X



●●いちじく・イチジク・無花果 24本目●● [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 19:25:48.64ID:+A6m6GgI
※関連&参考サイトは、>>2を参照ください。
次スレは>>980の方、お願いします。

前スレ
●●いちじく・イチジク・無花果 23本目●● [ワッチョイ無し] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1471886455/
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:24:42.31ID:6NJO7vDA
とは限らない。割れ口付近の青い縦スジの状態や果皮が薄くなっていないことから、
食味は悪いと思う。いずれにせよ食べればわかること
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:15:28.06ID:gZ0RR5kC
台風で秋果が壊滅状態…
せっかく大きくなって熟し始めてたのに
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:47:13.63ID:f6v19tU6
イチジク農家の被害のニュースでやってたけど壊滅だな葉っぱチリチリだったわ
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:44:02.79ID:mG3cgsq0
今日スーパーで投げ売りしてたドーフィン、
うっすら紫でほぼ黄緑色な感じで
全然熟してないと思ったらめちゃくちゃ甘かった
果皮の色はあまりあてにならないんだな
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:50:32.82ID:oYnK+Ymo
>>810
今年は泣いてるイチジク農家多いよ
上手な人は台風の被害最小限だったけど収量二、三割減の人もチラホラいる
8月までは最高のシーズンだったけどね
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:41:04.39ID:eI4SLRQr
イチジクの葉っぱ、枯れ始めた。収穫後半はめちゃくちゃ。
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:11:50.53ID:azRWj/vQ
大事にしていたつもりの桝井ドーフィン、かなりカミキリムシにやられてた…
幹がスカスカで痛々しい…
ばっさり切ったけど大丈夫かな…
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:42:05.95ID:Pv2wGMFj
タキイで売ってたサンピエロって品種持ってる人いる?
サンピエロって調べてもほとんど情報が無い
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:18:22.49ID:jo9pzrJv
キリサキピエロがグロ?
デスピサロを思いついたけどピエロじゃないやw
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:43:27.46ID:GOPWe/lF
しろいちじくは日本に合ってないので、おかしなのしかできないので

あきらめて、捨てた方がいいよな
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:45:32.96ID:GOPWe/lF
サンピエル真珠店 閉店だって
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:53:00.41ID:Z2rtIJ8c
>>822
同意なんて求めなくて良いよ
自分で判断出来ないのか?
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 13:24:38.15ID:Ol2Tw/D9
大きくなってきた→期待→雨→爆発 その繰り返し
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:22:28.35ID:QIoBK2yL
自宅のイチジクがまともに熟さなくなったので
今年ももうイチジクは終わりだと思い、道の駅で売られていた
イチジクの果実を買ってみた。1/3ほど中身が腐っていた。
雨が大杉。今年の分はおわり。
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:39:35.88ID:laaJ15PP
相談させてください

春植えのバナーネが夏に枯れて抜いたら根腐れで地中が棒になってました (水も肥料もやりすぎた覚え有)
で8月にまたバナーネを植えたけど発芽が少ししかないんです (同時期に植えたドーフィンはボーボー)

バナーネはうちの土壌では育ちにくいと判断するべきですか?
台風は雨よけしてるので無関係です。場所は関西南部です。どなたか教えてください
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:24:55.74ID:4R8s9UgM
>>827
水と肥料を控え目にすれば良いんでないの?
8月って植え付けには向かないと思うなぁ。ドーフィンは樹勢強めだから大丈夫だったのかも知れないけど。

土壌改良してますか?石灰必須
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 10:36:00.91ID:FvKvhgcM
>>827 バナーネはよく成るけど、樹勢が弱い
印象があるよ。ろくに伸びない苗もある。
ドーフィンがよく育っているなら、バナーネは見捨ててしまう
のが無難だろうね。
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 12:47:58.35ID:m9FIzHG8
バナーネは、ドーフィンやブルンスウィックに比べると弱いのかな?
日本種とダルマティはそうでもなかったが。
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:07:17.77ID:9kjR8ykp
白いちじくは木はめちゃんこ大きくなるが、実が雨で溶けるので伐採しました
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 13:19:03.02ID:LpHRXqI/
日本種はかなり樹勢強いでしょ。放っておくと大木になるよ
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 16:35:54.41ID:o0G1MI/i
バナーネは収穫時期でも実付きのばらつきを感じるわ
といってもバナーネしか持ってないし近所のドーフィンと思わしきイチジクの実付きと比べた感想dけど
0837827
垢版 |
2017/10/29(日) 22:34:52.29ID:7dRjz+5P
>>828
水肥料はこれからですね。土壌は追肥時にコンポストや山土を足してます。
苦土・有機石灰も入れてます。8月に植えたのは悔しかったんです

>>829
地植えです

>>830-831,836
この感覚が知りたかった。データで言い切れない話でしょうし。ありがとう


相談してよかった。バナーネは樹勢が強いと謳われてるのに、どうも弱弱しい感じがしてたんです。
バナーネがもう1回枯れたらキッパリ諦めることにしました。みなさんありがとうございました。
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:45:15.78ID:nxb2h1UY
>>837
春先にもう一回植えればいいのに
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 01:20:57.18ID:+pFNkGKw
自分のところじゃバナーネは樹勢中くらいブリジャは一年目ですでに幹の太さが腕の太さくらいになってて巨木化してる
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:19:14.12ID:UdA26SIh
実の成りが悪いイチジク新品種が大杉。木ばかり育って実がならない。
家庭用ならバナーネは木は小ぶりで成るから、まだまし。
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:58:35.48ID:dBlpECS7
LSUとシャーアンバーは逃したけど、カロン、キング、ヨルダンの苗木getしました
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:02:08.26ID:YIalNTQj
ロンドボーデックスとゴールドフィグってどうなの?
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:06:01.12ID:omgyZfTq
>>845
前者はジャムっぽくて甘い。
後者は?
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:07:00.57ID:Z2vlU2xL
都合によりホワイトイスキア根本から伐採して根っこも掘り起こした・・・すまぬ・・・すまぬ・・・
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:20:12.00ID:wzusjjeR
>>848
すき家はホワイトじゃなくてブラックだってハロワの職員が言ってた
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 09:23:31.54ID:XbbSOh1G
>>848
最近ホムセンでホワイトイスキアげっとした
848のイスキアの生まれ変わりと思ってオレが大事に育てるからw
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 11:08:05.24ID:bi5FilDZ
4号ポットに植わった2種13cmと23cm の苗を買っちゃったんだけど、これ今植え替えて良いですか?萎びかけの葉が3−4枚着いてるんですけど。
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 18:49:25.07ID:P9fzN75w
>>851
鉢植えは赤玉土70%、腐葉土30%の用土と培養土70%、赤玉土30%の用土どちらがいいかな?
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 19:06:06.05ID:gmv8SLJT
>>844だけど、ヨルダンをいつもシシ肉くれる猟師さんにあげたら喜ばれた
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 19:46:51.13ID:bi5FilDZ
>>852
自分は赤玉土にバーク堆肥とパーライトを混ぜて植えようと思っています。
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:30:02.06ID:P9fzN75w
>>854
赤玉土は何%ですか?
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:37:50.01ID:h5uUciWj
今植え替えて良いですか?っていう質問に対しては「早くしろ」やろ
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 21:53:25.56ID:P9fzN75w
>>856
11月から3月の間の休眠の時期にする事だが、葉が付いてる時は落ちてからの方がいいかも?
いちじくは水はけがいい土が向いてるから培養土よりか赤玉土70%、腐葉土30%がいい気がする。
赤玉土は崩れたら水はけが悪くなるから赤玉土35%、鹿沼土35%、腐葉土30%にする事かな?
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 22:20:58.54ID:bi5FilDZ
>>856
分かりました、ありがとう!

>>857
詳しく有り難うございます。
では落葉を待って植え替えることにします。
用土は水捌け大事ということに留意して配合しますね。
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 12:01:33.58ID:lUYDG81n
>>857
鹿沼土はPH低いからどうかな。石灰施すにしても勿体ない気がする。
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 19:54:30.34ID:pFw/UyUB
>>859
鹿沼土と赤玉土を30%にして腐葉土を足してもいいと書いてた。
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 22:23:28.69ID:pFw/UyUB
>>861
鹿沼土は赤玉土に比べたら崩れにくいからかも?
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 22:51:07.08ID:3IsrUE+P
>>862
それはあるね!ただ鹿沼土の酸度をアルカリに振るのってけっこう無理あるんですよね。焼き赤玉土を使った方が結局安上がりかも
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:09:18.32ID:5HsDDsLB
851ですが、鉢はいきなり8号に植えても大丈夫でしょうか?
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:03:50.83ID:+zzMyLve
>>863-864
サイトに書いてる事は信じない方がいいって事でしょ。

>>865
6号ぐらいがいい感じがします。
用土は赤玉土の小粒70%、腐葉土30%でいいと思います。
腐葉土は20%も混ぜたら充分でしょうね。
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:16:11.20ID:34MEgxum
いきなり大きい鉢に植えるのも手だけど土を交換しつつサイズUP繰り返した方が根が充実する感じ
斜めに伸びちゃったら植え換え時に修正できるし
土は目詰まりし難いココチップを混ぜて使ってるけど入れ過ぎると土がユルユルになって根が傷みそう
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:38:43.61ID:N6AybROv
>>865
もとのビニルポットなりのサイズ次第だけど、ホームセンターで買った挿し木二年生ならいきなり8に植えて2年目に10に植え替えかな。
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:48:39.22ID:+zzMyLve
>>869
赤玉土がメインですね。
赤玉土70%、腐葉土30%も培養土70%、赤玉土30%も変わらないと聞きます。
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:50:48.47ID:sDQP8xkW
>>866 >>867 >>868
有り難う、通販で安い苗でしたので多分今年挿した1年生苗だと思います。最初は6号に植えてみます。
燻炭とか有機(牡蠣ガラ)石灰とか混ぜても良いですか?
すみません色々質問多くて。
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 01:01:07.95ID:+zzMyLve
>>863
訂正
赤玉土50%、鹿沼土30% バーク完熟堆肥20%と書いてました。
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 01:21:29.05ID:liTl8N/X
相当酸性じゃない限りなんでも育つと思う
地植えで放置のやつだって土酸性寄りだろうけど元気やしなあ
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 01:39:58.92ID:N6AybROv
>>871
8号スリット鉢の方が良いと思うなぁ…。どちらにしても最初に植えるのは、植え替え前提になるからスリット鉢おすすめですよ。
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:58:26.37ID:sDQP8xkW
871です、皆さん親切に有り難うございます。
有機石灰を少し混ぜます。
あーー、早く落葉しないかなあ。
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 00:30:05.53ID:gIFx06Ic
いちじくは色んな用土の使い方があるね。
水捌けさえよければ土に拘る必要がないかも知れない。
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 05:10:45.54ID:zKioVU0Y
いちじく農家から教えてもらったのだが、毎春、木が芽吹く前に根本から60センチ離した所に生卵を等間隔で5つ埋めると実なりが良くなるらしいぞ。
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:36:25.70ID:52hOXPAo
台風で倒れた鉢をほったらかしにしておいたら倒れれた枝から根が出ていたどんだけ
生命力強いんだドーフィン、実が何個かついてたんでコンポートにしたんだけどけっこういける味だわ。
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:02:57.68ID:bGEJu2jq
今まだしつこく残ってる小さな実、使い道ないかな?
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 11:15:32.07ID:xEHy652c
>>881
ドーフィンとブルンスウィックは強いの?
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 15:35:03.79ID:DYYZMjgE
大きな実は食べるかおすそわけ
小さいのはジャムにしたけど今年は酸っぱくし過ぎた
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 18:36:16.10ID:3MIUOp14
最初の時は主枝切って〜何節目から切って〜とかやってたけど
次の年からは面倒臭くなって適当に伸びすぎた枝をバチバチ切ってるわ
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:05:02.96ID:DYYZMjgE
太い主幹から自然に横枝を出させてるけど
鉢植えなので横方向に伸びすぎないよう切ってる
でも切ると夏果が付かないので半分くらい
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:48:54.09ID:xEHy652c
今年6月に挿し木して11月に植え替えした苗はバーク完熟堆肥のみ足すだけに止めて、油粕主体の固形肥料はやらない事だね。
植え替えたばかりの小さい苗に固形の油粕の玉を2つ置く人がいたけど、しない方がよいだろう。
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 00:29:51.97ID:aE+Kj0v+
>>882
我が家にも梅干し位の実がついてる。
これって、来年の夏果になるのかと思ってたけど・・・
夏果なら霜よけしたらいいのかな?
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 09:51:57.60ID:umAg6HKV
家の庭にある大きなレンガ造りの納屋の壁にHパターン仕立てで育てた。
壁が南向きで日当たりが良く、壁の反射熱で良く育ち、実着きも最高。
濃紫の大きな実を二つに割って、スプーンでゼリー状に熟した果実を食べる。思い出しながらヨダレが出ちゃうね。

今は納屋の窓から葉の落ちたいちじくの枝を眺めながら、来年に向け、挿し木用の枝をカットしてる。

我が家は長野の山の中にあるので、冬は星空が素晴らしい。

屋外に木枠のベッドを作り、そこにいちじくの落ち葉を大量に敷き込む。
夜中に妻と二人してその落ち葉の中に身体を潜らせ、顔だ出して星空観察をする。
落ち葉の中がこんなに暖かなんてなんて殆どの人は知らないだろう。

満天の星空と流星群のショーを観ながら宇宙の神秘に感動する。
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:52:17.90ID:GPey7QHN
>>893
NCできるように次回からはコテつけてくれると助かります。
気持ち悪くて見たくもないので
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:02:01.71ID:bYQdHmLx
荒らしは非常に大迷惑
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 21:26:09.22ID:6tkI8C1f
状況が荒れててワロタw
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 23:25:15.94ID:M3xwsaiK
いちじくの枯れ葉は本当に布団として最適。

毎年、いちじくの落ち葉を集め、布団カバーに詰め込む。
そして夜、落ち葉の布団で寝る。
いちじくには安眠効果があるらしく、とても香りが良くて暖かで熟睡できる。
いちじくの「落ち葉布団」は羽毛布団に負けない、軽さと保温性を持っている。
寝返りをうつと、カサカサという優しい音がする。

いちじくの木の下で落ち葉に身体を埋めて、空を見上げている夢を見た。

近くの女子高生の通学時間が始まっても、私は落ち葉布団の温もりから抜け出せない。

私の上を彼女らは友達とワイワイ言いながら通りすぎていく。白、ベージュ、黒。


今日は寒いや。お昼までこうして寝ていよう。
落ち葉の下で冬眠する虫になったみたいだ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況