X



羊歯★6シダ イワオモダカ カニクサ イノモトソウ [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001代行さんありがとう
垢版 |
2015/07/22(水) 12:15:06.70ID:a1h3LqKY
植物界シダ植物門に属する植物 加えてヒカゲノカズラ植物門
トクサ植物門も含んだ植物たちのスレ
イワヒバ・ノキシノブ・タニワタリ・ヒトツバ・マメヅタ・ハナヤスリ・マツバラン・クサソテツ・カタヒバ・イワヒバ・ヒトツバ・
イノモトソウ・クジャクシダ・タマシダ・ハナワラビ・アビス・プテリス・クラマゴケ(クッションモス)・ネフロレピス・イワオモダカ・
ヒメウラジロ・ミズニラ・ダイオウウラボシ・ウチワゴケ・コウヤワラビ・ホウライシダ・コケシノブ・クリハラン・オリヅルシダ・
カザリシダ・ディクソニア・タイワンアオネカズラ・クロコダイルファーン・Equisetum giganteum等々(順不同)

維管束はあるが種子はつくりません。胞子が主な散布体
配偶体と胞子体で世代交代を行います フラクタルな葉っぱがチャームポイント
食用になるのもあるけどアクには気をつけてね

4億数千万年前の古生代シルル紀に初めて地上に出てきた多細胞生物の仲間
石炭紀には地上を制覇したことも
園芸栽培の歴史は江戸時代からだそうで
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%80%E6%A4%8D%E7%89%A9
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%80%E6%A4%8D%E7%89%A9%E9%96%80
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&;q=%E3%82%B7%E3%83%80&lr=

関連スレ

☆コウモリラン★ビカクシダ☆ 3株目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1414471321/

【ミクロソリウム】シダ類総合 5【ボルビディス】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1339220820/

<<苔 5株目>>
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1435272145/

★前 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1321524392/

ほか>>2-20は誰かお願いします。
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 06:41:27.76ID:XvTtQpwU
園芸屋で売られている木生シダはヘゴとヒカゲヘゴとではどちらが多く流通しているのだろうか
そもそも園芸用だと区別してないのかな
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:21:02.89ID:IIskAy6s
リュウビンタイ 買ったんだけど根塊は乾燥させない方がいいのん?
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:45:07.70ID:uPH20Lsb
鱗の部分(地下茎)のこと言ってる?
本来はほとんど土や落ち葉に埋まってるらしいから
適度に湿らせておくほうがいいけど、水やるときに一緒にかけるくらいで構わんよ
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:30:18.36ID:AyrZCHFB
天ぷらシダなんて名前で売ってるのか
まあ美味しいけどさw
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:40:12.38ID:p+J0ZXnu
株でかすぎ
近所の店には水苔に包まった小さな株しかない
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:43:46.10ID:iTgwHS/V
オオタニワタリをベランダに出した@千葉
室内すっきり
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:43:39.08ID:qn3E6dg4
サツキが枯れた鉢植えからトラノオシダが生えてきたぞw
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:16:11.90ID:r1FS1xun
アク抜きとかの下処理が要らず茹でるだけで旨いのは偉大
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:13:36.14ID:gr4x2EcF
>>967
ゼンマイはアク抜きしなくても、食べれるんじゃない?
アク抜きしなければいけないのはワラビだよ
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:15:27.34ID:uDlgLyuC
ぜんまい何回も揉みながら干す大変なイメージがあるな
アク的な意味で面倒なのはワラビかもしれないけどねw
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:42:38.59ID:ZqUFFJig
ゼンマイっていつごろ生えてくるんだっけ?@多摩
去年植えたゼンマイ生きてるのか駄目なのか分からん
クジャクシダは小さい小さい芽が見えてきた
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:49:39.94ID:GAH4Ybuq
もっと色々な種類のシダほしいけど、どれもデカくて高い
他の観葉みたいに小さい鉢で色々出してくれたらいいのになあ
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:17:35.74ID:sg7odhqa
ノキシノブってムズいと聞いたが簡単やな
レンガにケトと共にくっつけてるだけ
ワンカップの容器に水を入れてお供えものみたいに近くにおいてる
日が当たるとこで1日に一回 水忘れて3日後にチヂンテダケド水やったら5時間ぐらいで復活したわ
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:02:19.08ID:sg7odhqa
その植物はオオイワヒトデかホコザキウラボシもしくはタイワンアオネカズラかナガサキシダかそれ以外のシダ植物もしくは別の種類の植物
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:52:41.01ID:rktOQG+5
上のは多分オキナワウラボシじゃないかな?

リュウビンタイといえば、毎年毎年托葉(塊の部分)からカビが生えるからベンレート水に30分漬けこみ、ドライヤーの熱風で成長点以外をカラカラにしておいた
これでダメなら別の殺菌剤を試すしかないな。糸状菌に効くやつでオススメある?
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:13:04.11ID:HgQPd99S
>>974
>>976
ありがとうございます!
オキナワウラボシだったら欲しかったシダなので嬉しいんですが、そうじゃなくても葉っぱが可愛いので大事にします♪
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 02:46:41.39ID:zEeG86so
フペルジアは、コルクなどに着生させる事できるのでしょうか?
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:46:36.63ID:AiHN1L/P
一月頃に藪で取ってきたシダが芽吹いてきました。
(藪の中では葉はついていたが、取ってきて寒風に当てたら茶色になり切ってしまった。)
10株ぐらいあり、水苔でくるんで植木鉢に植えてあります。
これを庭に植える場合に、水苔と一緒に(そのまま)地面に植えればいいのでしょうか。
それとも水苔は外した方がいいですか。
ケト土や腐葉土などを使った方がいいでしょうか。
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:11:13.48ID:Or3CKzZ6
ゴールデンモンキーが欲しいけど
リュウビンタイよりも耐寒性弱め?
0982珪素鳥
垢版 |
2018/03/28(水) 10:32:44.16ID:VcETUEgw
>>973
オキナワウラボシはもう少し厚ぼったくて葉の表面に粉吹いたみたいに淡い緑色してると思う。
ホコザキウラボシとかシンテンウラボシとかの方が近そう。
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:19:40.17ID:qULF5J9b
タカワラビの育て方について正しいことが書いてあるサイト教えてください
サイトによって過湿気味がいいとか乾燥気味がいいとかまちまちなので
0986986
垢版 |
2018/03/29(木) 22:55:47.99ID:oie200BO
986
0987987
垢版 |
2018/03/29(木) 22:56:14.86ID:oie200BO
987
0988989
垢版 |
2018/03/29(木) 22:56:45.16ID:oie200BO
989
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:57:12.83ID:oie200BO
989
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:57:41.28ID:oie200BO
990
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:58:16.16ID:oie200BO
991
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:58:31.88ID:oie200BO
992
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:59:01.30ID:oie200BO
993
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:59:52.58ID:oie200BO
994
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:00:10.79ID:oie200BO
995
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:00:38.37ID:oie200BO
996
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:00:57.06ID:oie200BO
997
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:01:19.95ID:oie200BO
998
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:01:41.67ID:oie200BO
スリーナイン!
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:01:58.00ID:oie200BO
1000げt
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 981日 10時間 46分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況