X



〈和名は〉スイートアリッサム〈庭なずな〉 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004425
垢版 |
2022/08/17(水) 12:03:00.69ID:PA/8mgOM
昨年から冬越しして育ててたスーパーアリッサム暑さで死んだわ
寒さより暑さに弱かったのね
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:19:38.71ID:vCWB22hq
うちもスーパーアリッサム5つくらい死んでる
5月に買ったばっかの紫のスーパーアリッサムやっと見つけたって思ったら暑さで枯れてショックだった
全然スーパーじゃない
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 09:14:07.66ID:s/D3SHbo
アリッサムの種まきしてみるよー
うまくいくかな
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 09:03:27.85ID:vKL3At3V
コナガにやられまくったのをしばらく放置して切り戻した
小さい芽が育たなくてもうダメそう
ごめんよスーパーアリッサム
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 10:24:18.59ID:cdXq2JYZ
スーパーアリッサム、花つきはすごいけど、暑さにはあんまり強くないのかな
それなら普通のアリッサムでいいか
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 14:04:42.81ID:GyhlexpX
うちも種まきした
スーパーの方は夏半日陰でなんとか生き延びた感じ
鉢にこれだけ残ったんだけど斑入りに慣れてなくてどんな花を合わせたら良いか悩む
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 16:56:10.83ID:dzYRqp4V
アリッサム根鉢崩しまくりの株分けまでしたった
やっぱ弱いな見た目が直根性見えないがやっぱ軟弱野郎だった
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 19:53:42.16ID:41xQIWTi
アリッサム好きだよ
サボテン並にそっけなくした方が花がつく
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 16:31:50.77ID:0Qt31Xr+
株分けして植えて根付いていけるじゃんと思ってたけど、最近の寒さのせいか黄色くなってきた
やっぱり根をいじると弱いのかな
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 18:18:56.58ID:Y4U6y2Hb
>>14
寒いのもあると思うけど風が当たるところに植えると弱い気がします
環境が合うと巨大化するけど、そこに到達するまではけっこう神経質
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:04:41.63ID:5ibiQnol
スーパーアリッサムってやっぱり風に弱いのか
梅雨時期の水はけ対策でレイズドにしたところに冬で風が吹き曝すようになったら
あっという間に葉っぱがぼろぼろになっていった
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 09:22:15.46ID:rbLLeRKD
スーパーなのにスーパーじゃないんだよね
夏前に買ったパープルもすぐ枯れたしこの間も斑入りのやつ枯れたし
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 09:40:26.32ID:wNV89u8L
アリッサムは日当たり抜群みたいな場所は難しいね。そういうところは風もあるし。

白も寒さで紫になり、花数も増えてきて見頃だな
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:36:07.70ID:bwVFI9QV
株の下の方ばかりに花がつく
てっぺんハゲみたいでかわいそう
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:54:35.46ID:B9eoXmJQ
ハナアブがアリッサム好きだから今年はパンビオの種がたくさん取れたよ
可愛いし役に立つし最高ですわ
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:48:02.96ID:e2Lo0lp9
アリッサム枯れそう
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 21:04:52.37ID:20Q2ga1H
スーパーアリッサムの挿し芽やってる人いる??
3日目だけどめっちゃ萎れてるんよな
枯れてはないけどクターてなってる
挿し芽ってそんなもんなのかな?
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 21:05:08.29ID:20Q2ga1H
あげ
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 14:00:49.05ID:JFQvhfQr
切り戻した枝を空いた鉢に置いといたら無数に発芽してる
間引きつつ、育ててるつもりだけど、秋冬に寄植えに使えるようなちょうどいいサイズに育てられるか、そこが問題

ついでに、マウンテンゴールドの種も採った。こちらは花より葉が可愛くて好きだ
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 02:19:40.31ID:/yBKP8OT
>>23
スーパーアリッサムの挿し芽は難しい
少し涼しい時期じゃないと萎えるよ
パープルのスーパーアリッサムは成功した事ないけどフロスティナイトは春ごろからやって30ポットくらいできた
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:12:10.70ID:eLRNPFHW
>>23だけどフロスティナイトは8割挿し芽成功した
けど豪雨で軒下に移動させてたけど弱った気する
でも今ここで挿し芽用ポットから植え替えたら余計に弱りそうだしな
このまま様子見かな
ちなみにスーパーアリッサムのパープルの挿し芽も成功してると思う
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/21(金) 22:23:33.72ID:8tOKp/bh
去年白いアリッサムを植えてた所に小さな白い花が咲いた
香りはないけど実生だからそんなもんかと思ってたら実がついた

・・蕎麦だった・・
なぜ蕎麦がこんな所に・・orz
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 12:41:11.90ID:V2yMzNu5
春のアリッサムのこぼれ種がゆりの鉢で芽吹いて成長中
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 12:52:23.91ID:LdM3gwcq
うちもこぼれ種がすごい
放置してたら暑さでぐったりしてるけどこのまま秋咲きそう
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:18:10.48ID:kF6f0dg8
こぼれ種のアリッサムがしなしなになりながら頑張ってて健気
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 07:31:20.45ID:fjX8kXpN
少し花が咲いてたのに、急に葉が全部溶けて駄目になってしまった
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 11:07:20.62ID:HYK0yrdS
今日PWのスーパーアリッサムのフロスティナイトが売りに出てたから買ってしまったわ
早まったかな
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 13:05:53.87ID:UNsndBf2
うちは去年のこぼれ種があちこちで咲いてる
この猛暑も超えてくるアリッサムに感動した
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 13:36:00.23ID:IZjApJAy
スーパーアリッサムが100円の見切り品だったので2株購入。
初のスーパーアリッサム。
再生と生育が楽しみ
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 10:49:40.61ID:o3Qa7Eby
庭に植えた園芸店のやや高級アリッサムは花つきイマイチなのに
寄せ植えの隅っこにオマケで入れた50円くらいのチビアリッサムが我が家で一番モリモリになってしまった
風が当たらないし暖かいからかなぁ
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 15:59:59.14ID:lIRkkZmt
育ち過ぎて切り戻した。幸い暖かい日が続くみたいだし。
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 16:16:23.87ID:3isLtZ/F
同じ袋の種を撒いても上にすごく伸びるのと横に這ってくのとあって
かわいいね
何が違うんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況