X



害虫統合スレッド22匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 23:15:39.07ID:tTdlQLZ6
アブラムシ、ナメクジ、芋虫を初めとする
全ての植物の敵である害虫についての統合スレです。
大切な植物を害虫から守るにはどうすれば良いか等の
情報交換をしましょう。
害虫への怒りや愚痴もここでどうぞ。
イラガやチャドクガに嫌な思い出がある方もここをご利用下さい。

前スレ
害虫統合スレッド21匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1539962815/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 20:48:47.12ID:oGZ+aLOV
コナジラミ撲滅で良い方法ないですか?
本当に次から次へと湧いてきます
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 21:18:34.55ID:BRMm7uD2
>>952
殺虫剤撒けばいいだけ
ウララDFとか
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:32:43.81ID:A5pKtjNF
>>952
俺は粘着くんと水責めで解決した
やばいくらいのコナジラミでベニカや農薬効かなくて
困っていたけど、もう怖くない
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:42:49.41ID:Vz1+HKob
>>950
あいつらそんなにショボかったのか
いつも即潰すから知らんかったわ
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 23:17:32.11ID:peoS4vj7
>>955
なんならシャベルすらまともに登れないよ
掘り出したやつらを掬って用水路にポイしようと誘導してもコンクリの上とかだとなかなかシャベルだけじゃ掬えない
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 23:20:32.65ID:6c8131aA
耐性できてないなら殺虫剤が一番なんだろうけど
うちはスカッシュ2回ほどで封じ込められた
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 01:05:17.43ID:ctEFgvE2
コナジラミ、アブラムシは
ネオニコ系→コルト→ウララ→トランスフォームのローテーションで封じ込め出来てる
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 06:03:51.01ID:vy0X2lFl
大量に湧く害虫にはもうメンドクセーから委細構わず何でも薄いランネート
硬い種類のカイガラムシのメスみたいな鉄壁防御してるのは別として、死なない虫がいるんだろうか
展着剤も省略してミカンコナジラミに散布した時は、翌日地面に霜でも降りたようだった
死骸を拾い食いしてた蟻も巻き添え食ってるかもw
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 07:03:14.57ID:ctEFgvE2
メソミル、劇物で人体にも影響あるので使いたくないな
公園の鳩殺し事件にも使われてたな
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 11:44:06.50ID:ctEFgvE2
>>961
メソミル入りちくわで猫の変死
メソミル入りソーセージで散歩中の犬の変死
事件が会ったと思う

動物すら殺傷するレベルの農薬はそのうち禁止になりそう
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 14:58:38.08ID:vy0X2lFl
馬鹿だなあ
塩だってそのまんまガツガツ喰らったら死ぬだろ
農薬でも塩でも適正濃度に希釈して使うんだよ
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 15:04:25.61ID:vy0X2lFl
>>962
気門封鎖?
羽で体を覆ってるし表面張力で水を弾くというのに、1ミリ程の虫を捕まえて薬液に浸す訳じゃあるまいw
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 17:31:45.33ID:BZz0kqdb
ウザ絡みしてスレ荒らしたいだけの人なのでマジレスしないほうがいいよ
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 18:10:28.34ID:rG6NNBjG
わざとらしい腹話術かなw

コナジラミの小さな体の腹節にある気門は、羽根で物理的にカバーされてるんだから、メーカーの弁がおかしと思わない方がどうかしてる
本当に気門が~ と思うなら、展着剤や食器用洗剤をスプレーしろって
びっちゃびちゃにしつこく濡らしてやれば、ゴキブリだって殺せるぞw
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 21:23:32.13ID:XrbJRAEj
>>968
サンヨールの成分はその展着剤や食器用洗剤と同じ界面活性剤である
ドデシルベンゼンスルホン酸と銅の錯塩だから
界面活性作用による気門封鎖で作用する
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 21:23:49.18ID:XrbJRAEj
>>968
サンヨールの成分はその展着剤や食器用洗剤と同じ界面活性剤である
ドデシルベンゼンスルホン酸と銅の錯塩だから
界面活性作用による気門封鎖で作用する
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 15:42:59.18ID:vw5gFF5k
わざと間違ったことを書いたり挑発したり侮辱して正解を書いてもらおうとかいう古のインターネットハックでしょ
正解や正論でレスしても思い通りに相手を動かせたと喜ぶだけ
いろんなスレで似たようなことやってる
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:40:46.72ID:CtnOR9gT
だーかーらー コナジラミがどんなもんか識りもしないシッタカがさあ、ググって拾ったメーカーの売り口上をさも己の知識であるかのように利用して空威張りしてんじゃないよ、おばか
気門封鎖は、コナジラミであると認識出来なかったり存在に気付けない、幼虫にしか効かない物理攻撃なんだよ

こんなことも知らない低レベルだから及び腰で、ヘタなノーガキ垂れた後にイチイチ>>967,971みたいな使い古しのドベタな逃げ口上をくっ付けて、
他人様の口を封殺しようと卑劣な無駄足掻きしてんだろw
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:25:24.87ID:CtnOR9gT
>>952
コナジラミって退治しても成虫が次から次に湧いて出てくるように感じるだろ
まず、微細で体色が薄く動きが少ない初齢幼虫には肉眼で気付けるものではない
サイズが増す脱皮後はじっとして動かず、終齢幼虫に至っては最早蛹同然で、かさぶたのように扁平な体が植物に貼り付いて目立たず、カイガラムシのメス成虫のように薬剤が非常に効き難い
そこから蛾みたいな白い羽根のある目立つ成虫に羽化して飛び交うもんだから、急に湧いて出たような印象になる
飛来してもくる成虫の退治をしても実は手遅れなんだが、折々に繰り返し薬剤で退治しておけば、次世代の予防にはなる
成虫はアブラムシを薬殺出来る殺虫剤なら何でもOKだが、幼虫は見えなかったり薬剤が効かないステージがあるので、繰り返しの対策は必要
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 12:40:35.48ID:dezaHRRY
この半年、1年位、生産停止してたランネート、来春分の生産も結局、目処が立たんと連絡来たからこのまま終売っぽいな(規格は500、100共)
危な過ぎて農業法人とか人を使ってる様な大口が減って、爺さん婆さんが畑で使うか、既知ガイが動物殺しに使うしか需要が無くなってたからもう時間の問題とは思ってたがw
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:43:09.18ID:E9/nUtjj
ランネートなくなるんか
ナメクジやカタツムリたまに大発生するから100g入り使ってたんだが
ベイト剤はなんか食いつき悪いしもうパダンしか頼れない…
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:08:25.86ID:Fc3dRQIC
スプラサイドの次はランネートかよ
なんか万能薬みたいなのが次々と終了してる気が…
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:46:36.61ID:ceOItrtk
環境、人体への毒性が強いものは淘汰されるんだろう
昭和30-40年代とか今では信じられないぐらいの毒物が平然と農薬として使われてたようだし
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 16:54:13.63ID:AisUajAg
ランネート近所の農協でもう入荷しないから店にある在庫で終わりって言ってた
500グラムはもう売り切れ。
最後の100グラム2袋買ってきた
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 10:45:09.40ID:C5mMLHAr
オレンジのツブツブってハダニ?
赤くはなくてオレンジ
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 10:28:13.37ID:pHGOZXdO
>>974
ランネート原料メソミル製造のデュポン社工場火災で、卸されてた各社が生産出来なくなった際にも、同じような妄想を再三聞かされたんだが
殊に、お猫様第一主義のキチガイ共が嬉しそうにw
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 13:05:21.25ID:0teIl6AB
ランネートの原体、メソミルの製造権、他全ての権利は昨年夏にコルテバ(旧デュポン)から米TKI: テッセンデルロ カーリー(株)に譲渡されたんだが、TKIとその製造委託先との間で価格の折り合いが付かず、権利譲渡以降、メソミルの生産が中断された状態にある
今回の全農の令和6年農薬度(2023年10月~2024年9月)のランネート供給不可の発表は、KTI社によるFY2024(米2024年会計年度=令和6年農薬年度)分の製造契約が不調に終わったとの発表から
まあこの先、交渉が上手く行って再生産があったとしても1年以上先の話だし、価格も為替の分以上に上がると思われる
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:47:25.76ID:yYS6hZcU
ホレ、ホムセンの鍵付きショーケースに在庫たっぷりで本日も異常無し
https://i.imgur.com/Qj1HDip.jpg

毎度毎度ネガティブな希望的観測から妄想逞しくしやがって、イカレてるよなw
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 23:04:48.94ID:3Wb+wz3x
そりゃ流通在庫はあるでしょ
>>983が書いてるのは今後の事なんだから
というかホムセンて大体どこでも店内撮影禁止じゃね?
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 23:27:12.47ID:pHGOZXdO
>>974は未来のことでも何でもなく、チンケなおつむの中で捏ねくった妄想に基づくドス黒い妄想だろw
都合の悪い吐いた唾はスットボケw
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 07:26:27.29ID:aaWt3QOp
スットボケと言われたそばから無視を気取るとは、根っからのチッチェェ~エ悔しがり屋さんだなw
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 07:39:38.97ID:aaWt3QOp
■園芸板FAQ■
 https://itest.5ch.net/subback/engei

幼虫図鑑
 http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/youtyuu/
昆虫の写真図鑑幼虫編 Cyber幼虫図鑑
 http://www.insects.jp/konyou.htm
芋活.com > イモムシ・ケムシ図鑑
 https://www.imokatsu.com/imozukan.htm

農薬工業会
 http://www.jcpa.or.jp/
農薬ネット
 http://www.nouyaku.net/
農林水産消費安全技術センター
 http://www.famic.go.jp/
反農薬東京グループ
 http://home.e06.itscom.net/chemiweb/ladybugs/index.htm
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 17:53:42.83ID:vWC26rny
売れなくなった高生産コストの製品がそろそろデイスコンだろうってのは至極自然な流れだと思うが、妄想扱いしてるのって企業がボランティアで農薬作ってると思ってるのかね
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 19:15:38.36ID:2k4F7Siv
夏期のヤノネカイガラムシ殲滅の特効薬だった
スプラダイドもディスコンになってたよな
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 19:42:24.60ID:2k4F7Siv
↑スプラサイド
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 23:58:53.01ID:ak+GOleA
>>993
しょーもない言い訳や屁理屈捏ねで無様に無意味な食い下がりをせずにいらんない性分ならさ、
己の分を弁えて、端っから妄想作文の発表はチラシの裏にしてろよな
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 03:42:28.66ID:QQTGgK0r
今年は異常なカラカラ天気で害虫被害少なかった
植物の生育にも影響したけど
サイクリングであちこち見回っても、首都圏方面では特に蝶や蛾の食害が少なかった
まあ終わったゴーヤーのプランターを引っくり返したら、コガネムシの幼虫はしっかりゴロゴロしてたけど
今のうちに全鉢にダイアジノン撒いとこっと
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 13:50:31.90ID:UFXtEDuT
郊外で自転車に乗ってると、羽が生えてるアブラムシが目に入って辛い季節すな
種類によっては雪が降る季節になっても、常緑樹に沢山たかってるし
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 14:07:31.85ID:QQTGgK0r
近年は真冬に霜が降りてさえも、紋白蝶や夜盗蛾幼虫が油菜科を食い荒らしてるが、
今年は成虫を見掛けることが少なかったんで、これからも被害増えないかな
特にキャベツみたいな結球する種は薬剤が害虫に届き難いんで、冬でも難儀させられがちで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 884日 14時間 52分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。