X



【ライム・レモン】柑橘系総合53本目【蜜柑・オレンジ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 19:38:15.60ID:T0MGH7Co
柑橘類等ミカン科植物全般について語りましょう。
(山椒、キハダ、ゴシュユ、ヘンルーダ、ミヤマシキミ、コクサギ、たまたま等もOK!)

みかんとその仲間たち(新リンク先)
http://www.jataff.jp/mikan/

【ライム・レモン】柑橘系総合46本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1629009128/

【ライム・レモン】柑橘系総合47本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1647453630/

【ライム・レモン】柑橘系総合48本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1651656130/

【ライム・レモン】柑橘系総合49本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1656285745/

【ライム・レモン】柑橘系総合50本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1666440555/

【ライム・レモン】柑橘系総合51本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1673191246/

【ライム・レモン】柑橘系総合52本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1675830432/

!extend:checked:vvvvv:1000:512←新スレを立てる際は先頭の行に追加する事 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 19:39:49.24ID:gz2o7hjq
1乙
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:54:27.87ID:ilJB6R3x
田舎者です
都会で庭にミカン植えてる人ってミツバチやアゲハ来ますか?
受粉をどうしてるのか知りたいです
人工受粉ですか?
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 21:22:31.70ID:ZGY7+Js/
>>5
みかんは単為結実といって受粉しなくても実がなる品種が多い
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:05:18.51ID:CrgV6Y9U
農薬の使い方も知らん素人にワッチョイなど100年早いわ
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:39:11.84ID:SA3TFJXP
偏ってるのはいいけど独善的なのはマジいらんのよ
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:00:16.72ID:JfCvV42X
>>9
>>10
ちなみにウチは宮川早生です
ウチなんかはミツバチ結構来てるからよく着くと思ってたんだけど
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 01:26:28.13ID:5nuZK+MR
>>13
温州は単為結実するし、早い品種ほど受粉しても種を作りにくいから、
宮川なんかは殆ど種が入らない

結実に受粉が必要なのははっさくとか日向夏みたいな昔ながらの品種に多い
こういうのは自家不和合といって自分の花粉じゃ受粉しないから、花粉の多い甘夏を使って受粉させる

不知火とかせとかみたいな清見の子孫は単為結実するけど温州と違って受粉すると普通に種を作るから
花粉を出す品種との混植はNG
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 04:26:44.43ID:K+Qa4vI+
>>5
東京山手線内側の屋上
ミツバチもアゲハもアシナガもきます
毎年何かしらの柑橘を種から育ててアゲハが育つのを観察してます
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 07:32:39.97ID:kQ8j1yiu
スイートスプリングも単為結果すると思うけど家のは実がつきにくいから受粉した方がいいですかね?
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 11:06:37.19ID:i9TL2hxH
ジョイフル本田でよりどり2本3000円で買った1500円のピンクレモネードにようやく小さな赤い新芽らしきものが確認できた
根が数本しか無かったからこの先勢いよく芽吹くこともないだろうし、来年の春までにとにかく命を保つことだけに専念しよう
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 15:05:54.03ID:x3yxVOK/
ピンクレモネードの耐寒性低すぎておすすめしない
レモンの割に樹勢も弱く実付きも悪い
フィンガーライムと同じで苗木屋が必死に売り込みたい商品
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 15:17:50.61ID:giaYsxO/
斑入りは葉数に対する実の量を半分ぐらいにしたほうが良いと思う
観葉植物だよね
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 16:12:29.74ID:k8AaasZY
>>21
ピンクレモネードが芽吹かないのは気温(特に夜溫)のせいかもしれないな
暖かい陽気が続いたので何気に外に出してたけど、トマトやナスの苗の定植に合わせて外に出せば良かったのかもしれない
こりゃ育ったとしても冬を越させるの大変だな
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 18:42:57.97ID:+u4sPy3I
ナメトールってアリとヨトウムシにも効くんかな
撒いた後結構な数の死骸があったんだけど
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 18:50:32.18ID:7PXv9E+n
>>20
一昨年同じような根がショボく葉の先端が上を向いた草勢の弱い見切り苗を4本買って栽培法法を変えて育ててみた。
一番早く春枝を伸ばしたのは根腐れを恐れずに毎日水やりした苗で、今年はじめて花芽を付けた。
土の表面が乾いてから水をやった苗は今年になってよくやく春芽を出してきた。
根を張らそうと水を切らし気味にそだてた苗は夏を待たずに葉が落ちて枯れてしまった。
考察として、買ったときに根がショボい苗は春にたっぷり水をあげて、強引に光合成させて栄養成長に持って行く必要があるということだと思う。
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:12:32.24ID:1/oO9GRJ
鉢植えで、ごく一部、春芽の先端が黒く枯れる症状が出てる枝があるんだけど、
リキダスを週1で与えてるからカルシウム欠乏対策は出来ているはず。
去年多少水切れさせちゃって根が傷んだのが原因なのかな。
水が吸えないからカルシウムも吸えないとか。
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:48:16.63ID:XF2sX06I
うちの地植えのやつもそういう葉が少しある
たまにある朝方の寒気にやられたんかなと思ってるが
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:07:27.13ID:ptwqnxkC
大抵寒気にやられてるよな、異様に寒いし
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:11:24.44ID:w4F5TDU9
>>25
そういえばピンクレモネードの苗のラベルに花が咲くまでは水を切らさずにたっぷりあげるように書いてあった
根が数本しか無い苗にしときながら何言ってんだかと馬鹿にして無視してたけど、実は重要なアドバイスであったのかもしれないな
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:10:34.69ID:PidUu2KF
4年生ライムが大量に花芽ついたせいか3月元肥にベジブル肥料入れたのに葉色がかなり黄色くなってる
液肥葉面散布でどうにかなるかな?
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 00:41:49.16ID:xJfJlpZ4
花芽を適当にちぎるんだ
半分以上減らしても良い
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 03:55:00.50ID:Ut8Y9axl
リキダスとかやる前に普通に育てられるようにした方がいいですよw
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 07:39:39.70ID:9AgFDczM
>>29
春芽を葉っぱ8枚ほど残して摘芯してごらん
蜜柑と同じなら緑化が加速する
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 07:40:13.35ID:gnNDIpBa
リキダスにマグネシウム入ってないからね?
葉色戻したいならマグネシウム入りの肥料あげたり
マグネシウム入りの液肥あげないとダメよ

マグァンプとかの苦土入りの化成肥料とかハイポネックス原液とかそういうの
農業用ので苦土入りとあればマグネシウム入ってる
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 07:49:03.39ID:9AgFDczM
>>32
畑だと苦土石灰をまくのでカルシウムやマグネシウムがもれなく入るけど、にわかに自分で土を配合して鉢でやる人ってカルシウムを入れる機会がないのでリキダスは結構大切だったりする
情けない話だけど、カルシウムや微量要素がしっかり入った花ごころなどの高い培養土を使った初心者の方が上手に育てられるんだな
培養土は高いのを使えと言われる所以
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 07:56:42.61ID:gnNDIpBa
植え付け時に元肥でマグァンプK入れてリキダス灌注してれば問題なくない?
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:41:26.18ID:yn5KqOqd
新スレになってから××8a-いなかったのに戻ってきたか
ID:gnNDIpBa
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:42:41.98ID:gnNDIpBa
レスしちゃダメなの?
監視されてて怖いんだけど
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 09:10:34.66ID:gnNDIpBa
えひめai-2自作する時にヨーグルト出て来るから冗談抜きで
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 09:13:30.53ID:9AgFDczM
マグァンプKやリキダスを入れるにしても土力は大切だよ
真面目に農業やってる農家さんの畑からもらってきた土と、赤玉土と堆肥にお好み改良資材を混ぜたにわか自作土にマグァンプKやリキダスを入れて栽培するのとでは生育が変わってくる
プロは生活がかかっているから環境の変化に左右されない育て方をする
それはいみじくも>>32が言った方針そのものなのよ
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 09:15:53.35ID:gnNDIpBa
畑の土はイシヅキちゃんねるでも生産者さんが入れてたね
代々土づくりした畑の土は腐食質や有効微生物や微量要素もたくさん入ってるんだろう
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 09:44:02.65ID:9AgFDczM
長年継続した土作りに匹敵する土をホムセンで売ってる基本用土や資材を配合して作れればいいんだけど無理なんだよな
YouTuberでもあるパラ園の元園長の山本さんは土作り研究所とか設立してバラに最適な土や堆肥を発明して販売してて、実際使ってみて驚いたのは冬に土を入れてその後の一年間、水だけしか与えなかったのに、いままで見たこと見ない数の花が咲き、病害虫による被害も減って薬剤は例年の半分も使わずに済んだ
自分はこの土作り研究所の土をレモンの鉢栽培にも使ってるが、もう笑ってしまうほど栽培が楽だよ
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 09:50:30.91ID:gnNDIpBa
キムタクがYouTube始めて居場所がなくなった元公園長の宣伝かよ
肥料取締法くらい勉強してからモノ売れや
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 10:16:52.54ID:9AgFDczM
販売業者および生産業者の登録もあるしYAMAMOT- Xはその性格上、普通肥料とは思えないんだけどな
宣伝ではなく良いと思ったものを良いと言っただけだけど、よく調べもしないで違法と錯誤するようなことを吹聴してると、あんたえらいことになるよ
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 10:37:09.95ID:9AgFDczM
動画を全部見ればズバリのコメントがあるんだけど、暇そうだから自分で見つけなよ
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 11:51:23.42ID:Z5QrWKD6
外野だけと暇だからみてみたけど
ガーデンちゃんねるとの確執がスゲーな
薔薇やってる人は恐いわw
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 12:21:18.93ID:++zZyJWx
イシヅキさんは俺はこう思うんだけどなというのがあっても決して相手を否定しない
ああいう園芸人に俺はなりたい
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:19:29.29ID:Yqfs9sUs
ワッチョイ無いのを良いことに
またチャチャ入れゴミスレ野郎湧いてるね
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:42:31.09ID:tsP0x1ir
>>34
リキダスは成分表の方には書いてないけど
特許5685515見りゃわかるけど微量に入ってるよ
「~など」っていう表記だとその他成分が入ってるんだわ
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:50:29.51ID:tsP0x1ir
やっぱりワッチョイ(BBS_SLIP)入れた方が良いと思う
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 06:42:09.35ID:OZc/r7Ai
安物の培養土でNPK肥料を入れて鉢栽培してる連中には不足物質をそこそこ補ってくれるリキダスは重宝するのよ
地力の作り方が分からない以上は園芸メーカーやコンサルタントの独壇場だし、悪いのは買わされた資材を入れたらこんなに良くなったと驚いてみせる馬鹿な消費者の方であってリキダスに罪はない
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 08:15:03.91ID:NWtrXoCW
まだ3年生なのに蕾が100個以上付いて満開に近い状態
良い匂いでずっとこのままが嬉しいけど放っておいたら死んじゃうよねこれ…
摘蕾するべきなんだろうけど香りが素敵すぎて勿体無くてできないよう
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 08:45:49.43ID:4+ern6+l
団子のようにまとまって咲いている花は雨に濡れてその後の日射しで蒸れると独特の腐敗臭がするけどその香りを素敵と思えるようになれば誇っていいと教わった
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 08:49:15.33ID:F4q0Rk3Y
>>65
アイドルはウンコしないし
柑橘は大きくなるまで花咲かない
いいね?
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 08:51:46.67ID:+u6wcxIk
実1個につき葉20枚だっけ
容赦なく切り落とそうぜ
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 08:52:53.28ID:Ta09c0HG
匂いに陶酔してるとこ悪いけど
早いとこ不完全花を摘花して完全花だけを残す作業をしないと結実率が80%近く落ちるよ
いままであんなに咲いてた花が完全花だけにするとあららららってことになるかもしれんが
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 08:59:42.44ID:4+ern6+l
レモンに限っては農家でもない限りは摘果せずに自然落果に任せた方が良い
うちではどの果が最後まて残るか家族で賭けをしてるが幼い子供の的中率が恐ろしく高いのは謎だ
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 09:33:04.55ID:CnggqCIC
実家が近所に引っ越しになりそうなんだけど
6、7年生で見事に育った各種柑橘
プロに頼んだら移植出来るもんでしょうか?
親父(88)が棒苗から育てたんで
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 09:40:24.17ID:+u6wcxIk
>>72
できるよ。周りの土ごと掘り上げて、根巻き袋につつんで移植する。
自分でもできるけど頼むなら植木屋さんかな。
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 09:42:06.39ID:fZYzOVzs
根が切れるので地上部切り戻してね
でないと枯れる
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 09:42:15.41ID:4+ern6+l
根が切られる分、地上部を剪定する必要があるだろうけど、なんとなく実付きは良くなりそう
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 10:21:26.12ID:CnggqCIC
>>73
>>74
ありがとうございます。
親父が喜びます。
引っ越し決まったら植木屋さんに相談しますね。
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 10:21:47.12ID:YTPwtM6Y
高くても柑橘移植成功経験のある造園業者に頼まないと枯れると思う
ただでさえ果樹触るの嫌がる業者も多いし
事前の根回しなしでぶっつけ本番は相当リスク高い気もするけど
今年の新芽全部飛ばしてさらに大きく切り戻して梅雨時期にやれば何とかって感じか
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 10:29:31.12ID:CnggqCIC
早生温州から河内晩柑まで10品種位
ずっと収穫出来るよう植えてるみたいで
残してあげたかったので嬉しいです
アドバイスありがとう
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 10:32:48.35ID:CnggqCIC
>>79
早めにいい業者さん探して根回しもお願いします
ありがとう
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:09:45.45ID:mby8Cjqw
こういう機会に忌み枝や越境枝など全部整理しちゃうと樹形もかなりよく出来るかもね
引越し先の土質が悪かったら先に土の入れ替えや土壌改良も必要だよ
特に注文付けないとテキトウなゴミ入りの土で埋められてることが多い、掘るとコンクリート片が出てくるようだと強アルカリ性で改良困難だ
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:41:09.45ID:1g2UAkf3
>>68さんをはじめ、皆さんレスありがとう
摘蕾&摘花して今夜のお風呂に入れて楽しむことに決めました!
レス見て決断できました
ありがとうございました
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:42:19.90ID:1g2UAkf3
>>84>>65です
ID変わってた
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:10:36.65ID:OsLW2wXB
柑橘の地植えって家庭ならメリット無いよな?
鉢植えの方がメリットだらけだよね
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:13:47.93ID:JDJrBfMi
敷地に余裕があって冬乗り切れる地域なら地植えのほうが圧倒的にアドがあると思う
水やらなくていいし、樹勢が強いなら断根や環状剥皮で抑えてあげたら若い柚子でも花咲くしさ
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:43:19.92ID:BPv3Gx1n
>>87
ほんこれ関西でレモンや蜜柑を庭植えしてるけどスレ見てると何でそこまで神経質に世話するのと感じる
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:58:37.71ID:A/Jj3hXU
>>83
>掘るとコンクリート片が出てくるようだと強アルカリ性で改良困難だ

うちの庭かな?元々旅館やってた所でバブル末期に地上げに遭って廃業した場所だからその時埋められたガラだの敷砂利だの出て大変だった
今は全部40cmは掘ってそれ全部排除して堆肥等入れて土壌改良してフェイジョアがすくすく育ってるけどやる前に植えたレモンの大苗は1cmも根張りせず枯れた
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:08:47.69ID:HJJOKxyj
何気にググってみたら、フェイジョアってミカン相当の気候でいけるらしいね。
勝手に南国のイメージを持ってた。
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:18:43.69ID:lUyJS9gz
フェイジョアは東京でも生産出荷されてるから結構どこでもいけるようだね
にも関わらず普及してないのは日本人の口にはあまり合わないのと雪で折れやすいからかな
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:02:16.89ID:NsDkbiFj
フェイジョア植えたけどなかなか実らなくて、やっと実って食べたら香りはいいのに激マズだった
こりゃ駄目だと伐採、抜根するのも滅茶苦茶大変だった
いい思い出が全くないw
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:15:19.50ID:pa5s5D6l
フェイジョアが不味い言われてるのは古い品種や実生の熟しすぎな実を食ったからだと思う。
アポロや新しい品種は美味いよ。
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:31:49.07ID:GwfIh4Sn
今日近所のホムセン行ったらこのスレで人気の津之輝みつけたわ。
西南のひかりと双璧な感じがするけど、自宅の庭の日当たりが悪くて、しかも有機栽培したいとなると年内収獲できる西南のひかり一択だよね?
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:32:19.34ID:GwfIh4Sn
というわけで西南のひかりがホムセンに出てきてほしいのです。
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:39:06.23ID:vuw5k+3x
>>88
親が植えっぱなしでホムセンで花の土買ってきて撒く以外世話を
全くしてなかったレモン、ヨコバイ大発生して洗濯物につくわでえらいことになって
その後きちんと剪定して農薬で防除したらそれまでは採れても10数個だった実が
300個以上収穫できるようになったんだが
それでも放置でいいとか言ってるの・
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:10:14.38ID:e8Flj1zm
https://i.imgur.com/cny0mLR.jpeg
主幹を三又にしたくてちょうどいい所に2本生えてきたんですが上みたいな若い枝から生えた場合将来的には主な幹になれるほど太く育つんでしょうか?
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:22:08.38ID:bYp24BsI
>>97
話はいくらでも作れるから気にすんな
完全無農薬にしたら病害虫の被害が皆無になりましたと言っても誰も否定出来ないのと一緒や
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:38:26.95ID:ALkAfIc2
神奈川の葉山には昭和34年、天皇・皇后両陛下のご成婚を祝い、記念に夏みかんの苗木が町内で配られた
無数の家庭の庭に夏みかんの木が残ってるがほぼ誰も活用されておらず
やっとこさここ数年有効利用の動きが活発化してる
もちろん大半の家庭が無肥料無農薬だろう、剪定もじゃまにならない程度にしかやってないと思われる
それでもたわわになってるぞう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況