X



さつまいも・サツマイモ・薩摩芋・甘薯 7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:42:49.42ID:fWoJtRXL
前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1530261521/

前々スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1513524251/l50

参考資料
さつまいも参考資料
http://www.jrt.gr.jp/smini/sm_index.html
http://ja-nishikasugai.com/green/saien/imo/imo.htm
http://image.rakuten.co.jp/mitsunobu/cabinet/satumaimonae/img60712631.jpg
サツマイモの食味変化・イメージ図
https://i.imgur.com/Ug55iAB.jpg
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:10:18.26ID:At4vS/Y6
今年は芋伏せでツルを取るのに挑戦したいんですが、家庭菜園レベルではいつ頃からどうするのがいいんでしょう。
4月くらいから芋を土に半分埋めて、上にビニールで簡易温室ですか?
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:09:10.28ID:abwozEg3
>>952
2月下旬か 3月上旬には始めないと間に合わないよ
ttp://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_tanken/satu/04.html
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 22:09:03.80ID:5R0w6xtE
俺は今は伏せ込みはやらないが俺の地元は2月が多いな
昔焼酎用のコガネセンガンの種芋をビニールハウスに伏せ込んでた頃は11月だったかなぁ
2月に植えて季節風でやられて結構失敗してたわ
やっぱ適期というものがあるな
早すぎると活着率が悪い
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 17:46:02.90ID:x4/gileu
苗床も消毒した方がベターではある
クロルピクリンが最強だが簡単なバスアミドを使う人が結構多いな
バスアミドはワサビやからし菜に含まれてる辛み成分とほぼ同じでわりかし安全
でも10kgからしか売ってない
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 18:17:01.05ID:YnHfULBq
ワサビは水耕栽培だけど
土に植えると自らの抗菌作用が土に蓄積して根が育たないらしいけど
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 18:22:04.14ID:YnHfULBq
あと畑にホースラディッシュ (チューブのワサビの原料)を植えたら
どんどん増殖して(草より強い)
植えなくても毎年勝手に出て来るけど
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 20:27:23.78ID:E1bCDISr
>>957
そうなのか?
俺の知り合いはほとんどバスアミドを使ってるぞ
揮発成分だから頃合いを見てガス抜きすればいつまでも土には残ってないだろ
根が出ないないということないよ
俺はクロルピクリンしか使わないけどな
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:37:18.40ID:E1bCDISr
別に俺を否定してるわけじゃないのか
根が出ないのはわさび自身って言ってるだけだな
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 09:49:49.79ID:Cvu+eSxT
ホースラディッシュを植えて耕せば良いと
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:33:48.07ID:hSeXvWgQ
耕した後に被覆しないとあまり効かないかもな
本圃に一度えん麦の後からチャガラシを植えたことあるがあまり効いてるような気はしなかったな
ローラーで表面を固めれば少しは効いたかもしれないが
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 16:34:46.25ID:QxbVrQbm
ホースラディッシュなんて植えたら厄介だろうなぁ
鋤き込んだりしたら尚更
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 20:05:14.62ID:Cvu+eSxT
あ…
たしかに、バラバラに裁断されたホースラデッシュが蘇って悪夢になるかも
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:02:25.11ID:hSeXvWgQ
ホースラディッシュって切れた肥大根から芽が出るの?
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:58:18.70ID:QxbVrQbm
めっちゃ出るよ
しかも細い根っこや深いところのはなかなか取り除けない
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:20:24.77ID:uGwZcKYI
毎日ローストビーフパーリーや!
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:58:34.28ID:Cvu+eSxT
ホースラディッシュってたまに食うから良いだけで
たくさんあるとメッチャ困る

あー今度圧力鍋で煮るか、もしかするとイモっぽくなるかもしれないし
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:44:41.66ID:roErzSGr
明らかにウイルスが入っている葉のサツマイモがあるんだが
やはり捨てたほうがいいのかな
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 17:50:38.72ID:5RBwfI2i
近所に配ったら?
断られても受け取るまで完全発狂でゴミを配る奴いるよな
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 20:12:46.18ID:EvDm/sFF
なんで伏せこんだ芽が出ているサツマイモを配るんだよw
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:50:57.35ID:6N176qeN
今年はトンネルするぞ
去年は安納となるとくんがコオロギの幼生にやられて絶滅してしまった
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 19:42:50.64ID:WPV9i4P+
イノシシ「今年は大きい芋をたくさん作ってくださいな」
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 20:28:26.36ID:3CUUcZPi
>>975
そのトンネル違う

やめてけろ
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 22:31:59.61ID:GuLTWwiF
>>983
普通はそうだが畑にそのままほっとくアホもいる
品質は悪くなるしブランドの面汚しだから困ったもんだ
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:39:43.79ID:zut7+dLj
売ってる芋で腐れているのがあった
例の病気のやつだと思う
食べたら苦かった
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:55:44.96ID:0kevHWH6
食ったのかよ
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:49:09.68ID:CvQ5xmWi
例の病気というか
寒さで寿命が来たやつじゃないのか
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:32:14.99ID:zut7+dLj
買った一袋全部激ニガだったよ
見た目がおかしくなくて中身は茶色だった
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 00:39:47.53ID:rImk3SZl
例の病気というより普通に寒さで腐ってるだけだろ?
芋は尻尾の方から腐って苦くなるよ
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:03:46.42ID:mzevtxG/
うちで保存しているやつはどれも腐っていないな
どんだけヒドイ管理したら腐るのか
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:24:54.00ID:IBTe9GWH
おととしは屋内で発泡ケースで保存できた
去年は大寒波で同じ方法では全滅した
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:37:50.51ID:mzevtxG/
全滅は悪夢だなぁ
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:15:38.52ID:uCT01diY
店の入り口あたりで山積みしてるのは腐りやすいわな
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:23:51.10ID:iXi2WY1m
>>992
密閉式でいいの?
すくもとか入れたらいいって聞いたことがあるけど
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:33:00.11ID:mzevtxG/
わしココチップに埋めた
で、誰か次のスレを立てて〜
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 08:58:31.09ID:6mFqeEzS
>>995
密閉はしてない
新聞をおいてその上にふた
みたいな
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 18:30:18.14ID:RGXOEjPN
大収穫
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 19:08:24.15ID:RGXOEjPN
祈願
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 0
【腐女子】 0
【髪】 1
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 121日 19時間 25分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況