X



ミニトマト75
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 12:40:50.83ID:2nqTYQ8L
ミニトマトについて語るスレです。
ミニトマトについての情報を交換して、ミニトマト栽培の楽しみや収穫の喜びを分かち合いましょう。
なお、スレ違いな発言には放置の方向で・・・・・

次スレは>>980が宣言して立てること。

ミニトマトWiki
http://minitomato.wiki.fc2.com/

前スレ
ミニトマト74
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1586429540/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:44:51.49ID:3fz6y9/+
冬場とか野菜が高くて作れば安いかなあとか思うけど、家庭菜園で採れる時期はスーパーの価格も下がるんだよね
でも、品種に拘ってみたり成長過程を楽しんだり、それで十分だよ
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:53:07.04ID:W0/1XoY7
初心者のくせに種からやっちゃってへたくそでごめんねごめんねトマトちゃん
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:00:51.16ID:g7pbkXVL
一段目のミニトマト、1つしか赤くなってない…
不安になるわ
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:01:36.03ID:Wyi7PM15
ぷちふよとか市場で流通しない品種育てれば家庭菜園派の勝ちやで^^
あれすごく美味しいんだけどすぐ痛むらしいから運べないって聞いたし、来季は挑戦してみようかな^^
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:14:34.21ID:O2iX7HFK
ウチのミニキャロルも4段目まで実ができはじめてるけど、
まだ1段目の実は1個赤いだけ、大丈夫大丈夫

しかしちと強い雨が降ってきたな
ミニキャロルは今年初めてだが裂果耐性どんなもんかコレで知れるかな?
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:24:46.92ID:V1xFR9xz
1週間前からイエロ千果取れだしたが期待以上の出来で甘くて酸味が少なく
食ベ易い もう少し粒が大きいといいのだが
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:36:00.00ID:tHiCHNir
>>952
スーパーで売ってるやつと違って家庭菜園向けの品種って美味しいしね
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:44:12.57ID:7H7+Fr0h
人間には遺伝子に刻まれた狩猟採集本能があって園芸は腹以外の部分が満たされる
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:51:19.63ID:5DfhK+1T
趣味だから破産しない程度にやっとけばいいのでは
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:55:53.52ID:krtNn7Co
>>962
ぶちまけ言うとスーパーのトマトの方が断然に美味しい。
プロが作ったんだから当たり前だけど。
たこ焼きだって炒飯だってなんだかんだでプロが作った方が断然に美味しい。
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:56:50.67ID:g7pbkXVL
>>956
先日まで日照不足が続いてたので、つい不安になってしまいました
ありがとうございます。安心しました
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 22:00:45.44ID:/CoHUoYI
>>958
全くそのとおりです

ただ、食べることもできる季節限定の趣味だからなんでもええんや
なるべく金かけないようにはしてるが
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 22:02:03.69ID:GNQ2KOSw
既製品よりDIYで作った物の方が愛着が湧くんだよな
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 22:15:38.14ID:tHiCHNir
>>965
そりゃスーパーで売ってるのと同じ品種を作るからだ
普通の店では売ってない品種を作ればいいのだ
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 22:27:07.73ID:Wyi7PM15
うちの近所では安いのでも二百円割らないから作った方がコスパいいかもしれない、来季は中玉辺り挑戦してみよう
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 22:43:12.42ID:F0yl+W7y
必死に家庭菜園を下げたい奴がいるけど成功も失敗も含めて楽しんでるんだけどね
どうしてこのスレにいるんだろw
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 22:50:35.87ID:6YCZKEyc
なにをどうやってもコスト面はどうしようもないので、自分で作らないとそもそも入手不能の品種を育ててるな
今年はエアルーム種に手を出してみた
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 22:51:22.75ID:pFkO5nKL
雨降ってるなーとベランダミニトマト視察してたら、少し触っただけでポキッと折れた、、、
きゅうり折るみたいな爽やかな音を立てて折れた。
二本仕立てのサブの枝とはいえ、順調に行ってたのでなかなかショックである。
とりあえず、テープで固定したら復活するという先人の知恵を信じて数日待とう。
行灯仕立てしてるから曲げの負荷がかかってたのか、、、

https://imgur.com/a/uTOQqtM
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 23:02:36.36ID:iNWVo7Lg
>>974
世の中には「相変わらずつまんねー」などと言いながら毎週欠かさずアニメを観てるやつもいる
常人には理解出来ないからそっとしておこう
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 23:11:00.53ID:krtNn7Co
1本で500個以上取れないようであれば失格。
育てる資格ないのでスーパーで買うべきだと思う。
トマトが可愛そう。
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:07:28.94ID:8RrH+3fP
>>976
雨が降ってる時に触るからだよ
水を吸ったら茎が水分でパンパンになるからポキッといきやすいよ
茎を弄りたかったら水分がなくなってフニャフニャの時ね
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:22:14.98ID:9dxULR1v
スレ荒らしているのはコロナ家庭菜園でミニトマト育てる人が増えて売れなくなった生産農家の人だと思えば腹も立たない
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:23:29.12ID:Y9oBqWW6
僕の近所は15個入りで250円くらいだからそんなに安いのは羨ましいな
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:27:44.81ID:aaC+aW0K
>>982
イケメン乙
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:49:30.71ID:u+BCFB65
>>985
ハウスで自動灌水完備各種農薬完備の経験豊富な農家と片手間でやってる家庭菜園を比べる時点でお察しだね
トマトより>>978が可哀想
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:57:57.65ID:DjTbIvs5
>>983
いやー、頭ではわかってはいたけど、本当簡単に折れたもんで。
今日は水やりしてない鉢、雨からは軒下退避してた、それでもかーと、反省です。
水やりした後でも太陽が出てるときだと誘引しても粘ってくれてたのでね。
あとは、繋がってくれることを祈るわ。第一脇芽の第一花房の直上で、第二第三と小さな実や花咲いてきてたので。
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 01:39:05.67ID:PYGXGjfM
引き下ろしで毎年必ずボキってるけどテープで大抵つながる
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 01:57:43.00ID:WHmijiV9
すぐなら本当にガムテでなんとかなるから笑えてくる時あるw
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 01:59:41.30ID:WHmijiV9
天気予報アプリで6時間雨の予報だったのに一時間も降らずにやんでもうた
水やらんとダメだな
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 02:12:19.84ID:DjTbIvs5
皆の経験値と我が家のミニトマトくんの生命力を信じるわ。
こういうのもまた、楽しみなのかもね。ありがとみなさん。
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 09:12:46.55ID:HPdLF4Bh
>>975
ミニトマトに色んな品種があるが、どれも見た目も味も大差ないよ。
同時に食べ比べてみて多少違うかなぁといったレベル。
余程の敏感舌でもないと分からない。
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 09:38:53.87ID:uvNX3T3D
アイコと千果とシュガープラムを目つぶって利き分ける自信がある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 21時間 0分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況