿御苑に行ったら、2月の大雪で半壊状態だったんだよね。
温室は無事だったけど巨木の枝がバキバキに折れまくっていて、御内も1/3しかはいれなかった。あれから怖くて行ってないけど、今はどうなんだろう。
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/29(火) 23:40:30.16ID:tOT65Ln1
バナナワニ園とかすごいよね。何時間でも見られる。
信じられないようなものがごそっと植わってたりする。
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/30(水) 00:24:20.81ID:f1cxnQu5
>>25
ペット板の住人でもある俺には憧れの場所だけどうちから行くと新幹線や飛行機使っても日帰りはつらそうorzそしてシャボテン公園も気になる…
諦めて近所の植物園の大木化したセロームに会いに行ってくる
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2014/04/30(水) 10:45:20.63ID:AtIwgMR0
夢の島熱帯植物園だが、4月頭にいったらあんま面白くなかったな。
目当ての食虫植物の展示も少なかった。タイミングが悪かったのかな?
しかし入場料の安さから不満には思わなかった。入り口のナツメヤシにぶらさがってる生デーツを食ってみたかったwww

近くの臨海パーク。水族館とその付属施設のほうが面白かったぞ。
夕日がきれいでデートにはいいと思う。俺は仕事帰りでひとりだったけど。
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/15(木) 13:10:21.24ID:Qpt9LCx6
神奈川県、東京、千葉あたりでお薦めの
植物園教えてください@神奈川在住です。
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/15(木) 13:17:37.37ID:L3xmWAIt
小平の東京都薬用植物園
西武新宿線東大和市駅から徒歩2分
都内で唯一、麻薬の原料になるケシの花が見られます。
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/27(火) 00:23:31.88ID:h/VnMfvu
観光にあまり力入れてないから華やかではないが
東大理学部付属小石川植物園はいいところですよ
スズカケノキ並木や庭園が好きです
あとHPが凝ってていい
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/19(木) 19:49:49.21ID:fw1a9r5O
沖縄、那覇市にある住吉公園、行ってびっくり。森林浴が出来る公園とか自然の景観を生かしてとか聞いていたけど、新宿御苑なんかと一緒だろー。とかなめてました。はい。
この公園は、小高い丘の上に出来た森。それもジャンルの一歩手前ぐらいの処に少し広めの遊歩道を付けただけじゃん。高低差もものすごいし。
しかも鬱蒼と生えてる樹々も、在来のものと野生化した観葉植物が入り混じったチャンプルー状態。

沖縄渡航歴4回目の俺だけど、まともな?
観光地にはほとんど興味がなくて、次回は住吉公園攻略が目標。
まぁ植物園ではないんだけど、下手な植物園よりも凄いです。
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/19(木) 21:36:38.09ID:qjZQPc5Y
東南植物楽園も野生に帰ってるところなのかな....
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2014/06/21(土) 01:35:35.44ID:NobmAenR
>>33
沖縄裏山
北日本の貧乏人に沖縄はいろんな意味で非常に遠い…
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2014/07/14(月) 00:25:25.38ID:FyFgjDC4
>>32
開花情報の更新がマメでいい
(最近滞っているが)
東大の学生さんがやってるのかね
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2014/08/10(日) 13:04:33.18ID:NWQ10cyF
>>39
ありがとうございます、小石川は温室お休みみたいだし夢の島行ってきます
004138
垢版 |
2014/08/25(月) 00:30:38.96ID:NhQSzzZQ
行って来ますた
おかげさまで楽しい思い出が出来ました
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/01(月) 12:54:20.28ID:ca+HRNTj
久々に新宿御苑に行ったら、温室が工事中で9月中まで入れないのな。
なんだよ、ちょっとガッカリ。でも御苑に生えてるフユノハナワラビの新芽に癒されて帰りました。フユノハナワラビの胞子嚢が熟した頃また来ます。
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2014/09/20(土) 21:45:08.28ID:Ya355gbt
デング騒ぎの前なんだよね。俺は感染してないけど、今は本当に入れなくなっちやった。10月過ぎたら本当にフユノハナワラビとか旬を過ぎてしまうんだよね。
非情に残念。
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/07(金) 13:37:46.86ID:CTzd9BFu
>>46
東京農大のBIORIUMみたいね
きれいに撮れてるなぁ
ドラマかな?
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/10(月) 01:54:41.74ID:Kw1Tl7el
>>47
ありがとうございます!今度早速行ってみます!
そうです『吾輩は主婦である』の1シーンなんです。
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/10(月) 15:58:59.51ID:79hmYEzh
>>48
『吾輩は主婦である』!毎回観てたのに分からなかったw
植物は少ししかないけど外国のサルが何種類か飼育されているのと
向かいが馬事公苑で良い所です
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/11(火) 20:41:30.59ID:Xh7s/+Nu
放送されてたのは千円札が漱石から英世に変わったばかりの頃だったっけ
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2014/11/28(金) 12:10:27.03ID:Hc1UBtuf
夢の島の植物園にきてるんだけど、平日のお昼前は怖いくらいに人がいないなぁ。カフェに入っても1人だったし。これでやっていけるのかなとか余計なお世話を思ってしまうよ。

園内はあいかわらず。入り口横のアオノリュウゼツランがデカイ花茎を伸ばしてるぐらいかな。ここのリュウゼツランはよく咲くね。
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/12(金) 19:24:48.71ID:8YaBEwKx
植物園に就職したいんだけどどこで募集してんの?

農大卒とかしか無理なんかな
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/13(土) 00:56:11.41ID:g1IyDKvB
正式に雇われてるのってほとんど事務職だけじゃね?
専門知識持ってる人は大学とか他施設兼任が多そう。
手入れは造園屋にやらせるとか。
あとはボランティア。
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 16:45:46.83ID:zDfj2HKe
板橋区立 熱帯環境植物館
足立区生物園
川口市立グリーンセンター

あとオザキフラワーパークの2階は植物園レベルw
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 19:58:51.57ID:Fkz8b6QG
>>57
上3つは行ったことないけどオザキ同意
単なる商品レベルじゃないw
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/02(月) 04:51:06.78ID:K8Vk0MvI
東大付属植物園は無骨なのがいいな
落ち着くし
本当に植物好きな人が集まってる感じがする
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2015/02/02(月) 11:24:54.46ID:6zpTC+hA
興味ある植物のみで構成された植物円・・・なんて都合いいもんないよなw
横浜市こども植物園、あそこ、地味そうに見えて食虫植物の展示が夢の島より充実してた。
祝日に行ったがマニアがけっこういたわ。
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 00:38:10.49ID:webXT7EF
筑波行ったけど想像以上にデカかった
あそこ1日でまわるなんて無理
植物園じゃないけど千葉ニュータウンの花の丘公園の
温室っぽい建物内もちょっとした植物園みたいになってて好き
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 00:45:36.39ID:webXT7EF
温室っていいよね
夢の世界と通じてそう
現実逃避にはもってこいの場所
小石川植物園の温室はどこか古めかしくてすごく好き
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 19:23:38.30ID:webXT7EF
ヒスイカズラも定番な気がする
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/08(火) 03:49:42.38ID:aDKCEQjH
雑草化してる謎の木立ベゴニア
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 14:52:38.11ID:gyyF7cOS
日本語が下手で悪い、看板の付いてなさそうな初めて見るようなのがあったということで
タマシダかタニワタリの一種もそこまでは分かるけどこんなくるくるのは初めて見た気がするので。
ウツボさんも種類がいろいろあるし面白かったので。

次はバナナワニ園いきたいなー。
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 14:28:34.11ID:Z85AtHGf
これから東京目黒の自然教育園にいてくる
苔が好きなんだがあるだろうか
見所あればおねがいしもす
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 23:24:21.37ID:0CqD7ocy
京都宇治植物園 ここはなかなかのもの 春はここがお薦めっす
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/20(水) 00:59:57.92ID:qy9FrADL
クソ寒い春先に暖かい温室でブランケットかけてお昼寝したい。
多分夢の空間(°∀°)
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/20(水) 01:00:55.70ID:VN6QYuI4
波実験植物園
東山動植物園
小石川植物園
今のところベスト3
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 12:59:46.86ID:ePgt06Ad
ヒスイカズラいいなあ
生で見てみたい

国内じゃないけどオアフのフォスター植物園、大きくはないけど楽しかった
トロリーで行けるので行ったんだけど、観光客はほぼおらず、貸し切りに近い状態
職員さん達も暇そうで、入り口で延々と中の説明してくれたり、中でしゃべりながら水撒きしてるおじさんが写真撮ってくれたりゆるかったw
でも植物はそれなりに由緒ありそうな感じだったし、珍しいものもあって良かったよ
帰りは歩いてダウンタウンまで出たので、チャイナタウンで適当なレストランで中華食べた
美味しかった
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 15:55:32.33ID:9dIfTN2q
長崎の亜熱帯植物園が来年3月で閉園だそうだ
海辺にあって眺めも抜群だったのですごく惜しい
温室に大きなヒスイカズラあったけどどうなるのかな
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 18:57:05.34ID:JZ6E31DN
確か移植が難しいんだよな
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/21(火) 23:23:38.07ID:ePgt06Ad
>>78
ヒスイカズラの情報ありがとう
見ごろみたいだから行きたいけど家庭内がごたごたしててね、、、
長崎までは行けないな
残念
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/22(水) 10:13:03.62ID:gjuknqWk
>>80
バナナワニ園の温室にあったよ。
温度帯に差をつけて、なるべく長期間見られるように工夫してあった。
GWに行った時は、ちょうど咲き誇るヒスイカズラの真下の休憩所で海を眺めながら缶コーヒー飲んでボーッとした。
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/22(水) 12:21:28.92ID:Q3ly8O/y
ひすいかずら、初音ミクみたいな花とか、手作り花づくりで形容されてたな。
園芸好きな10代20代なんかほとんどいねーだろ
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 19:13:29.88ID:uaXjrq7J
新宿御苑の建て替え前の大温室にも大きなヒスイカズラあったけど
なくなっちゃったね

>>82
自分は小さい頃から園芸好きだったし周りにも何人かそういう友達いたけど
一般的にはやっぱりどマイナーな趣味なんかな
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 21:17:17.80ID:D0ZBfsN3
>>82
ポイントは枇杷だな
食べて種をうっかり植えたら芽が出て成功体験で園芸にはまる
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 16:25:34.41ID:vMEnsBrL
まぁガチでハマって生産者に弟子入りしちゃったり、
突き抜けてる奴は10代からだとは思うけど

基本はマイナーな趣味よね
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 16:31:55.62ID:vMEnsBrL
そういえば、少し前には花宇にも特例で小学生の子が研修にいたはずだ
クラスの植物博士とかそんなレベルじゃない、さかなクンの植物版みたいな子
ちゃんと教育委員会にも許可貰ってたはず、お給料は欲しいレア植物なんでもOKみたいな形で
払われてたはずだけど

ただ、おやっさんはご両親に言ったそうだよ
本当に植物が好きなら花屋でなくて学者にしなさい、みたいにさ
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 03:26:57.65ID:mOha7HZ+
関東ばっかりか(;_;)
大阪の鶴見緑地の咲くやこのはな館もいいよー。
ビカクシダとチランジアにはまって5月見に行った。
ビカクシダ欲しいけど大きさに挫折。見るだけでいいや。
そこらじゅうにウスネオイデス吊るされててそとに余り?が干されて梱包材化してた。
上にでてるヒスイカズラも咲いてた。超綺麗でした。
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/09(土) 17:38:35.90ID:iF32d5jc
昨日ラジオで咲くやこの花館やってた

今はラーメンに似ている花が咲いているんだって
パナマソウ、パナマ帽の原料の
花はラーメンをくるくると撒いたような、ほんとラーメンにそっくり
それから下がり花
きれいだって
この花館は下がり花を水面に浮かせるように植栽してあるんだそう
水に浮かんだ花のきれいなこと

行ってみたくなった
でも暑いんだそうな
唯一、高山植物のエリアは涼しいとか
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 14:53:06.95ID:hyHKmLB8
高知の牧野植物園もいいぞ〜
温室に入るのにリュウビンタイの葉の下をくぐるんだけど、ジュラシックパーク的でとても面白い
春にはヒスイカズラも咲いてた

あと、園内で驚いたのはオオタニワタリが温室の外の普通の木の下に地植えされていたこと。
霜がおりそうな所でもオオタニワタリって大丈夫なのかと驚いたもんだ
他にも誰も目にとめないところにスズカケソウやトビカズラが植わってたり、園の外の木にウジルカンダが絡まってたりとよくよく考えると変な植物園なのかもしれないw
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 19:37:35.25ID:0z5Fi53c
夢の島やん
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 11:50:29.23ID:mf1yb3rb
>>92
有難うございます!
返信遅くなりました
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 17:19:43.14ID:+A3S6kFK
長崎亜熱帯植物園の大温室のヒスイカズラが咲き始めたそうだ
ものすごく行きたいが遠すぎて無理なので行ける方はぜひ
3/31の閉園まで入園無料だよ〜
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 04:10:30.72ID:wo4fl641
あー、こんな場違いなスレを立てた馬鹿、どうしてくれるんだ。
早く削除しろよ。
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 02:13:31.82ID:HMSL0SFM
温室について検索したら、この板にはこのスレしかないんですね。
植物園も良いけど、私は個人の小規模な温室が欲しいのですが、
それを語るのに、ここは適してないですかね?
だめなら別にスレを立てますが……。
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 09:06:19.26ID:6ixsKG82
小さくて冬越しのためとか簡易的なものでいいならコメリで売ってた2000円くらいのやつが良かったよ
組み立ても楽だったし、ベランダに出しっぱなしだけど今の所壊れる様子もないから今年の冬も冬越ししたいやつ入れる予定
冬越ししたいなと思って入れておいたやつはちゃんと冬を越せて育っている
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 13:23:36.68ID:Qb9ZC9Ss
>>96
以前は温室スレあったと思うんだけどなくなっちゃったんだっけ?
自作のコツとか書く人いて楽しかったので、スレあったらうれしいなぁ
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 05:44:37.55ID:wch86be7
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
http://blog.livedoor.jp/nachi_ibuki/
09058644384
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 14:49:40.68ID:VBn3/UfF
大温室内に、丸太ロゴで丸太小屋を作り住んだら、常夏の暖房器具要らずでしょうか?
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:07:25.90ID:yV5aHEz5
人工のハワイか
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 18:24:00.25ID:MR+/ZQw2
きのう調布の神代植物公園に行ってきたが面白かったわー
目的としては植物園では冬場の牡丹の処置とかアジサイどうしてるのかとか
いくつか調べることだったんだけど
単純にぶらぶらしてるだけでもいいわ
この時期温室は花盛りだし何より水辺歩いてても蚊に食われないのがいい
平日で人少ないからまるで貸し切り状態だった

今日は多摩センターのグリーンライブセンターに行ってきたけどこじんまりとしたとこで
本格的なものを期待すると拍子抜け
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:33:42.95ID:3gXB9Z4x
大阪の咲くやこの花館行ってきた
温室大きいからネペンテスやシダ、ランはなかなか見応えあった。ただ、どれもこれもそこそこの数しかなくて、何が特色の植物園なのかよく分からなくて満足感はイマイチ。
もう一回は行かないかな…
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:08:27.20ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

0H64P
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況