X



パイン・パイナップルを育てよう 3 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 18:37:32.81ID:tY1fr3UK
土から始めて根が出たことない
パイナップルなんて安いし春以降にいくつか買って方法変えて何回か挑戦したらいいのでは
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/28(水) 15:44:15.82ID:suAMBd7z
>>196
ハイドロコーンがあったので根が出るまで様子見ます
4日経っても葉先が枯れてこないのは良い兆しかな
それともこの時期4日ぐらいじゃ枯れてこないのか
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/28(水) 16:59:23.42ID:icwmaJI5
>>197
この時期でも4日じゃ枯れないと思う
根が出ないまま2週間ぐらい放置してやっとあれ?枯れてきたかな?ぐらい
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/31(土) 16:42:06.86ID:bjyQUDrV
2週間もっ?!ありがとうございますではよいお年を…
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 16:59:52.50ID:p3kghih0
>>192 ですが、収穫しました
黄色くなったのに顔を近づけて匂いがわかる程度でした
いま仏壇にあがってます

これが夏だったら全力出せただろうにと思います
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/15(日) 19:02:51.64ID:jHXG9FEb
3年もののフィリピンパイン、12月に入って花芽が上がり、窓越しの日差しに頼って室内でゆーっくり成長中。
小さなサイズしか収穫出来ないんだろうな…。
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 17:11:28.75ID:EuIIUBx6
収穫できるだけましさー
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 18:30:01.02ID:Y6Y9vvJI
去年は越冬に失敗したけど今年は成功しそうじゃ。
クラウンの真ん中に水がたまったままにしないことが肝やね
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 20:22:42.44ID:RA7kcsFY
つぼみ来た
吸芽を植えて1年半
欲をいえば3月に出てほしかった
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 22:30:02.19ID:I/zuwhBT
食べたパインの葉を土にぶっさしてたらホントにでかくなるんだな
2年くらいでだいぶでかくなったけど実がついたことね
鉢植えなのに水やりしない過酷な環境だしなー
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 13:52:39.14ID:1eRxJYop
俺も三年やって面倒になってやめた。
トゲ痛いし
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 17:24:37.84ID:/CIyMdky
ペットボトル水耕栽培だけど根っこがだいぶまわってきたしそろそろ植え替えしないといけないんかな?
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 09:12:02.42ID:FD+bXwWR
っていうか実らしきものがついてた
葉が黄色で不安だけどこれ栄養不足ってか
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 14:21:03.58ID:hg9j8h32
越冬したと思って水やりまくったら
つむじにたまった水のおかげで半分くらい腐ってごっそり抜けた

抜こうとしたら抜けないくらい根が張ってるけどまだ生きてるのかね?
とりあえず外に放置しとく
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 20:58:07.47ID:AztM/rXW
>>210
その状態からうちのは復活したからたぶん大丈夫
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 21:47:02.55ID:qa7e+ajL
ドール由来のヤツ、いま実がなっていて、5段か6段なんだけど、拳骨といい勝負かなと思ってる
本体を大きくしないと大きな実は期待できないと思った
スナックパイン由来のヤツで、特に太くする作戦を考え中
鉢は10号菊鉢にした
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 07:02:48.18ID:ZLQ3lsH9
水につけてクラウンから根っこが生えてきたので
土に植え替えたんだが植え替えてすぐ芽が変色してることに気が付いて
かるく引っ張ってみたら抜けてしまった・・・
根が生えてきてても芽が死んだらどうにもらならないよね?
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 12:11:51.83ID:wQDMUz3F
ふとパイナップルを買って冠芽を見たら脇芽が出ていた、まだ果実にくっついてるのに脇芽を出す必要あったんかいな?

やっぱり収穫されたことによるストレス?
それにしても今年の初物ピーチパインはエライ小さいけど無駄にデカイ…
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 12:17:55.79ID:wQDMUz3F

無駄に冠芽がデカイだった。
スナックパインはまだ出始めなせいか、やや酸味が強く感じました。
見切り品コーナーにいた真っ赤になったピーチパインは気持ち悪くなるくらい甘かった
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 20:01:13.56ID:RO3Ewp8R
芯まで食べられるっていう小さいパインが売ってたので買ったんだが
芯は固いし甘くないし可食部少ないしでひどいもんだった
クラウン挿しするつもりだったがこのパインのコピーを育てても微妙な気がしてきたよ
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 23:01:47.44ID:H0yz8NYj
3年目突入のパイナップル(4号ビニールポット)がいつの間にか咲いているが思ったより早く小振りだ
余った固形の肥料をペットボトルの水に漬けておいた自家製の液肥が効きすぎたらしく
同じ場所で育てていたチランジアも未熟なサイズで次々開花して失敗は確定
肥料はバランスよく程ほどにしましょう
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 22:49:37.31ID:ALxXXzx9
調子どう?
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 17:57:38.74ID:PAcBzZED
スーパーその1にて
パイン叩き売りか挿し木用に買おうかな?
うーーーん、やっぱ止めとこ

スーパーその2にて
ピーチパイン498円か苗と変わらないよな
あれ芽が一杯出てる!なんじゃこれ!! 購入決定
挿し木を試して見たい人食品スーパーいくつか回ると同じ物が手に入るかも

てかピーチパインは生命力がかなり強いのかな
分岐が激しいなら小振りに育てて観賞用に期待できる
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 10:44:26.95ID:FNoNEBmz
うちのピーチパイン二年目だけど成長が鈍ってきたし
花芽期待してもいいのかな
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 21:18:53.88ID:MloodPwb
突然ですが
個人的にパイナップルブームの私が書き込みます

ナヌスの斑入りが切花とかで流通するらしいですが
一般的に見かける物ですか?

小型で棘が良くて斑入りちょっと欲しいです
って言うか宣伝不足ですよね
今ならかなり売れる要素高いですよ
ディッキア等と通じる物があります

ノーマルでもかなり魅力的ですから
見かけたらゲットするでしょう
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 00:16:49.35ID:WY3qnYON
スゥーティオ買ってきた
観葉として冬まで楽しんでみる
今時の家じゃないから冬は乗り越えられないと思う
俺の部屋、2重窓になってるけど窓際は水が凍るんだよな
オイルヒーター買おうかな
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 21:56:46.61ID:XlMv/mjd
今日から栽培人の仲間入り
メーカーはdoleか
ドリアンと呼んでくれ
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 22:27:55.16ID:OmLmr/aH
挿し木する場合
食品スーパーのパイナップル大玉で500円位かな
台湾種や小振りのドールやデルモンテが気持ち安く買える
スナックパインやピーチパインは小振りで大玉と同じ位の価格
栽培だけなら半額処分を狙っても良いけど
状態の良いパイナップルは本当に美味しいからフレッシュな物を買った方が良いかも
黒い種が入っている事があるので食べる時も気にして欲しい
種も蒔けば発芽するし栽培も可能

クラウンに本体の天辺から2センチ程を付けてカット
切り口を乾かしたら清潔な培養土を敷いた浅い鉢においておく
※腐る事があるのでクラウンに付いてきた果肉が多ければそぎ落とす

挿し木に自信がない場合
HC等で売られるポット苗は500〜1000円位
これを弱酸性の排水性の良い培養土で植えるだけ
苗から始めるとかなりのメリットがある
確実性が高く、発根済みなので開花まで相当な短縮になる
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 16:47:42.80ID:PvuOx8ij
デカくなって手に負えなくなってきたから枯らして捨てようかと
B週間水やってないけどまだ枯れない
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:16:03.64ID:4bwjVYah
あいつら一月くらい余裕だわ
雑草が邪魔なときは水やらずに放置してるよ
しつこい草どもが乾いて枯れ果ててもパイナップルだけはピンピンしてる
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 19:14:52.37ID:+xIo+EvY
ピーチパイン(正式名ソフトタッチ)が50円だったから買ってきた
湿るとドロドロの土で植えてあるがよく腐らないものだ

4〜5月頃にコンパクトに開花した元大玉パイナップルはまだ鑑賞できる
本体に分岐する気配はない
果実はこのままにしたら腐って落ちるのだろうか
はじめてなのと調べていないので判らない
鉢が小さければコンパクトに開花するのか継続して確認したい
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 22:45:33.76ID:QqE9V1oZ
今の時期には植え替えまたは鉢増しってしたら危ないかな?
一応直射日光には気をつけたり等はするつもりだけど
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 22:56:20.22ID:rCtJuIcz
軽く根ほぐす程度の移植とか鉢増しなら大丈夫。
一応アナナスなのにパインはすぐ根が詰まるよね。
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 23:53:27.06ID:lDEjFwzh
>>230
おお、ありがとう
さっそく明日にでも気をつけながら作業するね
ちなみに去年イオンで買って食べたピーチパインなんだけど愛でてるだけでもかわいいね
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 11:54:16.74ID:fbKKpDfx
もらったパインの穂を鉢に挿してうえたら
今年小さいながら実が取れたでござる
できるもんだ
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 19:58:48.40ID:nBlmW7OW
クラウン挿し2本栽培してる
1本は芽が腐って抜けたが、脇芽で復活した
今では芽が腐って抜けたやつのが成長してる
脇芽のが新芽だけあって生育が旺盛なんだろうか
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 11:41:33.32ID:jXLf9dJZ
以前は二リットルペットボトルで水耕栽培してたが
根詰まりがひどくてバラ用の6号スリット鉢に鉢増ししたった

良い子は脳味噌かって位に根詰まりするまで放置するなよ
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 23:46:58.30ID:tk6kcEwV
パイナップルって一度収穫できれば次の年もいけるの?
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:28:48.35ID:HPekaBBM
本場でもワザワザ挿し木更新しているから
鉢物で毎年開花しても小型化して収穫にはならない
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 23:07:28.12ID:3ku5w5R/
植え替えしなきゃ
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:11:26.66ID:O42jDIZ/
コンパクトに開花した果実の部分を切り取っておいたのだが
残った親株が子を出さない、乾燥しすぎて枯れちゃったかな
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 01:49:46.50ID:WK3ZOjBN
昨晩スーパーで買ってきたパイナップルを食べたけど、イチゴの種みたいのが沢山あった
蒔いたら芽が出るかな?
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 23:54:30.15ID:GoxVTV1u
>>241
発芽まで気温20〜25度を維持できれば何割かは発芽すると思う
清潔な鉢に清潔な土を詰めて湿らせて種子は土の上に置くだけ
発芽後は温度が急変しない明るい場所で管理
蒔いてから発芽後しばらくまでは鉢にラップをかけて乾燥防止すると上手く行くかと
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 16:10:03.07ID:RVMy9hix
あげじゃ〜
うちの株は室内日向で冬越し中
みんなのパイナはどうだ
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:29:39.47ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4BXX2
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 13:51:42.42ID:pO+B5Q4M
そろそろ表の日光に慣らそうかな
まだ夜は寒い埼玉西部です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています