X



【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 16:22:36.44ID:UYUlV+WI
買ってきたものの、名前がわからないものや、
勝手に生えてきたもので名前が知りたいのありますよね?
そういうのを教えあいたいです。

【より的確な回答を得るための10のポイント】
 1.写真では大きさが判りにくいので、説明してね。
 2.生えている場所が、すごいヒントになることがあります。
   庭、街中の空き地、海辺、暗い森の中、日なたの草原、新しい林道・・・
 3.地域もすごいヒントになることがあります。
 4.撮った季節/日時も、重要なことがあります。
 5.興味を持った相手ですから、訴えられない程度にストーキングしてください。
   葉に「鋸歯」はあるか。どのあたりまで付いているか。「裂」は入っているか。
   葉は「対生」か「互生」か、はたまた「輪生」か。
   葉は「単葉」か「複葉」か。「3出複葉」「羽状複葉」「掌状複葉」・・・・
   花や実はどんな風か。花弁や蕊の様子、色や香りや味など。
   樹皮や樹形その他、目立った特徴はないか。
 6.悪い虫が付いていたら大変。毛虫、芋虫、カメムシなど付いていたら要チェック。
   虫ケラといえども好みはあるので、ヒントになることがあります。
 7.画像は出来るだけ直リンでお願いします。
   URLの最後に拡張子(.jpgや.png)が付いている状態です。

  ※バカには10項目見えない仕掛けです
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:32:55.32ID:qtYYJuvr
特定外来生物だね
栽培・譲渡・販売・輸出入などが原則禁止
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:18.80ID:KRA/Sgtr
なんでオオキンケイギクが目の敵にされるんだろう。ヒメムカシヨモギとかワルナスビとかアメリカセンダングサなんかのほうがすっとはびこってるのに。
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:08:11.47ID:eFQd0LMu
オオキンケイギクは園芸植物として広められたという背景があるんで慌てて駆除してるようなとこがあるね
インドネシアに行ったらどんな野草が生えてるかと思ったら日本と全く同じ雑草が茂っていて
野原って世界中同じ植生になりかねない
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:38:14.79ID:q4ePFdTU
昨日園芸店で見かけた花苗で
コスモスのような雰囲気でとても細い草で
茎の先端にトケイソウを小さくしたような地味な花がひとつ咲く変わった品種だった
600円前後だったので花苗ではかなり高いイメージ
ラベルの表記は科とか産地の表記なしでNigra ニグラ(うろ覚え)だったと思う
先程からその記憶で検索中なのだけど全くヒットしなのでここで質問します
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:49:23.49ID:+j/WVtzI
ニゲラ(クロタネソウ)なら今まけば夏の終わりには咲くよ
嫌光性の種だからちゃんと土をかけるのだけ注意
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:42:27.53ID:c8nGw83M
ニゲラ、我が家の庭では去年のこぼれ種から増えまくり
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:27:24.85ID:6WlAkoEg
>>966
元は山地に自生する木みたいですね、誰かが植えたものなのかな。
場所は現在は遊歩道とベンチが整備されていちおう市が公園として管理している林なのです。、
樹木は基本コナラ、シラカシなどただの雑木林だったころから勝手に生えてるものばかりなのですが。
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 04:35:08.75ID:/B0wAM2Y
梅花なんとかって結構多いけど、昔から梅の花は愛されてたんだね
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:12:06.12ID:4xoKoxfs
種だけでごめんなさい
庭に生えてた綺麗な花から取った、と知人から貰ったのですが、何の種でしょうか?
半分ほど庭に播きましたが育て方がわからず…

https://i.imgur.com/Ilgz1td.jpg
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:16:16.63ID:ChWv/MYP
せめて実の写真がないと無理なのでは?
ナガミヒナゲシだったりしてw
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:53:52.75ID:20l4vO8d
>>980
どれが種なのかよくわからないけれど
細長い茶色の棒みたいなのはチョウジソウの種に似てるかな
ちょうど今種が取れる時期だし
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:59:38.23ID:20l4vO8d
あああーーー!黒い粒々かよーー!
ルビンの壺状態で見えんかったわ
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:23:21.23ID:NrTJxdw/
すいません、次スレ立てようとしましたがホスト規制でした
誰か次スレお願いします
確認したところ>>2のBG Plants はリンク切れのようなのでテンプレから削除でお願いします
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:02:36.13ID:V1dDSS0z
>>986
ネタか?
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:17:44.11ID:vuTYLj+N
ナガミヒナゲシは駆除推奨の植物だよ
他の植物に良くないから来年草むしり頑張ってください
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:48:11.97ID:aCIKGwYh
>半分ほど庭に播きましたが
>半分ほど庭に播きましたが

( ゚д゚ )
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:52:50.60ID:DcP6CvA/
>>992
いや、良くないだろ
今は両立保たれてるとはいえ荒らしが立てたスレに合流って流石にわからない
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:11:12.71ID:dhUKr4Pb
>>980の半分をまいたのか
まいた残りが980なのか
どっちにしろヤバいが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 7時間 53分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況