One measure
→The first measure

two measuresがあると既に述べてしまっているので定冠詞が必要
(内容はこれから説明する場合でも)

oneとanotherをセットにして優先順位つけずに並べる方法もあると思うけど、
2つのパラグラフが離れすぎてるので、firstとsecondのセットにする方がお勧め
これだと3つ以上並べたいときにも使える

Another thing we can do is educate the public
→Another thing we can do is to educate the public (もしくはa social eduction activity)

Another thingを受ける言葉は少なくとも名詞形であって欲しい

内容の矛盾がどの程度の減点になるか知らないけど、
valuable wildernessが失われてるから、plant nursery treeしようって話は変だと思われる。
天然林と人工林の違い。日本はスギヒノキだらけにして天然林を壊した。

あとネイティブがエッセイとして学校とか資格試験で提出する文章は、
省略形使いまくって大丈夫だろうか。E-mail文とかを想定してるなら許されるかも知れないけど。
If succeeds → If it succeedsとか

Like those dinosaurs
→Like dinosaurs
何か事前に説明があればthose dinosaursで良いと思う。