X



【はくさい】 白菜 【ハクサイ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:11:04.91ID:ueu2BwpC
秋冬野菜には欠かせない存在

鍋、煮物、サラダetc
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 18:45:42.63ID:mJdmSIAQ
ニジュウヤホシテントウ、ウリハムシバッタ
これらに食べられてひどい有様
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 01:41:21.47ID:Cl6EUo1q
>>946
ポットで家のも徒長気味。
日あたり良いとこに置いてるけど水はけ悪いかも。
私もポットにスリットいれてみるかな。
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 01:39:08.78ID:vi5wzN52
>>952
我が家の発芽が揃って喜んでいた小松菜は、バッタに食べ尽くされて、細い芯だけになっていた。
白菜ポットまきのも双葉出てきたけど、バッタにやられるんですね。
ネットかけるかな。
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:02:15.50ID:uupDpnER
パダンと有機リンがオールマイティーに効くイメージ
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 06:57:33.90ID:pI0GCB2p
皆さんは定植時にどのような農薬をしてますか?オルトランとかダントツとかいろいろあってよくわかりません 初心者なんでよろしくお願いします ちなみに畑です
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:18:12.30ID:JRuC4Oii
植え穴にオルトランしてるけど面倒くさいのがね…
定植前に灌注処理しとくのが簡単だけどそういう薬剤はえてして高い
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:22:10.55ID:N9NxlFWm
植え付け前にナメクジ対策としてリン酸第二鉄、通路にはメタルアルデヒド
植え付け時に青虫対策でオルトラン粒剤少々。
ナメクジの被害が一番嫌だ
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:33:22.70ID:wBp/LQP7
生育初期は葉っぱを食べる虫の対策
葉が巻き始めてからはなんといってもアブラムシ
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:58:05.37ID:W3x+q8Fl
ありがとうございます ナメクジやアブラムシ考えてなかったです アオムシくらいかと思ってました
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:04:00.26ID:Jb146ChL
ちなみに皆さんはアオムシ ナメクジ アブラムシ対策はしてます?
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:09:54.04ID:l91jj2om
白菜は農薬無しだと難しいよなぁ
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:38:23.59ID:Rf7CdBP1
JAは昨日から苗販売してる。1苗60円
無双、王将 オレンジ

ミニ白菜苗は種を撒いて自作苗だけど
ミニまともに全部育ったら100近くになる。
タキイのお黄にいりとナント種苗のめだか
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:39:32.45ID:muW4wAQm
冬野菜は初期のシンクイムシが厄介だよな
本葉が出てきた頃に成長点食われるともう一気に弱る
キャベツなんかだと農薬やって駆除すると今度はナメクジに棒苗にされる
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:57:03.05ID:TnI/1ejy
うちのプランター小松菜も成長点やられて全滅した
少し前に葉が半透明に食われてたしヨトウムシだと思う

アブラナ科ってほんと虫に弱いよね
今度防虫ネット被せてもう一回トライしてみるつもり
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:29:16.21ID:xKFKefgD
>>966
シンクイムシ最悪だな
大根もこれにやられる
防虫ネットを完璧に張るしかない
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:27:33.18ID:wBp/LQP7
YouTubeの無農薬でやってる農家さんも防虫ネットはかけてるけど大量のヨトウにやられまくってほぼ全滅してた
酷暑続きで虫も活発
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:44:27.69ID:MHXsii1t
そうすると売ってる綺麗な白菜はどんだけ薬使ってるんだって話になるな。

種から双葉が揃ったけど茎が細くなってヘナっとなってしまいましたが
原因は何でしょうか?雨にちょっと当たってしまいましたが
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 01:08:04.93ID:5pVu57GO
オラクル ダイアジノン プリロッソ スピノエース ウララで余裕で防除出来てるな
これを農薬たっぷりって言うんなら認識が大分ずれてるな
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 13:39:13.62ID:pz6wziAI
家庭菜園は売り物を作るわけじゃないから少々の虫食いは無視
外葉は捨てちゃうし

ただアブラムシは防除しとかないとえらいことになっちゃうね
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 14:10:44.51ID:m7sdnhVR
無農薬でやろうっていうなら
防虫ネット一つにしても端は全部土に埋めて
外から歩いて来れないようにするとか
そういう手間隙かけるべきであって
めんどくさいことしてられないから農薬使うんだよ

そんなことより個人でスピノエースつかってるとか嘘やろ
一年しか持たない糞高い農薬だってのに
農家か
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 14:50:49.50ID:2SQFuciK
>>966
数年前、とても綺麗に葉がまいて立派なキャベツが育った。
そして、収穫して包丁入れると、至るところに大小様々なナメクジが潜んでいた。
全部捨てたわ。
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 16:02:53.96ID:Z6WBHx4h
植えた苗が枯れたのが出たから60日白菜をトレーに蒔いた、11月が寒いと巻かないかもしれない。
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 16:08:26.51ID:5pVu57GO
>>973
スピノエースが一年しか持たないとか農薬エアプは黙って虫に食われてろよ
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 19:00:10.92ID:m7sdnhVR
あぁ
すまんすまん
ボタニガードと間違えてたわ
他人の野菜が虫に食われろとか下種いのぅ
話し聞きたかったのでレスしてみただけだが
やめといたらよかったな
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 19:24:52.28ID:C1NC7NWt
今年は8株育てる
去年は20株作ってかなり余らせたからな 
種一袋の粒数が多すぎてついつい苗作り過ぎるわ
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 20:17:07.61ID:XJ0RBcGj
小さい苗は密植して菜の花用にするのおすすめ
白菜の花が一番美味しい
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:40:33.83ID:F05hzSQT
場所が空いてないから密植で植えて
場所が空いたら移植してる
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 03:06:42.96ID:3lZ5yyXc
>>979
30年前のオルトラン水和剤使ったけど、柿のへた虫にも効果あった。鉢植えで19個落下せず結実している。
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 03:10:30.25ID:3lZ5yyXc
>>982
密植したのを移植するなら、葉が何枚位迄なら大丈夫だろうか?
狭い菜園でトマトや茄子がまだ植えてあるのを、撤去してから移植間に合うかなあ。
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 23:08:56.51ID:ZsvF7j7K
去年白菜黄化病出たので、フロンサイド粉剤を使用検討していますが、やっぱり有用細菌まで死んでしまいますか?
0988順一
垢版 |
2023/09/15(金) 06:15:04.02ID:eJ3/bKbM
本日は秋の一大イベントである白菜の植え付けです。
冬から来春に向けて食卓のメインとなる白菜が
うまく育ってくれますように。
バッタの食害に遭いませんように。
庭の神エル、よろしく頼みます。
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 09:49:08.67ID:OQ9ABVie
我が家のポットの苗も本葉3枚になった。
定植はもう少し後ですか?
茎が細すぎる。
0990順一
垢版 |
2023/09/15(金) 11:32:37.98ID:3MsgMnNG
30株の植え付け終了
第二弾の10株は月末かな

本葉3枚はちょっと弱いかも
5枚あると失敗が少ないですよ
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:03:50.43ID:4Z67dHO4
>>987
わかんないから一緒に有機質系の何か撒いとけば間違いないと思います
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 20:07:23.69ID:heyYxHfD
これから種蒔きは遅いですか?シンクイムシにやられて苗が半分以下になりました
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 20:13:06.65ID:dCvctn8N
大玉は苗作ってるけど
中玉はこれから直播きするよ
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 20:43:19.15ID:heyYxHfD
明日にでも撒いてみます シンクイムシもですが害虫対策してますか? 畑なんでネットとかなかなかかけれません
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 23:33:20.67ID:U2O3/vbR
そんなに遅れるの気にするなら、ほまれの極みとか蒔けば良いんじゃないかな
低温でも結球するよ
ちなみに10月中旬に苗植えてもきちんと結球した
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 08:14:43.31ID:V0ZTrN+z
郷秋60日の種袋の裏には一株あたり40~60グラムの追肥って書いてあるけど多過ぎないのかな
0997順一
垢版 |
2023/09/18(月) 16:17:02.48ID:gywWjVWy
植え付けた白菜に朝夕水をやって維持しているが、
うちのような水をやれる環境ならいいが、
この日差しで畑だと枯れてるんじゃないかなと心配だ
真夏並みのすごい日差しだからね@東京町田
0998順一
垢版 |
2023/09/18(月) 16:17:03.09ID:gywWjVWy
植え付けた白菜に朝夕水をやって維持しているが、
うちのような水をやれる環境ならいいが、
この日差しで畑だと枯れてるんじゃないかなと心配だ
真夏並みのすごい日差しだからね@東京町田
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 414日 0時間 39分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況