X



塊根塊茎総合34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 13af-/Zr9)
垢版 |
2022/04/22(金) 11:37:25.62ID:cHuGULEK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

塊根植物・塊茎植物(Caudex、コーデックス)と呼ばれる植物について語るスレです。
サボテンや多肉植物とは外見からも一線を隔す、珍奇ななんだこりゃーな芋骨類を中心にまったり語りましょう。

※前スレ
塊根塊茎総合33
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1645801721/

植物のスレですので、ショップ・鉢等の話題は以下の然るべき場所でお願いします。

サボテン・珍奇植物専門店について語ろう 11店目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1625393936/
ヤフオクやメルカリについて語ろう@園芸板 pt.10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1627767103/
塊根とか言う園芸界の便所の落書き★3糞目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1599896259/
鉢・プランター総合スレッドpart4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1559452114/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956花咲か名無しさん (ワッチョイ 2389-DuPE)
垢版 |
2022/06/16(木) 17:25:38.01ID:KtxTF7ih0
>>955
俺も全然目覚さなくて先々週水あげたら1個目が出てきてもう1個は上が凹んでたけどその皮がペリって禿げたからこれからかなって思ってます 腐ってなければ大丈夫でしょう!
0960花咲か名無しさん (ワッチョイ 0367-ffpc)
垢版 |
2022/06/16(木) 21:39:59.89ID:VUIxYHmB0
>>955
温かい数日で目覚め始めからの寒の戻りには着いて行けずに凹み発生はみんな同じか。
うちのも何時も葉を出す出っ張りが枯れ込んで凹んだ。
芋は硬かったけど、根チェックついでに植え替えして数日後に違う所から芽が出たから
植え替えて刺激を与えるのも手かもしれん。
0961花咲か名無しさん (ワッチョイ c39d-ffpc)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:20:02.05ID:IL3rYDZI0
>>957
>>958
なるほど
自分のとこに発生するカイガラムシは木と一体化してるような厄介なタイプで幹ごとえぐりとるくらいじゃないと無理なんですよね
現地球を見てるとどれもこの手のカイガラムシが多かれ少なかれみられるって事は虫は世界共通なんですね
0962花咲か名無しさん (JP 0H1f-MuCk)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:25:58.57ID:3HDVOds3H
>>960
へこみは割と発生するものなのか…
たしかに植え替えの刺激も手ですね、やってみます!ありがとうございます!
0963花咲か名無しさん (スフッ Sd1f-5Th9)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:38:24.89ID:DZ9Sc5N6d
ペラルゴニウム トリステの新芽(芽が出かけてる成長点みたいな)が枯れてしまう
既に出てる葉っぱはモサモサで調子良さそうなのに

肥料が足りてないのかな?
0967花咲か名無しさん (ワッチョイ bf44-DuPE)
垢版 |
2022/06/17(金) 08:14:10.26ID:GMYw0sV50
>>959
再度昨日水やりしたら今朝芽吹いてたけど思ったより変なとこから出てきたわ

https://i.imgur.com/fH75Vkq.jpg
0970花咲か名無しさん (ワッチョイ 2389-DuPE)
垢版 |
2022/06/17(金) 13:26:37.62ID:S4XeY1LK0
>>968
先に芽吹いたもう1つは凹みのところから出てきているけど、同じように中心から外れているね

>>969
この土は適当に買った市販の多肉用土だよ笑
肥料はこれから液肥をたまにやるくらいで、黒いのは用土がパレット状だったのでそれの赤玉だと思う

https://i.imgur.com/NCsvVHY.jpg
0972花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f35-lcqI)
垢版 |
2022/06/17(金) 14:33:33.78ID:D438Inth0
うちのまったく動かなかったエレクタも芋外周の変なとこが割れて新芽出てきたわ
0973花咲か名無しさん (ワッチョイ a3e8-qPXZ)
垢版 |
2022/06/17(金) 16:24:55.55ID:nFghADaI0
現地球の育て方って人によって結構変わってくるみたいだけど
形や大きさをなるべく維持したい人、大きく成長させたい人どっちのが割合多いんだろ
0975花咲か名無しさん (ワッチョイ 8351-Ln8N)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:08:27.20ID:K69KMDPC0
梅雨明けにパキポの植替えしようと思っているんだけど皆んな土ってどんなの使ってる?
今まで硬質鹿沼土とひゅうが土1:1でやってたんだけどもっと色々混ぜた方が良いのかな
竹炭とか入れてる人も居るって聞いてちょっと見直そうと思い皆んなの土聞いてみたい
0978花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp87-gZpb)
垢版 |
2022/06/17(金) 18:26:40.85ID:0C0MQ6z9p
赤玉5日向2鹿沼2外の土1
0980花咲か名無しさん (ワッチョイ 8351-Ln8N)
垢版 |
2022/06/17(金) 19:54:26.09ID:K69KMDPC0
やはり色々混ぜた方が良さそうですね
参考にします
どうもありがとう

>>979
弱酸性くらいが良いと聞いたので炭は避けてましたが調整して入れてみます
ph測ってみますね
0981花咲か名無しさん (ワッチョイ 239d-1vl+)
垢版 |
2022/06/17(金) 19:56:48.85ID:Vwsjgfn00
養生すればベランダ越冬できると教えてもらったからメキシコ亀甲竜の種子買っちゃったぞ
2、3年はお家で冬越しさせようと思います
0985花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b37-TfHA)
垢版 |
2022/06/18(土) 09:01:12.70ID:AHaIlTKX0
コミフォラターカネシスの葉が萎んで元気なかったから葉裏をみると黒いゴマみたいなものが無数に付いていました。これってチャトゲコナジラミですかね?驚いて葉を前部剪定しましたが、ほかに何かの薬剤も散布した方がいいでしょうか?
0987花咲か名無しさん (テテンテンテン MMb6-acK8)
垢版 |
2022/06/18(土) 11:15:16.88ID:UPPvtx1jM
関東から大阪へ用事があって行くんですが山城さんってどうですか、スケジュールがタイトなので行くか迷ってます。
0989花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b37-TfHA)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:00:24.79ID:AHaIlTKX0
>>986
ありがとうございます。
コミフォラを買って3年が経ちますが、こんなことは初めてでした。風通しのいいベランダに置いていたし、日光には午前中5、6時間ぐらいは当たっていたので、特に問題になるようなことはしていないと思ったんですが。みなさんのように色々調べて知識をつけていきたいと思います。
0990花咲か名無しさん (ワッチョイ b608-MgxL)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:31:14.12ID:7TkUp0ta0
>>989
自分も先日雨ざらしのコミフォラ、アブラムシだらけになったてけどベニカ散布したらいなくなりましたー
0991花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b37-TfHA)
垢版 |
2022/06/18(土) 23:41:43.25ID:AHaIlTKX0
雨ざらしって害虫発生のリスクあるんですかね?
0995花咲か名無しさん (ワッチョイ fff0-acK8)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:25:39.56ID:7ZV59dif0
>>994
ありがとう、時間あったら行ってみます!
0997花咲か名無しさん (ワッチョイ 2389-ckr8)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:53:35.65ID:oeZdaCIS0
なんでもいいよあれは
0998花咲か名無しさん (オッペケ Sr3b-7W3u)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:08:18.30ID:CO3p4LVer
プルプシー育ててるけど、多肉用培養土より果樹用の土あたりのほうが良いかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 5時間 59分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況