X



お手軽園芸の味方?ダイソーを語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 06:51:59.43ID:KM/NpNrb
ダイソーの種はもっと入荷すればいいのに…トウモロコシなど食べる事が出来る種は早々に売り切れる。
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 07:02:49.35ID:pyuE/CNI
秋まき用が店頭に並ぶのって8月からかな?
お多福そら豆を植えたいんや
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/21(金) 09:51:15.28ID:41xd/PuW
秋種、今のところアスパラ菜とかき菜を購入予定であります
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/21(金) 18:08:01.62ID:AU4Pff/h
ダイソーの野菜の土って、水はけ良すぎて
作物がすぐにしおれない?
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:52:50.31ID:v9BjoV0N
AGRI LIFEシリーズとして種が陳列してあった。冬用の種とは別のシリーズかな?
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 08:15:50.76ID:OAfUowpH
ダイソーで売ってた粉末だか顆粒だかの除草剤って本当に効果あるのかな
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:45:19.86ID:O3dEEn9z
秋まき用の種キターーー!

一寸そら豆ゲットしてきた、嬉しいっ
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 18:22:53.88ID:ALOiCBiZ
猫草あるじゃん
以前はペットコーナーだったのに
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:46:30.82ID:EWXdEI2a
大量に蒔くならホームセンターとかでアタリヤとかの種買ったほうが安くない?
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 07:38:42.81ID:n9Z05HGV
>>119
1枚目写真の最下段にひよこ豆が並んでるので
いそいそ買いに行ったら売ってなかった(泣
どうやらAGRI LIFEシリーズじゃなく、春用プレミアムシリーズの売れ残りみたいね
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 23:11:45.57ID:SIg0X5hB
アグリライフはプレミアムシリーズのリニューアルか
ステルス減量でもしたのかな
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 21:51:55.35ID:vP11xcZB
>>127
飼ってない
中身はオーツ麦らしいのでオートミール作ってみたい
緑肥にもしたいので量欲しい
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 15:36:12.94ID:fit5Utgm
ダイソーで買ったジョロのノズルに
テープを貼って穴を減らしたら
なかなかいい使い心地になったぞ
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:15:14.08ID:lxI0rMFt
種入荷の旗が立っていたので寄ってみたら、8月に入荷して売り切れていた種が再度入荷していた。玉ねぎの種が大量に陳列されていたので良かった。やっとダイソーも学習したのかなw

>>125
昨年と比べて減ってる種もあった。
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 14:03:50.50ID:Me4xPZPD
ダイソーにふるいって売ってるかな?
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 19:31:21.59ID:XGXYWVW0
>>132
ミニ土ふるいはあるけど、荒目と細目だけで中目の取り扱いは無いから
最初からホームセンターで、園芸フィルター本体と替アミを数種類買った方が幸せになれるかもしれない

大して頻用するものじゃないし、100均で済ませたいところだけど
中目が無いのが痛い
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 01:42:22.55ID:sVA+vAH5
ダイソーの種、よく使うんだが、2023年の春播きの種から、急激に発芽率が悪くなったと感じている。
もしかして、仕入れ先を変えた? それか、もったいないから去年の種を流用したとか。
とにかく、今年のダイソーの種はどれも発芽率や成長が悪いんで、最近は、高くてもマキタとかのを選んでる。
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 06:31:18.53ID:7DSZJWTj
マキタっていうと電動工具が思い浮かんでしまうな
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 00:52:32.22ID:8LpiQKhs
ダイソーの種って銀色の小袋に密封されてないから
店舗での保存状態如何で劣化する場合があると思うわ
そこが安い理由のひとつでもあるだろう

うちのバジルと春菊とレタスと小松菜は今年も発芽率高かった
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 18:01:17.33ID:ov1eX2Rb
100円のスコップあるのはいいけど
もう少し大きいのが欲しいから
100円じゃなくてもいいから出してほしいな
ホムセンで大きめの探したら異様に高いから
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 18:07:28.69ID:ws12v1TO
先にゴムのついたチリトリがほしかったけど
売ってないなぁ
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:19:53.13ID:DczxDtkW
種の2個ごとって縛りが地味につらい
ひとつほしい種があっても、他にほしいものはなく
あきらめるという事が何度かあった
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 03:17:33.62ID:hHjgK3pD
ペットボトルにつける霧吹きだけど
これバネがすぐ壊れるね
3か月くらいで、ふたつとも壊れてしまった
しょうがないから予備持っとく事にしたけど、なんかなぁ
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 12:04:08.38ID:s2Cnn+Gb
>>137 冷蔵庫に入れておくとバジルは2年目でも発芽率はよかったな
入荷してできるだけすぐの種子を買ってできるだけすぐ播いて、もし余ったら冷蔵庫で保管がいいと思う
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 20:24:23.78ID:YEjK/RqL
今のところダイソーの種が発芽率悪くなったとは感じないな

最近じゃホースに繋げるシャワーヘッドの類いが売っててビビったね
凍結でダメになったからタイムリーだった
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 20:28:07.22ID:YEjK/RqL
>>143
残念だけどそんなもんだ
便利だから俺も買いだめしてる

以前ここで人気があった蓄圧式のスプレーヘッドは
部品の隙間から激しく水が漏れて使い物にならなかったなぁ
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:59:04.59ID:y9479cJW
もう春種売ってる?
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 18:11:31.55ID:WpZ9sQv9
売ってるよ。
追加情報で1袋でも購入出来るようになっていたよ。1袋だと60円だったかな?
昨年より品数が減っていたような気がする。
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 19:18:15.85ID:haZCVj9k
種売ってたけど、あまり珍しいものはなく
紅水菜だけ買っておいた
どれも量が減ってるなーというのは感じられた
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 21:26:02.32ID:3lHKYY61
>>154
ありがとう!ダイソー以外では聞かない名前だね
気になっていたから感謝
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 06:49:44.51ID:Kli48HRs
スプラウト用のもやしでおなじみブラックマッペの種がダイソーに売ってたけど、これを屋外で土に播いて豆の収穫までいけるのかな
あるいはひよこ豆の二の舞?
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 22:22:42.21ID:Mi8nwvNn
そりゃそうだろね
マッペがどんな作物か知らないけど
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:13:13.59ID:VusitzR1
二の舞が気になるが前に買ったひよこ豆を埋める時期かな
たまごの親方はぴよこじゃった
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 14:12:24.93ID:2s+er0NU
>>157 一応正体はケツルアズキ。マッペは確かミャンマー語の名前。ダイソーの種は中国産
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 15:33:09.72ID:IoIwTd7w
>>158 緑肥扱いと考えれば楽しめる
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 02:59:26.12ID:bV8Np1xL
ダイソーで支柱が立てられるような鉢ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況