X



【日々草】ビンカ Part3【ニチニチソウ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 13:18:03.55ID:gxEYS/rL
真夏を彩るロングセラーな花、ニチニチソウについて語るスレです。
前スレ
【日々草】ビンカ Part2【ニチニチソウ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1337818183/

ニチニチソウの育て方
 http://www.yasashi.info/ni_00003g.htm
 http://sodatekata.net/flowers/page/211.html
 https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-340/target_tab-2

育て方の動画
 https://www.youtube.com/watch?v=4sNt9Qq7NzE
 https://www.youtube.com/watch?v=J3pwvC_QSJU

病気
 https://www.japanagribio.co.jp/byogai/nithinithi.html
 http://www.takii.co.jp/flower/bugs/nitinitisou/disease/naetatigare/

種類
サカタのタネ
 http://www.sakataseed.co.jp/product/search/id1871.html
ハルディン
 http://www.jsjardin.co.jp/products/flower/2016_spring.html
サントリー
 http://www.suntory.co.jp/flower/gardening/lineup/spring/fairystar/
Simply Beautiful
 https://www.simplybeautiful.jp/flowerinfo/spring/25/
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 20:20:32.56ID:U7YUynEw
前すれの980です。
スレ立て、どうもありがとう<(_ _)>

親切に教えていただいたので次回は自分で立てます。
とはいえ、前スレの消費具合からみると、4年半後のことらしい・・・
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/19(木) 18:58:50.56ID:e57rixSv
夏みかん・桃のときめきのタネが
意外(?)にも国華園で売ってたので買っちゃった
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 22:51:38.96ID:TokjfGaz
保守
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 12:42:15.79ID:vRUVr+9L
昨日ホムセン行ったらノーブランドの苗売ってました
ブランド苗はまだこれからかな
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 22:00:45.57ID:RflCTyf8
ホームセンターに行くと日々草に黄色があれば良いのに
といつも思ってしまう。
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 22:04:16.10ID:S8LA2Qxs
優しめのパステルイエローがいい
真っ黄色のビタミンカラーはヤダ
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 11:01:39.34ID:jB9YGwg5
こぼれ種が発芽してきたのでポット上げした。
種を撒いて生き残っているのは5株しかない。
種をまく意味あるんだろうか。
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 19:40:41.76ID:JVZBQkWE
サントリーのは毎年五月末くらいからだったかな
もう少しだね
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 15:24:41.21ID:GdVsbMUk
フェアリースターの代わりに夏花火を買いました。
300円
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 01:17:24.28ID:sYwFdDLD
ニチニチソウは根鉢を崩しちゃいけないのわかってたけどギャザリング風にしてみたくて、かなりの土をふるい落として7号鉢に3株植えた
もちろんそれぞれの株をちょっと絡ませて
今後無事に育つか、やっぱり根っこはいじっちゃだめか…となるか実験します
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 23:18:18.94ID:zz7nFSdL
ビバホームPBの「植えっぱ苗」が今年も出てきた
契約上の理由?でオリジナルと違う名前に変えてあるが実体はアイドルウェーブシリーズ
一応ブランド苗の一角だな
最近の品種群としては中途半端に小輪なので好き嫌いは別れそうだが
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 23:37:12.12ID:Mm/k3XLQ
フェアリースターの挿し木苗2個がちっこいままで、なかなかデッカくならない
寄せ植え材に使おうと思ってたのに、、こんなんじゃダメじゃん

夏の寄せ植えはアボーン株がよく出るから、
その時のピンチヒッター用に、このまま黒ポットで温めておくか
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 04:19:47.01ID:woCeenaT
北島園芸さんのゆずあいす、パステルイエローで可愛いよ!
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 18:13:32.98ID:OihvDitk
夏の日射しや雨に強いからニチニチソウ気にいったんだけど、這性だとおすすめは何ですか?
雨ざらしに強いからハンギングでつりさげたい
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 22:35:10.50ID:5cbMs4+b
おれも這性好きだけど、あまり選べるほど種類を売ってない気がする
安いヤツ<メディトレニアン?>見っけたら買う。みたいな感じ

一通りブランド物も試したけど、ちゅらビンカは印象が良くない
あんま元気よく育たなかった。たまたまかもしれないけど
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 23:34:11.35ID:gexCMojs
>>21
夏の寄せ植えは罠だな
自分も去年セレブドレスでやっちまったわ
とはいえ店頭に並ぶのが6月末じゃどうしようもないんだが
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 12:59:43.39ID:fI1gqLvU
メディトレニアン最高、今年もこれだが手に入れずらい
サントリーは姿がいいが高い、枝が良く伸びるが花密度が低い
ニルバーナカスケードはまとまるけど成長が止まる
ちゅらビンカは這い過ぎで形が今いち
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:02:30.70ID:zwbTPv2U
カインズで這性のニチニチソウを198円でかってきた。
タグに品種が書いてない。
メデトレニアンであってほしい。
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 00:03:13.56ID:fo2CtQwE
ミルククラウンが欲しいんだがどこでも見るサントリーのでこれだけ全然売ってない
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 04:06:44.23ID:9cgOOHSz
金曜日からの、サカタ本店セール
サントリー・フェアリースター コーラルピンク
サカタ・日々草 八重咲きビンカ 爽涼 うすべに

どっち買おうか迷う
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 05:17:17.22ID:Sm1V5jLg
今年はまだ通販モノが少ないな
夏みかんが手に入らない
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 11:39:04.70ID:hG8R7DW+
スタンダード仕立てにしたいけど
茎を早く伸ばすにはどうすればいいでしょうか?
分岐の下の脇芽や枝は切り取りましたが。
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 22:23:23.93ID:Orueu6iP
ニルバーナ毎年植えてる。丈夫で花付き抜群!一番好きなニッチーです。
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 00:16:25.73ID:msrb92X5
桃のときめきはよくみかけるけど、夏おとめが見つからない
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 13:08:53.93ID:nUcBBFRR
桃のときめき買った
ニチニチソウの中では一番好きな色合い
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 11:01:59.25ID:nQbgh2ky
フェアリースターのコーラルピンクとシュガーラベンダーを並べて植えたら
コーラルピンクの大きさが二倍くらいになりつつある
シュガーラベンダーはなかなか大きくならないなあ
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 16:57:45.57ID:k2GemR/o
そう言えば、シュガーラベンダーは少し小ぶりな印象が無くはないねー
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 20:15:54.04ID:o+ns0xCD
うちのもそうだ。
シュガーラベンダーのように薄い色より濃い色の方がいいのかな。
白はどうなんだろう
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 04:21:44.88ID:fFjAJmiS
ちゅらビンカって矮化剤つかってるのかな
大きくならない
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 21:01:52.82ID:0sHY/XeS
夏花火はいいね
フェアリースターそっくりだが枝が柔らかく少し垂れる
来年はこれだな
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 20:28:26.30ID:xN2nHagV
格安な苗を手に入れたのですが、水やりしたら水はけが悪かつた。土はすこし粘りがありビニールの鉢をかるく握るだけで変形します。
苗が小さかったが葉っぱはキレイです。
これってわざと水持ちを高めるためにやったのかな。
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 03:02:08.75ID:8INFuYpf
前スレきっちり使い切れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況