X



【朝顔】アサガオ好き!Part31【あさがお】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 08:27:41.59ID:u54KZVn9
アサガオなら全て仲間だよ。
■前スレ
【朝顔】アサガオ好き!Part30【あさがお】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1551672982/l50

Part29:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1537246194/
Part28:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1532766693/
Part27:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1526965032/
Part26:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1506337171/l50
Part25:https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1492844867/
Part24: https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1465803884/
Part23:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1434845986/
Part22:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1406200171/
Part21:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1376833700/
Part20:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1368371770/
Part19:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1341938435/
Part18:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1324196308/
Part17:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1310180383/
Part16:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1310180383/
0553花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 05:58:28.95ID:eyHJ6TR2
早朝から大雨。もう今年はだめポ(´・ω・`)
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 06:39:45.50ID:hJkAC13H
>>550
根詰まりするくらいに育つのは、ある意味で成功例でしょ
そうなったら >>29-31
行灯が足らなくなったら“ぐんぐんリング”で追加できるし
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 08:11:27.12ID:WTMOVkK9
マジックブルー(朝顔)の行灯作りをグリーンカーテンにする方法はないですか?
グルグル巻きになって他の株の枝同士が絡まっちゃってるんですが
0557花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 10:07:53.01ID:HNy4a5D2
すぐツルはびこるから、絡まってるなら適当なとこで剪定してグリーンネットにでも誘引しなおせばいいよ
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 10:59:00.23ID:xP4m0Ok4
種採って撒いて‥‥を繰り返しても、花が小さくなったり先祖帰りの兆候は出ない。

いや元から大輪なんて求めていなくて、「普通に咲いてくれれば良い」と言う
ノリなんだけど、8〜10センチぐらいの花なら維持できるのだろうか?
0559花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 16:19:00.62ID:koGYvi+G
5月末に撒いたアーリーヘブンリーブルー、プランターに2mくらいになったところで
いきなり萎れだしたと思ったら根本の地際から20cmくらいがワラのように乾いて枯れていた…なぜ…
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 19:33:47.03ID:0xBonSHR
>>559
それがキノコバエ
0561花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 19:58:28.09ID:wUzJc1Vo
そういえば、今年はキノコバエがやたらと飛んでる
朝顔に限らず、あっちこっちの鉢に湧いたけど
蛾の幼虫と違って、キノコバエはオルトランがすぐに効いてくれるところが救い
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 20:18:11.87ID:+mriys/e
キノコバエってパッと見
「黒いアブラムシの羽虫にしちゃ微妙に大きいかな…」ってやつ?

ちょうど一ヶ月くらい前に
オルトランDX(青ラベルでネキリムシコガネムシも死ぬやつ)
まいたけどそろそろ二回目必要なのかな
ここ数日で大量に増えてきた
ベニカスプレーやったけど根絶は無理かな
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 22:32:12.68ID:C9iuQOLd
>>560
工エエェェ(´д`)ェェエエ工てか即答w
ありがとう、オルトラン撒いてみる…いや一応ひと月くらい前に撒いてはいたんだけどその後大雨きたしな
0564花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 00:16:47.27ID:gGtKtZ+/
この前、仁田坂先生(九州大 准教授)が講演で、
「アサガオが虫にやられるという文献はほとんどない。

アサガオが病害虫にやられるようになったのは平成に入ってから。
温暖化の影響かとも言われている
ある年から、試験場のアサガオが成長点から枯れまくる病気にかかるようになった。
原因不明で困っていたところ、
たまたま試験場に見学に来ていたサツマイモ農家の人が、
『やっぱり(サツマイモ)近縁のアサガオもハダニにやられるんですねえ』と言ったので、
そこでアサガオもハダニにやられるということを知った」

と言ってた
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 01:00:21.59ID:6eqUlLA6
キノコバエは根と茎の中に入って中から食べる
最近はニンジンやネギでも大被害

たぶんやつら進化してる
0567花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 07:40:56.44ID:U0ejzU8C
子供が小学校から持ち帰ったアサガオが、葉がまだらに赤く、根っこが少し見えてきていました。水はけもかなり悪い。
根詰まり&肥料切れなのかなーと思うのですが、植え替える訳にも行かず。
何か次善の策はありますか?
0568花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:06:26.06ID:hm7t8UgM
>>563
読んでいて怖くなってきた。

自分も土作り以来、撒いていないから雨が止んだら撒いておこうと思います。
安いジェネリックのスミフェートですけど。
0569花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:06:46.05ID:dnSWZEJq
>>567
子供の宿題になやもヤンママパパにしては
まだら
根詰まり
肥料切れ
植え替え
などとても園芸に長けている
次善の策
などという言葉は学のある人しか使わんし
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:20:54.04ID:kEUzTgpV
鉢植を植え替えせずに延命させたいときに
我家では表土を少し落として堆肥を入れることで
衰えた土力を改善させ凌いでいる
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:33:46.12ID:U0ejzU8C
>>569
子の宿題に悩む年嵩の親ですw
何年か前にこちらの板で相談して、初心者なりに
アサガオやポーチュラカなど楽しませて頂きました。


>>570
なるほど!!
土を足すと鉢が一杯になってしまうなーと悩んでいました。少し減らしてから足してみます。
ありがとうございます。
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 10:10:56.38ID:6eqUlLA6
>>572
一枚目は素材として売れるレベルの写真
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 11:13:18.91ID:0qNmd9L4
今年初めて地植えで種まきしたけど、全然伸びない
まだツルが出てこないよー
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 12:05:36.72ID:/0rkDckp
>初めて地植えで種まき
が26年ぶりの悪天候とは運がないとしか
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 13:38:46.68ID:6e63PQlq
やっぱりお天道様が無いとなぁ………去年の7月は、灼熱の日射しに焼かれていた頃だ。

こっちも2つある花壇の内、一方の成長が悪い。 さすがに蔓は結構伸びていますけどね。
鉢の方は、とにかくダメ気味。 背丈が10センチ強くらいのモノがあるくらいだ。
0578花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 13:42:16.27ID:6eqUlLA6
ということは今からまだ種を蒔いても間に合うと…
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 15:38:44.04ID:OUQpHIGc
>>572
うわーきれいな色の組み合わせですねぇ
こんな鉢が買えるのなら朝顔市やっぱり行ってみたい
>>569
それらの言葉はいくら子育て世代の若い人でも
わざわざ園芸板覗いているぐらいの人なら普通に使うんじゃないですかね
うちの子供の朝顔も来週迎えに行かないと
0582花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 17:26:21.69ID:HRdAo1cr
明日は小岩の朝顔市です。新小岩ではない。
0583花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 17:43:03.87ID:cy6DUj0+
わざわざ新小岩ではないって言いなおすって
ジャンガリアンドブネズミでぐぐると出るお人ですかw
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 17:53:44.48ID:dnSWZEJq
小岩といえば新小岩へ行ってしまうだろ東京生まれの東京育ちは
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 17:55:20.60ID:dnSWZEJq
小岩・・江戸川区
新小岩・・葛飾区
ちなみに
品川駅・・港区
目黒駅・・品川区
地方の人はお気をつけて
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 18:46:27.36ID:Swebybfm
厚木基地は厚木市には無い‥‥‥‥みたいなモノかな?
厚木駅も厚木市じゃないし。
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 21:49:14.50ID:uKTC4T9P
20年ぶりに朝顔を育てている者です
5月にトーホクの絞り咲き朝顔の種をまきました
はじめは順調に生長し葉っぱもワサワサしていたのですが
最近新しいつるが伸びても全部先端が枯れてしまいます…
葉っぱもゴワゴワしています
何が原因でしょうか…
https://i.imgur.com/t1wUNbm.jpg
https://i.imgur.com/USYSixX.jpg
0589花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 22:02:12.41ID:HHskD7xd
駄目になってるツルは切って殺ダニ剤撒いたほうがいいな
ハダニと違ってパッと見わからんから厄介なんだよな
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 22:06:23.32ID:5u2byz1+
去年一年生の子の朝顔がこれでダメたった
留守中に強風でしばらくの間倒れてて乾燥させたのが原因かな
蕾も開かないでポロポロ落ちる
新学期にはポツポツ花は咲いたけど種まで収穫できなかったっぽい
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 22:19:18.86ID:PG7BKja0
去年ホコリダニになりました
なんとなく葉を避けて土の部分だけに水をあげていたのが良くなかったみたいで
薬をまいたあと上から葉にもたっぷり水をかけるようにしたら元気になってくれました
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 22:27:41.96ID:dnSWZEJq
トーホクの絞りは赤ピンク、赤紫、薄ピンクあたりしか入っない
あれ詐欺だろ
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 22:28:30.93ID:uKTC4T9P
ホコリダニ 朝顔でググったらうちと全く同じ症状がでてきました、ありがとうございます!
さっそく萎れたツルを取り除いてコロマイト散布しました
ベランダで育てているのでダニがつきやすいのかもしれません
またきれいな葉っぱが出てくれればと思います
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 11:43:01.27ID:k8fulRQK
日比谷の朝顔展行こうと思うんですけど
変化朝顔の種子ってどんなのがあるとかいくらくらいとか
ご存知でしたら教えていただけませんでしょうか
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 12:05:32.23ID:64ctXCoG
日比谷の朝顔展ってまだだよね?

出物じゃないやつ林風立田とかは300円
出物の采配牡丹柳?とかは1000円〜1500円
ほかにレアは3500円
初日に行かないと無くなる
ほとんど売れ切れで10種類はあった
種は15粒くらい入っている
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 12:42:31.62ID:k8fulRQK
>>595
どうもありがとうございます!
格安航空券いまから予約して行きます!
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 13:40:13.04ID:KYCWC03m
飛行機に乗って朝顔を買いに行く
豪儀だねぇ
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 14:04:56.36ID:F7f9nHjV
入会しないとタネは買えなかった気がする。どうだったっけ?
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 15:32:23.89ID:k8fulRQK
>>597
格安運行されてからうまく取れば往復で2万未満
東京にこんな運賃でいけるようになるなんて
JRだと最低でも6万以上かかるし、楽しみですよ!
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 18:14:01.74ID:64ctXCoG
早まるな
種売ってるのは八月の変化朝顔展の話だぞ
七月の大輪朝顔展は行ったことない
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 20:12:19.91ID:2BuHsJGq
>>598
そんなこと一切なし。
>>600
7月末の
「変化朝顔展示会&大輪朝顔 共催展示会」で
種売っている。
 入って左の建物(受付ふう)が変化朝顔。
 右側のテントが大輪。昨年と同じなら。
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 08:45:20.98ID:iyAWRRUf
子どもの朝顔のためにここ来ました
朝顔って可愛いんだね
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 09:25:48.71ID:zCXF+9ZV
そうだね〜、鉢植えで行灯にしていると可愛いかな。

地植えにして窒素与えると暴力的な程に伸びまくって、こっちの顔面くらいの
大きさの葉っぱをワサワサさせたりもしますけど…………
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 09:52:23.87ID:m/EDQE3b
葉にかかる感じで上から水をやっちゃっていいんですね
花にかかるのが可哀想な気がしてつい根元にやってしまいます
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 11:04:54.36ID:TcuSfxfq
植物学んできた者ですが、変化朝顔ってただの奇形ではないの?
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 11:56:00.69ID:AXeyIe/f
50センチくらいの延びたところで止まってる
先が蕾で成長点がみあたらない
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 12:28:43.04ID:kCvN3buv
>>608
もの(品種)によるけど、時折起こる。
ほうっておいて、脇芽が出るのを待つ。
あるいは先端を摘心して脇目をうながす。

あと、肥料が多いとなりやすいのかもしれない。
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 12:45:13.77ID:8VkKCySp
朝顔白さび病が酷くて、うちは農家なので畑に使ってる農薬を
かけてみたのだけど効くだろうか…
検索したらべと病や疫病に効く薬剤が効果あるかも、とあったので
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 19:39:37.07ID:ma0NYtxD
>>610
畑に使ってる農薬って何?
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 19:54:40.06ID:S5SWgZtf
>>606
奇形かもしれないし進化かもしれないしわからない
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 00:29:59.57ID:vE/AmQho
日照不足と冷夏で朝顔の成長が鈍すぎる
最高気温が25度前後ばっかりで週間予報だと20度を下回る日も来そうだ
朝顔どころか農作物がやばい…
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 05:56:11.43ID:faxwwVBL
いまから種植え再挑戦、九大サイトでも
気温の上昇してきた6月くらいの開始がいいと紹介してたから
そのとおりやってみたけど、今年の日照不足でかえってあだとなってしまっている
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 06:22:39.07ID:cJyXAsVk
ノアサガオ全く花が咲かないぞ
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 07:05:03.82ID:/TDd1S3T
朝顔って連絡障害あるの?
地植えのが成長が悪い
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 09:31:36.63ID:vncLVm+F
放置しておくより、秋から春先までの間に別の植物を育てていたら、
何かしら連作障害に対して有効性が有ったりするのかな?

その後に土を天日干ししたり、ふるいにかけたり、苦土石灰・元肥・腐葉土などは
施すとした場合ね。
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 10:13:35.13ID:FePg04kW
>>618
田舎のだだっ広い畑みたいだったら問題ない
朝顔より雑草のほうがはるかに強いから
宅地の花壇とか家庭園芸菜園レベルなら
連作は念頭に入れといたほうがいい
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 12:35:05.48ID:iuw5chFr
>>617
ケープタウンブルーとかオーシャンブルーしか開花見た事ないわ。
ノアサガオで沢山開花してる画像検索しても見た事が無い。
0625花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 19:55:40.28ID:cJyXAsVk
>>624
小さい鉢では咲いてた
大きな鉢に植えたら咲かなくなった
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 21:08:58.61ID:rUR5HfU6
いくつか朝顔の鉢を並べてるけど、朝から夕方までだらんと葉が萎れて、夜になると元に戻る鉢がある
他の鉢は直射日光があたってるときだけ葉が萎れて、基本は元気にピンと張ってる
朝から日中ずっと萎れては夜になったら復活するのを繰り返してるうち、夜になってもずっと萎れたままになってしまって、とうとう葉が黄色く変色して枯れてしまう
他の鉢は通常通り元気
なんだろう、なんかの生理現象かな?
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 21:27:33.25ID:z6rw2lUr
しまった…5月末にまいたタキイのアーリーヘブンリーブルー…
丈2mまで茂っても全然咲かねええええと思ってたら「夜明るいと咲かない」ですって…?
街灯まで障害物なし3mの距離に植えてしまった…
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 21:48:31.50ID:cJyXAsVk
>>626
根を虫に食われたね
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 21:53:13.78ID:cJyXAsVk
>>627
遮光して一日だけ短日にしよう
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 22:19:21.18ID:qN2PV5/j
>>626
萎れた時点でまず疑うのは水不足だと思うが…
水やりを夕方にしてるのでなければ根がやられてるかなあ
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 00:07:32.78ID:ZQLlmzP2
夕方だけ水やりをしてます
でも朝の方がいいのでしょうか
花に水がかかるとへにゃっとなってしまいますよね
もちろん乾いていたら朝夕あげようと思っていますが
どういうもんでしょう
0632花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 00:28:17.73ID:FExSpgxT
夏場は土に水分たっぷりの状態で気温が上がると熱くなった水が根を痛めてしまうので
水やりは朝にやる分は少しだけ(昼までに乾くくらいの量)、
夕方にしっかり水やりして土の温度を下げる
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 08:32:57.54ID:2KfzzuRa
>>627
我家もそれで失敗したよ
鉢植で短日処理してからは咲くようになったけど
蕾に夜間街灯があたると綺麗に開花しないので
日没後は暗い玄関に取り込む
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 11:03:16.92ID:CElPDPbS
いったい日本朝顔の本当の原産地はどこ?
どんな環境でどんな生態?
ほんとうのほんとうの発祥地はどこなんだ?
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 13:03:33.55ID:I3lBcYFu
>>634
九州だけど河原でススキの葉に絡まってたり、路側帯に雑草と混ざってたり、
駐車場の砂利の上を這うようにして野生の朝顔が咲いてるよ
0636花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 13:07:38.47ID:z6TmDQNv
畑で他の草と混じってピンク色の朝顔が咲いてくるけど草と一緒に刈ってる
それでも毎年出てくるから宿根タイプなんだろうなこれ
0637花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 13:43:48.36ID:Iw1NIN0r
南米だろ、サツマイモのふるさと
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 18:10:33.63ID:wI7eF+lp
ピンクの朝顔しか咲かない、去年は青だったのにーーー
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 19:10:10.17ID:r7HWYTLI
そういえば、青紫だった花が、時間が経つにつれて赤味を帯びていくよね
あれってどういうメカニズム?
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 19:26:57.88ID:wI7eF+lp
>>640
朝と夕方で色が違うのは知ってるの、去年はそうだったから
でも今年は朝からピンクなの
アルカリが足りないのかと思って苦土石灰撒いたけど特に変化はない
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 21:45:07.66ID:IbLuKXp6
>>642
突然変異でピンクになったのかもな

>>641
アサガオが赤い色素を頑張ってアルカリと反応させて青にするんだけど
反応させると壊れて赤に戻ってしまうんだ
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 21:52:59.19ID:IbLuKXp6
>>634
正確な原産地はわからないが
アフリカ大陸からメキシコに行きヒマラヤ山脈を越えて中国から日本に来るうちに
温帯に適応したという話
人間と共に進化した植物だと思う、だから原種が特定できない
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 01:40:31.70ID:IiRj+yC9
ガクが大量に出来て花の曜もガクになってる固体があるんだけど
そんなん見たことある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況