X



【激辛】唐辛子Part.19【チリペッパー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 14:50:15.22ID:aAQiKori
辛いモノ好きも園芸好きもマッタリと情報交換&談笑しましょう。

栽培に関する質問は出来るだけ詳しくお願いします。
せっかく画像掲示板もあるのだから有効に利用しましょう。
栽培報告等がウザく感じる人もいるとは思いますが、
まだまだ唐辛子の栽培は情報不足でハッキリしない部分も多いです。
データを残す目的、データベース作成の為と思ってご協力下さいまし。

■前スレ
【激辛】唐辛子Part.18【チリペッパー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1500037135/

■2ch 園芸うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/

■唐辛子画像掲示板(終了中)
(過去ログ・ バナー&アイコン画像保管庫アリ)
http://www.tkbf.com/uploader/capsicum/

■唐辛子の越冬方法(Part.8スレ985氏に感謝)
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/3577.gif

■獅子唐などはこちらも参考に
【辛くない】ピーマン・シシトウ 7株目【唐辛子】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1527824612/
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 02:12:49.47ID:mUMcduI9
青唐辛子も、葉っぱも食べれるから育てるぞ!
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 03:03:51.62ID:gwf1XYHB
去年青唐辛子と葉っぱ刻んで佃煮にして食べたわ。
紫蘇の実入れたりしても美味しいよね。
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 04:12:04.23ID:/AhwzpNt
ポットにばら撒き
(ちょっと古い種で発芽するかどうか分からないので)
5センチ位になった苗を間引き
間引き菜をサラダ感覚で食したが辛味も何も無い
大量に取った種の消費に使えるかもしれない
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 21:35:22.76ID:XSo4S/Vz
高度な会話が続いている中すまんですが
普通の唐辛子の栽培の難易度はどれくらいでしょうか
外国産唐辛子の収穫後の恐怖動画を見てしまい
自給自足したいのですが
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 21:55:24.58ID:5PIaUp4o
暖かくなったから唐辛子の種をまいたら急に寒くなりやがった
芽が出るかどうか
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 22:51:28.86ID:CKDdGi5h
収量がそこまで必要ないから、いろんな園芸植物の中でも特に簡単な方に分類されると思う
鷹の爪なら苗やっすいしどこでも売ってるし
品質や品種にこだわりだすと大変なんだろうけど
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:24:19.18ID:Jnb14K/L
食用の輪切りの鷹の爪に混じってる種巻いてもかんたんに収穫できるよね。
発芽率も悪くない。
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:31:09.46ID:hMwUSqHR
昨日の朝日新聞
「新種トウガラシ苗を全国販売へ」
川崎生まれの新種トウガラシ「香辛子」
税込み327円
苗はハバネロ系インフィニティとブートジョロキア
うたい文句「生でも食べられる 辛さを抑えている」
ハバネロ系で辛さを抑える?
形だけズングリムックリを継承して別物なのかね
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 16:50:35.66ID:4o7C/haB
実生するとたまに全く辛くない株出るよね
子供ピーマンもそうだし、実生ハバネロでも全く辛くないのに当たったことある
YouTubeで乳児にハバネロ食わせて叩かれてた外人いたけど、あれもそうだと思った
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 00:01:31.29ID:DQrcBZlU
ホムセンで苗買おうと思ったら奥にしまわれてて、今週は寒くなるから来週の方がいい、みたいだった。
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 07:17:18.31ID:6otfXqP1
JAで売ってたビキーニョから種採取したのが発芽しました! 辛味がほどほどでピクルスに最適で美味かった。栽培も楽しみです。
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:50:33.62ID:wR0UX6a3
東京で今の時期に枯れ木から緑の新芽が出てないのは越冬失敗かな?
3年目だけど引っこ抜いてお別れするしかないのかな
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:47:04.25ID:bXX4wBDJ
>>711
関東で特に工夫もなくロコト育てると夏は暑すぎて結実せず晩秋に数個実を着けるだけになりがち
今年の夏はエアコンの効いた室内に入れようかなと思ってる
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 04:51:53.50ID:/F+jn16X
ペヤング獄激辛カレーやきそばって、ハバネロメインなのかな?
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:32:48.98ID:L1SJmzlo
>>725
残念だけどお別れかもね。。。
うちも冬の間は青々と茂ってたのに、4月に入って刈り込んだら
1本だけ新芽が出なくなったよ。
一番幹の太い株だったから残念すぎる。

まだお別れしてないけど先日ホムセンでF1のプチファイヤーなるものを買いました。
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:25:06.51ID:ML260Rsi
去年苗で買ったハバネロの種を植えてみたけど発芽しないです
同じくらいに植えた唐辛子(品種不明)は発芽してるんだけど、ハバネロはもうちょい暖かくなってからのがいいとかありますかね
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:21:35.58ID:VCaKkGKc
3月1日に播種
ヨーグルトメーカーで温度上げ下げで、5日で発芽
強制的に温暖差付けてやっと
自然に発芽させるにはもう少し後
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:41:45.43ID:PGSg1t/w
再チャレンジはいいんだけど
唐辛子の発芽からやるならなんか保温する装置的なものを用意したほうがいいよ
なんでもいいんだよ
部屋を見渡してなんかほんのり暖かいものを探してみて
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:51:06.83ID:OQ1xBWXM
温度差つけたほうがいいの?
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 06:32:56.00ID:k3PLcaZL
我が家もヨーグルトメーカー使って内藤さんの種まきしなきゃ
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:07:41.53ID:Je0hRPFk
うちは小さめの水槽の内側にダンボール貼って、爬虫類用の保温マット使いました
発芽後も上から植物育成用LEDで5月くらいまで水槽の中で育てましたよ

加温は保温マットのみだったので、昼間と夜で温度差はつきますし
1週間以内で発芽してましたよ
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 12:13:26.72ID:DOKChG8B
寒いせいで種から育てた双葉の唐辛子がことごとく枯れた
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:45:30.33ID:IGg1i8BM
種蒔いて1日置いてから加熱したら無事発芽した。徒長に注意だ。
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:37:54.56ID:IGg1i8BM
>>741
加熱しなくても収穫時期一緒なのかな?って前回も思いました。
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:08:49.07ID:1nR9Gs7j
市販の唐辛子を調理に使うと、輪切りにしたときに種が散る
それを集めて播いたらまた育って実が生るのかな?
F1品種でない限り、乾燥した唐辛子なんだから普通に育ちそうだが・・・
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:14:43.45ID:zQ0cXHtt
乾燥時に加熱や熱風風乾されてなければ発芽する

鷹の爪やハバネロの痛い辛さと違って、朝天胡椒(四川唐辛子)は旨味のあるマイルドな美味しい辛さ、形も可愛い
今年は難しいが、来年はいっぱい作ってみる計画
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 06:58:43.93ID:3l4VcyYW
食用に販売されているものから
採種して栽培するときは山ほど
取れるのとウイルスが怖いので
70℃の実験用オーブンで3日間
加熱風乾してから種まきしているが
ほとんど発芽する。強いよね。
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 15:00:22.74ID:zlYjmWrY
ヨドバシの通販で売ってるメッドパックスっていう唐辛子ホールの種も育ったよ
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:48:59.88ID:4gX47EYu
PMMoVって乾熱処理で防除できたんだ…
ウイルスは感染したらおわりという先入観があった
勉強になった
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:12:29.99ID:QG99FZ/E
744だけど、今日ポットに播いてみた
ダメ元だから期待はしていない
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 23:37:46.98ID:eD2tfug4
キャロライナ・リーパー、トリニダード・モルガ・スコーピオン、ブート・ジョロキアの苗が売られてたけどビビッてハラペーニョ買った

この辺を食べたことある人、どうでしたか?
ハバネロは痛美味いと思う
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 00:13:53.01ID:yPtPKHSm
どこ?めっちゃ羨ましい
ジョロキアならいけるんじゃない
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 02:10:30.12ID:jwzcv5BT
ウチはハバネロでさえ使い道があまりない。
数年前に面白がって育てた、たった1株だけどプランターで冬越しさせてるので毎年200-300個なるんだが。
かわいそうなので枯らすことが出来ずに今年も先週から外に出した。
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:46:01.34ID:B95acjAf
鉢植えで300って凄いな
家は毎年5,60個くらいしか取れない。
ハバネロだと秋口にハヤトウリと合わせてジャークソース作るんだが、これで次の収穫まで間に合う量
ジョロ以上に辛い種類は都度乾燥してるが、消費が間に合わず増えてくばかり。
ハラペーニョ程度の辛さが普段の調味料として使いやすいね
収穫の都度、梅酒瓶の酢に放り込んで馴染んだら、フードプロセッサーでドロドロと少々粒有りを混ぜてタバスコ代わりのソースて、パスタでもハンバーグでもなんでもつかうから
毎年5,6鉢→大瓶6瓶位だが一年持たないで使ってしまう

他はコレクションで育ててるよう状態だけど、皆さん使いきれてます?
これだ!ってレシピはありますか?
0758754
垢版 |
2021/04/25(日) 14:52:48.23ID:mT41jAzX
>>755
愛知県の苗木アウトレットで各種300円でした。出所はどこだろうな、名札にスコヴィル値が記載されていた。
ブータン料理に唐辛子ふんだんに使うらしいから今夏挑戦しようと思ってる。
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 15:21:03.18ID:jwzcv5BT
>>757
短いけどもうほとんど木で5月ごろからワサワサになって実を付け始めるので、年に2-3回収穫するからねぇ。
とりあえず割って天日乾燥するけど、それが使われずにどんどんガラス瓶の中に溜まっていく...。
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 13:10:23.69ID:Jg0aHuI+
ハラペーニョ売ってない
めっちゃ重宝するのに
タバスコやら柚子胡椒やら酢漬けやら
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 13:28:53.00ID:GUjN+n/1
>>758
安いねー。ホームセンターか何か?
東京だけど普通の唐辛子しか見かけないからつまらん
GW他県に探しに行こうと思ってたのにアホのせいで自粛ふざけんな
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:49:21.82ID:MxnIJilI
>>720
d2でこれと思しき苗が売ってたよ
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:15:41.19ID:Tr+WQUxW
>>760
何処住みでしょうか?
最近はサントリーがガンガン売ってるので、何処のホームセンターでも売ってるよね。
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:40:30.73ID:04jXzH18
2月始めに播種、加温発芽作業の株
9cmポリポット移植したが、今10cm位
GW明けに定植予定

中華街で購入の四川唐辛子ホールから種を取って蒔いたもの
加温作業で10日掛かった
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:57:21.07ID:YuvYrTu+
内藤とうがらしの苗買ってきた
ここで美味しいってきいたから楽しみ
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:04:45.42ID:RRSy95Ad
ベトナムとうがらしって言う名前で売ってるやつ買ってきた
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:57:38.24ID:b9/8Kre8
大好きなハラペーニョ見つからなくて泣いた
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 20:40:20.15ID:ANvp5i/6
ホームセンターにトウガラシ苗が並んでた、今年はカリビアンボンバーというのを発見、買ってしまった
次から次へとよく考えるものだ、けど内藤とうがらしは今年も無かった
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:03:03.70ID:EDJmWB4Q
期間
2021年5月1日〜5月30日

販売日時・会場
5/1(土)・2(日)・3(月祝)10時〜16時 今田新聞店前(新宿区百人町1-23-2)
5/4(火祝)・5(水祝)5/8(土)11時〜15時 スタジオ104atFAVETTA(新宿区歌舞伎町1-23-14)
5/9(日)10時〜16時 5/10(月)10時〜14時 ニュースサービス日経・四谷(新宿区荒木町21)
5/15(土)11時〜15時 スタジオ104atFAVETTA(新宿区歌舞伎町1-23-14)
5/16(日)10時〜16時 ニュースサービス日経・市ヶ谷(新宿区納戸町26)
5/22(土)10時〜14時 ニュースサービス日経・代々木初台(渋谷区本町1-59-3)
5/23(日)10時〜16時 ニュースサービス日経・落合(新宿区西落合2-9-10)
5/29(土)・30(日) 11時〜16時 新宿タカシマヤ2階JR口特設会場(渋谷区千駄ヶ谷5-24-2)

※荒天中止の場合あり
※諸事情によりフェアが中止となる場合があります
※苗1ヶ275円(税込)/苗の販売はなくなり次第終了

☆期間中いつでも購入できます!!  ロッカー型販売機設置<今田新聞店(新宿区百人町1-23-2)店頭前>
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 09:46:38.04ID:31vl+KZV
内藤とうがらしは
そこら辺の園芸店で突然売ったりするのよね
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 09:46:58.12ID:jnASC9WR
ここで内藤唐辛子の苗を買った話は聞くけど食べた感想を聞かないな
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:28:14.09ID:/mTX+NTD
ジョロキア・スコーピオン・ハバネロ
色々育てたけど結局、普通の唐辛子が一番使い勝手良い

激辛唐辛子はフレッシュは良いけど乾燥させると臭い

アホほど実つけるからフレッシュで消費しきれないし
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:20:17.88ID:eU4ecI24
唐辛子で旨味を感じたのは朝天山椒(四川唐辛子)位かな@個人的感想

4日にNHK朝で内藤とうがらし特集していた
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 05:22:47.00ID:G4wkFWno
内藤唐辛子もたかの爪もたいしてかわらんよ
なんでたかの爪が普及したか考えればわかる
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 10:58:46.25ID:PoGYC3Qr
>>781
鷹の爪は何にでも使えるしね
あとはハラペーニョがピクルスにしてもいいしチーズ詰めてフライにしてもいいしで使い勝手いい
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 15:04:16.31ID:PRGOPhSR
スコーピオンとかの辛さ上位陣は
ランキングのためって感じで旨味があまり無いよなぁ
自家製防虫剤とかに唐辛子使うのがあるらしいけど
効果はともかくそういうのに使えるんかな

ハバネロは辛すぎるけど独特の風味があって良い
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:09:04.24ID:tKDJ+T/h
わかるわかる
アメリカやらで激辛唐辛子が盛んなのはUMAMIの概念が無いからだと思う
カプサイシン含有量のランキングはあるけどグルタミン酸含有量のランキングも無いしな

内藤唐辛子が鷹の爪と一緒なら高い金出して買う意味もあんまないなー
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 17:29:31.87ID:PdxiVprM
うまみの概念がないからって言う割に日本って唐辛子の旨味を活かした料理ないよね
全部海外の料理のパクリじゃん?
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 18:19:34.38ID:jd+CUtc3
いやいや、鶏や牛や野菜からスープストック取るんだから
あちらにはあちらの旨味の概念はあるよ
なんでもかんでも相手下げするのはよくないな
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 21:08:33.35ID:tKDJ+T/h
別にUMAMIを感じることができないと言ってる訳じゃねーぞ
2000年まで海外の科学者にさえUMAMIの概念を理解してもらえなかったからな
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:50:09.45ID:Xxo0Tfvt
今年の作付けは、
ゆず胡椒用にホットパラソルEX、
乾燥用にインドジンウソツカナイとベトナム唐辛子。
鷹の爪も加えたいな。
最近は現実的に使いやすいものに落ち着いた感じ。
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:53:00.09ID:qB4PLv8c
日本凄い系のテレビ番組が流行ってからすぐ外国を見下す
どうしようもないレベルのバカが増えたように思う
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 03:05:20.33ID:SD83+Gxy
発芽しない…
また種まきやり直しだよ…
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 10:45:50.86ID:R5VFEfVk
鷹の爪に始まり鷹の爪に終わる、か、フナみたいね
毎春、珍しい品種をお試しし、安価でお求めやすい元気な鷹の爪とミニトマトの苗を必ず買う
鷹の爪はフレッシュな辛みをパパっと使えるのがいい、水さえ切らさなきゃほっといても育ってくれるし
ありがたいよ、稀に越冬するのがあったり、春は味気ないベランダが華やかになる
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 10:50:46.54ID:Ryh/U/p2
冬越しした唐辛子の葉が萎縮して斑点が出るようになった
昨年も同じ状態になった株がいくつかあったよ

一度種からやり直すかな。
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 11:19:51.92ID:zjNmzLiZ
>>796
ホコリダニじゃねーの?目では見えないから気づきにくいけど。
そうなら殺ダニ剤撒けば新しく出てくる葉はちゃんと展開するはずだし、逆に新しく種まいても駆除出来てなきゃ何度も同じことになるよ。
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:32:04.19ID:KF/86mBL
そろそろダニが湧く時期だよね
この時期に成長点が縮れだしたらとりあえずダニ剤まいてる
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 12:45:08.92ID:c5swPGZY
>>797
ありがとです!早速試したいんですが、良い殺ダニ剤やオススメとかありますか
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 13:41:59.15ID:cV6Embgi
年に1回しか使っちゃいけないことになってるけどコロマイト乳剤が安くて効くからオススメ
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 14:01:13.56ID:CALGVzsc
確かにその辺のホムセンで手に入り易くて良く効くのはコロマイトだな。
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 16:14:01.63ID:AzCOQs9R
>>800
かまってちゃんでないなら、
まずググってから、こちらとこちらでどちらが良いでしょうと聞くのよ。
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 18:47:58.67ID:Y1kxmFAu
>>803
それ、手間が増える割に聞く方にも答える方にも何にもメリット無いな
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:48:55.88ID:+aFcKQpk
毎年この時期になってから苗探しに奔走してる
前年に収穫した種から育てれば済む話だけど面倒くさいんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況