X



★☆★パンジー&ビオラ★☆★63株目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 19:16:35.27ID:ldGCIZAR
パンジー&ビオラが大好きな人!
どれを買おうかと品種選びに楽しく悩んでいる方
タネから育てた苗は現在こんな感じに育っていますという方
写真を見せてくれる方
初心者さんの質問や「今年は何育てる?」など気軽に語らいましょう!

前スレ
★☆★パンジー&ビオラ★☆★53株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1642941418/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★54株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1648828038/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★55株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1654596055/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★56株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1661843138/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★57株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1661954281/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★58株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1667031362/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★59株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1668848674/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★59株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1668899024/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★60株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1670036608/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★61株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1673706640/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★62株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1677920306/
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 17:28:43.89ID:E/oMHUT0
今日園芸店行ったらパンビオ売ってた
徒長気味のフィオリーナは黄色が少し残ってるだけだった
売れてしまったんだろうな
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 17:45:50.96ID:7Iqzkxh4
今日入荷日で行ったらフィオリーナもミルフルもシエルブリエも暑さで徒長しすぎたのしかなかった
あれで398円は舐めてる
あと1ケース全部株がピンポン玉くらいの大きさのしょぼいミルフルあって引いた
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 17:48:52.12ID:E/oMHUT0
ピンポン玉ぐらいの苗って逆にすごくない?w
ちょっと見てみたい
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 20:43:44.63ID:40bR8ZH5
それ、プラグ苗をポットに植え替えただけの物じゃ…
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 20:49:34.63ID:rBGYBMmA
ピンポン玉サイズってマジでプラグ苗を植えたまんまじゃん
サントリーが知ったらキレるんじゃね?ww
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 23:08:45.13ID:MUuut4b0
俺が買ったフィオリーナはまだマシだったな
入荷したてな感じでも徒長してたけど挿し芽用摘芯でいい感じになった
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 23:16:50.17ID:MUuut4b0
それでも売り場での見栄え重視して矮化剤使わないのは評価できるな
ボンマガとか矮化剤のせいでマーガレットらしい草姿なくなって
ずんぐりむっくりになってるしな
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 23:33:05.21ID:rBGYBMmA
ビオラはむしろ矮化剤使った方が株元が締まってて節間が開いてないないから後々影響してくると思う
こんもりした形に整えるには根元5cmの節の数は大事
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 23:40:07.81ID:7cb196VL
ほならボンマガはかなり強めに矮化剤掛けてるのに
なんでフィオリーナには使わないんやろ?
ノーブラとかの締まり具合見ると明らかに使ってるのにな
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 06:28:32.96ID:vQZvKaOb
効きやすさが影響してるのかもね
生産側も見た目よく作って出荷したいだろうし育苗期の暑い時は徒長しやすいから矮化剤は使ってると思う
フィオリーナは効きにくいとか効果が切れるのが早いとかかなーって思ってる
実際自分で育苗してると全部きっちり矮化剤を散布してるのにあまり効かなくて徒長してしまう株がたまにいるからね
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 06:45:25.28ID:A2SGu5mR
3~4日前にホムセン覗いたら割りとブランド苗が並び始めてたから、昨日園芸店回ったらノンブラ意外なーんも無かった
結構暑くて上着脱いで半袖姿で頑張ったのに収穫0だった
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 11:05:42.62ID:1LqTxXUQ
828だけど、ダイエーに行ったら苗は2倍ぐらいに増えていたけど
全部「処分品」になってて「半額50円!」だった
色も増えてたし、まだ買ってなかったら購入したかった…
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 13:16:10.99ID:98VsvhoL
タキイネット通販でドラキュラとか販売開始してるけどさすがに高いな…手が出ん。一昨年コーナンで600円で買えたけど、他にホームセンターだとどこで手に入るんだろ?
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 13:57:48.00ID:dSwG8Xy6
>>967
連投ごめん
去年は園芸店で1000円ぐらいだった
ホムセンでは見たことないな
去年ホムセンではフィオリーナミルフル華あられイリスプリエールゆみなどが300~600円前後で売られてたのを見た記憶が
いい苗というか人気のある色目のからなくなっていくのか同じような色ばかり残ってたりした
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 14:13:23.13ID:038uO5RQ
入手しやすさとコスパならフリルゆみだな
ドラちゃん仕上がりは凄いけど可愛いか?寒い秋〜春の花壇に似合うか?と聞かれたらびみょんぬ
種から育てても同じ形質にならないからもういいや
1年ごとに買い直すにしては高い
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 14:44:18.13ID:sOAimAKy
コロナが終わって園芸ブームが下火になってる感じのところに
物価高に加えて猛暑の影響で苗の育ちが悪いとかも相まって
苗物全体がすごく高くなってると思う
ここ何年か気に入って買ってるパンジー以外の苗も全部高い
小さいポットに入ってて698円とか、一瞬購入をためらう
ノーブラパンジーもずっと98円だった店が今年は120円になってるし
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 15:02:54.22ID:tukltQqM
ここからの怒涛のブランドビオララッシュに耐えるために種からせっせと育ててきたけど
いまだプラグ苗の状態で果たして本当に自分は耐えられるんだろうか
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 15:10:20.97ID:PtDoLtwj
>>974
俺は無理だった
種から育てた苗が楽に50株以上あるのに昨日ホームセンターでパンジー・ビオラ買ってきてしまった
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 15:47:04.05ID:ydzXuUOy
パンジービオラって一株でどれくらい大きくなるモンでしょうか?
5号鉢に一株とかでも大丈夫?
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 16:15:58.56ID:038uO5RQ
今年見たノンブラは78〜98円の平年並みだったよ
投げ売りは30%オフまでだったけど状態悪すぎて手が出なかったw

>>976
どのくらい大きくなるかというと
モリモリに育つと株幅30p以上は大きくなる
5号でも育つには育つけどかなり窮屈になりそう
自分がやるとしたらスリット5号に植え替えて、底から根が見えるまで育てて7,8号に植え替えかな
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 16:49:02.83ID:1LqTxXUQ
冬の花壇(11月〜2月)の花用にパンジーをと考えると
つぼみの付いた苗を購入しないと間に合わない
3月下旬には何もない状態にして夏用のものの準備をしたいから
うちは10月中に苗を買って植えるパターン
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 17:37:05.34ID:76JlctRS
今年はセルトレーの半分くらいしおれたよ
元々育てるのがうまくない方だけど今年は特に大変だ
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 17:59:52.29ID:JStne5md
>>979
いつまでも暑かったもんね
うちも8月中旬に蒔いたのより9月中旬に蒔いた方が大きく育ってる
9月も暑かったけど追い抜いたよ
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 18:30:09.53ID:eJxzwHsB
メゾンドビオラがかなり安かったので思わず買ってしまった
去年グランビオラ育てて、花は綺麗だが縦に伸びーるんでもういいかなと思ってたが、想定外に安いので見過ごせ無かった
最もコレ小苗で有名で比較的安価なんだろうけど
今年は公爵令嬢にした
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 19:10:50.43ID:iak8VVrg
ちょっと暑すぎる
ブランド苗買って鉢に植えたやつが昨日シオシオになってて涙目になったわ
今日は日陰に置いて出かけたけど復活してくれてまた泣いてる
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 20:37:31.26ID:dSwG8Xy6
うちも8月の終わりに最後に蒔いたのが一番状態いいな
その前に蒔いたのは大きくても状態がイマイチ
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 20:59:15.72ID:roKK1Sc0
初めて種まいたけどこんな育てるの大変な植物だとは思わなかった
いつもは冬苗買ってて5月くらいに「これ半年くらい咲いてて邪魔だな。夏の花植えたいから引っこ抜くか」って感じだったのに
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 21:00:32.60ID:roKK1Sc0
初めて種まいたけどこんな育てるの大変な植物だとは思わなかった
いつもは冬苗買ってて5月くらいに「これ半年くらい咲いてて邪魔だな。夏の花植えたいから引っこ抜くか」って感じだったのに
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 22:47:00.73ID:mzCkeQlq
カインズと島忠行ったらどちらもみるふるアンティークあった
カインズの方が安かった
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 22:47:27.75ID:mzCkeQlq
カインズと島忠行ったらどちらもみるふるアンティークあった
カインズの方が安かった
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 23:07:38.88ID:DviGU56h
種まいてから1ヶ月と1週間
よくみたら蕾上がってたわ
今週末には開花しそう

種まきから40日の秒速開花だわ
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 00:03:24.24ID:bbJFI8Ld
品種にもよるよね
パンジーよりビオラの方が早いし
葉っぱが小さければ小さいほど早く咲くイメージ
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:21:17.47ID:5JBr9uKd
今年の酷暑回避で日陰避難が影響してかなり生育が遅れたのに
HCではもう花盛りポット苗が並び、近所でも植え込まれていて焦る
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:33:14.17ID:Cc5UTcrN
>>989
老化苗なんじゃねえの?
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 17:30:43.73ID:fCrGY1+a
老化苗だと花びらが欠損したりするんじゃね?

9月上旬にプラグをポット上げしたらもう屋内退避場所に置き場がなくて仕方なく屋外に置いてたヤツが蕾をつけ始めた
1カ月以上外にいるのに根が全然張ってなくて生育もイマイチ
こういうのがパンビオでは老化苗ってことでいいよね
具合良く育ってるのもあるけど今年は廃棄も多そうだわ
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 18:04:07.66ID:ndvxl2Br
9月上旬にまいて蕾の気配すらないよ
年々向かいの公園の木が大きくなって日当たりが悪くなってきてるからかもしれない
もう種から育てるのは環境的に無理なのかもしれない
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 18:33:55.08ID:SVRz3BMY
夏場は真上から日が照るからいいけど
陽が傾いてくると周りの環境の影響受けまくるの結構辛いね
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 18:48:24.61ID:Isc8YNBr
>>995
ポット上げした時見たけど
成長の良い蕾ある苗は地上部も地下も生育良かったな
毛細根も出てたな
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 19:18:24.45ID:RCf1HnuQ
今日ホムセンでフィオリーナ見たらメタメタ徒長してたわ
暑すぎるのかね
でもほかのはそうでもなかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 153日 0時間 3分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況