個人輸入スレ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三毛猫
垢版 |
2020/09/03(木) 17:12:31.90ID:Aj8y/L7o
個人輸入の際のノウハウ、苦労話、こんなのがあったよ等々
マッタリと情報交換&談笑しましょう。

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525413028/l50

リンク
サボテン 多肉
www.mesagarden.com/ メサ・ガーデン(米)

アフリカの種子
www.silverhillseeds.co.za/  Silverhill Seeds (南ア)

多肉、サボテン チランジア
www.koehres-kaktus.de/shop/ ケーレス(独)
など

農林水産省 植物防疫所
www.maff.go.jp/pps/
植物を海外から輸入する際の規制については、「輸入条件に関するデータベース」をご利用ください
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 02:17:49.11ID:6qoHPTyJ
ガガイモを買いたいんですけど
Aasta Gardenってところで買ったことある人いますか?
連絡先がメールしか載ってない?詐欺なんですかね
検索しても情報が無くて・・・
0517サボ
垢版 |
2022/09/17(土) 10:08:40.09ID:cHsEwUYs
cactus-hobby brnoどうなったか知ってる人いますか?
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:18:59.14ID:cP4/XauS
ブルノ何かあったの?って思ったけど新しいカタログ10月なんだね
ブルノ注文してみたかったからチェックしてみよう
0519花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 14:27:08.58ID:XNR2ini+
レアプラ昨日夕刻発送になった
まだ日本向けのexport slots空いてるみたいだけど今年はもういいかな

5月の時点で欲しい秋クロがなかったから今年はこれらは注文せず
夏以降いくつかの種が追加されたけど今駆け込みで注文しても
干からびた奴が届くリスクが大きいからね

商品にArum pictumが含まれてるけど輸送中に開花したら大惨事だな
主に匂いとか臭いがねw
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:46:14.72ID:LwdvNQve
>>520
CITESの大事さも分かるが、自家繁殖種子の輸出入くらいは認めてほしいわ
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:59:12.63ID:J9LXLF+3
発送ドイツ DHL parcel→到着 郵便国際eパケットライトで届きました。

DHL Expressが種子禁止なのだろうか
0523花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:25:59.14ID:2U4LMfd6
レアプラ今到着
今回は9日なり

さいわいArum pictumは咲いてなかったw
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 17:01:49.59ID:vPko8r0d
自分もレアプラ今日届いた。
発送メール来てなかったから11月かなーと思ってたら急に届いて焦った。
確認したら迷惑メールに入ってた...今まで普通にメール来てたからビックリ。
0525花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 18:16:18.41ID:q2sIPWf+
ケーレスから種買いたいんだけど、cites Ⅰに該当するものって買えるんですかね?
0526花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 14:37:02.15ID:MjNbZVu4
これはⅠ類だから送れないよ、何か別の種に注文変更する?ってメールが来る
ていうかインボイスに種類書かれるから税関で引っ掛かるよ
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 17:46:24.65ID:Q1M1rDu6
コチレドンの種を多く扱ってる種屋ってどこかご存知の人いますか?
普段はケーレスからよく種を買うんだけど、コチレドンはあまり品揃えが良くなくて
メサとかも見てみたけどほぼ取り扱いないので他にどこがあるか知りたいです
0531花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:03:27.58ID:uU06M0nb
返事がめちゃくちゃ遅くなってごめんなさい
シルバーヒル見ました!試しに買ってみようかな、ありがとう!
0532花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:36:10.99ID:YzCvXCaB
今からケーレスに注文してGW前に届くかな?
注文は為替と在庫的に少し悩んでるけど
0533花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:10:46.36ID:ClmDhZsL
3月中に届くと思うけど、今ってそんなにかかるようになったの?
0534花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 01:33:10.48ID:C2fzDTAw
遅くても4月頭には届くだろうけど、ユーロ高すぎ目玉飛び出る
いや、ユーロが高いっていうか円が安いんだけど…
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 20:12:25.73ID:SXLyEGwf
ケーレスの例の箱で梱包されてるのに、割れてる種子がいくつかある。検疫が雑なのか?
0536花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 05:41:18.74ID:pQOOFOP1
rarepalmに注文してもう3ヶ月くらい経つんだけどまだ発送されん…
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:04:40.57ID:4bxsxME5
レアプラ秋発送球根の受注始まった

とはいえEUはコロナでアルパインの生産請け負っていたセミプロみたいな人達が
壊滅したんだろうけどまともな品揃えがない・・・

送料のほうが高く付いてしまったけど気になる品種をごく少数だけ買っておいた
0541花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:47:37.72ID:PkTDMJcj
レアパームシーズ、ホームページ閉鎖されてるし、種も届かない。

どーなったのか?倒産したんなね?
0542花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 00:21:36.73ID:37kKId0g
ウェブサイト閉鎖はされてなくない?
それとも閉鎖の準備かなにかで一時的に閲覧不可にしたとか?
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 17:37:28.19ID:H0gugaIl
全く同じ話題でYouTubeに投稿あって草
それあんたの早とちりや倒産してへんで
0545花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 12:11:48.04ID:xGmJeusL
そんな糞みてえなYouTuberはどーでもいいねん。バカだろどうせ。
0546花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 09:40:21.18ID:14LvONIn
>>541
503(アクセス過多)か505(ブラウザの問題)じゃないの。
あそこのサイトは複数ウィンドで閲覧すると結構エラーを返すよ。

種が来ないのはいつものこと。
最悪、半年くらいは覚悟しておくべき。
0547花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:41.83ID:bf/lOn4z
レアパームって注文確定メールすら届かなくなったんだな。
あそこ連絡系全部死んでるし(もともと連絡すら返してくれないけど)、パスワード再発行もできないから今不安なんだよね。
その割に商品の追加は頻繁なんだよね。
国内のなんちゃって種子(転売)業者はみんなあそこ使ってるから届かないわけないんだけど、、、。
0548花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 01:16:06.11ID:IRXY0znw
DHLで植物が禁止なのは、多分Expressだけ
つまりDHL用飛行機で輸送しているものがダメなんだと思う
Percel
0549花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 01:17:37.17ID:IRXY0znw
失礼、途中で切れてた
Percelとかはただの国際小包だし、普通の旅客機で普通のルートで輸送するから大丈夫でしょ
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 09:29:48.16ID:lVMoxavY
あと狂ってると思うかも知れんがイーロンがツイを憎んでたのは本当やで
0552花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 20:39:51.16ID:mg1g3LMq
最近南ア郵便局経由で荷物受け取った人いる?遅延すんごいとの事だけど
0553花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 05:31:18.45ID:hw7SJmOu
今年の2月に南アの業者から種を輸入した時は、2月半ばに発送した種が向こうの
国際交換局に届くのに1か月かかっている。さらにその国際交換局から日本へ発送
されるのに1か月かかっていて、そこからは半月程で日本の川崎東に届いた。
向こうが発送して、家に配達されるまで、2か月と10日かかったのだが、南ア国内で
2か月もかかっている。
0554花咲か
垢版 |
2023/09/14(木) 05:38:48.92ID:hw7SJmOu
上のやつちょっと数字違う所あるのですが、大体こんな感じです。
0555552
垢版 |
2023/09/14(木) 16:13:30.03ID:HUEjXxnf
>>554 ありがとう ふたつきか
0556花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:51:29.48ID:bXOQjJVL
今年はまだレアプラ発送しないのかと昨年の自分のレス見たら10/7だった
GMTで今日発送なければ遅くなるかもな

なんか今年はショッピングカートの不備やらカード決済でゴタゴタがあったみたいだし
0557花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 15:17:29.79ID:1ZS4LRpH
>>556
自己レスだけどレアプラ昨晩出荷
結局例年通りやね
0558552
垢版 |
2023/10/25(水) 11:55:17.14ID:MapzfBKf
南ア
店の発送連絡からひと月半
あちらの国際交換局に着いてからひと月
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 22:29:49.20ID:ofsmH863
輸入条件に関するデータベースってゴミだよな?違法植物の種を検索しても輸入可能って出るよな?それとも、何か正確じゃない情報だから正しく表示されてないだけ?そのせいで輸入に踏み切れん。
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 23:24:26.61ID:ofsmH863
Phytosanitary Certificate
令和から面倒くさくなったんだな
0564花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:30:33.17ID:0YS9ylu7
DHL
ドアtoドアで一貫してDHLが担っているexpress は植物NG

途中で郵便に渡すeコマースなら可能、ただし遅い…つーか並みの早さ

でいいですよね??
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 17:25:19.56ID:Hq7fS8su
PC書いてほしいってメールしたら応答がない
ただの屍のようだ、詰みました
0566花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 01:12:16.46ID:6ahEEcMZ
ランドの安いし俺も南ア開拓するわみんなありがとー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況