X



100円ショップの園芸モノってどうよ ? その53
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/04/18(日) 00:29:22.30ID:gwgmoXUu0
(スレ立て時には>>1の一行目に「!extend:checked:vvv」と入れて下さい 妙なニックネームが付くはずです)

今やどこにでもある100円ショップ。
園芸品も土から種までありますが、どんなもんでしょ ?

過去スレ・関連スレと種の入荷日はwikiを見てね
■ まとめサイト(Wiki)
100円ショップの園芸モノ @ 2ch wiki
http://www28.atwiki.jp/100engei/

■主な100均
ダイソー http://www.daiso-sangyo.co.jp/
キャンドゥ http://www.cando-web.co.jp/
セリア http://www.seria-group.com/
watts/meets/シルク http://www.watts-jp.com/
FLET'S百圓領事館 https://flets100.jp/
ローソンストア100 http://store100.lawson.co.jp/
NATURAL KITCHEN http://www.natural-kitchen.jp/
100えんハウス レモン http://www.lemon-web.co.jp/

■前スレ
100円ショップの園芸モノってどうよ ? その52
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1570445609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0851花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/24(木) 14:02:53.38ID:j8Mc+fd60
>>836>>847
ダイソーのだけじゃないけど底がピッタリした素焼きの鉢は水が抜けなくて困る
ポットフィートという商品があるけど。もちろん面倒くさいよね
工具コーナーにあるエポキシパテで足を作るよ
0852花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/24(木) 19:37:41.23ID:FlFZv05Y0
欲しかったダイソーフィカス手に入れた
でっかく育てるぞお!
0853花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/24(木) 20:18:47.52ID:AET8XFfv0
ダイソー実生パキラ入ってたけど300円だから育ったやつかな
100円から育てたうちのパキラのほうが葉も枝も多い!
あとジャガランタとかポリシャスとかいたけどどれくらい大きくなるか調べてからでないと買うのは無理
0857花咲か名無しさん (アウアウエー)
垢版 |
2021/06/24(木) 22:01:54.01ID:rqmBVT/Va
ダイソーの観葉植物用の土から緑の風船みたいな植物(5mm位)生えてきた
つまんだら風船が割れて気持ち悪かった
0858花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/24(木) 22:14:54.66ID:XQEO+9yz0
B I O H A Z A R D
0859花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/24(木) 22:57:03.24ID:MgqN2sBg0
DAISOで蘭の葉っぱ用の柵みたいなものを見つけて買ったけどなんかいい感じ
ホムセンの園芸コーナーだと目に付かないものが何故かDAISOなら見えるマジック…
でも支柱が長いのが無くなってて全部90位の継ぎ支柱になってたわ 持ち帰りやすいけどどんな感じなんだろうなぁ買ったから使ってみる
0865花咲か名無しさん (ブーイモ)
垢版 |
2021/06/25(金) 17:46:45.60ID:MOs58xkBM
そういうのが要らないように鉢の底に溝が付いてる物なんだけどね
鉢皿融合型とかもだけど作ってる会社はそういう利便性とか知らんのだなって思う
0866花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/25(金) 23:27:28.26ID:rv7iI1fX0
今朝花壇の隅の方にウジ虫が湧いていたんだけど、どうしたらいい?百均関係なくてごめん
0868花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/26(土) 08:22:58.32ID:Jc6dnw7n0
いよいよ置く場所がなくなってきたけど100均行く度になにかしら連れ帰ってくるのがやめられない
0871花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/26(土) 16:31:59.57ID:GOgqcc+K0
長田時代が懐かしい
0874花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/26(土) 20:55:39.53ID:+I4vSp3p0
>>872
見かけたことはあるけど割と珍しいと思う。

先日ダイソーいったらほぼ全部の基本用土が品切れしてた。
すっからかんで絶望したわ。
鹿沼は大袋で買うしか無いか。
0877花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/27(日) 08:30:28.21ID:yZf80UTc0
つい先日出先のダイソーに300円でいい感じのが売ってたわ。
欲しい人がかってくれてると良いけど。
0887花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/27(日) 14:51:14.42ID:eQfViOlH0
赤玉土からフォッケアが生えてくるのか
買いだな
0888花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/27(日) 15:38:24.88ID:S4lTK/fY0
300商品の継ぎ支柱、長い棒3本になると思ったら横の棒も付いてて立派な支柱でいい感じだったわ ホムセンの398や498のトマト支柱と遜色なさそう
0889花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/27(日) 16:04:42.74ID:aGtriaIa0
久々に行ったダイソーで匠ポットシリーズ見かけた
花キリン買おうかどうしようか迷ってトゲトゲが苦手なので買わなかった
名前の分からないやつで大きな肉厚の葉っぱが4枚植わってたのがあったけど、あれはなんだったのかが気になる
0894花咲か名無しさん (スプッッ)
垢版 |
2021/06/29(火) 03:33:02.89ID:ewalkxmRd
デンドロビウムの?

エンゼルベイビーグリーン愛かしら?

あれならギリ百円で生産できるかも。よく増えるし、咲かせやすいし。強健でもある。ほんのり香りもあるし。
0895花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 04:43:47.06ID:kcD/zoEQ0
ついに100均で蘭が買える時代が来たのか
ちなみにどこの100均?あと画像あったら見たい
0898花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 11:28:54.33ID:+QelMFMo0
もう1鉢あって、それは2cmくらいしか芽が出ていなかったので買わなかった
東海地方です

>>894さんの言うやつかな
だったら何とか育てられそう

庭に出しっぱなしでOKの蘭しか育てた事がないので不安だけど
0899756 (ブーイモ)
垢版 |
2021/06/29(火) 11:49:32.12ID:WC6kqrgfM
おー確かに蘭だわすげー
でもこれはちょっと要らねえかなw
0902花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 12:16:10.54ID:+QelMFMo0
自分も見慣れた多肉の札に笑ったわ

書き間違えたのか、それとも多肉の名前を消したのか分からんけど、ゼルベビーの部分がホワイトで修正されてるよ
0903花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 12:16:48.31ID:kcD/zoEQ0
でもここの過去スレ見ても蘭の目撃報告とかないんよな
0904花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 12:17:43.41ID:WHljNiWF0
聞いた事も見た事もないから10年前には出回ってないはず>100均蘭
鉢取り違えたかなんかじゃない?そのころミリオンバンブーならよく出てたよ
0907花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 12:44:04.93ID:WHljNiWF0
??
別に転載禁止って画像に表記するぐらい個人の自由でしょ
書いてるって事は使われたくないって事なんだよ
0909花咲か名無しさん (スプッッ)
垢版 |
2021/06/29(火) 12:55:54.05ID:7J8qPljXd
グリーン愛っぽいね。

エンゼルベイビーには似た名前で派生バージョンがいくつかあるから、絶対にそれかどうかはわからないけど。

大体は似た感じの色違いとかだから。同じ育て方で大丈夫と思う。

外に出しっぱだと、霜でやられる可能性はあるけど、寒さに一定期間当てて、部屋にしまえば大丈夫。

そこら辺や肥料のあげ方、日の当て方は、デンドロビウムのノビル系の育て方を見て参考にすれば大丈夫と思うよ。
0910花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 12:58:54.09ID:+QelMFMo0
>>909
ありがとう。セッコクと富貴蘭しか育てた事ないから、めちゃくちゃ参考になったよ

>>906
最近は少ないけどアフィに使われたくないから

何にせよウソつき呼ばわりされなくて良かったよ
皆さんありがとう
0912花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 13:36:55.65ID:J0NeBp+w0
一昨日ダイソー行ったら
300円でピンク斑入りの綺麗な葉っぱが入荷してた
300円なので買わなかったけど
0917花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 18:39:42.31ID:rKtb5EdP0
>>911
でもあれは育てやすい蘭にカテゴリーされる事が多い気がする
蘭超初心者だった時に買ったけど、イジりすぎて枯らしてしまった
0918花咲か名無しさん (スプッッ)
垢版 |
2021/06/29(火) 20:51:17.30ID:p+2wiDZUd
ポリブルボンも育て易いし、出てくるかもしれないね。

海外生産なら、デンファレ辺りも100均でもいけそうだけど、育てるのは寒さ的に難しくなりそう。

てか、海外生産で花がないのでいいなら、いろんなランが考えられそう。

日本の気候で常人に育てられるのかはさて置いて。
0919花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 21:20:39.50ID:oQ8j+D+z0
ボリブルボンは丈夫だけどある程度の大きさがあってこそみたいな部分あるし
昔ホムセンで1〜2号の極小サイズあったから試しに買ったら一切成長せずに枯れた
0920花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/29(火) 22:05:50.72ID:+QelMFMo0
>>914
ごめんよ、荒れたら嫌だったので

100均にあると手軽に始められるのは良いね
今までに100均でランポー玉は見つけたけど、アデニウムは見つけられなかったな
0921花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/30(水) 00:15:38.04ID:v86b0jmU0
2年前くらいに一度茶色い角鉢に観葉ばっかり入ってるトレーはみかけたよ
そこにインドなんとかランってのが入ってたのは憶えてる
当時も書き込んだからログがあったらあさってみてくれ
0922花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/06/30(水) 00:35:49.78ID:zbfsw5VF0
>>918 沖縄以南だったらコウトウシランとかテレート系バンダとか幅が広がるな
日本だったら現実的にはシランくらいか?100均球根と同じ売り方で
0930花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/01(木) 17:29:07.08ID:hBjE0MT/0
ダイソー産ブラキカウロス?咲き始めた

https://i.imgur.com/rStlXqq.jpg
https://i.imgur.com/PF9lZ25.jpg
なんかググっても結局ブラキカウロスなのかカピタータなのかもよくわからん
第2世代が咲くのは再来年以降かな
タンク系チランジアは他に持ってないからこの先どう株別れするのか分かんないけど鉢増しする必要はありそう
ちなみに2019年時点はこんなもんだった
https://i.imgur.com/okVEcMu.jpg
0936花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 02:35:12.01ID:EPhzJRV30
>>930
ブラキってこんな赤くなるんだな
0937花咲か名無しさん (スフッ)
垢版 |
2021/07/02(金) 06:14:24.96ID:L1EjuABld
>>930
すごいな買ってみようかな
0938花咲か名無しさん (スフッ)
垢版 |
2021/07/02(金) 06:20:50.86ID:L1EjuABld
と思ったけどこれ系全部同じに見えるな。。
0942花咲か名無しさん (スフッ)
垢版 |
2021/07/02(金) 17:16:12.92ID:L1EjuABld
ダイソーパトロールいくわよ
0943花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 17:27:40.22ID:wDgnhXDk0
今更ながらふくらむ土買ってきたけど、
これ一度に全部水につける前提なんだね
どう考えても使いきれないからカッターで削り取ったわ
0946花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 18:40:46.84ID:3feIo9Ol0
>>945
オーキッドハンガーでググれば寸法が出て来るよ
100均のラン用支柱を曲げるだけだし一本だけ見本をとっとけば何本でも作れる
すぐ錆びるけど中身自体はかなり頑丈だから数年は使える
0947花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/02(金) 21:41:00.92ID:Nd5yex3m0
>>794がレスしてるガーデンフェンス(アンティーク調)の銀色買ってきた
いい感じ
794よ教えてくれてありがとう
0948花咲か名無しさん (ワンミングク)
垢版 |
2021/07/03(土) 07:41:06.75ID:5UUJBL7vM
>>947
えらい見栄えするよね
あのゴージャスな柵を6mはって1100円で済むのは破格
ただイングリッシュガーデン的な庭でないと浮くだろうなあ
0949花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2021/07/03(土) 12:39:00.74ID:oRbQN33Q0
>>794
そう、あれすごいよね!
おー素敵!と思って手に取ったらめちゃくちゃ軽いの
よく出来てる、自分も庭あったら即採用だ
0950花咲か名無しさん (スフッ)
垢版 |
2021/07/03(土) 14:37:10.29ID:b94b+Yqtd
>>794
画像うぷ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況