X



クリスマスローズ避難所【業者ネタ禁止】2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 09:22:55.82ID:+4U3112o
クリスマスローズが好きな皆さんいらっしゃい。
業者ネタはよそで!
育て方などいろいろ語りましょう。

前スレ
クリスマスローズ避難所【業者ネタ禁止】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1300706059/
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 12:27:13.87ID:x+BeLXFG
二ゲルが好きなんだけど、花が老けるのが案外早くて、しかも変色後の緑や赤が何とも言えず汚い

ずっと白いままの二ゲルがあれば良いのに
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 12:37:17.40ID:eZ1XSy86
夏くらいにクリスマスローズ買って半木陰に植えたけど全く成長してないし花も咲かない
日当たりが悪過ぎるのかな?
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 12:05:51.15ID:Qx7+VFSK
秋口に新葉が枯れてしまったのですが、掘り上げたら根は生きてました。
新しい土で植え替えて日陰で乾燥しない様に管理してますが、その後葉が上がって来ません。
もうダメなのかな?
紫式部ってピコティ品種です。
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 14:27:30.32ID:RFRN3o7L
>>4
新葉全体が干からびて枯れたら軟腐病
新葉が葉先から茶色く枯れたら灰カビ病
紫式部が開花株か2年苗なら脇芽があれば復活すると思うけど
1年苗なら軟腐だと無理、灰カビなら株元の芽が大丈夫ならいける
どちらにしても今は体力が無いから葉が出せない
気候の良い4月過ぎても葉が出ないようならあきらめた方が吉
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 14:32:20.40ID:IX3/yCBW
避難所復活させたのか>>1

とりあえず国内実生チベタの開花待ち (´・ω・`)
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 18:40:49.65ID:Qx7+VFSK
>>5
レスありがとう。
本当参考になったよ。開花はずっと先でも構わないから、どうか枯れないで欲しいな。
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/19(木) 18:02:48.33ID:1sF7Zp0G
>>5
紫式部、芽が出て来た。
本当に嬉しい。アドバイスありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況