X



【ファレノプシス】胡蝶蘭 6【Phalaenopsis】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:05:10.86
栽培は難しいけど、独特な気品漂う
胡蝶蘭(=ファレノプシス)について語りませう。
初心者の質問の応答から熟練者の情報交換まで
落ちない程度にマタ-リと語り合いましょう。

前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1489018035/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:41:00.31
何を勘違いしとるんか知らんが
うちは恩師も水ゴケなしや
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:41:30.29
>>936
乾燥しないけど水も肥料も吸えないから本領発揮できていない状態なんじゃないかな
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:49:00.92
水苔きらいな人がいるみたいだけどダンボールで栽培試した?
着生植物には広範囲でイケると言う話なんだけど
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:51:26.41
>>956
ま、関係ないことだからね。
本人も真面目に答える気がないんじゃないw
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:53:04.55
>>949
>>950
カトレアやオンシジウムはコンポストナシだと水切れする
カトレアもオンシジウムも低温に強いから最低気温5℃でも成長してる
デンファレ、胡蝶蘭は寒くてビショビショの鉢だと途端に腐ってしまう
その割に水は欲しがる
>>952
触ってないと思ってるだけで、何かに触ってるんだよ
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:53:19.36
植え込み材を使わないとかいう人は、植え込み材ありできちんと栽培技術を学ぶ前に諦めちゃったんじゃないかな。
ドロップアウトしたからこんな妙ちくりんな実験にのめり込んでしまったのでは。
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:54:56.94
コンポストなしで育ててるとかいう人は、自分の株の画像を出してよ。
参考にしたいからさ。
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:55:07.13
何かにさわって根の成長が止まるなら
とてもじゃないけど着生できなさそう
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:56:44.06
>>961
水ゴケありだとカビ臭くてとてもじゃないけど部屋におけなかった
プロが育ててるの展示会で見ることあるけど、やっぱり臭い
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:58:24.01
>>966
鼻がおかしいから病院に行った方がいいよ
精神病でも異臭症とかいうのがあるし
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 23:03:29.62
>>963
たまに分岐してる根があるのはその先には進まずルート変更してるんだろう
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 23:06:43.56
あとやっぱり可愛がりたいのもあるかも
水苔だとほとんど放置だもん
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 14:48:15.09
>>968
すでに大きく育った株だから、その時の貯金で生きながらえてるんだと思う。
小苗から開花株まで育ててみないと、その栽培が有効とは言えない。
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 14:52:05.45
>>972
アザミウマは水苔には湧かないよ。
というか、土壌に湧くような生態の生き物ではないから。
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 15:01:25.05
>>979
何が何でも植え込み材ナシでの管理は作落ちする事にしたいんだねw
右側の株は開花株ではないようちに来たときは小さな株だった
どちらもうちに来てから根も葉も増えている
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 15:28:40.10
スレ立ての時期だけど、複重してるからそっちへ移動でいいよね
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 15:35:03.38
まあそうするしかないか…

あっち変なの住み着いてて嫌なんだけどね
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 16:25:26.35
>>985
こんな時期に初心者が寒い部屋で素焼き鉢に水苔植えにした方が即死するよw
そんなに894の胡蝶蘭腐らせたいの?
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:24:19.94
>>981
左の株とか明らかに昔の葉より小さくなってるんだけど。
開花したとこの写真も見たいな。
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:53:53.60
>>988
なんとしても調子悪い事にしたいんだねぇww
よく見ると下についてる程度には大きい、葉が下についてるのは少し水切れしていただけ
ちゃんと水やりしたらふっくらとした葉になる
開花した時撮りたかったんだけど忙しくて撮ってないんだよね
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 20:42:24.09
>>989
三ヶ月咲き続けて、次の年も二本花茎が出たのにずっと忙しかったんだw
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 10:19:25.77
>>993
定年退職した暇な爺婆じゃないんで忙しければ2ヶ月くらい写真撮れない事もあるわw
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:40:32.06
花芽が2つ出来てる株があるんだけどそのままでいいかな。特別誘引するつもりもないし、ただ咲いてくれたらいいだけなんだけど
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:46:11.93
>>995
貧弱なら消耗すると言って切ることが多いかも
でも花芽を出す時に使った分も消耗だし無駄になるのはどうなのかな

と思いました
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 09:31:01.04
>>994
写真の1枚も撮れない忙しい生活ってどんななの?
何時に帰ってきて何時に寝てるの?
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 09:47:22.52
>>994
スマホで撮った写真より汚い写真だったけど、
スマホで撮るよりも手間のかかる機材を使ってるんだね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 242日 10時間 57分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況