X



【やさしく】バラ初心者集まれ・53人目【教えて】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:41:00.50ID:ZsuuDu/7
ここはバラ初心者の為のスレですが、2ちゃん初心者のスレではありません。
ルール厳守をお願いします。

・バラに関する質問であれば基本的に何でも可。
・判らないことは皆で調べ解決しましょう。
・初歩的な質問や見当違いな質問でも決して馬鹿にしたレスを付けてはいけません。
・「自分でググれ」 「過去ログを嫁」は基本的に禁止とし誘導をお願いします。
・同じような質問が続く場合がありますが、寛大な心で誘導及び回答をお願いします。

初心者は調べれば調べるほど解らなくなってしまっている事があります。
本等を読んでも、ググってみても書いてある事が違ったり、書き方が違うだけで迷っています。
どうぞ優しい手を差し延べてやって下さい。

次スレは>>980が宣言してからたててください。

※前スレ
【やさしく】バラ初心者集まれ・52人目【教えて】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1540622495
【やさしく】バラ初心者集まれ・51人目【教えて】 ・
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1535550598/
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 18:14:57.39ID:BLCBB68w
著作権的な問題で最近の品種は発表しないのかなと思ってた
時が経つと発表するのかなと
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 14:05:16.45ID:ADKCGixM
すみません、おしえてください
バラの家で買った大苗なんですが
根元にビニールのようなものがぴっちり巻いてあります
これってそのままにしておいていいんでしょうか?
取ったほうがいい?
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 14:13:21.32ID:TgMbhoJH
接ぎ木の際穂木を留めてるテープはとって植え付けるという方が多いと思うけど
自分は9月くらいまで付けとく
なんとなくだけど
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 14:25:21.72ID:ADKCGixM
ありがとうございます!
取ったほうがいいんですね、
バラの家からは一番花が咲いたあと植え替え、
と書いてあったので、その時に剥がします
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 15:02:21.74ID:X5L9T1c9
>>391
自分は大苗なら取った方がいいと思う
新苗なら取っちゃダメだけど
新苗並にヒョロヒョロで活着が甘いなら秋まで取らない方がいいかもしれない

去年「バラの家」の大苗のテープ放置してたら食い込んで、しまいにはテープごと飲み込みながらクラウン形成したから取れなくなってしまったんだよね
植え替えの時に、外側にチラッと見えてる部分は切り取ったけど、飲み込まれた部分はそのままになってしまった

テープは簡単にくくってあるだけだから、今なら手でほどけるよ
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 19:27:07.57ID:9vRfJRE0
いろんな木接ぎ木してるけどやっぱり2年目からかなり幹肥大するね
反対に一年目はそこまで幹が肥大すること少ない
接ぎ木したしないより多分植えるときに根鉢が崩れる関係だと思うけど
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 20:05:48.52ID:j/1Cq6vb
初心者向けの大型のバラってどんなんがありますか?
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 20:20:58.28ID:LpnbyRM0
初心者向けのHTといえば 紫のノヴァリス! 絶対に黒点病にかからない!
ウチでは少なくとも一回も薬剤撒いてないのにかからなかった
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 20:30:34.57ID:bpwMvW0/
大型のバラかぁ。中輪でいいならダブルノックアウトとかほんと手間いらずなんだけど。
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 21:05:32.57ID:z00bW8+P
397です
ピエールドゥロンサールとノヴァーリス、ニュードーンとカールプロなんとかは苗木あります!大きくなるんですねー嬉しい
広い場所なので大きくなるの植えたいんです
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 21:06:32.06ID:z00bW8+P
クイーンエリザベス、ダブルノック調べてみます
ありがとうございます!
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 21:21:35.14ID:resAVW58
初心者向けだと耐病性とか育てやすさが言われるけど、バラ栽培を楽しむなら普通に弱いけど自分で気に入ったバラと初心者向けのお勧めバラを2本育てて比べてみてもいい勉強になると思うがなぁ。
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 21:33:46.92ID:wfv+srNI
何も知らずに3月頭に植え替えて、コガネムシの幼虫がたくさん出てきたから根っこを水で洗ってしまいました
新芽が全然出てこないのはそのせいかな
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 21:35:31.84ID:7MgrpIek
とりあえずスペースを埋めたいならポールズヒマラヤンムスクとモッコウバラを是非
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 22:33:44.30ID:jF3qheD0
サンセットグロウ、植えてる人のレビューと初心者向けアドバイスを聞きたい
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 22:37:31.57ID:V9K9AFlI
ローズシナクティフも強いらしいし、ノヴァーリスより大きくて、香りも良さそう。
作ったことないからわからんけど。
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 23:21:11.77ID:kSc6rzl3
トモ って名前につくバラ、ありますか?
知り合いの娘さんにプレゼントしたいんです
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 01:48:43.08ID:bXT5uINU
関東あたりで「しのぶれど」で、もう芽がしっかり出てるのってあります?
うちのはその他のバラはみんな芽吹いてきてるけど、しのぶれどだけ
枝ぶりが良い割にぜんぜん芽が膨れてこないです。
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 01:58:40.76ID:bXT5uINU
>>409 3月頭くらいに裸苗が送られてきやがって、活力剤まぜの水に少し漬けておいて
植えたけど、たしかにまだ芽吹いた感じはないですね・・・
やっぱり12月終わりから1月に植え替えが一番安全・・・
根付いてなさそうですし、水やりし過ぎには要注意ですね。
暖かくなったからと言っても、根付いてないぶん、根が水分を吸収してないので
根腐れする可能性があります。 土の様子をよく見ながら、肥料、活力剤も無理しないで
様子見じゃないですかね?
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 08:16:29.32ID:8xCYBHah
>>397
昨年秋から始めた初心者だけど、エレーヌジュグラリスとイエライシャンとセントオブヨコハマを鉢植えで育ててるよ。
エレーヌジュグラリスは寒さに強いのか冬でも枝が緑で休眠してないっぽいw
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 13:23:03.49ID:MeYJTA3U
>>415
ありがとうございます
なるほど水やりは控えた方がいいんですね
様子見てみます
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 15:52:01.23ID:Kt6dJFHg
フィスタというバラがすごく好みで切り花を買っては挿し木にするんですがうまく根付きません…。
似たようなバラは他にないでしょうか?
エドゥアールマネが近いかな…と思うんですが、エドゥアールマネだと少ししつこいというか…
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 16:47:54.03ID:xlW9YpKi
>>418
フィスタ根っこ出にくいとは思ったことないから
買ってる花屋が薬剤つけてるか2日とか日数たってるバラなんじゃないかな
入荷日の朝一で買えば平気だよ
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 19:23:21.57ID:Bdu5lgld
つるバラをフェンスに留めるのはビニタイでは何か問題がありますか?
麻ひもよりビニタイの方が使いやすいです。
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 20:22:07.57ID:ZZPTmQ2w
ビニタイだと膨らんでるのを強く抑えるときやりにくくない?
片手で抑えながら片手でビニタイ止めないといけない
紐なら巻き結び覚えれば枝を持たなくてもきゅっと絞ることできる
解く手間とかもあるけどなれると麻ひものほうがやりやすいと思う
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 20:55:06.70ID:4ytvUPsY
黒いコートしてある鉄線でいんじゃないの?
ビニタイだとつるバラ抑え込める気がしない
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 21:27:09.50ID:z/0h3rY6
エドゥアールマネより淡くて優しい絞りのバラはクロードモネとかマルクシャガールかな
でもツルではないんだよね
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 21:49:47.74ID:lrEKC97a
ビニタイは楽だけど風情が無い(どうでもいいか...)と感じて麻ひもにしてる。
フェンス・柱・ヒートンなど、どんな場所や状況でも臨機応変に使えるしね。
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 22:31:57.51ID:RttVZEVY
麻ひもなら落としても自然分解されるしね
色つきの麻ひももお洒落だよ
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 04:22:31.52ID:qpfC+5VD
ついつい便利で、カットしてあるビニタイ使っちゃう・・
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 15:43:59.73ID:BSB+/ov4
風強くて新芽が心配で見回ったら
ゾウムシ発見!
もう出てきたか
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 16:19:29.49ID:EmglZse7
初心者です。昨年春、秋にクイーンエリザベスの
剪定した枝を5本づつ庭に挿しておいたら、
どちらも芽吹いてきたのですが、
場所移動したいときは、冬がいいんでしょうか?
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 17:20:27.59ID:qpfC+5VD
>>429 寒いところでなければ今ってもう根も芽も動いてるから、植え替えは12月後半以降じゃないかね?
うっかり根っこでも傷つけたらもったいないし。
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 17:23:03.24ID:qpfC+5VD
>>391 >>393
なんでわざわざ芋の家って強調するの? どこの株だってやること同じじゃん。
わざわざ名前出して目立たせる作戦?
0434花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:05:28.92ID:boK8a75m
>>431
アンタがつまらんコメントしなきゃ何事も起こらない
自分自身がこのスレの癌種だと自覚すべし
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:12:35.62ID:0kMgVpfC
>>413
これ誰も答えてないけど私は探してみた
結果分からなかった
多分無い
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:21:39.93ID:Uq1LsoQM
>>436
お返事ありがとうございます。私もネットで検索しても見つからなくて
ここでお聞きしました。女性の名前のバラはたくさんあるのに
意外とないものもあるんですね。諦めて、他のものにします
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:50:24.86ID:RZw2ttZP
庭バラじゃなく、切りバラ営業用バラにはありそうな気がするけど、う〜ん、調べようがないねぇ。(;ω;)
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:53:12.29ID:cySBry7I
ふと思ったんですけど
バラって湿地みたいに水が常にあるほうがよく育つ気がする

ノバラも川沿いの河原に生えているし
ガサガサのほぼ軽いしみたいな土の鉢に水受け皿に水ためてたら
シュートが出まくりで爆発的に育った
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:38:18.16ID:dr331iV0
>>437
多分「トモ」繋がりでバラの名前になると今後いつか和バラで「巴」とか、トモはトモでも「友」とか「Friend」になっちゃうと思うよ
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:45:40.54ID:hBF4RuO8
>413
ブライダルレディってバラの別名がともこらしい。
ブライダルピンクの枝変わりで綺麗なローズピンクの花。
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:25:39.03ID:RZw2ttZP
なるほど。贈る相手の結婚記念に贈るなら、これはぴったり!これにて一件落着。(^○^)
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:44:11.85ID:1lXacyVA
>>430
ありがとうございます。
冬まで持ち越します。
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:58:24.03ID:0kMgVpfC
>>443
バラとかガーデニング好きな人なの?
耐病性は、うどんこ病、黒星病ともに普通。1週間〜10日に1回以上の定期的な薬剤散布は欠かせません。
って書いてあるの見たけど
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:01:34.98ID:bZCJNfdZ
園芸好きだったりバラをすでに栽培したことある人ならともかく
そうじゃない人には言っちゃ悪いが使い捨てのミニバラか
無農薬でも育つレベルの強健種じゃないとバラにも人にも迷惑な気がする
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:39:34.11ID:Q68VLPzi
1週間に一回くらいの消毒は普通だけど
二、三日に一回はさすがに趣味だときついね
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:43:04.06ID:qpfC+5VD
>>434 ここって芋の家のカキコ隊がいるから(笑)
すぐムキになって書き込んでくるからわかりやすい。
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 00:15:24.69ID:celQO2JF
しかし今年は微妙にカイガラムシが多い気がする。 大した株数あるわけじゃないから
目視でみつけて爪で擦って終わりだけど。
0452413
垢版 |
2019/03/22(金) 01:34:54.84ID:MQ7E/7Cl
皆様、まとめてのお返事ですみません。
ぼかしますが、バラを贈りたい方のお名前が、トモxで、
トモコではないのです。ハンスレットモスも名前にちなんでというには
少しくるしいかと……
苗なら、私が育てるつもりでした。時期は特に決まってなかったので。
friend など外国語でもよいのですが、こちらは探していませんでした。
なければ、新品種が出るのを気長に待ちますw
これでこの質問はおしまいにします
親身にかんがえてくださって、本当にありがとうございました
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 02:40:02.95ID:HPqSh97T
>>452
いっそのことお金出して名前を付けてもらえば?新品種のバラに
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 08:29:40.34ID:2dhJFnfz
なら、いっそのこと自分で交配して咲いたバラにトモxの名前をつけるか?時間がかかるなぁ。(o^^o)
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 08:44:13.89ID:x+LuT6hO
育種してるバラ園に行って相談すればあっさり名前を付けてくれるんじゃない?
無名の育種は交配に使ってるからあると思うよ
関東では駒場バラ園とか
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 09:07:45.53ID:M+LvmVaM
>>455
フェイクで本当は自分の娘なんじゃない?
それなら何となくわかるわ
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 09:26:23.13ID:43hbSXTL
>>458
すげーこんなんあるんだ
作る側からしても商品化できなかったバラが
高値で売れて世に出るんだから良いね
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 09:26:24.66ID:x+LuT6hO
ベルばらシリーズはメイアンがやったんだっけ 企画出したのは日本だろうな
0462花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 12:37:46.19ID:u5ieMa/G
バラ好きだけど自分の名前のバラとか心底要らないな…
好きじゃない品種もらっても困るし好みじゃない枯らせない植物って困る
一年草とか切り花の方が良くない?
園芸好きっていうとミニバラや果樹やカポックみたいな観葉植物くれる人いるけど
申し訳ないと思いながらめっちゃ迷惑だわ
親が贈る娘息子の記念樹なら理解できる。あれは子供のためでなく親のためだと思うから
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 15:04:26.60ID:x+LuT6hO
自分と同じ名前の品種は身代わり人形みたいに使えるんじゃない?
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 18:51:27.20ID:vum8a9dy
F&Gに私と同じ名前のバラがあるけど、もらっても困るかも…少々好みから外れてる
苗ではなくバラの花束をいただけたら、とても嬉しい
0468花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 18:53:22.23ID:AqRZyeb2
名前ついたやつよりプリンセスなんとかの切り花でいいやん
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 19:54:22.03ID:lIUIT384
もうそこは余計なお世話じゃないか?バラの事を教えてあげたらいいだけで…
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 00:20:44.00ID:laSgSB2P
>>452は終了宣言してるのにどこまでも掘り起こす
おまえらのような自己満族が人を死に追いやることも有るわけだw
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 00:57:23.72ID:qT0EyyJq
趣味の園芸最新号の特集は「狭さを生かすバラづくり」なんだけど
狭い場所におすすめのバラ20選の「半日陰でも育てやすいバラ」部門でニュードーンも紹介されてた

やっぱりコンパクトなつるバラと言えばニュードーンが定番なんだね
0473花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 00:58:08.63ID:9uJDRIuF
バラって葉っぱもいい香りがするよね
花の1/1000くらいのかすかな香りだけど
ものすごい嗅いでしまうわ
0474花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 03:15:45.82ID:eOfCmCzh
暖かくなったのに急に気温下がって雹?だか降ってきた
せっかくの芽が〜芽が〜
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 10:05:55.39ID:leKht6Xu
初心者でバラに挑戦しようと思ってます。
候補は、クイーンオブスウェーデンかナエマあたりが強健とあって挙げてるんですが、
どちらか一つとしたらみなさんはどちらを選びますか?

場所は地植えで日当たりは午後から、スペースは横2メートル、高さ無制限、
2メートルくらいのトレリスを置こうかなと思ってます。

よろしくお願いします。
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 10:41:57.00ID:leKht6Xu
連投すみません。
1クイーンオブスウェーデン
2ナエマ
3ジェントルハーマイオニー

みなさん初心者にどれか一つ薦めるとしたらどれを選ばれますでしょうか。
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 11:11:47.49ID:Wv+vSsbr
日当たりが少ないことも考えるとトレリスに絡ませるならナエマだと思う
ナエマだと病害虫対策さえしておけば育ってはくれるだろうから
ただ上に伸びて倒れない癖があったり、花びらが痛みやすかったりと仕立てるのには多少コツが要るよ
0480花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 14:44:16.31ID:E7muPhmg
>>477
とりあえずナエマはオススメしないな
雨がふると花びら茶色になってがっかりすると思うし
ステムがやたら長いのに枝は剛直だから上を向いたまま
高い位置に咲かせたら横顔くらいしか見えないです
(つるじゃなくてブッシュにするならよいと思うけど)

僕としてはクイーンオブスウェーデンでしょうか
つるに仕立てることができて
そのうち事情が変わったらブッシュにもできて便利かな、と

この手の花色のバラは他にもたくさんあるから
ゆっくり探してみるのもよいと思います
0481花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 15:53:32.12ID:udxMS7NK
教えてください。ダニコールとジマンダイセン・サルバトーレをミックスして撒くことは可能ですか?
また、3種類混ぜると濃度も3倍になると思うのですが、濃すぎませんか?
0482花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 16:56:45.09ID:TVwR9b+P
>>481
ダコニールは有機塩素、ジマンダイセンは有機硫黄だから、混ぜても問題はないが、とちらも予防薬で効用がダブる。
年間の散布回数が決まっているから、もったいないと思うよ。
ちなみにサルバトーレは治療薬なので、予防薬と混ぜるのはよくある。
0483花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 17:55:20.53ID:OXLpkbeJ
花や野菜は結構作ってるけど、バラは始めたばかり。
今の所、病気や虫はいないから、薬とか消毒した事ないのだけれど、
本とか見ると「植え込み時からオルトランまく」とか、「今の時期から消毒を始めるとか」書いてあるよね。

虫来ないかもしれないのに、最初から薬いらないよね?

花や野菜は土が良くて元気だと、病気や虫を寄せ付けない。
虫に食われたり、病気になってから対処しても充分間に合うと思うんだけれど。
バラは違うの?
0484花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 18:15:14.18ID:udxMS7NK
>>482
ありがとうございます。ダニコールとジマンダイセンは別撒きにします。
サルバトーレを混ぜた場合、2種類になるので 混ぜた場合の仕様液量は2分の1にするのでしょうか。
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 18:16:19.56ID:0igA0vN6
>>483
あらかじめ撒く場合
卵から孵化→少しかじって昇天→葉はきれいなまま

気づいてから撒く場合
卵から孵化→目視で分かるくらい食害進む→散布→見苦しい葉が大量に残る

葉が虫食いだらけでも気にならないならいいんじゃないかな
0486花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 18:28:28.84ID:j7VInZtc
>>483
黒点病はとにかく予防が大事で発症してからだとわりと手遅れ
すぐ丸ハゲになる
野菜とかもやってるのなら、無農薬でも大丈夫なバラがおすすめ
バラは品種で耐病性だいぶ違うから
繊細な品種は薬漬けじゃないときれいに保てない
0487花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 19:08:50.22ID:Wv+vSsbr
>>484
違う種類のものを混ぜる場合は基本濃すぎにならないから書いてある表示の通りでいいよ
ジマンダイセンと混ぜるならハッパ乳剤がオススメ
なたね油由来でうどん粉に効果があってジマンダイセンの欠けを補ってくれるから
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 20:17:42.21ID:3jX/JPLR
過酸化水素水は農薬じゃないよね?
ならば使っても無農薬と言っても良いわけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況