X



水耕栽培 養液栽培でうはうは!V13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ cf5b-rkQs)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:34:20.07ID:EkXed8qq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立てる時に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行にコピペしてください

水耕栽培でうはうはしませう

OATアグリオ(旧大塚ハウス)
http://www.oat-agrio.co.jp/
ハイポニカ
http://www.kyowajpn.co.jp/

前スレ
水耕栽培 養液栽培でうはうは!V12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1632851421/


★塩ビ管を使った水耕栽培では、水道水の水質基準以上の鉛が溶出し健康を害する可能性が指摘されています
塩ビ管の使用を考えている場合は、検証スレを一読してください★

水耕栽培の塩ビ管の鉛溶出懸念について考えるスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1660131089/

鉛対策・鉛害に関する話題は検証スレでお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0700花咲か名無しさん (ワッチョイ 8689-09RJ)
垢版 |
2023/08/26(土) 00:26:09.52ID:Avnyr8Dd0
去年の春に初めて微粉ハイポネックス500gを700円くらいで買ったと思うんだがそろそろ使い切る
今見ると2倍近く値上がりしてるから少し割安な1.5kgかOATハウスに移行したいものの、うちの規模では使い切るのに何年かかるのやら
この先飽きずにやってる保証もないしどうするかな
0703花咲か名無しさん (ワッチョイ 8129-RVTD)
垢版 |
2023/08/26(土) 05:37:28.34ID:ln5G+hVM0
ミニトマトの横にブッシュバジルっての置いといたら巨大化してワロタ
使い道なくてレシピをググったらバジルペーストが出てきたんだけどバジルペーストもそんなに使わなくて持て余す未来しか見えん
0706花咲か名無しさん (ワッチョイ b9a5-81E5)
垢版 |
2023/08/29(火) 06:21:26.40ID:N8N7KMof0
スポンジの培地で十字に切れ込みが入ってるやつじゃなくて
丸く凹んでるのが欲しいんだけど皆何処で買ってるの?
アリエク、アマゾン以外で売ってる所ある?
早めに欲しいからアリエクとかマケプレを避けたいんよね
0708花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f29-blgs)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:08:41.40ID:hdlJgb660
>>707
へぇ勉強になった
0711花咲か名無しさん (ワッチョイ cff2-Pa4f)
垢版 |
2023/09/20(水) 01:29:08.18ID:CpxAujZL0
>>707
プチスレのネギ剥いてた人?
0714花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-lz8J)
垢版 |
2023/09/20(水) 21:57:21.69ID:S+xp+Yi10
ネギはやたら品種あるよな

ネギ水耕の培地ハイドロボールでやってみたことあるけどどうもしっくりこなかった
バーミキュライトはなんか散らかりそうで使いたくないんよね
0716花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a13-d1Oo)
垢版 |
2023/09/23(土) 05:02:15.12ID:5c5UxPoD0
ミニトマトとゴーヤを撤収しましたが何を始めれば良いですか?
0720花咲か名無しさん (ワッチョイ 0a92-d1Oo)
垢版 |
2023/09/24(日) 00:41:26.20ID:nXsCaMpJ0
ありがとう
春菊、白菜、レタス
どれも良さそうで悩んでみる
0721花咲か名無しさん (ワッチョイ e3b0-1Myj)
垢版 |
2023/09/28(木) 15:12:55.72ID:jhBq9wLl0
夏野菜撤収しようと思って容器開けてみたらゴキブリが巣食っていました…
よく考えたら腐植質と水が常にあって暗いところなんてゴキブリの楽園ですよね
皆さんはゴキブリ対策どうしてますか?
0722花咲か名無しさん (ワッチョイ 2fa5-9wB7)
垢版 |
2023/09/28(木) 17:05:15.63ID:gJ8eaWB80
ダンゴムシ、ナメクジ、蟻辺りは良く群がってたりするけど
ゴキブリは経験無いな

後、たまにカニが侵入してる…
高さ80cmくらいあるのにどうやって上ったんやろ
0723花咲か名無しさん (ワッチョイ e3b0-1Myj)
垢版 |
2023/09/28(木) 18:23:08.85ID:jhBq9wLl0
>>722
自然豊かでいいですね
私もそのメンツなら全然許せますが、都市部なので来るのは農業害虫とゴキブリだけです
カニと交換したい…
0724花咲か名無しさん (ワッチョイ e3b0-1Myj)
垢版 |
2023/09/28(木) 18:23:09.66ID:jhBq9wLl0
>>722
自然豊かでいいですね
私もそのメンツなら全然許せますが、都市部なので来るのは農業害虫とゴキブリだけです
カニと交換したい…
0731花咲か名無しさん (ワッチョイ 0325-5P6C)
垢版 |
2023/10/06(金) 10:28:10.75ID:XSatsXGh0
カミハタ Rio+ 50てやつで水耕栽培やってるんだけど、
1.5年ぐらいで壊れるな。
耐久性ってこんなモノ?
エアーポンプでもそのくらいで壊れるもの?
もうポンプ式の水耕栽培やめようかと思ってるわ。
0735花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f3-K3L9)
垢版 |
2023/12/09(土) 20:59:37.81ID:+uahtVr80
ミニトマトに蕾がつくのに蕾が育たなくて、何かアドバイスを頂けないでしょうか?
0736花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fc4-tGiL)
垢版 |
2023/12/10(日) 12:20:50.43ID:Rn0NYu+w0
サニーレタスでも栽培しようかな
0737花咲か名無しさん (ワッチョイ b23f-drvl)
垢版 |
2024/01/04(木) 08:32:36.62ID:KI7QT5f20
>>735
実がつかない or 蕾が落ちる みたいなケースは肥料過多が原因の場合が多い。トマトは初期は肥料少なくないとつるボケして実がつかなくなる場合が多い。もしくは照度不足の可能性もあるね。基本的に太陽光がかなり必要とする植物だから。
0738花咲か名無しさん (ワッチョイ 79f3-xGnM)
垢版 |
2024/01/20(土) 19:48:44.88ID:pVdqcegW0
>>737
遅くなってすみません
アドバイスをありがとうございます
室内水耕栽培2年目ですが肥料が難しくて少し多かったように思えます
振り返れば、実がついたので肥料を増やしたら蕾が落ちるようになったような気がしました
0739花咲か名無しさん (ワッチョイ 53a5-+PHv)
垢版 |
2024/02/15(木) 00:51:44.09ID:5Q+zf1pU0
ミニトマトって気温等々の条件がどんな感じになったら定植して良いのかな?
南九州住みでいつもGW辺りからやってるんだけどもうちょっと早くても良さそうかな
0740花咲か名無しさん (ワッチョイ 12f0-K+me)
垢版 |
2024/02/15(木) 08:21:28.67ID:692S7hFc0
>>739
最低気温10℃以上を目安にしている
一時的(1~2日)なら10℃下回っても何とか耐えてくれる
うちは例年3月下旬@神奈川
0742花咲か名無しさん (ワッチョイ 33e3-7C8T)
垢版 |
2024/02/15(木) 20:43:47.80ID:SFwLZCPl0
>>741
Phはかなり大切。濃すぎれば根っこが腐るし、薄ければ成長速度が落ちる。ただ、基本として濃いよりは薄いほうがいい。ほぼ水の状態でも太陽光さえあればゆっくりではあるが光合成で白い根を生やして問題なく成長する。大切なのはまず太陽光。栄養より太陽光を重視すると上手くいく気がする
0744花咲か名無しさん (ワッチョイ a79d-uLm/)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:09:49.38ID:LhJnfWFm0
ついでに言うと、pH値で左右されるのは
「砂礫からの、水に対する、金属イオンの溶出量」だ

酸性土壌なら鉄を始めとするミネラルが豊富に供給されるが
アルミニウム等の植物体にとって毒になる物も増えるので
どっちが向いてるかは植物による、という奴

水耕栽培なら関係ねえと思うよ俺は
0746花咲か名無しさん (ワッチョイ 53a5-+PHv)
垢版 |
2024/02/16(金) 20:13:15.72ID:qidpRRmw0
>>740
ありがとう!
過去の天気を調べた感じ自分の所は3月中旬くらいから10℃を下回らなくなるっぽいから
そこら辺を目安に準備する事にするよ
GWまでには失敗かどうか判断付くだろうし、
失敗してもGWにいつもと同じタイミングでスタート出来るだろうから失敗を恐れずにやってみる
0747花咲か名無しさん (ワッチョイ 01d1-3Z5R)
垢版 |
2024/03/12(火) 06:32:31.90ID:/a9kYeSt0
今年はメロンスイカきゅうりとウリ科祭りでいくぞ
メロンだけ成功したことないからなんとか攻略したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況