X



芝生総合28 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 15:28:20.58ID:cocNpDmD
芝生の張り方、育て方、雑草対策その他モロモロについて、
引き続き『まったり』語りましょう。

【質問の際は】
・お住まいの地域(○○県内陸部、○○地方海沿いなど任意の表現で)
・質問する芝の種類、品種名
・何年目くらいの芝か
・現場の特徴 (日照・排水・土壌など)
・病気・害虫は、大きさ、色・形

などの特徴をなるべく詳しくお知らせ頂けると、
回答をされる皆さんの判断材料になります。
質問に答える方は初心者の方の質問にも分かり易い、
かみ砕いた回答を御願いします。

【その他】
・特定の芝や芝道具とそのユーザーを揶揄・煽動しないようにしましょう。
・情報を引用する場合は出典を明記しましょう
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 23:19:11.85ID:2kJjVDN7
旦那に、この家は乗用草刈り機ばかりだがバリカンはあるのか?と聞いたら
ヘッジトリマーが出てきた…
刈払い機とどっちが綺麗にかれるかな
うちの周りだけ草刈り走ってもらえなくて気がついたらボウボウ
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 04:20:28.36ID:FJiryZxj
アージランの希釈倍率500倍とか書いてるけどそんな薄くても効くのかなぁ4lなら8mlだし
アマで1l買ってしまったわ。どうすんだこれ
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 08:12:11.92ID:x9sL8CbL
手動式の460mm幅使っているが
息が切れる
50mmの高さでも難しい
電動に買い換えるべきか
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 08:46:36.86ID:u/mx0aIo
液肥まいたらすぐに雨降ってきたよ
成分流されて無かった事にされてそう
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 09:12:21.37ID:/ohxRSmD
今の時期バッタやカマキリの赤ちゃんが跳んでるから
芝刈りで巻き込まないように注意が必要。
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 09:52:02.85ID:u/mx0aIo
カマキリもカエルも関係なく刈りとってるけどなあ
カエルなんてどこから庭に侵入してきてるんだろうといつも思う
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 11:38:28.44ID:u/mx0aIo
電動はその分重いからそこがどうかだね
手動式も刈り幅が狭いほど抵抗は減るから負担は減るよ
ただそのぶん往復回数が増えるからやっぱり疲れるかもね
でも全力で100m走るよりは300m歩いた方が息は切れないでしょ
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 11:56:50.14ID:/ohxRSmD
>>Hondaは、電動で自走しながら自動で芝を刈り取るロボット芝刈機「Miimo1(ミーモ)HRM520」を、
>>本日発売しました。

楽に刈りたいなら自動芝刈り機ですよ。
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 13:18:59.65ID:fo0yDTra
>>964
これって、刈った芝を溜めるスペースが少なくてすぐに止まりそう
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 14:03:54.60ID:deWJfG99
>>965
田舎だとアメリカ並みの芝生のある家もあるんだよね
都会の人間はそこのところが理解できないんだな
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 15:22:37.97ID:w7gvYF+y
刈りっぱなしでサッチはその場に落としてくだけじゃない?
集めてくれるならちょっと欲しくなるかも。
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 16:44:23.04ID:8/PVQMth
>>964
これ欲しいんだよなあ
乗用一台買うのと同じお値段かと思うといい買い物だよ
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 17:19:48.42ID:UuiuISSg
ミーモで検索したらおっぱいばっかり出てきやがる
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 02:00:05.06ID:9ZQG+nU3
その15m2がご近所様から「嫌味の芝生」って言われてるんでは?(地価が高いんで)
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 03:28:51.40ID:+vERRKi9
30m2以下のやつに芝生語られてもなぁ
ワイ100m2ちょいの初心者、ちな田舎
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 05:54:08.02ID:Hmy+5t/V
別に広くても狭くてもいいだろ。

というか、そんなことで語るなとかいいだすやつがどっかいけよ。
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 07:31:55.71ID:vHxDXr3Q
500坪が通り抜けますよ。
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 08:28:53.73ID:S8AsmvDz
広さによって管理の度合い違うから都会と田舎じゃ話にならないわな。
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 08:47:38.73ID:EIO1FNjD
芝生「総合」スレだから。
環境違う人の話も参考になるよー
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 08:50:52.17ID:x++V66Mp
100m2を超えると見応えがある
200m2を超えると管理が大変
田舎と都会じゃ土地価格が全然違う
植栽や石、灯篭、蹲によっても雰囲気がまったく異なる
周りをブロック塀で囲まれてるのと、土塀、生垣でも異なる
起伏をつけると豪華に見える
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 09:12:36.56ID:q5P3AQT8
手入れにかかってる時間を考えると今の広さが丁度いいな
これ以上は無理、というか時間が勿体ない
このあたりは芝生に対する情熱の違いが出てくるんだろうな
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 10:11:16.38ID:x++V66Mp
際刈りの仕上げ方によっても雰囲気が違う
延段・飛び石の際あたりがきちんと処理されてたら見栄えがする
ここがだらしないと、いくらきれいな芝生も見劣りする
特にレンガ敷きの目地あたりに侵入したひこばえの放置は見栄えを悪くする
大きな樹木の周りを同心円状に掘削して土をむき出しに
するやり方と樹木の皮すれすれまで芝を伸ばし、際刈りするやり方とが
あるが、後者の方が手間がかかるが見ごたえがあるように思える
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 10:26:02.32ID:q5P3AQT8
芝庭の景色を楽しむレベルでいいの人もいれば
グリーンと同等なレベルをキープしてる人もいる
確かに話は合わんな
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 10:36:24.45ID:i4nO60u1
俺も30m2程度だけど、電動バロネス。

数分で綺麗に刈り終えるから楽でいいよ。
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 10:39:50.85ID:0OaSz/SP
ほー

> オウム社員がIDをたくさん作って架空発注すればレビューなんていくらでも書けるからなw
> ステマ社員が楽天で架空発注すれば商品と金を動かす必要がないからな。
> そういえば楽天のレビューは文章レベルがみんな同じ、ボキャブラリーも一様・・・
> もしかしてオークションも自演??
> 匿名掲示板で一般ユーザーを装って必至に宣伝してるみたいだね。。。

やらせ」の口コミや架空の注文なんと11万件超! 「楽天市場」で大掛かりなステマが発覚
http://www.j-cast.com/2015/03/21231013.html
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 11:42:52.34ID:TMY33ruD
>>963
ちょっとでもかりだかあると
手動式だと止まってしまって
前に進まない&怪力が必要に
ちなみに150へーべい田舎です
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 12:46:24.80ID:EIO1FNjD
>>989
だよなー。
手動式も自重重くするかホイールに超長いスパイクつけるかしたら、もう少し活用範囲広がるのに。
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 20:23:35.51ID:+vERRKi9
すまん、平米の勘違い
うちもその位だわ、こどもが走り回れるくらいの広さ
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 22:56:25.30ID:kM67vZ7N
>>992
お宅は都心まで如何程の時間?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread

│ このスレッドは根詰まりです。
└─y─────────────
     | 新しい鉢を用意してくださいです。。。
     └─y───────────────
         │ 園芸@2ch掲示板 http://awabi.2ch.net/engei/
         └─────y────────────────

      。 ∴ 。゚ミ __   ∧_∧
   ∧∧  ∧∧ 。゚ヽ\_(´∀` )
  (*゚ー゚) (゚Д゚ ) ∴ ゙L___]と  )
 lニニUUニXニUニヽ)コ    / (  く
  ゙、__/ ゙、__/ ゚ 。 (_(___)

life time: 81日 9時間 19分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況