X



イングリッシュローズ シュート31本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:57:56.87ID:hzzEo8SH
◎英国のデビット・オースチンが作出した、オールドローズの美しさと
モダンローズの頑健さを併せ持つバラ「イングリッシュローズ」に関するスレッドです。
次スレは>>980
立てられない場合は申告すること。
次スレが立つまでレスは自重してください。

■前スレ
イングリッシュローズ シュート30本目

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1590595850/l50

■David Austin Roses
https://www.davidaustinroses.co.jp
https://www.davidaustinroses.com
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:43:30.63ID:KaviOqmQ
>>951
ポエッツワイフ3年くらいいまいちだったけど大株になってきて枝が太くなってきたら上向いて咲くの増えてきたよ
半分は花大きすぎて下向いちゃうけどw
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 20:07:39.69ID:voj3FBLP
>>951
第一ビニールのトピアリー(数百円)を鉢に挿して使ってる
ポエッツワイフは黄色種の中では病気に強い
花持ちは良いよね ずっと咲いてるイメージ
古い品種が廃盤になっていくのは寂しいけど
新しいのは良く咲くし病気に強く花持ちも良くなってる
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 20:15:25.19ID:DQtsNL2l
>>952
なるほど、長い目で見守ってみます
冬剪定で工夫できたらいいけどどうだろうな…枝が細すぎて風が強い日とか心配になる

>>953
黄色ERではポエッツ良さげですよね
おすすめ見て買ってよかったと思いました
ERらしい花の繊細さや香りの良さもあって柔らかい雰囲気が好きです
オベリスク検討してみます
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 21:37:17.76ID:KaviOqmQ
>>955
ポエッツワイフ色ももちろんいいけど香りが最高に好きなんだよね
スーッとするというか暑い日でも嫌にならない香り
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:06:37.51ID:k2DBVYEt
>>937
>枝代わりや後天的変異でここまで変わることはない
結構あることだよ
エマからイエロークリームくらいだったらびっくりしないけど
ムンステやヤングリシダスのような濃いピンク種がヘリテージ風枝変わりだしてくるのはびっくり
先祖還りなのかね
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 15:52:59.44ID:ZpuwZna1
ピースがクローネンブルグ出したくらいの枝変わりなら新品種として出せるだろうね
今年うちのチャールズオースチンに濃い赤ピンクの刷毛目が入った花が咲いたんだけど
これがたまたまじゃなく来年以降も安定して出るようなら枝変わりでいいかな
新品種として通用するような変異でもないけど
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 08:06:18.50ID:l5Mk0mZ4
うちの黄色のハイビスカスなんて、年に一回くらい、ちょうど半分が黄色で半分がピンクのフォトショップで加工したような花が咲くことがあるよ
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 08:34:56.43ID:mEnxi+nR
バーガンディアイスバーグも先祖返りして白い花咲かせてた
ERの色変わりも出てこ〜い
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 10:51:09.11ID:3aJb+zJ7
エマが綺麗に咲いたけどこの陽射しで萎れちゃってるのが残念
廃盤の噂があるけど夏の暑さに弱いのが弱点だね
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 11:24:44.64ID:IHrZntWZ
エマ廃盤するならするで完全上位相関を出してからにしておくれ
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 14:52:57.97ID:gMT8+z58
日本人名で微妙に不人気感のあるエグランタインなんだけど
めっちゃくちゃいい花が咲くし香りがフルーツ+微かなミルラで絶妙で素晴らしい
https://i.imgur.com/c30MSwH.jpg
流石に他国の皇太子妃の名前をつけるのにいい花選ぶなあと思った
0965sage
垢版 |
2021/05/14(金) 15:09:14.54ID:h893bBuN
そう言えば、今年のカタログにジュビリーセレブレーション載ってなかったね
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 16:19:56.50ID:kM6ozuNr
>>964
エグランタインは寒さと日陰に強くて見直したよ、うちのベランダで生きれるとは…

>>965
ジュビリーセレブレーションてまだネット販売してるしエマハミルトンも定番だからまだ廃盤にはならないんじゃないの
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 16:26:55.22ID:kM6ozuNr
連投失礼だけど今月の趣味の園芸にアンブリッジローズが
へ載ってた
これ再販売のフラグだったらいいね、今の日本の気候に合ってると思うし
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 00:46:11.49ID:OhddAbR5
>>971
ピルグリムは、レモンイエロー?
シャルロットがピルグリムか、ヴァネッサベルで迷ってる
レモンイエローっぽいのが欲しくて
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 05:21:01.08ID:+Ltr0j4Y
ピルグリムも廃盤になるってね
欲しい方はお早めに
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 12:23:00.29ID:4pDj1t94
エマはきれいでお気に入りなんだけど冬の雪で枝が折れたカットしたまんま全く大きくならない 
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:57:42.82ID:hcgroRT6
ハーロウカー育ててる人いる?

低いフェンス横に植えたいんだけど、コンパクトで四季咲きよくて花持ちが3日以上の品種がいいなって思って探してて


スカイラーク とスキャボローフェアも候補で迷ってる
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 09:22:55.12ID:J8esqon1
花もちとか、耐病性を気にするのなら、コルデスなどのイングリッシュローズみたいな見た目の最新品種を選ぶのも良いような
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 09:23:57.77ID:J8esqon1
次スレ立てられないので誰かお願いします
すんません
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:20:22.36ID:d8tTMmUA
ハーロウカーって四季咲き性強いの?
色と形はドンピシャだからアンブリッジローズみたいに咲いてくれるなら導入したい
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:22:15.84ID:d8tTMmUA
コルデスのERみたいな見た目の赤バラ育ててるけど強いけど手がかからなさすぎて存在感がないなw
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:00:11.70ID:VFS3wTZq
手が掛からないので物足りないとか、せいぜいいっても20鉢程度かな?
バラも3桁超えると育てる手応えとか楽しんでられないからね、つるバラの割合多いと尚更。
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:19:36.55ID:vSGVM7yr
>>985
乙です

>>979
ハーロウカーは詳細はお持ちの方に譲りますが、香りよく四季咲きよく、
樹形も整いやすく、過去スレでの評価も高かったですよ
『家庭画報』のインタビューで御大もお気に入りの品種の一つに挙げていました
但しトゲは凄い

スカイラークは花持ちは極端に暑い日とかでなければ割と良い方だと思います
花の特徴は公式の説明の通りで、看板に偽りなしという感じですね
(実際の見た目も画像に近いです)
花色は青みのある濃いピンクだけど、部分的に白っぽく見えるところがあるせいで
透明感みたいのが感じられてすごく可愛い。蕊の形も綺麗です
香りは弱めだけどティーをベースにハーブっぽいニュアンスのある癒される香りで、
個人的には好きな香りです
ERでスカイラークに似た花容の品種は過去にいくつかあるけど、スカイラークは
耐病性とか四季咲き性で現在求められるものをある程度満たしてるので廃番にならず
残ってるのかな?

スキャボロフェアも四季咲き性などで遜色なく、三種のうちどれを選んでも後悔ないように思います
(長文失礼)
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 17:03:34.02ID:OGqj10rm
新スレありがとう
ウィリアム・シェイクスピアの深い赤紫美しすぎるたまらん
一回枯らしてしまったけど買い直して良かった〜
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 18:48:54.15ID:VyimDIEO
次スレ立て乙です

>>986
それは言えてる
台風だったらまだ色々対処できるけど、昨夜みたいな予告なしの雨風だと
いくら事前に殺菌剤撒いてあったとしても数が多いとアホほど雑用が増える
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:26:11.89ID:hcgroRT6
次スレ乙です。

>>988
詳しくありがとうございます。
スカイラークいいですね。極力無農薬で育ててるので耐病性いいのは魅力的です。
スカイラーク って公式では売ってるけど、他では売り切れてたりであまり売ってないので近々廃盤なのかな?って思って悩んでるんですよね。時期が悪いのかもしれないけど‥

2苗植えようと思ってるのでスカイラーク とハーロウカーにしようかなと考えてます。
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:33:46.51ID:NSiAwwk/
ハーロウカーって耐病性は普通ぐらいだったような?
うどんこ病にたまにかかるって聞いたような〜
記憶違いならすいません
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 13:02:25.20ID:AMACkbgY
>>914
二つめ咲いた
やっぱりアプリコットに咲こうという強い意志を感じる
URL
http://imepic.jp/20210518/464060

刺や樹形はセシリアにそっくりなんだけどね
ピンクみを全然感じない
まあ名無しバラで行きますわ…
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 01:33:21.64ID:jClwhXLJ
ナイべバンはどうよ。
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:51:11.56ID:Nk5/fCM6
朝起きたらエマのベーサルシュートがキワキワからボッキリ折れてた・・・
庭がクレアの花弁だらけ・・
エミリーブロンテが腐ってきてる・・
もうやだ・・・
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 08:11:10.15ID:16wRSQgx
ベーサルぼきぼきは心折れる…
ジュビリーセレブレーションのベーサル細すぎて草
太くなる気配がしねー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 186日 1時間 47分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。