X



フィリピン留学 サウスピークの実態?! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2017/06/04(日) 03:43:34.56ID:kJv5UOJ9
やらせステマの宣伝でむちゃくちゃ売り出してますが、実態はどうですか???

かなり怪しい?
0446名無しさん@英語勉強中 (ワキゲー MM56-tMAd)
垢版 |
2018/08/12(日) 03:15:46.52ID:Ft3p0HsZM
>>445
EOPとプレミアム校舎は学習環境としてはどっちがいいの?
0449名無しさん@英語勉強中 (PHW 0H13-yBO5)
垢版 |
2018/08/12(日) 08:26:21.89ID:ko6KKICXH
>>446
プレミアム行ったことないからわからんけど、EOPの校舎は綺麗じゃないぞ。
学習環境は悪くないと思う。たまに部屋から日本語聞こえてくるが
0451名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMea-6za7)
垢版 |
2018/08/13(月) 18:34:39.12ID:jZiRFemiM
部屋から日本語が聞こえてくるかどうかは運だよね。幸い私がEOPにいた頃は日本語一切聞いていない。驚いたりして日本語出ちゃったりするのはノーカンでしょ。
0452名無しさん@英語勉強中 (PHW 0H13-yBO5)
垢版 |
2018/08/14(火) 19:26:45.84ID:iCycRnMSH
EOP校舎は新米の講師が多かった印象。
初めはある程度英語できるEOPで修行させてるんじゃないかな。
0453名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4e33-6za7)
垢版 |
2018/08/15(水) 01:30:54.90ID:3igJacYD0
>452
まずはオリジナルで修行させてからプレミアムとEOPに送り出すシステムやぞ。
0454名無しさん@英語勉強中 (PHW 0H13-yBO5)
垢版 |
2018/08/15(水) 21:02:34.31ID:GKH9j2pKH
>>453
じゃあEOPにいる新米は精鋭なのか。正直質は高く無い。
0456名無しさん@英語勉強中 (PHW 0H8f-LOoH)
垢版 |
2018/08/16(木) 22:10:14.63ID:QLfP/NONH
自分で勉強できるやつは金払わずに日本でやった方が何倍も良い。アウトプットはオンライン英会話で良いしフィリピンに行った方が環境が良くなるなんてことは無い。

どうしても体験してみたいなら1週間だけ行ってみれば良いよ。もしよかったらまた行けば良いさ。
0457名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ab1e-SFCt)
垢版 |
2018/08/17(金) 02:06:14.98ID:iV8Z5/Vb0
そうだよ
EOPはあれでも精鋭
精鋭でもあれなんだから、どうしようもない
オリジナルなんてほんとに新人と短期契約のゴミばかり
しかも最近、新校舎つくって新人講師が大幅に増えた一方
勤続年数2年くらいのベテラン講師が続々と辞めてるから、どんどん質が低下してる
で、辞めた講師達は何してるかっていうと、今はネイティブキャンプの講師
そもそもフィリピンの英会話学校の講師はオンライン英会話の講師より給与が低いんだから当たり前なんだけどね

早い話、フィリピン留学をするということは、大金を払って
ネイティブキャンプより遥かに質の低い講師の授業を受けに行くということ

しかもサウスピークの場合、それが1日50分×2コマしかないw
0458名無しさん@英語勉強中 (PHW 0H8f-LOoH)
垢版 |
2018/08/17(金) 11:28:41.58ID:OIFFrzpAH
>>457
最大4コマな。
まじで午前に2コマ受けてあと自習してる奴らはフィリピンでやる意味ないと思う。
0459名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ab1e-SFCt)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:18:52.61ID:iV8Z5/Vb0
最大4コマ受けられることは受けられるけど
そのうち1つはあまり役に立たないグループで、しかもサウスピーク側も外すことを推奨している
(そもそも外すことを推奨するような授業やるなよって感じだが)

さらにマンツーマンは多くの人は2コマのカリキュラムが組まれていて
そのカリキュラムに従うようにスタッフから指導される

そして、その2コマはP(発音)と4S(実質的にほぼ英作文の添削だがフィリピン人は文法が弱いので役に立たない)
なのでフィリピンにまで行ったにも関わらず、スピーキングの時間がほぼゼロという事態に陥る
0460名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ab1e-SFCt)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:22:47.11ID:iV8Z5/Vb0
で、みんな何やってるかっていうと部屋や自習室などで文法や単語を覚えたり
TOEIC公式問題集を使って自習してるだけw
0462名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM7f-4bIl)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:11:03.92ID:QZVJPDtVM
サウスピーク批判したいのはよくわかったけど、元々そういうカリキュラムが組まれているんだからイヤなら行かなきゃいいだけじゃない?スピーキングしたければそれに特化した学校に行けばいいわけだしね。
てかグループレッスン外すの推奨してるとか初めて聞いたわ。他校のグループレッスンよりもサウスピーク のグループはよく練られてると思うけどな。
結果出なかった学生の愚痴なのはよくわかった。
0464名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ab1e-SFCt)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:27:07.66ID:iV8Z5/Vb0
ブーイモMMの格安スマホ使ってる貧乏人ってサウスピークが批判されると毎回出てくるくせに
論理的に擁護できずに批判者に対して「結果が出なかった奴だ」とレッテルを貼るだけだから、どうしようもない
そもそもサウスピークの生徒で結果が出なかったんだとしたら、それこそ結果が出ない学校だと言ってることになるんだがなw
0465名無しさん@英語勉強中 (スップ Sdbf-9S9E)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:30:03.52ID:lLS/rGedd
というか、批判してる方、サウスピークそのものにめちゃくちゃ詳しいね。

不満点はわかるけど、ちゃんと生徒が自習してるんなら、それで良いんじゃないの。
ライザップみたいなもんでしょ。そりゃ個人でダイエットできれば一番良いけど、
そうはいかないから、減量にわざわざ何十万円も払ってる。
0466名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ab1e-SFCt)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:35:06.98ID:iV8Z5/Vb0
毎週10人とか20人とか卒業していく中でゆるゆるのレジェンド認定をクリアできてるのがだいたい1人とか2人って時点でお察し
9割くらい(かなり甘く見積もっても7割以上)の生徒は結果が出ずに留学が失敗に終わってる
それなのにあたかも生徒全員のTOEICやスピーキング能力が爆上げしたかのような虚偽の宣伝を行ってるのがサウスピーク
0467名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ab1e-SFCt)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:49:50.93ID:iV8Z5/Vb0
サウスピークの虚偽記載

1. 6人部屋
そもそも6人部屋は存在しないのに4人部屋を6人部屋と記載し
高額で不人気な3人部屋、1人部屋やプレミアム校に誘導している

2.講師の全員がTOEIC900以上
実際にはほとんどの講師はTOEICを受けたことすらない

3.質の高い講師
短気契約のクソ講師が多い、講師の離職率が異常に高い、ベテラン講師が少ない
講師のほとんどがセブ市内の低レベルな某大学出身

4.日本人の口にあった食事を提供
誰に聞いても不味いという感想しか出てこない食事を提供している
また、日常的に腹を壊す生徒も多い

5.勉強に集中できる環境
超劣悪な環境

6.サウスピークは真面目な生徒しかいない
キチガイやマナーを守らない奴や頭の悪い生徒が多い

7.1日最大4コマまで取れる
1日2コマのカリキュラムが作成され、ほぼ強制される

8.3ヶ月でTOEICが全生徒平均200点あがる
完全にウソ、過去ログ参照
0468名無しさん@英語勉強中 (PHW 0H8f-LOoH)
垢版 |
2018/08/18(土) 12:24:00.11ID:+SoqlmaJH
>>467
個人的感想
1
知らん
2
次スコア聞いてみよう
3
まじで質は低い。
4
まずい
5
フィリピンが環境いいはずはない
6
いなかったように思う。これは運
7
俺は4コマだったが、2コマが大勢だった
8
3ヶ月あれだけ勉強すれば誰でもあがる
0469名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW efc3-8iSw)
垢版 |
2018/08/18(土) 13:36:43.77ID:5Z3r1mDm0
サウスピークで失敗した生徒がブライチャーに転校してレッスン数の少なさを愚痴ってる。しかし、ブライチャーはライティング中心でスピーキングレッスンは少ないし、学校が入っているJセンターモールや寮となってるビッグホテルやモールも店員が英語を流暢に話せない。
0470名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f9d-Mwiu)
垢版 |
2018/08/18(土) 20:21:04.41ID:y4aw3MsV0
日本人はNHKラジオ基礎英語1を一年きっちりやるのがいちばんいいよ
二年目は基礎英語2ね。三年目にもういっかい基礎英語2をやってください。
フィリピン留学はある程度喋れるようになってから
英語話者と会話するために行くなら効果はあると思います
0471名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ebbd-dg8D)
垢版 |
2018/08/18(土) 21:14:47.81ID:E/tGh8ie0
フィリピン英語はアメリカンイングリッシュでも、ブリテッシュイングリッシュでもありません。
フィリピン英語の発音はフィリピン訛りで、言い回しや使い方もフィリピン英語です。
フィリピン人の中で高度な教育を受けた者でさえフィリピン訛りの英語を話します。
今まで何十人、何百人と教養のあるフィリピン人と話してきましたが、彼らの英語は間違いだらけです。
フィリピン訛りの英語は特に発音、前置詞(日本語で言う、てにをは)、名詞の複数形、助動詞、可算名詞が難点です。
そして数字、性別も彼らには困難です。この理由は簡単で彼らの言語は英語と同じ文法ルールではないからです。
実際、フィリピン訛りの英語は彼らの文法と発音をもとに話されます。
数百万のフィリピン人が特に何の問題もなく双方でコミニケーションがとれますが、それでも、それはアメリカ英語ではありません。

Philippine English is not American English or British English.
Philippine English has a Filipino accent, and its expressions and usages are peculiar to the Philippines.
Even highly-educated Filipinos speak with a Filipino accent.
I have spoken with dozens or even hundreds of cultured Filipinos, and I found that their English is full of mistakes.
Filipino-accented English has faults, especially in pronunciations, prepositions (equivalent to te, ni, wo, ha in Japanese language),
nouns in the plural, auxiliary verbs and countable nouns.
In addition, numerals and genders.
The reason is easily explained. Their language does not have the same grammatical rules as real English.
In actuality, they speak Filipino-accented English with their own grammar and pronunciation.
Although several millions of Filipinos can communicate with each other without difficulties in their English, it is not American English.
0472名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW efeb-LOoH)
垢版 |
2018/08/20(月) 19:00:49.11ID:5vc5Q5+L0
サウスピーク行くやつは必ず行ったことある人からプロモコードもらうこと。5000円引きになる。紹介者は10000円もらえる。
つまり通常の価格は15000円上乗せされてる。
0474名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 25f3-7kIV)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:30:02.37ID:uaZ89q7U0
大学院の課題すべて代行業者に丸投げして卒業した元北米院生だけど質問ある?
自分の英語力はTOEIC700レベル
ちなみに代行業者はイングリッシュヘルパー(ググればすぐでてくる)。
代行者の質、値段、経験みてもベスト。
今は永住権とって現地で楽な仕事してるよ〜
0476名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a51e-WoVP)
垢版 |
2018/08/26(日) 19:17:43.48ID:iJvsQZbJ0
フィリピン留学関係のスレに何年も粘着してフィリピン留学を叩いてる人いるけど
なぜかサウスピークだけはよく擁護してるんだよな

マジでサウスピーク関係者だったりして
0477名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 051e-YW/2)
垢版 |
2018/09/03(月) 04:05:41.30ID:jrC4RcPt0
元々質が悪かったのにベテラン講師が辞めまくって完全にゴミばかりになってきてる
0478名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW eb33-5OO8)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:17:35.96ID:WTVr6TCC0
やめたベテラン講師の名前を詳しく!
0479名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9514-44Kz)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:56:19.00ID:N3JCojRC0
講師同士で社内恋愛しまくりで低レベルの講師しかいない
0480名無しさん@英語勉強中 (アウアウイー Sa71-9qY9)
垢版 |
2018/09/03(月) 23:23:47.39ID:Dj0Hl3Cra
写真掲載とか動画投稿、卒業スピーチとかしたくないんですけど、絶対しなくてはいけないんですか?ちなみに3週間EOPを考えてます
0481名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 65ef-znuC)
垢版 |
2018/09/04(火) 12:11:54.78ID:L/eEAzkY0
>>480
毎週Facebookに卒業生の写真が掲載されてる。
写真はマーケティングにも使われる
卒業スピーチは全員の前でやるし拒否権は無い模様
0482名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 051e-YW/2)
垢版 |
2018/09/05(水) 14:18:05.86ID:PbOFbJc80
>>478
勤続年数1〜2年の講師たち、だいたい辞めてるから、逆に誰が続けてるか探す方が難しい
ベストティーチャーの人達はさすがに残ってるけどね
彼らの年収を超えるほどの日本豪遊旅行をプレゼントされたらさすがに辞めにくいだろうね

サウスピークは創業時からいる(ラングリッチから引き抜いてきた)あの仲良し3人組と
それに加えてごく僅かなベストティーチャーだけが残り続けてて
あとは1ヶ月から長くても2年くらいでみんな辞めてる
新校舎設立以降、その流れが激しくなってもう見渡す限り新人だらけ

他の学校やオンライン英会話も関わってみてはっきりと分かったのは
フィリピン人講師の質はほぼ勤続年数に比例するということ(もちろんこれだけではないが)
その点で元々クソだったサウスピークは新人だらけになって、さらに劣化してきてる

経験が長い講師は日本人が苦手なポイントを理解していたり
生徒に喋らせるために話題を作ったり間の取り方がうまかったり
また、数年も経験があればさすがに講師自身の英語力も高くなって
発音、文法、語彙などもしっかりしてることが多い
ただし、3年以上経験がある講師ですら、細かい文法は間違いが多いので、これはもうあきらめるしかない
0483名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 277f-UQEm)
垢版 |
2018/09/07(金) 23:39:08.89ID:lJePHFTz0
>>480
毎週の卒業式の写真はとりあえず人の影に隠れる。自分の卒業式は木曜(金曜日以外の日)に帰らないといけないとしておけば、卒業式に出ないですむ。自分のときはそうやって卒業式でない人いた。

あと写真とか動画とか自分が写ってるのはアップしないでくれって言ったら一応配慮してくれるんじゃない?
0484名無しさん@英語勉強中 (キュッキュW 0b1e-j45A)
垢版 |
2018/09/09(日) 15:40:28.42ID:j5XTOwiC00909
入学時の誓約書みたいなのに、自分が写ってる写真を宣伝に使う場合があるみたいな項目があってサインさせられる
0485名無しさん@英語勉強中 (キュッキュW 9e33-3keH)
垢版 |
2018/09/09(日) 16:02:34.64ID:sZNscvHC00909
あれって断れるん…だよね?
俺は写真OKしたけど
0486名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5314-QlNi)
垢版 |
2018/09/11(火) 10:14:32.44ID:5WNJRham0
そもそも写真とか気にする人にはサウスピークは合わない
0487名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0b1e-j45A)
垢版 |
2018/09/11(火) 14:56:18.71ID:pgMdWQ320
インタビュー受けた人は広告に使われるのとか気にしてないから了承したんだろうけど
授業中にいきなり写真撮りにきて、それがネットのかなり目立つ広告として使われるって事例もあるからな
0488名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd7a-zmX4)
垢版 |
2018/09/11(火) 14:59:20.33ID:5sbZBeC3d
>>482
まあ先行者利益は世界中どこでも同じだからな。

会社も創業メンバーだけが、圧倒的に待遇で有利。
0490名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c9a2-mmSk)
垢版 |
2018/09/22(土) 20:57:38.58ID:vREFsqHh0
説明会まで1週間なのに、開催場所の案内がないっていう。
空席カウントされているのに、どこでやるのか分からない。
まぁ、ここ見た段階で行く気がそぎれるんだけど…
0491名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 491e-mtwS)
垢版 |
2018/09/24(月) 06:47:14.41ID:cG2CqU700
このスレ見て行きたい奴とかマジでいるのか?w

マーケティングがうまいだけの詐欺学校だよ

スタッフ、インターンと一部の信者生徒が完全に新興宗教のノリだし

Twitterでノマドとか休学とか海外放浪とか勧めてる時点でもうゴミの集まりだって分かる
インターンのやつら、Fランク大学で2年くらいかけてやっとTOEIC800点前後とって
嬉しいのは分かるけど、その程度でやたら英語できるアピールしてるのが痛すぎる
高学歴のやつは日本にいながら本業の片手間に2,3ヶ月勉強すればたいてい800くらいはいくのに
0492名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8256-cUCc)
垢版 |
2018/09/24(月) 22:41:51.97ID:tUP9tR+80
高学歴っぽい491さんはTOEIC何点くらいなんですか?
0493名無しさん@英語勉強中 (アウアウイー Sa31-/e2F)
垢版 |
2018/09/25(火) 16:50:29.41ID:AKdrLCvwa
契約しました!短期でEOP校行きます。TOEICは810点です。金フレしかしたことないので事前学習教材が楽しみ
0495名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b181-IBuP)
垢版 |
2018/09/26(水) 16:38:32.49ID:4VV1wK4l0
ここに行く人は、日本で目標無いんだろうな。
取り敢えず語学留学安く行けて、行っている間に、目標見つけてという
先送りしている人が多いように感じる。

今の日本は裕福になったと実感するわ。
働き改革で時短になるのは、作業者ぐらい。
本当にいい大学出て、就職している人は、結構ブラックに働いている。

いいなー半分遊び感覚で英会話勉強、本当にうらやましい限りですよー。
0497名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff4b-h/BT)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:01:38.15ID:/eU7ca4y0
実際には日本の方が学習環境が遥かに上
講師の質もオンラインのが遥かに上
0498名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a3ef-VwBC)
垢版 |
2018/10/22(月) 14:25:37.18ID:fv6guukx0
aaaaaaaaaaa
fasd
fase
0499名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a3ef-VwBC)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:51:02.55ID:fv6guukx0
今月は紹介料5万もらえるらしい
0501名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW db14-sO/X)
垢版 |
2018/10/23(火) 00:36:20.30ID:2r52XquL0
EOPにいたけどまずいご飯思い出したくもない。結構トラウマになってる。
0503名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 911e-KoRq)
垢版 |
2018/11/11(日) 01:40:41.30ID:EVMHPMtH0
留学せずに単語や文法暗記などの最も退屈な作業をこなす能力があれば
そもそも留学せずに独学で英語学習した方が遥かに効率がよい
それを日本で自主的にできない奴が、わざわざフィリピンという劣悪な環境に身を投じることで
やっと真面目に勉強がスタートできるというのがフィリピン留学のほぼ唯一の利点
0504名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6105-otFY)
垢版 |
2018/11/11(日) 03:57:45.26ID:5j7QHw/F0
横須賀あたりに引っ越して軍の家族から英語学んだほうが・・・
0505名無しさん@英語勉強中 (ポキッーW 911e-KoRq)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:50:36.35ID:EVMHPMtH01111
フィリピン留学自体が情弱向けのサービスで高額の英会話教材と似たようなもんだけど
サウスピークは特にそれっぽい、他の学校を批判や宣伝の仕方がカルト宗教のノリだし

フィリピン留学なんて要するにフィリピンでのお金の価値をよく分かってる奴らが
それをよく知らないウブな日本人を騙してるっていう構図でしかない

フィリピンでは1部屋1泊2000円程度でそこそこのホテルに泊まれる(2人で泊まれば1泊1000円)
当たり前だが観光客向けのホテルなので全てのサービスが語学学校より圧倒的に質が上
洗濯はその辺のランドリーショップいけば1ヶ月1000円以下でサウスピークより遥かに質の高いサービスが受けられる
食事もそこそこ贅沢しても1ヶ月20,000〜30,000円程度ですむ

つまりフィリピンでは5,6万あれば、日本人基準でもそこそこの生活ができて10万もあれば毎日豪遊できる
(大卒中流フィリピン人の給与はおよそ月2万)

一方、サウスピークは、、、
虫や埃だらけの汚い部屋、超絶不味い飯、なぜか臭くなって返ってくる洗濯
粗大ゴミのような質の悪い空調(これのせいで常に学校中に風邪が蔓延)

こんなゴミみたいな環境になぜ月20万くらいかかるのかマジで意味不明

授業がよほどいいのか?と思いきや、レッスン数が異常に少なく、講師の質も悪すぎて
レッスンがむしろ自分の勉強の邪魔になるくらい
0506名無しさん@英語勉強中 (ポキッー f92b-aC59)
垢版 |
2018/11/11(日) 15:17:38.66ID:Fvbvlrbc01111
「サウスピークのホームページに英語を喋ってる学生がいると思いますが、
あそこまで上達するのは、正直稀です。そもそも、悪い情報が出てこないのは、
そういうネットマーケティング戦略であり、その時点で疑うべきです。」

ttp://doko-iku.hatenablog.com/entry/2018/07/20/171957
0507名無しさん@英語勉強中 (ポキッーW 911e-KoRq)
垢版 |
2018/11/11(日) 17:15:38.48ID:EVMHPMtH01111
そのブログ記事は今まで見た中で一番フェアで自分の実感にも近く、ほとんど正しいことが書いてある
ただ一つ間違ってるのは「先生の給料も高くしている分、レベルの高い先生しか入れないようですね」の部分
EOPはオリジナルに比べれば講師の質はマシだが、それでもかなり低い
それに給料が他の学校より高いというのもサウスピークが宣伝してるウソ
講師の給与はオンライン英会話より圧倒的に低い、そのためサウスピークを退職して
ネイティブキャンプやQQイングリッシュに再就職する講師が後を絶たない
0508名無しさん@英語勉強中 (ポキッーW 911e-KoRq)
垢版 |
2018/11/11(日) 17:39:38.08ID:EVMHPMtH01111
しかしその記事はTOEICやスピーキング、環境などに関しては正しいことが書いてあるので大変参考になる

あともう一つ付け加えると、サウスピークでは日本と違って共同生活を送ることになるので
ルームメイトがどんな奴か、というのが一番重要

たまたま良いルームメイトに当たるとお互い刺激しあえる親友のような関係になることもあれば
たまたまクソみたいなルームメイトに当たると留学そのものが終了することもある
色んな人に聞いた限り、だいたい4:6くらいだと思う
つまり過半数は自分の努力とは無関係に運で留学が失敗に終わってしまう
さらにルームメイトが良かったと言ってる人のうち、多くは単に仲良くなって楽しかったという理由だから
本当に成功してるといえるのはごく一部

そもそも仲の良い友達や、極端な話、家族ですら狭い部屋で長期間、共同生活するのってかなりのストレスになるのに
顔も名前も知らない奴とそれをやらなきゃいけないんだから罰ゲームでしょ
0509名無しさん@英語勉強中 (ポキッー f92b-aC59)
垢版 |
2018/11/11(日) 18:20:00.74ID:Fvbvlrbc01111
・ルームメイトがチャラ大学生だから辛い。友達連れ込んでおしゃべりで起きてしもうたわ。
・なぜ、人が寝てる部屋でおしゃべりしようと思うのか。
・くそー、眠れなくなったやんけー!
・チャラ男、頼むから就寝時に口笛ふくのは止めてくれ。
・爆音で音楽を流すルームメイト、ストレスのたまる私。
・転校してからルームメイトの愚痴ばっかり呟いてるな。。イヤホンを黙って耳に突っ込んでやりたい。
・ルームメイト、もしや、イヤフォンという文明の利器の存在を知らないのでは?
0511名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 911e-KoRq)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:41:23.77ID:rYjiJNV60
TOEIC600から3ヶ月でTOEFL80目指すコースとか無理に決まってるだろ
1人も実例がない
そもそも講師がTOEFL80取れるかすら怪しい
0512名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4b33-DoQJ)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:53:17.09ID:j0wWRPcd0
>>510
そのアウトプットするためのインプットすら出来てない人が多いんじゃないの?それに女口説くために英語勉強してるとかwwww
向こうは商売なんだから拙い英語でも金の為に理解しようと努力するだけじゃね?
0513名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 5bc3-um1t)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:37:01.48ID:24WDWCP90
フィリピンじゃ学校以外で流暢に英語を話せる人がいないし、学校の講師も英語レベルは高くない。

フィリピン英語はidiomは使わないし、英語レベルが高いフィリピン人は海外で働くからフィリピン留学しても上達しない。

レベルが低いフィリピン人講師とマンツーマンレッスンしても金の無駄。
0514名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f92b-aC59)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:52:20.56ID:/tgctmKV0
TOFLEが必要な層は事前に情報調査しっかりやってるだろうから、
蚊に刺され、蟻と戦い、ゴキブリから逃げながら勉強したいなら行けばいいと思う。

それより先生たちの個人のFacebookに「弊社のWebに広告を出しませんか」
って宣伝打たせてるの、なんかすごく、複雑な思いで見てる。そこまでするか・・・
0515名無しさん@英語勉強中 (JPWW 0Hce-BwDf)
垢版 |
2018/11/15(木) 10:25:49.44ID:FERgOfBrH
ちょっとスノッブなバーいきゃやたら英語達者なバーテンいるよな
そいつらのがよっぽどマシ
会話学ぶならフィリピンで充分
スコア上げたいなら家で勉強が最強
0516名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a5bd-dajZ)
垢版 |
2018/11/16(金) 19:43:28.80ID:dbomHJVU0
幽閉ってまだセブにいるの?
0517名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 151e-Lb1w)
垢版 |
2018/11/17(土) 04:04:13.62ID:eAAiBj1l0
数ヶ月前にYouへいが生徒とセックスして、それが校内中に知れ渡り、逃げるようにして日本に帰ったってマジ?
0518名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 592b-wUyu)
垢版 |
2018/11/17(土) 12:24:30.38ID:4HE2XC750
「スタッフを守る」「顧客に媚びない」ってそういうことなのか
卒業アンケートに「スタッフは守られていると感じましたか」みたいな項目があって、
お前らが守るのは生徒だろ、ってツッコミそうになったっけ
もう少し、命を預かっている自覚を持ってもらいたいなあ
0519名無しさん@英語勉強中 (HappyBirthday! cd9d-Wc+1)
垢版 |
2018/11/20(火) 20:35:57.54ID:ODIu6cT20HAPPY
TOEICだけならスタディサプリでいいんじゃないか?
スピーキングはオンライン英会話で大丈夫だし。
わざわざ行く意味なし
0521名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f32b-bSt0)
垢版 |
2018/11/27(火) 09:43:36.52ID:FBBYLycC0
なんでネットの悪評多いんだろうと思ってたけど、行ってみてわかったよ。
TOEICがあんなに上がる人はほとんどいない。なにより、話せるようにはなれない。これ本当。
発音は上手になる人もいるが、基本は音読丸暗記。スピーチコンテストも台本丸暗記。
成果が出ている人は帰国子女とか海外滞在経験アリとか留学前から下地がある人。ホームページの記事をよく読めばわかる。
学校が自分たちのことしか考えていないのが一番の問題。生徒はモノ扱い。
エージェント通してれば、こういうことも明るみに出るんだが。それでも行きたければ自己責任で。
0522名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7399-FCQA)
垢版 |
2018/11/27(火) 10:37:31.74ID:ZrB9cOET0
スポーツ用品店を運営するゼビオホールディングスは28日、スポーツ庁が推進する3月開始のスニーカー通勤に合わせ、
企業に出向いて社員の足型を無料で測定する「出張足型測定」を始めた。
第1回は伊藤忠商事グループでインターネットサービスのエキサイトで実施。
まずは足型を知ってもらい、適切なスニーカー提案することで店舗での購入を促す狙いだ。
0523名無しさん@英語勉強中 (ニククエW 5b1e-wK2K)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:47:44.21ID:eYYWWohx0NIKU
>>521
ほんとそれ。
一番腹立たしいのは、サウスピークは生徒を金ヅルのカモくらいにしか思ってないこと。
数十万以上もの大金を払ってるのに、生徒側の要望を全部無視する学校なんて、日本だったら有り得ない。
サービスはすべてフィリピンクオリティなのに料金だけは日本と同レベルに高額ぼったくり、それがサウスピーク。

セブ島の金持ちが住むコンドミニアムは月3万くらいで
仮に毎日豪華な食事を食べ、家事をすべてメイドに任せて
さらに専属の優秀な家庭教師を雇っても10万もいかない

狭くて汚い部屋での共同生活、クソ不味い食事、その辺の無料同然の格安ローンドリーにも圧倒的に劣る洗濯
このサービスがなぜ20万もかかるのかマジで意味が分からない
0524名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a72b-Lunb)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:37:03.12ID:SqHuWWLD0
卒業証書の左下に書いてあるエグゼクティブ・マネージャーって女性、だあれ?
0525名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5b1e-wK2K)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:53:49.75ID:PY2FXYUH0
>>524
創業者M山ようへいの嫁

あの卒業証書に二人の名前が綺麗に並んでるの、ある意味、正直というかキモいというか

要するにサウスピークってのは創業者夫妻の私物でしかないんだよ

俺も後から知ったけど、ほとんどの生徒はこんなことも知らずにこの夫妻に搾取されてるってわけ
0526名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMba-+RRK)
垢版 |
2018/11/30(金) 17:23:57.92ID:uGnk4+orM
フィリピンでは日本人が会社設立できないからパートナーのフィリピン人と経営するのが普通だぜ。他の学校もそうだけど。
0527名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a72b-1q8P)
垢版 |
2018/12/01(土) 12:52:51.52ID:Bb7IM4/D0
ふうん。
普通なら金払ってダミーCEOや共同経営者を雇うけど、ここはそれを
フィリピン人の嫁に任せて家族経営してるってことか。

facebookみたら豪遊してて幸せそう。
0528名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5b1e-wK2K)
垢版 |
2018/12/02(日) 05:06:26.66ID:FE1huUUd0
まず○山がラングリッチ(オンライン英会話)を創業して
その時の講師だったマ○リン(現在の嫁)と付き合い始めて
さらにそのラングリッチでいろいろ揉めた結果、サウスピークを創業して
マ○リンと家族経営を始めたって話だからな

あと、フィリピン留学って日本とフィリピンの圧倒的な賃金格差を利用して
フィリピン人講師を約月2万円の低賃金で奴隷のようにこき使って
一方、そういった状況をよく知らない日本人には高額の料金を支払わせるという倫理道徳的にグレーな商売だからな
この業界の人間にまともな日本人はほぼいない

そもそも、語学学校の日本人スタッフも含めてフィリピンで働く日本人は何らかの訳ありが多い
月数万の給与、日本と比べて遥かに劣悪な環境で自分のキャリアを犠牲にしながら
(途上国の職歴は職歴とみなされない)仕事するなんて普通はあり得ない

フィリピン女にハマってるか、グレーなことをしてるか、日本社会では生きられない社会不適合者か
だいたいどれかに当てはまる、まともな人間はほぼいない
0529名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5b1e-wK2K)
垢版 |
2018/12/02(日) 17:03:32.88ID:FE1huUUd0
https://abroader.asia/2018/11/22/soupeak-taikendan/

「5chの悪評は目標を達成できなかった人達の嫉妬だ」とか書いてるけど
これ、言い換えると大金払ってサウスピークに留学して成果が出なくて不満が出て場合
学校側がまともに対応せず「嫉妬するな」とレッテル貼って生徒を晒すってことだからな
ネットでよくあるまともに反論できないと、反論できない側が
何の根拠もなく「嫉妬だ」と相手にレッテルを貼って、批判の内容自体を有耶無耶にするやり口
それに生徒が嫉妬で学校を叩くってのも意味不明だし、聞いたことないw

まあこのブロガーが何と言おうが、ここで書かれてることはすべて事実だからね

サウスピークもこんなブロガーに金払って留学させて、記事書かせてるくらいだから
ここの書き込み結構効いてるんだろうな

ブロガーに金払ったり、無料で招待したりして記事書かせるのは
口コミとは言わないよね、それって単なる「サクラ」なんだけど、自覚あるの?
本当に良い学校なら、こういう低レベルな「サクラ」を雇って
評判をねつ造する必要なんてなく、自然と口コミが広がっていくだろ
0530名無しさん@英語勉強中 (PHW 0Hcb-aHfj)
垢版 |
2018/12/05(水) 00:08:49.00ID:qb1+oYofH
実体験だと

日本育ちにとってはセブの環境は厳しく、常に誰か風邪を患っている。

事前学習をできる人はサウスピークに行く必要がないかも。ただ大体の人が事前学習をしていないので、追い込まれないとできない人にとっては良い。

指定教材は良書。

英語を話す機会は自ら掴みにいかなければ少ない。話すことへの抵抗が払拭されないまま帰国の可能性もあり。これは自己責任。

先生の質に言及できる人はかなり英語能力が高い人だと思うので欧米圏に行くべき。

欧米圏に行く前のステップアップで1〜2ヶ月が一番いいのかも?

半年サウスピークで生活してる人やTOEICの点数を大幅に上げた人は強い精神力や目標を持っている人なので、自分がどんな留学をしたいのかによってはミスマッチが起こりうる。海外を経験したいやアクティビティ重視、とにかく英語を話したいという人には向いていないかも。
0531名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5b1e-wK2K)
垢版 |
2018/12/05(水) 13:26:22.55ID:y+2XrXa90
まあ俺も批判ばかりでなく肯定的な意見も書くと
サウスピークが向いてると思うのは全く英語ができないFランとか高卒の人だな
こういう人はそもそも人生でまともに勉強したことが一度もないから
サウスピークの環境を試してみるというのはあり
ほとんどの日本人にとってはあの環境は合わないと思うけど
見たところ10人中1人か2人くらいピタッとハマる人がいる
また日本語で書かれた教材を使って中学1年生レベルの英語からスタートできるので
挫折しにくいし中学レベルの文法に穴ができにくいというのもある

一方、すでに最低限の英語力がある人(大学受験でそれなりに頑張った人、TOEIC500以上)は
サウスピークへの留学はおすすめしない
こういう人は自分である程度勉強できるから、それなら日本で勉強した方が効率がよい

特にスピーキングを伸ばしたくてサウスピークに来たという人もよくいるけど
ほぼ全員が全く喋れるようにならずに帰ってるので注意
スピーキング伸ばしたいなら8コマとか10コマとかあるスパルタ系の学校に行くべき
0532名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4b33-2JDE)
垢版 |
2018/12/11(火) 18:08:27.72ID:sK5xpnYy0
サウスピーク新宿校にいたフィリピン人講師達は全員日本に引き上げたんけ?
0534名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 911e-7LmC)
垢版 |
2018/12/12(水) 02:58:35.19ID:lKN1t1N70
サウスピークのメソッドが確かなのかどうか微妙だけどな
音読とリスニングをやれとか最低限のことは英語学習者なら誰でも知ってるし

それに、あの無駄な毎日の宿題とかNOBU式の教材とかはほとんど無駄だと思う
単語帳もなぜかマイナーで使いにくいやつやらされてたし
教材も一部の著者に偏ってて、中村澄子とかNOBUとかいう人たちと
サウスピークはなにか関係あるのか?と思った

それと日本人が苦手とするスピーキング・ライティングに関して
サウスピーク内でも良い評判をほとんど聞いたことがないんだよな

スピーキングに関するサウスピークのメソッドは瞬間英作文をひたすらやれって感じだけど
ブライチャーとかは真っ向から否定してるんだよな
日本語を英語に訳す癖がつくと、いつまで経っても喋れないってね
それとサウスピークは多読・多聴を軽視してるのも微妙だよね

まあ専門家でも意見が分かれることだから何が正解なのかは分からないけど
0535名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 911e-7LmC)
垢版 |
2018/12/12(水) 03:58:44.55ID:lKN1t1N70
サウスピークは自信満々に「サウスピークのやり方が絶対」みたいなこと
いつも言ってるけど、サウスピークの経営やスタッフ含めて
関係者全員、流暢に英語を喋れる日本人が一人もいないからね
は○じぇーさんとか何を根拠にあんなに威張り散らしてるのか理解できない

日本の語学学校にはバイリンガル・プロの通訳・翻訳家や
TOEIC満点・TOEFL100以上の講師とかゴロゴロいるけど、サウスピークの関係者には一人もいない
0536名無しさん@英語勉強中 (デーンチッ 5bc3-aoeu)
垢版 |
2018/12/12(水) 21:33:43.61ID:EDrAFPLW01212
>>534
ブライチャーが瞬間英作文を真っ向否定してるのってどこに書いてるんだよ。

あそこは本や記事を読ませて何が書いているのかエッセイを宿題で書かせて翌日のレッスンで添削するのを繰り返す。リスニングもフリーのサイトを聞かせて何を言っていたkを講師が質問してくる。
会話やディベートはひたすら話したまに文法説明するがオンラインで十分。

フィリピンは英語公用語といっても街できちんとした英語を話せる人が少ないしフィリピン人はidiomを使えないから上達しない。
英語を話せるフィリピン人は海外へ行くよ。
0537名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 911e-7LmC)
垢版 |
2018/12/12(水) 22:03:01.50ID:lKN1t1N70
>>536
あーいつもの人だ。同じことしか言わないから分かりやすい。
この人、確か1ヶ月か2ヶ月くらい短期フィリピン留学して失敗したのを逆恨みして
ひたすらフィリピン留学を何年にも渡って叩き続けてる人。

そして行ったこともないのになぜかサウスピークだけは擁護してる変な人。

ブライチャーのことよく知らないならレスしなくていいよ。
瞬間英作文を真っ向から否定してるのは事実だからな。
内部の人に聞くか自分で情報探しな。
0538名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 46c3-6TvB)
垢版 |
2018/12/13(木) 06:31:56.16ID:t1a3FZ5t0
537
おまえ何年もここに居座っているなんて、
サウスピークに客を持っていかれた留学エージェントか学校関係者なんだろ。
フィリピン留学するより資格サプリやschooの授業受けたほうがTOEICや基礎英文法は
身につくのに。
0539名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a31e-5aZd)
垢版 |
2018/12/13(木) 11:19:56.28ID:VwZa75F00
何年も5chに粘着してるのは行ったこともないのにボランティアでサウスピークの信者活動してるバカなお前な

たぶんこいつサウスピークの他校叩きとかエージェント叩きに共感して信者活動してるだけなんだろうなw

そもそも俺はフィリピン留学自体、どこの学校だろうが例外なく否定的なんだがな
0540名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a31e-5aZd)
垢版 |
2018/12/13(木) 11:21:00.24ID:VwZa75F00
中でもサウスピークが群を抜いて酷いのは事実だからね
0541名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 46c3-6TvB)
垢版 |
2018/12/14(金) 06:36:22.99ID:28Bad3zD0
サウスピーク叩きに粘着してるやつってろくに勉強もせずにフィリピンに行って伸びなかった
からといって学校のせいにする屑だな。
まじめに英語学習していたらフィリピンに行くより日本で学習したほうが伸びること
くらいわかるだろうに。
セブいくより京都や北海道にいったほうがきれいな英語に触れられる。
TOEICはスタディサプリやスクーのTOEIC番組受けたほうが安くて講師レベルが高い。
0542名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a31e-5aZd)
垢版 |
2018/12/14(金) 08:08:51.05ID:ujmxjSL10
>>541
ほんと分かりやすいマヌケだなこいつ
フィリピン留学を何年にも渡って叩いてるくせになぜかサウスピークだけは擁護するバカ
論理的に反論できないから、留学エージェントだ、学校関係者だ、ろくに勉強しなかった生徒だ
と次々にレッテルを貼って論点を逸らしてひたすら個人攻撃で誤魔化すことしかできない
言ってることも支離滅裂
仮に生徒がろくに勉強しなかったんだとしたら、大金を払わせてるにも関わらず、そういう環境を作れない学校の責任が圧倒的にデカイだろ
他の学校はどうやって生徒を一日中英語漬けにするか色々工夫してるがサウスピークは完全放置
だから部屋とか食堂で一日中日本語喋って仲の良い友達ができたぜキリッとかいって9割くらいの生徒は成績がたいして伸びずに終わってる
残りの成績がそれなりに伸びた1割くらいの生徒はなんで伸びたかって単にTOEICや文法単語の参考書を自習でやったからっていうだけ
こんな学校に何の価値があるのか理解不能
そもそもこいつの理屈でいえばサウスピークなんて真っ先に批判対象にあがるはずなのに
謎の信者脳に感染してるからなぜかサウスピークだけは擁護するという支離滅裂な主張になる
0543名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a31e-5aZd)
垢版 |
2018/12/14(金) 08:37:48.40ID:ujmxjSL10
フィリピン留学の短所
・講師の質が悪い
・生活環境が劣悪

フィリピン留学の長所
・長時間マンツーマンレッスンを受けられる
・1日中英語漬け、勉強漬けになれる環境がある


ところがサウスピークの場合、マンツーマンレッスンはほぼ2コマ、多くても3コマ
それ以外の時間はほぼ完全に放置だから、フィリピン留学の長所が一切ない
まともにルールを守ってる生徒が少ないためルームメイトがたまたまクソだったとか
自分の努力とは関係ない要因で留学そのものが簡単に詰んだりする

大金払って質の悪い授業を2,3コマ受けてあとは劣悪な環境の中、放置されるだけ
TOEICをウリにしてるがTOEIC対策の指導すらも全くない

サウスピークが他校と比べて何が優れてるのか、信者側からまともな主張を一度も聞いたことがない
0544名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM47-bL75)
垢版 |
2018/12/14(金) 17:35:09.66ID:RjpbCuK2M
それよりも他校がサウスピークより優れているところを上げてくれよ。マンツーマン多くても話せないようにならずに帰国するのが大多数のフィリピン留学だぞ。
0545名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a31e-5aZd)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:23:01.34ID:ujmxjSL10
そんなこと知ってるよ
だから俺はフィリピン留学自体クソだと言ってる
どっちがマシかの比較でしかない

他校がサウスピークより優れているところは
・授業数に対しての値段が相対的に安い
・大半の学校は施設やサービスがサウスピークより充実している(特に食事と洗濯がサウスピークは地獄)
・大量のマンツーマンレッスンを受けられる
・義務自習や頻繁に行われるテストなどで強制的に勉強漬けになる仕組みがある
・外国人の友達ができる(サウスピークは100%日本人)
・TOEIC、TOEFLなどの試験対策クラスがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況