X



100円ショップの園芸モノってどうよ ? その49
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 13:44:29.75ID:5xdvca3x
今やどこにでもある100円ショップ。
園芸品も土から種までありますが、どんなもんでしょ ?

過去スレ・関連スレと種の入荷日はwikiを見てね

■ まとめサイト(Wiki)
100円ショップの園芸モノ @ 2ch wiki
http://www28.atwiki.jp/100engei/

■主な100均
ダイソー http://www.daiso-sangyo.co.jp/
キャンドゥ http://www.cando-web.co.jp/
セリア http://www.seria-group.com/
watts/meets/シルク http://www.watts-jp.com/
FLET'S百圓領事館 https://flets100.jp/
ローソンストア100 http://store100.lawson.co.jp/
NATURAL KITCHEN http://www.natural-kitchen.jp/
100えんハウス レモン http://www.lemon-web.co.jp/

■前スレ
100円ショップの園芸モノってどうよ ? その48
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1543705609/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 00:23:46.78ID:1kJbdgfp
前にもいた人かもしれないけど…
アボカド何株も育てたけど2年で天井に届くやつなんて無かったし、百均の植物だって種類によって生育スピードは当然違うよ
憶測で物事を言い過ぎちゃう癖はお直しになられた方がいいんじゃないかと思います
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 00:49:45.83ID:Yo5Sg2W6
言い方が嫌味っぽくて第三者から見ても不快だよ
「間違った知識が流れてしまうから本当なら画像くらい上げてくれ」みたいな感じならいいと思うわ
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 00:50:22.66ID:n/W3DWK0
いや余計じゃねーか?
だって家実際にアボガド天井届いたぜwww
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 00:52:44.19ID:n/W3DWK0
youtubeにそんな動画ゴロゴロ転がってるぜ
で俺もマネしてみたんだし
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 00:57:19.37ID:Yo5Sg2W6
ウィキペディア先生曰く、1年で0.5~1mくらい育つらしいから2年あれば天井まで届くくらいになるのかね?
>>951は1,2年って言い方がアバウトすぎたかもな、植物にとって発芽から1年と2年じゃかなり違うし
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 01:04:39.44ID:OJoQlAOP
ガジュマルは、まあ意外とデカくならないわな
剪定しておけばほとんど同じサイズを維持できる
でもアボカドとストレリチアはえらいことになるイメージしかないわw
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 02:10:11.76ID:epNJsRfv
日本の天井の高さは、最低でも2.1m以上で
近代住宅だと、大体2.4mくらい

CMでやってるダイワハウスの奴だと、2.7mくらい
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 06:52:21.04ID:PdHhmY99
アボカドの話は徒長したという話でしょう
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 06:52:23.11ID:oYW6oAFR
うちのアボカド(食べたあとのやつ)は外置きの鉢植えで、春〜晩春までで60cmくらい育つ。ただ冬も放ったらかしだから寒さで成長点が死んで、翌春から脇芽が育つ。なので秋〜冬も生長できる温度があれば2年で天井も夢でないかもね。背丈伸ばしてどうという植物ではないが…
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 07:11:13.60ID:9y37PgaS
性格が歪んだやつが育てた植物は真っ直ぐ育たない
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 07:32:08.73ID:PdHhmY99
なんの話やねん
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 09:38:01.30ID:fyvjHK3R
アボガドの敵は日本の冬
大体の観葉植物と同様
部屋管理でアボガド2M育ったなんって
目くじら立てる意味わかんない
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 13:17:50.56ID:LGABejmf
>>945
これ?
https://i.imgur.com/Q3KNdHn.jpg

おれが買ったときはベンジャミンのラベルだったよ
写真じゃわかりにくいかもだけど古参のベンジャミンより成葉?(若葉じゃない葉)でも明るいからライムじゃないかと思ってひそかに楽しみにしてる
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 16:37:05.37ID:v7WUfdyL
最近のダイソーサボテンが植わってる土って結構良い配合してる
たぶん赤玉に籾殻が混ざってるぽくて暫く植え替え無くていいレベルの水はけの良さ
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 17:17:02.08ID:INq7C2SK
膨らむ土が8Lのプロトリーフのが残り4つだったので買い占めた
残りは7Lのノーブランドのやつや
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 17:19:44.24ID:Qmd97Q1+
ダイソーの300円鉢って、小さくなったよね? 200円で売れよって言うくらいのレベル。
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 17:57:21.52ID:dGJY5O3q
>>972
角鉢の土は、以前から同じじゃない?
見た目は微妙だけど良く育ついい土だよね。
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 20:27:43.76ID:INq7C2SK
>>976
色々ブレンドするのに使ってるけど
鉢底の上の層にも使ってるかな
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 21:40:35.86ID:7gop4O3m
おいおいだわ…膨らむ土 ダイソー でぐぐったら
2014年には12L/\100だったの?うらやま…今7L/\150って大体2.6倍値?
膨らんでいいのは土だけだっつうのよ
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 21:46:01.34ID:S5p/7viS
でもベランダーにとっては3リットルの土を100円で買うより安いのよ
ホムセンのずっしり重い土なんか置いておけないし、挿し木シーズンには都度清潔な土が少量必要
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 23:25:27.99ID:ADfTOEzM
      ?       (⌒─⌒) ゥ,、  
   彡⌒ミ       ((^ω^`)) イメチェンのチャンス!
  ( ´・ω・)  (○)   .(  ∪) 新元号から始められるよ
  ,(ヽ∩∩ノ),、ヽ|〃,,,  し─J  考えて
“““ ““ ““ ““ ““ ““ ““ “``““``““``““``““
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 15:32:42.34ID:I+VZXDgq
たておつ
ダイソーエアプランツの出荷先、ここ見てるだろw
発根マシマシとか紅葉しまくってるイオナンタとかやっぱり今年違い過ぎw
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 21:42:48.39ID:SgDqpBnt
咲いてる=アタリってか
でもフックシーだから割とありがち
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 21:51:57.00ID:SHY/Zz2h
でも冬の間
花どころか外す最低サイズの子株ってレベルの極小株が多かったからな
花芽をアタリと見るかハズレと見るかは難しいとこだが
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 01:25:55.82ID:axqjxsTd
4月から5月初めに店頭に並んだ4月末までの入荷だと
カプメデュ
ブラキ
パウシフォリア
プセウドベイレイ
シーディアナ
辺りが異様な巨根クラスが多い(あえての下ネタ

あとイオナンタが10年以来の強めの発根や紅葉進みだと思う
フクシーはゴミみたいなのが続いてたからマシなラインまで戻ってきたって感じ?

在庫から選ぶ限り、ホムセンや専門店の小型ロットより確実に良い個体が多い
そりゃ大きいのやスペシャルや綺麗さ重視の雑種が欲しい人には目にも入らない範囲だろうけど
自分みたいな他の園芸やりまくりで、エアプランツは小型のがワサッと量欲しい派には今回のダイソーは天国だわ
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 01:29:04.61ID:axqjxsTd
ちな今の4月末のロットはゴミみたいなボロボロの奴や腐ってるのもそこそこ見たわ
あとやたらタグ付け間違えてるのもあった。カプメデュなんかハリシータグが何点もあったし
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 22:34:19.71ID:Y3mozo4r
枯らしまくるからスルーしてたけどここ最近盛り上がってて羨ましいからもう一度エアプランツを買ってみたら
今はタグに細かく名前が書いてあるのね、球サボテンもこうだといいのに
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 00:37:01.14ID:L1MyPpIY
まあかなりの品種がチランジア表記で統一されてるけどな
あれチランジア表記のは雑種って事なのかね
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 15:13:53.57ID:amUIr3DT
買ってきたガジュマルの葉が黄色くなってどんどん落ちる
日当たりは午前中だけ直射、水は土が完全に中まで乾いてからあげてる
なんでや…
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:39:00.89ID:Qc6h2N2I
売り場で直射日光下に置いてあった?室内だったのなら葉焼けじゃないか
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 17:26:23.74ID:7G+A4KFZ
ここ数日暑いし
下まで乾くまで待つと水不足じゃないかな
以前、セラミス植えでそれやったら葉が落ちた
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 19:11:02.06ID:uWs7dfN6
>>995
買ったばかりならよくあるよ
環境変わると一回葉を落とす
また出てくるぜ
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 19:32:27.22ID:amUIr3DT
売り場は室内で直射日光が当たらない場所で
葉焼けしないように室内レース越しから半日陰に移したのだけれど…
うーん、水の頻度と環境の変化か
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 21:02:47.61ID:gdAOrHri
沖縄県民の俺が言う。


「それ本当にカジュマルなのか?」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 7時間 18分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況