X



【ほうれん草】ホウレンソウ 3 spinach 【法連草】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:20:54.94ID:ehsyUdZw
3年前の秋に買った日本ほうれん草の種が春まで発芽したけど
この秋ついに発芽しなくなったあまりいい保存場所ではなかったけど結構もったな
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 03:00:39.04ID:qTPIzIB6
次郎丸ほうれん草を時期を変えて3回に分けて播いた。
最初のは今ちょうど食べ頃になってる。
さて、最後のほうれん草を11月25日に播いたんだけど、
まだまったく発芽してない。それから一度も雨が降らないんで水は過不足なく
与えている。以前はもう少し早く発芽したのに・・・
九州の暖地に近い中間地です。種の袋には、11月末まで播けると書いてました
もう少し待てば発芽するのかな・・・
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:14:56.44ID:Xx5O9sBH
11月中旬以降だと厚まきして
不織布べたがけで発芽させて
べたがけのまま間引きしながら
元気なのを栽培が一番
育ちが一歩ならさらにビニールトンネル
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:05:43.36ID:AcmAc5mV
しかし、ビニールトンネル優秀だわ
10年使いまわしてるけどまったく破れないで使えてる
強度ほぼそのままで、すこし濁ってきただけ

逆に言うと、環境中に放出しちゃうと、分解せず残りつづけるってことだな
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 19:08:13.27ID:2ABOUPKL
俺は箱に培養土入れて発芽させて植え替えしたり、
畑なら多めに撒いてある程度大きくなったら掘り起こして5a間隔位に植え替え。
タマネギ方式
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 00:50:01.81ID:6BAg+/NW
853です。7日に、スジ播きした内の、一番北寄りの部分が3つくらい発芽していました。
他はまったく。やはり時期的に遅かったかな……。
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:20:06.85ID:+ty+/rHH
発芽率は畑の水分量に関連してるような気がする
今年は9月10日に蒔いて、もみ殻マルチで水分の蒸散を防いだら
かなり発芽率が良く、沢山収穫できた
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 18:06:19.91ID:IIWWSkrA
9月まきの次郎丸がとう立ちしだした
栽培期間が長いと寒くてもとう立ちするんだ
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 18:25:53.50ID:ipMe6wrQ
>>860
9月蒔きの次郎丸は翌年3月までもったけどな。
台所から漏れる光にあたった豊葉が10月中に薹立ちしたことがある。
光の可能性ない?
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:27:45.03ID:5dFqyICp
トマトの後作にセル蒔きして
トマトが遅れ根がパンパンになるまで
植え付けが遅れたからかも
さすがにこの時期のとう立ちは初めてだった
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:04:36.91ID:8hS8uAcF
種の上と下を見抜ける方法ありますか?
横に置けばいいんだろうけど、スポンジで頭から根っこ出てきてた
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 18:10:10.81ID:Sh17fwBX
根っこが長くて土から浮いてるから倒れる
土寄せしたけどさらに浮いてくる
プランターだからもう限界
どうすればよいの
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 23:19:25.16ID:dR5s3tJg
徒長してるのかな。日当たり悪いと伸びてくる。
筒状のもので囲う方法もあるけど、伸びたところがS字に曲がって育つ。
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:21:26.06ID:wPc6z3W0
街灯が近いと撒く時期に関係なくトウ立ちするよ
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:46:33.28ID:G2RxbcYf
スポンジだと発芽しなかったけど土に埋めたら発芽した
光か
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 18:59:09.72ID:OkLj+KAP
ホウレン草は10度から25度位なら芽出ししなくても乾燥させなければ芽が出るよ
高温や低温は芽は出にくい
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:00:57.08ID:34QxSTJA
11月に撒いた種がやっと収穫できるまで大きくなってきた
ビニールかけても、この時期になると3か月はかかるな
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:24:51.93ID:+sCOKvr7
ほぼ同じタイミングの人がいてワロタ
11月7日蒔きのオシリス、トンネルかけて来週あたりから取れそう
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:29:10.14ID:5nrDz4OW
ホウレン草の種蒔きをした、防寒や保温をしなくても3月に芽が出て4月には収穫できる
昔は3月半ばに蒔いてたがすぐトウ立ちしてた、関東南部
0876875
垢版 |
2021/02/23(火) 19:21:28.42ID:rVSi8+jh
芽が出始めたよ
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:03:44.68ID:QDrA/tuA
11月に蒔いたのが食べるほど大きくならずのんびり待ってたら董立ちしてきた
小さいくせに!
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:52:32.41ID:E8x6BhA+
11月に蒔いたら今の時期トウ立ちはしない、近くに街灯が有ると時期に関係なく
トウ立ちする
今月蒔いたのが芽が出揃って来た、朝氷点下でも平気だな、無加温
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:27:54.67ID:6RGY9LOq
うちの10月下旬にまいた日本種ほうれんそうとう立ち始まってる小さいけど食えるくらいのさいず
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 06:48:16.64ID:wasuiF3Z
10〜11月に蒔いたのが大きくなって収穫中、家の近くだが街灯などの光は少ない
今トウ立ちするのは品種違いか光の影響が有るのかな?
0882880
垢版 |
2021/02/27(土) 15:30:05.51ID:qOurYV3C
確か日本種ホウレンソウの方がとう立ちが早いのと
植えた場所が二階からの明かりが弱くだけど当たってるせいかな
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:16:06.29ID:TRMlnVgT
@中間地
最後に播いたほうれん草が、今全盛期
高血圧に良いと言われるけど、茹でるとカリウムが溶け出す?
効果がおちるのかな
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:33:05.66ID:uKRHT9Xb
無人販売でとう立ち先端部分と葉っぱを切って150g100円で一日6〜8コ売れる
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:52:43.02ID:PKhDviiY
無人販売は金を入れない奴が居る、証拠写真を張っても別の奴が盗む

来週雨が有るみたいだから成長が良くなるな
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:40:13.06ID:rpIS4NuG
ほうれん草が取れすぎていてこまる
明日、定年でヒマしてる大先輩が来るというからたっぷりあげようと思う
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 11:22:06.62ID:NJcYsdqp
11月にまいてトンネルかけっぱなしのホウレンソウの収穫がつづく
晴れるとトンネルの中の温度がかなり上がるが、まだまだいける
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:44:38.74ID:NzU1Ig3V
家のは一あた半位の背丈になった
これからは成長が早いな
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 03:08:59.19ID:ugih0sDl
昨秋サラダほうれん草の種まいたんだけど、硬くて厚くて小さい濃い緑の葉っぱが密生してる
どう見てもサラダで食べる風情ではないんだが
もう少し待ったら柔らかい大きい葉っぱになるのか?
というかこれほうれん草なのか?
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:35:50.85ID:OaryWb6o
ホウレン草が30p以上に伸びてきた、4作で30m位有るから親戚に配るようだ
今月中にはトウ立ちが始まるだろうな
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 18:37:58.28ID:yGcELlmI
暖地なんだけどこれから種まいて5月取りできるほうれん草は何がいいだろう?
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:02:04.89ID:FBaH8u+P
今の時期何年か蒔いたけど10p位でトウ立ちした、表示では蒔ける時期なのに
まともに収穫出来ない、プロは遮光でもしてるのかな?
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:20:44.26ID:8KOz5hMA
プロは品種が違うんじゃないかな
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:47:02.56ID:GTLFHBj1
>>892
運悪く畑の近くに街灯が有るとか
家屋に隣接した家庭菜園で部屋の明かりが庭に漏れただけでもトウ立ちするよ

>>893
いや、同じ
街灯の有るところはプロの畑でも早期トウ立ちする事が有る
ただ、品種選びは大切だな
プロの場合、農協がその土地に有った品種を農家に推奨する

アマチュアは園芸店で「今の時期はどの品種が作りやすいか?」と聞くか
種苗会社のサイトで説明を読んで選ぶしか無いな
春蒔きホウレンソウ・品種の特徴
https://www.tohokuseed.co.jp/classification/harumakihourenso.html
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 20:02:09.69ID:1CUmxCjR
秋蒔きの法蓮草の収穫が終わった、露地無加温の2月蒔きのは来週から収穫予定。神奈川郊外
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 21:14:09.33ID:Izl3icyE
夕方5時から8時の3時間くらい台所から漏れる光で次郎丸が薹立ちしたことがある。
街灯や家から漏れる光で薹立ちするという話は都市伝説と思っていたが本当だった。
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:15:43.59ID:mernhpcW
2月蒔きの無加温の法蓮草を収穫、柔らかくて旨かった
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:59:40.38ID:QHUsq+NJ
2/18蒔きで4/4から収穫中のホウレンソウが1株薹立ちした。
10日以内には終了だな。
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 12:41:42.89ID:XK2fpZCy
寒さ続くので春蒔きホウレンソウしてみた。
発芽揃った
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 08:47:11.64ID:HoyZ8dTI
春蒔きの法蓮草がトウ立ちしたので全部収穫した
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 13:53:12.28ID:mwpSCGPa
やべえ、成長しすぎてる。
茎が親指並みに太い。
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:33:52.12ID:PFZo2b2t
秋蒔きのほうれん草の種を買った。いつ蒔こうかな
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 10:34:30.60ID:N+AjxViy
サカタの改良日本ほうれん草というのが7月中旬から蒔けるのに気づいて8/15に蒔いた。
春にも蒔けるし,種は丸くてトゲはなく,まったく日本種ホウレンソウらしくない。
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:43:54.75ID:GLQD6Ugw
涼しくなったから撒いてみようかと思ったがまた暑くなった
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 22:30:55.11ID:Nu4lBBZS
年明けの極寒冬に露地で問題ない品種って何がありますか?
暖地で10月中旬あたりに播く予定です
クロノスと伸兵衛を検討中ですが、品種が多すぎて決められない
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:00:54.93ID:PoFrcUAa
-5度以下に成るけど法蓮草で防寒はしなくても枯れるのは無いよ
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 21:32:54.12ID:hbkg22dg
>>905
自分も同じ時期に計画しててちじみほうれん草にしようかなと思ってる
品種は目指してるのがあるけど以前ホムセンでちょっと見回したとこ無かった
本格的にこれから捜す
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:43:10.10ID:ofPYxk0n
>>907だが、種ゲットした、マルチも買った
明早朝にトマト畝の内の一本を撤去して耕して畝立て準備する
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:30:23.17ID:M7iuuj6H
先月、プランターにほうれん草の種蒔いた。
恐ろしいほど沢山なって恐ろしいほど芋虫に食われてる。
全部抜いてコガネムシのチェックだけしたらイチゴでも植えよう・・・
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:05:12.29ID:EOpX5JUk
>>909
ほうれん草食べる虫なんているの?
うちの地域にはそんな虫いないわ

BT剤っていう農薬をつかうと面白いほどイモムシに効くらしいよ
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 22:00:35.15ID:nxfd8Nqh
暑いと中心に虫の幼虫がいるよね。気持ち悪いから寒い時しか作らない。
0912909
垢版 |
2021/09/24(金) 21:21:17.79ID:WV/IruGW
全てのほうれん草が食い散らかされた。
もう食いに食われて葉より穴の面積の方が大きい状態。
全部引っこ抜くと5ミリあるかどうかの薄い緑色の芋虫が土の中から見つかる見つかる。
抜いた後の土がフカフカでいい状態なのが更に悲しいぜ。
もうイチゴ植えまーす(白目
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:49:10.13ID:4+Gpx3zB
一週間前に蒔いたホウレンソウが芽を出し始めた。去年の反省で追肥で窒素肥料を大量に与えて
葉を大きくしようと思う。
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 00:15:50.29ID:3C8EUp2i
おい、イチゴ植えるためにほうれん草を育ててたプランターの土掘ったらすでにコガネムシの幼虫の溜まり場だったぞ。
蒔いてから全滅するまで2ヶ月もかかってないぞオイ。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:42:59.76ID:H1QgmHYa
9月28日にほうれん草を播種したけど、まだ1割程度しか発芽してない。
今日14日に第2弾を播種した。元のとなりだから土壌的には同じ条件かな。
酸性度はチェックしたし、堆肥も充分与えたんだけど。先日までちょっと暑すぎたから、
それが原因かな、とか疑ってるところ
by 九州の中間地
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:31:29.81ID:WzDcGI2C
自分>>915だけどだいぶ成長したな
ちじみほうれん草を90cm5条列穴のマルチを張って2粒づつ蒔いた
引き続いて間もなく弁天丸をマルチ無しで普通に播種するわ
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 19:49:11.50ID:oTJD8F7Y
3日前の日曜日に秋楽を播いた 畝幅90cmに5条の大体3cm間隔の筋蒔きをした。
月曜日に適度な霧雨と火曜日からの気温上昇があり明日にでも発芽を確認できる
だろうと予想している。
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 14:33:04.55ID:QzD8qvM4
自分>>919だけど弁天丸の播種を終えたあ畝幅70cm条間15cmの3条すじ蒔きにした
小春日和で気持ち良くて周囲の植込みの整理もやっといた
明日は朝から雨予報だからちょうどいいや
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 00:35:03.91ID:wgIV2YB2
種まきしてから1週間経ったが発芽しない。 9月中旬には3日で発芽していたが最低気温が20℃位から
10℃位に低下するとこんなものなのかな
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:12:43.83ID:Dq8nx45V
うちも結構暖かい地域だけど
10月第3週ぐらいにまいて、発芽まで丁度一週間かかったわ
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 15:15:15.46ID:uPr0vZVn
5日目、まだ芽が出ない。駄目なら白菜の苗でも買おうかな
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 23:27:59.75ID:0sJ91HO6
6年ぶりくらいに秋ほうれん草の生育が順調
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 00:42:29.52ID:oYpn946X
ホウレンソウの発芽が悪い上に発芽した芽をヨトウに食われた。
種が悪かったのかと思って,残りを全部まいたら,今度はビッシリ生えてきた。
種が悪かったのでなく,生えるとすぐにヨトウに食われていたみたいだ。
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:40:32.13ID:LgVkduoo
こんなに生育順調なのは2015年以来だ
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 20:52:38.59ID:VOqWaxQV
10月24日に播いたほうれん草が1週間では発芽せず2週間目には双葉が開いていた。
多分発芽日数は10日程だったんだろうな 11月末には初雪が降る可能性があるので
それまでに確実に発芽させるつもりで今年の最終作のほうれん草を播いた。
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:06:12.24ID:AQbtZm6t
2016年の秋ホウレンソウからずっとおかしかったけど今年はいい出来

春のほうれん草は2017年から全然ダメ まともに収穫できない 5月の異常高温が常態化した
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 23:47:13.83ID:1+EciAYN
11月7日に蒔いたほうれん草が昨日双葉を出しているのを確認できた。寒くなって雑草も少ないし
1月いっぱいまでほうれん草を食べれそうだ。
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 04:31:23.26ID:9gF4f8uQ
11月末から気温が一気に下がりほうれん草の成長が止まった様に感じる。
年内に頂くには保温が必須だな
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 19:36:43.37ID:lgCFmzVz
ビニールで保温して大きく育てて
収穫二週間前から少しずつオープン
霜にさらして収穫ってえねちけーでやってた
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 18:58:32.19ID:UxFEq49o
明日芽出しして日曜日に直播きしてみよう
>>938
確か南側1週間開けて慣らしてから、全開にしてさらに1週間で完成だったよね
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 19:49:53.71ID:fLwLttQ1
収穫期を迎えたのが大量にあるけど、寒いから放置している
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:02:24.15ID:LxF1Ta0T
愛知県、昨夜雪は降っていないようだけど、今になってチラホラ舞ってきてる
しかし、今日はほうれん草を直植えすると決めていたので畑に行ってくる
水に漬けただけで芽出ししてないけども挑戦
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 21:43:55.04ID:r7OIvnkJ
なんとなく実験的に『市販培養土only』『市販培養土+苦土石灰』2種類のプランターで育ててるわけだが
苦土石灰入れたほうが成長速度も発芽率も高いな
わかってたけど、やっぱほうれん草は石灰大好きだな〜
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:26:21.80ID:LHCi74PT
石灰:苦土:カリの施肥比は5:2:1がベストだから当たり前
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:06:05.23ID:GoXpx0za
>>945
> 石灰:苦土:カリの施肥比は5:2:1がベストだから当たり前
なぜ5:2:1だとベストになるの?
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 19:09:30.71ID:328UjERA
>>948 経験値ってw 科学的根拠がないということね。
ホウレンソウ特有の比なのか、その他の植物全てにも共通する比なのかさえわからないというw
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 07:54:35.71ID:hgIs3Z/u
横からだけど経験値は大事だよ、科学的根拠なんて後から付いてくる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況