X



【仙人掌】サボテン part44【覇王樹】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:15:32.41ID:Ur9t1r7I
            _
            , '´   `ヽ
          l    _   l
           `、  ( _)‐メ-- .
           ` ーヘ/_.ノ   ゙        rTiヽ
                !          ,-、 | l l |
             ゙         | l l | l l l ,-、
    _ ,.、 _,-、           , ‐| l ト、| l l l. | l |
    _」lヒ|ll「 _ ヽ`` ‐- 、__ , -‐'´  | t ヽ| l l |、| l |
─ ´ ‐ゞヨll|_jl|‐─ ‐ゝレ─´‐一 ^^‐ヽ`ー| l l ヒ'丿,!
  .; ;  |llF" :'ひ'ひ'ひ@ ,ィ‐、. _たi_ ̄| l l |ー '
  ,.-r、_ ゙゛~´ , :.:   .   ┴' ┴ 、 , . | l l | .
 _!ュヘ_よi_  ヒzzzz;.、   .   . _、NVトl,._ | l l |
   .   . ゝ-   ゞzzzz'Z       、ぃ| l l レノ,
 . ;; 、lviy1,  :: .  ゝ-   .    rュ  .:. ``¨ ¨´´.:

ここは、サボテン栽培をしている人やサボテンに興味がある人などのスレです。
質問したい方はテンプレをしっかり読んでから書き込みましょう。
質問の際には画像添付を推奨します。

前スレ
【仙人掌】サボテン part43【覇王樹】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1521540766/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:00:42.02ID:rX7aq/Zx
>>943
子でもりもりになるらしいよ
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:15:18.18ID:17vneQ+E
松露玉は接木すると子はたくさん出る
しかし年によって花が咲かない時がある
寒さが足りていないとかか?
肥料か?条件あるのか教えてほしい
咲く年は咲くから開花株ではあるんだが
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:22:12.66ID:cdvQOoQd
>>952
ありがとう

別件だけど種子の燻煙処理と
エチレン処理は別物なんですか?
休眠深い種子一緒にりんご入れたら発芽し易くなるとか研究した人いないのかな
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:32:16.41ID:cdvQOoQd
ごめん
燻煙処理(エチレン)が必要な種子について、で
エチレンで逆に芽が出なくなる可能性もあるのか
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:37:34.49ID:l4WoHH+H
諸々の文書を見た限り、燻煙処理 ≒ エチレン処理 と考えて良い模様
サボテンの種子にも有効かどうかは知らないが
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 18:11:02.43ID:rX7aq/Zx
話がぜんぜん違うけど
なんとなくサボテンの鉢にセッコクを植えたらセッコクがよく育った

つまりサボテンを育てるのがうまい人は
同じ管理で着生ランとかもうまく育てられるかもしれない

あとマツバランとマオウ、ラッキョウ、イナゴマメとかも同居できている
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 18:25:26.62ID:6YntwMfC
菊水15000円でヤフオクに出てるね
どう見てもアロンソイとの雑種
中途半端なもの作りやがって!
入札はないけどあんなもの出品する奴も居るから雑種なんて作るんじゃねぇ!
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 18:28:29.46ID:l4WoHH+H
それは雑種を作る奴が悪いんでなく、
雑種をそうと書かずに売る奴が悪いだけでは

自分一人で楽しむ分には幾らでも作っていいよ
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 18:37:48.65ID:6YntwMfC
赤花菊水としてあの強気な値段設定なんだろ、1円スタートなら入札されて5000円位にはなってるんだろうな…マジでやめて欲しい…
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 18:49:24.11ID:lEAIVT3z
雑種がイヤやというより雑種を雑種と明記しない出品者が嫌いって感じだな
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 18:54:09.03ID:aeQjs5Mh
皆さんありがとうございます。菊水の種蒔きティッシュでやってみます。
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:43:14.75ID:6YntwMfC
いやいや…あのね…
あんな風に形のベースは菊水、疣はアロンソイ、刺は菊水、成長度合いはアロンソイ、花の形は菊水、花の色は中間色の赤(一応アロンソイ)。こんなのね愛でる気にならないから…
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:48:13.65ID:6YntwMfC
それに、あれを純粋な菊水と思って手にした者が、今度は真に純粋な菊水と交雑するとどんどん雑種が拡がり、そのうち自分の手元にまで変なのが入り込む危険性がある
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:55:23.10ID:l4WoHH+H
お前さん、昨日の ID:ET/8iDQT か?
いい加減しつこいぞ
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:55:38.62ID:lEAIVT3z
要は「菊水×アロンソイの雑種」とでも明記すれば出品者自体に文句はなくなる?

ふと思ったが、現在の兜とか愛でれる?
純粋な原種なんていないと思うのだが……
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:03:37.35ID:6YntwMfC
明記するのは当たり前で、あんなもの出品する時点でどうかと思う。

兜は1つも持とうと思わない
ただし、突然変異の良個体を繰り返し交配して今の多種多様にしたのなら品種改良だからいい
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:06:23.14ID:6YntwMfC
進化と雑種は別
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:08:24.70ID:lEAIVT3z
そういうものか……
なるほど。十人十色だねぇ
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:10:15.98ID:l4WoHH+H
まあ嫌うのは自由
でも他人に意見の押し付けするのはやめてね
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:19:49.71ID:6YntwMfC
なんで、業者や個人が赤花菊水作るか解るか?
純粋な菊水は成長が遅く高値で売るには時間がかかり過ぎる。だからアロンソイとかけて成長速めて偽物赤花菊水を真実を伏せて同じ値で売るんだよ。販売目的で交雑してるのがいてだな…
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:23:20.72ID:lEAIVT3z
別に自生地に植樹?する訳じゃないし販売目的で雑種作って利益だしても…と思うのだが。

たしかに交配式とかは表記してほしいけどね
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:26:31.02ID:6YntwMfC
犬なら雑種なんて基本的に価値ないからね
血統書で管理されての価値だし
ほんと植物にも欲しい
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:27:44.50ID:lEAIVT3z
交配式ツリー
サボテンで真面目にツリー作ったらどんなレベルだろう
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:29:14.89ID:6YntwMfC
>>975
きみ、長野県の業者に出入りしてる者じゃないよね?
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:29:25.01ID:cdvQOoQd
メサガーデンとか輸入種子でも花の色とか違っても同じ名前で売ってるし
多分そういうのも現地の交雑種の可能性があるけど
輸入種子育ててそのまま和名+花いろで出てるのあると思う
交雑してないならいろんな色の花があることがおかしい
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:30:33.24ID:l4WoHH+H
>>978
名前の付けられた園芸品種も多いからなあ

>現地の交雑種の可能性があるけど
それなー
どうせ野生でも交雑なんて起きるんだから、あんま気にしてもしゃーない
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:32:22.99ID:lEAIVT3z
>>979
全くもって違うww
長野もいってみてーな
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:41:05.29ID:rX7aq/Zx
雑種とか言うなよ〜

そのうち未来には交雑しまくってサボテンも一種になるよ

人種も国も一つになるかも
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:31:45.71ID:dlZNYzH0
ライトユーザーは
育てる
花が咲く
種ができれば
なんでも楽しいのよね
原種の保護はプロが頑張ってとしか
素人に流れた時点で交雑するのはどうしようもない
同じサボテンばかりを集める素人は少ないから種が出来た時点でよその子ですよね

その点閉鎖花のフライレアちゃんは純潔かわいい
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 07:26:06.14ID:RfwdVPR2
>>945
ありがとうございます
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 08:23:26.53ID:RPiPACxL
原種、原種って騒いでる奴らって結局コレクターが自分のコレクションに箔を付けたいだけだろ。
→広く出回ってる園芸種や雑種はくだらない、原種こそ貴重って。

そう言うと種を保存・保護してるんだって反論する奴もいるけど、現地の乱獲や盗掘、環境破壊なんかは全然気にしないんだよな。
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:24.24ID:WnQSanOD
赤花兜とか書いて売ってんなら枯れるまで赤花の兜として管理すれば何も問題ないと思うが

市販の兜ミックスとかサボテンミックスの種の方が管理のしようがない
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 10:00:46.59ID:Cb9jahxA
園芸種集めたりFN付き集めたり自分で交配してみたりいろんな楽しみ方があっていいね
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:16:22.09ID:wsikJgON
そもそも原種ってなんだろう?
自生地に生えてるのが原種?人の手が入らず自生地で交配したのも原種?
とか考えたらキリがなくなったので興味湧いたらなんでも育てる。にシフトチェンジ。
めっちゃ気楽に楽しめる
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:29:17.90ID:SR4NCDPV
>>992
んなもん、興味もないわw
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:33:34.15ID:SR4NCDPV
エリオシケなんて現地で交雑しまくっててコレクター少ないのはそのせい。同じ種から多種多様の子供が出て来て高値が付かない。

軟弱な突然変異を大事に育てるのと交雑は別物。突然変異は高値の対象、皆も解ってるはず。
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:50:51.08ID:WnQSanOD
素人は名も知らぬサボ種買ってネットで調べた見た目で好き勝手に名前つけて売ったり買ったりするんだから素人や素人相手の業者に交雑云々言っても仕方ない
ヤフオクやメルカリなんかは交雑しかない前提で眺めるしかない
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 13:06:23.98ID:SR4NCDPV
形が気に入って購入して、子供を増やそうと種を採種し蒔いたら違うものしか出てこなくても何も言えないね。おれはそんなのムリw
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 13:16:53.70ID:wsikJgON
>>985
次すれサンクス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 15時間 1分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況