X



【NHKラジオ講座】基礎英語1・2・3 part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 5b96-AwxH)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:33:47.92ID:LhqcAX2P0
小学生からお年寄りまで、みんなで聴こう、基礎英語!

放送日・時間 (2016年度) NHKラジオ第2 = 月〜金
1 : 午前6:00〜午前6:15 (再放送 午後6:45〜午後7:00 / 午後9:00〜午後9:15)
2 : 午前6:15〜午前6:30 (再放送 午後7:00〜午後7:15 / 午後9:15〜午後9:30)
3 : 午前6:30〜午前6:45 (再放送 午後7:15〜午後7:30 / 午後9:30〜午後9:45)

【らじる】ラジオの代わりにインターネットでリアルタイムで聴く人用
http://www3.nhk.or.jp/netradio/index.html

【ストリーミング】1週遅れで好きな時間にインターネットで聴く人用
http://www.nhk.or.jp/gogaku/english/index.html

【ゴガクル】基礎英語の内容を問題演習できます
http://gogakuru.com/

【テキスト】毎月14日頃に翌月号が発売されます
http://sp.nhk-book.co.jp/text/

前スレ
【NHKラジオ講座】基礎英語1・2・3 part44
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1485176686/
【NHKラジオ講座】基礎英語1・2・3 part45
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1495697058/
0004名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sadd-EdfM)
垢版 |
2018/04/03(火) 15:55:08.00ID:kRc+lc52a
やばい大穴の声にもうハマりそうw
英会話教材とロボットって親和性高いのかね?
21エモンを思い出しましたよ。
0005名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d39b-59zz)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:53:18.48ID:Luwtt7U80
ストリーミングで聞いてるので昨年度の話して申し訳ないが
月曜日の基礎1、リサが「感動した!ずっと友達よ!」とか言ってるのに
陽菜は「ふーん?」とか「はぁ〜ん」とか返してて、こいつ舐めとんのか感がすごかった
イングリッシュ的にはあれで真面目に聞いてることになるの?
0008名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MM25-ayYa)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:10:40.68ID:si9/7V4sM
>>7
よくぞ聞いてくれました!は1年間押し通すつもりなのかなw
0011名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9381-cFZc)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:08:20.19ID:8R4TUWky0
レミって、ドスの効いた声だけど、フォットの顔は可愛いから許す。
0012名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sadd-EdfM)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:08:42.25ID:mi0if8b7a
レミの声色はサトシ スギタの横に居ても不思議ではない感じ
あるいは低所得なシンマを連想させる
どちらにしても振り幅は大きいが
0017名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 71bd-EdfM)
垢版 |
2018/04/04(水) 01:12:37.74ID:j02C9QJt0
英会話プログラムとは言え、とどのつまりはキャラの立った声をしたネーティブスピーカーが聞いてて楽しい、という一つの結論に達したようだ。
0023名無しさん@英語勉強中 (アンパン 81bd-cFZc)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:00:28.01ID:q+E9ReXQ00404
ロボコーパスが恋しい…
0024名無しさん@英語勉強中 (アンパンW 71bd-EdfM)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:36:50.53ID:j02C9QJt00404
ダイアナさんググったら普通にタレントだたよ。レミもね。
常盤貴子がフランス語番組に出る様なもんだな。
0026名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2b6d-2GNe)
垢版 |
2018/04/04(水) 23:09:33.16ID:S8OD5oG+0
基礎3は、オープニング曲変更無し。やんややって部分が印象的で耳に残る
てゆーか、ダイアナさん、囲碁フォーカスの司会のねーちゃんじゃねーか!
こんな可愛い声だったのか
0029名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2b6d-2GNe)
垢版 |
2018/04/04(水) 23:21:34.22ID:S8OD5oG+0
イラストは前の基礎3が最高だった

基礎1のクリスさんは、基礎2からの移籍だね
ミネソタ出身の方だけど、ミネソタ大学で日本語や日本文化について学ばれたそうです
0034名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MMce-2+Bs)
垢版 |
2018/04/05(木) 10:07:11.81ID:wq0oE/ywM
>>30
あさイチに有働、イノッチがいないことより、ロボコーパスがいない方がロス感強くてワロタ…あ、明日は会えるんだよね
0037名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca81-iCuI)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:40:07.77ID:QmI4tUNJ0
ロボコーパスは、EYEが聴き取り難いと不評だったんだろ。
0039名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 893c-iCuI)
垢版 |
2018/04/06(金) 00:00:04.85ID:KSzbRGnt0
今年の基礎3は去年よりもよくなってると思う。今年は3中心にする。

基礎2は高田先生が感情を抑制したしゃべり方なので、
楽しい雰囲気ではないかもしれない。まだ始まったばかりだから、
これからどうなるか、わかんないけど。

あと、自分は2012年の基礎3が大好きで、その次に、
去年の基礎2が好きなので、だいぶ好みが偏ってると思うw
0040名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 25bd-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 00:51:32.72ID:KNXE3jR+0
Ms.タカタは根暗でもなく地味でもない。authenticでclassicスタイルがウリの保守本流講師なのです。
0041名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa05-nBv+)
垢版 |
2018/04/06(金) 01:06:42.66ID:dfTErAkja
>>39
2012年の基礎3って講師誰だろう?と調べたら、阿野先生、ダリオさん、カレンさんか!
懐かしい、私も好きだった

中学生くらいが楽しく継続して勉強できるような工夫が感じられて良かった!
0044名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8614-2+Bs)
垢版 |
2018/04/06(金) 09:09:50.51ID:xUcjMJYE0
>>38
基礎1に出張させてタマザエモンと戦わせよう
0045名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa11-pDT/)
垢版 |
2018/04/06(金) 14:02:32.48ID:eqPNuUZ0a
>>39
ピンクベリーキャンディー?
ムック本?を見て気に入ってCD付きテキストを買ったけどリアルタイムでやりたかったな
阿野先生は教えるのがうまいのかあえてレベルを下げてるのか
基礎3を基礎2、基礎2を基礎1.5ぐらいに感じさせるよ
0047名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c6be-Kt7w)
垢版 |
2018/04/06(金) 14:51:03.29ID:mtZmlEsP0
基礎2の金曜日はいらないよな
あれなくして、週4日ダイアログやって、金曜日にレビューやってほしい
0048名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 892c-1Lkb)
垢版 |
2018/04/06(金) 17:45:39.31ID:PYc6klNZ0
>>47
私は、田村先生の講義は、必要だと思います。
それは、より深く文法を学習することが出来るので
0049名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c6be-Kt7w)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:16:34.48ID:mtZmlEsP0
>>48
文法の学習ならレビューやった後で同じようなことをすればいいだけじゃね?
対話文じゃない英文を読めるという点では悪くないのかもしれんが、
あえて別の講師が担当する理由がよくわからない
0050名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca81-iCuI)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:04:23.09ID:cLY93WgR0
基礎2のANOTHER STORYは、難しいな。

会話だと「THANK YOU FOR」「YOU GOT IT」といった
息継ぎのフレーズがあるが、文章だとそれがないからね
0051名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 25bd-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:08:23.47ID:Ur3+E/OI0
基礎2は本当に中身薄いなダイアログ3日しかないし。
屁理屈なんかいいから習うより慣れろでガンガンストーリー紡げよ。
あと、投げ野は受験だとか中3とかそんな事ばっかり言ってるな。
まるでこの年齢でなければ聞いてくれるならと言わんばかり。
なんなんだろこいつ?偉そうに。
0052名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 25bd-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:14:42.82ID:Ur3+E/OI0
受信料払ってこの言われよう。
投げ野は世間に認められたくてしょうがないんだな。
英語話せてなんだって言うんだろうな。
本当は話せる事が大切なんではなくて何を話すかが大切なのにな。
仏作らせて魂は入れず。
0053名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa05-FtbB)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:25:08.85ID:uabpr/1ma
>>47 あえて全体の復習を木曜日にやるのは良いと思うわ
重要なgrammarは金曜日にって形だろ
ちかこの時はサラサラ流れ過ぎたので
正直記憶能力的にキツかったし
中学生小学生基準でも繰り返しの重要性が認知されたって事なのかな

基礎3投野先生のOP声が渇れてる?
心配です
ロボコーパスの声はよく昔の基礎2キャラバンとして出てた人では?
年代は思い出せなくてスミマセン
基礎3のツトム系な感じ
0055名無しさん@英語勉強中 (エムゾネW FFea-2+Bs)
垢版 |
2018/04/07(土) 16:24:50.49ID:cQz8dbaXF
>>47
前任者なんか一週2ダイアログだったから、まだマシ
0056名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c6be-Kt7w)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:44:54.08ID:hN1Npjzi0
>>55
あれは酷すぎたな
いくらなんでも手抜きもいいところやろ
それともNHKの方針でああいう風にしていたんだろうか?
0058名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca81-iCuI)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:00:16.83ID:K8p3qflw0
>>56
手抜きじゃないよ。 
リスニング音痴の処方箋には、ああいう講義しかあるまい。
逆に、今年の2だと、消化不良の危険が増してくる。
0059名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3eaa-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 13:50:05.32ID:RFUQQd1C0
>>56
手抜きどころか、感謝でしかありません

初日、マッサラな状態で聴いて
翌日、一晩置いて一度忘れた状態にして、再び聴くことで
内容がよりわかるということよりも、

初日・初回聴講との「聴こえの差」を知ることが
これから自分はどう勉強していったらよいかの指標や確認になりました

あれ、マジレスしちゃいけなかったかな
0060名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c6be-Kt7w)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:06:06.78ID:hLN7EPuS0
>>58-59
録音しておいてまた聞いてもいいし、CD聞いてもいいし
放送であえてそこまでせんでもいいと思うんだが
2日で1つのダイアログだと結局内容が少なくなってしまって、
結果的に基礎3にその分のしわ寄せがいってしまうと思うんだけどなあ
基礎3は本文のリピート練習しないけど、あれ説明に時間がかかって時間取れないせいじゃない?

基礎1は聴く人多いだろうし、基礎3は高校入試があるってことで
また聴き出す人が増えるとおもんで、基礎2あたりは一番聴く人が少ないから
あえて進度をおさえておこうとNHK側が考えているのかもしれん
0063名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca81-iCuI)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:23:26.07ID:Bh5JW2080
いくら内容が良くても、誤字脱字の多い文章は軽薄に思える
英語も同じ。

>>61 基礎は20分、続基礎は15分だった。
中学の時、聞いて、かなり力になった。
今思えば、高校になってからでも、続基礎は続けても良かったと
少し後悔している
0064名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5dbe-F0+C)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:31:48.97ID:NXpP7GXc0
>>63
基礎英語、続基礎英語の方が良かったな
基礎英語は発音記号をきちんと教えてくれて、かなり役に立った
続基礎は高校レベルの英文法まできちんと教えてくれて、これも役に立った
しかも中2終了時点で高校レベルに到達しているという、今になって考えてみればすごい講座だった
どうせ真面目なやつしか聴き続けないんだから、あんな感じで十分なんだよな
0065名無しさん@英語勉強中 (ベーイモ MM32-nGTV)
垢版 |
2018/04/09(月) 08:37:53.87ID:C2H1jQmDM
>>63
>>64
小学生のときに基礎英語と続基礎英語聞いて良かったから、小学生の息子にも基礎英語1を勧めたけど、今の基礎英語は親しみを持たせることに重きを置いてて、文法はどうせ学校で習うだろとばかりに全く触れないのね。
2歳3歳ならともかく、小学生くらいだと耳だけで文法を習得するのはさすがに無理。

そこで今年始まった基礎英語0を聞かせてみたら、こちらはギャハハ馬鹿笑いのバラエティ番組で、息子がシラケて聞かない。
(おまけにyesやnoは響きがきついとか言ってたけど、あいつらyesかnoかはハッキリ言うぞ。)

かつての基礎英語続基礎英語みたいな番組が欲しいな。
0066名無しさん@英語勉強中 (エムゾネW FFea-2+Bs)
垢版 |
2018/04/09(月) 09:19:26.15ID:ToL882mWF
今年度、文法は基礎3とラジオ英会話くらいしかやらなそう
大人はそれでもいいけれど、小中学生向けなんだから、基礎1でもしっかり教えればいいのにと思う
0070名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c6be-Kt7w)
垢版 |
2018/04/09(月) 12:13:50.90ID:rSXrPenc0
>>65
基礎1+基礎2で昔の基礎英語みたいな感じになっているね
0072名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sxed-bkqW)
垢版 |
2018/04/09(月) 12:27:26.07ID:dcIswMtKx
ストリーミングで聞いてます。今、1と2聞き終わりました。2の先生は声が聞きやすくておっとりしている人になったんですね。

小学生の文法学習にはTVになりますがエイエイgoや高校講座がいいかも?
ちゃんと簡単な言葉で説明してくれますよ。
0077名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 25bd-xe21)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:42:26.48ID:7C0DWftX0
レミはいわゆる残念ハーフなの
顔はデカイし日本人色濃いし声はLiLiCoみたいだし各パーツ各パーツ残念な方へ出てる言ってみれば、持ってない三流芸能人
逆に言えばNHKのマイナー番組には持って来いの人材とも言える
その辺を斟酌しながらニヤニヤして聞くくらいがちょうどいい
0078名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b994-l38M)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:44:20.59ID:F6x4Og1Z0
高本先生のときに出てた、KIKO知ってる?
さっきネプリーグに出てたんだけど、劣化ぶりに愕然とした。
0080名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4dbd-iCuI)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:08:25.58ID:9rrpH0/G0
まだ一週間でいろいろになじめないけど、一ヶ月もしたら
レミさんの声にも慣れるのだろうか。

日本語を話す時は、英語の時よりは若干はソフトになるようだが。
0081名無しさん@英語勉強中 (アウアウイー Saad-nQ+l)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:30:42.86ID:koZceQfqa
>>65
>そこで今年始まった基礎英語0を聞かせてみたら、こちらはギャハハ馬鹿笑いのバラエティ番組で、息子がシラケて聞かない。

お子様がいくつなのか分かりませんが、子供を馬鹿にしているものは直ぐに伝わるんですよね。
基礎1ももう少し経てば文法や発音の話が出てくると思うのだけど、今年はどうなのか
0082名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 866d-43s8)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:31:05.07ID:6nnbwrDB0
基礎英語1のスタッフは今年度、基礎2に移籍したのかな。リサとカイルが喋ってる。えらい可愛いわー。
今日の回は、「俺、野球大好き(真顔)」な高田智子先生に噴いた。
>>80
レミさんの声は好きだけどなー。コズミックフロント出演の声優さんに似てる。
ダイアナさんの元気な声も好きよ。
0086名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MMce-2+Bs)
垢版 |
2018/04/10(火) 09:56:22.42ID:HbUPy/6yM
>>83
基礎1は小学校高学年から聞くから、低学年向けなんじゃね
小3くらいで英語に興味持たせようと思ったら丁度いい感じ
0093名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d92b-oscE)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:30:29.45ID:9bW5GCrM0
サマンサの声可愛い
0099名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff81-wnac)
垢版 |
2018/04/12(木) 09:45:51.13ID:gSUn/cmx0
基礎2のイラストがハイセンスなだけに、3のダサさが目立つ。
0100名無しさん@英語勉強中 (ガックシ 06e7-wnac)
垢版 |
2018/04/12(木) 10:36:20.94ID:GfL4Vg6F6
4月は特に基礎1,2の内容が簡単だから基礎3のストーリーが一番面白く感じる。
お母さんが旅館を継がなかったとかちょっとネガティブな内容があったりして今後の展開が楽しみ。
基礎1はタマザエモンがかわいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況