X



いい加減な園芸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 15:09:45.51ID:Tap8FABd
まあ適当にやりましょう
いい加減は良い加減
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 01:26:49.95ID:zenkJyHY
デュランタいいなーと思いながら絶対剪定とかやらないから二の足踏みすぎて足が痛い
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 01:02:26.20ID:voymsNrC
ソバの実ゲットに成功(^^)
目論見通りならば10月中旬に花を鑑賞出来るはず……
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 21:31:31.97ID:kSnwZ4XG
あさってから本気出す
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 21:30:43.94ID:f2BNv7xF
野良猫の便所と化してるところに草植えたら、荒らされるかな?
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 23:39:24.76ID:C9bVLx+i
マタタビを植えて差し上げろ
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 22:17:57.82ID:zKWovGQR
台風でトマトの支柱倒れるかな
まあ元々調子悪いから別にいいけど
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 22:39:48.03ID:tLFxSZw8
猫はご飯食べるところと餌場を分けるから餌をあげると良いとか聞いた...
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 08:53:52.61ID:x54c7WNR
>>259
猫に限らず人間も含めほとんどの動物がそうではないのか?
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 23:45:00.80ID:V1L1uHIB
風で倒れてるだろうなーと思いながら見に行く気はあまりない
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 08:40:10.58ID:OoGUOroQ
枝豆の跡地に苦土石灰と自家採種した籾殻付の猫草の種を混ぜて
すき込んだ
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:55:58.05ID:oxYMOnY0
暑すぎて放置してたら猫が子供産んで住み着いてる・・・
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 19:46:11.05ID:DKbKROKe
放ったらかしのピーマンが赤く熟してるのすごい得した気分
今日いただきました
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 20:12:08.47ID:LeeM36LD
そいや庭にしおしおになってるナスとピーマンが植わってるな
オヤジが植えた後に入院して誰も世話してない()
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 16:51:27.98ID:4hhvvHPa
こぼれ種からはえてきて水やりもしてないマリーゴールが一番元気がいいという
悲しき現実
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 22:24:13.19ID:YO7heyGa
文字通りの生え抜きだから当然と言えば当然
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 13:19:06.70ID:QJDf2HVc
家族が放置してネイチャーガーデンと言い張るのも無理な藪になってた庭を草刈りしたら
なんかやる気出てきていろいろ植えてみた
が、そもそもセンス無いんだった俺
そのときどきで気に入った花を買ってきては全体のレイアウトとか株間の距離とか考えずに植えて
「なんか花咲いてますね」ってだけになる

まあいいか
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 15:28:46.91ID:hIoozPTi
何でも適当に地植えする人もいるからな
狭い庭に低木何本もいらんねん
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 21:25:59.27ID:I879Ks5s
木を無闇に植えるとか大木になるのを植えるとか
草丈考えずに植えて日向植物に日が当たらないとか
植物が生きられない植え方はアレだけどちゃんと
生き延びるならセンスなんてどうでもいいじゃん
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 18:20:26.26ID:hYLxMYUt
植え方の点線面とかむしろ自分のセンスには合わないから
実際に合わせてみてナンボな植え方だわ
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 07:07:27.35ID:thPiK0Uu
野良スミレに乗っ取られたタマスダレの鉢を水切りして
スミレ枯らした後に水やり再開したらタマちゃん伸びてきた
今年は咲かないだろうけど生きててよかった
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 22:28:02.92ID:M4LO1+cQ
>>239だけど、あのイチゴの鉢上げはあのまま生き残りました!
相談に乗ってくれた方、ありがとう
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:29:12.53ID:BzfqkXva
自分は育てているつもりでも他の家族からはそう見えないらしい
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 00:22:26.18ID:J4oq3SjV
ナンダッテ━━━━━(; ・`д・´)━━━━━ッ!!!!!!
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 12:01:33.56ID:s6UnWgyc
知らない間に庭に彼岸花が咲いていた
定着させるにはやっぱり花が咲いてる頃に切って球根成長させるべきなの?
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 14:49:17.87ID:twinvVUD
特に何もしなくていいよ、肥料もいらないくらい
冬〜春に出てる葉を大事にすれば球根が太るし、子球も増える
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 15:36:05.78ID:A3EXE4GG
その辺の野原で平気で生きてるくらいだしな
うちのも水も肥料も与えないどころか車庫の脇にちょっと仕切り作って土入れただけの
花壇というのも憚られるスペースで平気で何年も咲き続けてる
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 10:02:36.43ID:3CpcGHyG
あなたが掘り上げたのは夢の中の話です
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 13:00:17.24ID:YfbVRNub
掘り上げてそのままにしていたのなら、カラス、狸、人などに持ち去られたのかも
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 08:59:56.29ID:bfFCEYlI
【速報】5ちゃんねる完全終了か 攻撃用スクリプトがgithubで公開 数日以内にすべての板が終わる模様
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 18:51:30.47ID:Knc4tr00
出来れば、ばっさばっさと伐らないで欲しかった
伐ったものをそこで燃やさないで欲しかった
そこは私がそこらで拾った野草を移植したところだったのに
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 19:24:50.81ID:NAFa+vKR
ポットに蒔いた絹さやが発芽して育ってきたけど植える場所がない
白菜とほうれん草の畝間を耕して植えよう
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 22:05:46.70ID:J6CU18ln
春は通りかかった人に称賛されるくらい綺麗にバラを咲かせたが
秋はもうやる気なくなってほぼ無手入れ状態…
近所の人は不思議がってるかもしれないがもう燃え尽きたんや
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 11:00:44.79ID:g/HdPUOw
わかります
薬まいたり剪定したりマンドクサイ
この猛暑でもう庭に出るのはちょっと無理でした
こっちが枯れてしまう
強く生きろと願うばかりです
結果花がつかないw
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:34:31.17ID:Hq/dx0ri
4週間に一回やる気を出すんだけど、その時に限って土日大雨
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 01:01:18.28ID:NHAr9W2Y
エンドウ・ソラマメ栽培してたけど、アブラムシが気になってテントウムシを捕まえてたら
すぐに逃げていくテントウムシよりも、アブラムシを捕まえる方が手っ取り早いとなって、
家の中でいっぱいテントウムシを育てて羽化させるのが主となってました。
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 03:14:33.21ID:lb0HPYgG
(アブラムシを捕殺するだけでいいんじゃ・・・?)
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 11:35:34.23ID:IM2ObLS3
胡蝶蘭を適当に植え替えたら根が腐って葉が枯れて何枚か落ちたわ
でも新しい根も出して生きてるからヨシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています