X



除草剤の選び方、使い方 初心者相談室 10◆ワッチョイ有
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ f65b-37VE)
垢版 |
2022/09/01(木) 12:31:31.88ID:LGLqqf4F0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑立てミス防止の為、一番上に三回「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と書き込んでください。

除草剤の選び方、使い方、初心者歓迎
わかり安く教えてあげよう。

前スレ
除草剤の選び方、使い方 初心者なんでも相談室 9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1653428211/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953花咲か名無しさん (ワッチョイ b61b-HisN)
垢版 |
2023/10/08(日) 19:41:47.87ID:ZGpw6gFY0
>>951
夏場に水不足でこうなるんですか?
0955花咲か名無しさん (ワッチョイ 4606-ExIZ)
垢版 |
2023/10/11(水) 09:48:59.12ID:y4VRYJeJ0
うちは生け垣がツゲで数が多いけど、ところどころ枯れるなあ
酸性の土壌が苦手みたいだから苦土石灰を撒いて、朝晩水をやったけど、チョットは枯れるね
0957花咲か名無しさん (ワッチョイ 893d-Nvss)
垢版 |
2023/10/11(水) 10:55:11.73ID:ssotnEAi0
両方混ぜちゃいなよ
0958花咲か名無しさん (ワッチョイ 893d-Nvss)
垢版 |
2023/10/11(水) 10:55:19.77ID:ssotnEAi0
両方混ぜちゃいなよ
0962花咲か名無しさん (ラクッペペ MMeb-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 12:53:27.05ID:l65KREpdM
過去数十年にわたり謎の腎臓病が多発していたスリランカの農村を調査した結果、世界中で使われている除草剤「ラウンドアップ」の成分が原因である可能性が判明しました。
0965花咲か名無しさん (ワッチョイ 599d-dfEG)
垢版 |
2023/10/18(水) 19:44:12.99ID:FffJrwoZ0
僻地で利用可能な水資源が限られた途上国では飲料水に混入とかあるし、同様の原因で他の物質の曝露があれば相互作用の可能性もある
つか俺は大丈夫は疫学的には全く意味が無い
0967花咲か名無しさん (ワッチョイ c9fe-PUFu)
垢版 |
2023/10/18(水) 21:46:18.57ID:JssZuo/L0
>>963
ワシは枯れたのを引き抜いて集め、雨が降りそうなのを見計らって、草焼きバーナーで燃やしたよ。
時間かかったけど、あれは抜きやすいのだけが取り柄の草。

御先祖はとんでもない広さの元畑を残してくれたもんだ。
もうたまらん。
0971花咲か名無しさん (スップ Sd73-odIu)
垢版 |
2023/10/19(木) 06:39:14.84ID:lgGWJtVbd
なんか除草剤はやばいかもしれんぞって記事だが結局フッ化物とバナジウムがあかんのやろ?
しかも硬水って話だし
日本はほとんどの地域で軟水だし、硬水の地域もあるけどかなり中硬水に近いレベルだよ
ガチ硬水を飲み続けると腎臓を痛めるのは仕方ないと思うけど?
0974花咲か名無しさん (スップ Sd73-eKCV)
垢版 |
2023/10/19(木) 10:56:02.22ID:Kox3+5ODd
また伸びてきたからぶん撒いてくるか…
これで春まで行けるだろう
0976花咲か名無しさん (ワッチョイ 5339-T9H3)
垢版 |
2023/10/20(金) 20:26:12.60ID:UxchMW0b0
ヤブガラシ強い。
即効性の液体型をかけると、地上部はすぐに枯れるけど、根茎まで成分がいってないのか、復活する。
0977花咲か名無しさん (スップ Sd73-odIu)
垢版 |
2023/10/20(金) 20:44:46.71ID:mQBaUquCd
どっかの自治体の蔓性植物の防除についてのpdfか何かを拾い読みしてる時にヤブガラシの防除は茎葉だけでなく株元にしっかりと散布するほうが効くとあった
だからいつも茎葉はそこそこにして茎を辿って根元にジャーっとかけてる
0979花咲か名無しさん (ワッチョイ c159-ZqN1)
垢版 |
2023/10/21(土) 02:24:31.17ID:+Qg5yjqh0
まちの条例ではだいたい「やむを得ない場合を除き、野焼きはダメ」ってのが多いね
予告なしにやるから洗濯もんに黒い灰がついて住民トラブルになりやすい
とはいえ農家の人らは宅地化するずっと前から野焼きやってたんだろうしそこは譲り合いだわね
0981花咲か名無しさん (ワッチョイ 5620-X0W1)
垢版 |
2023/10/21(土) 15:35:43.35ID:i3ZQ5xOu0
普通の雑草は減ったけどコケがすごいんだよ
1、2週間でめっちゃ増殖
コケとーる(水溶)は速効で翌日色変わるくらいだけど再生が早いし
量が少ないのしか出て無いから割高なんだよね
キレダーにしとくかなあ
こっちは効くの遅いけどコケとーるより再生も遅い気がする
除草剤って高いよね
0983花咲か名無しさん (ワッチョイ faf5-+rYH)
垢版 |
2023/10/21(土) 17:10:43.40ID:v4dV6hFH0
法律、条例共、農家の野焼きや一般家庭の焚き火を明確には禁止していないから、事前に周知して消防に届け出済みなら止められない
汚れた洗濯物とか証拠が無ければ、行政に連絡しても指導しておきますで終わりだろう
0985花咲か名無しさん (ワッチョイ f9b5-yXA6)
垢版 |
2023/10/21(土) 23:11:31.27ID:peoS4vj70
うちは近所(と言っても数反田んぼを隔てた向こう)の家が何年か前に敷地内で野焼きして建物を越えるほどのすげえ火柱をあげやがって音が家にも聞こえてきて気づいた
さすがに火事だと通報したったわ
後で町内会の防災部長がワシも色々信じられんがあれでも野焼きだそうだとボヤいてたわ
0989花咲か名無しさん (スップ Sd7a-WPgu)
垢版 |
2023/10/25(水) 14:20:43.09ID:hwSrL72gd
ネコソギ撒いたのに元気一杯の奴らがおるんだが…
もっと山ほど撒かないとダメだったか
0997花咲か名無しさん (ワッチョイ 0996-H9h+)
垢版 |
2023/10/29(日) 12:33:58.65ID:+1MA08qB0
確かに猫って草を食べるよな
毛づくろいで飲み込んでしまった毛玉を吐き出すために食べると聞いたが本当かな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 423日 10時間 49分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況