【コテハン禁止】TOEIC L&R公開試験各回統一スレ313
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 7a61-SLEC)
垢版 |
2019/08/28(水) 22:59:18.98ID:vt4XlGjF0
http://www.toeic.or.jp/toeic/
受験料:5,725円(うち消費税等425円)
※リピート受験割引対象の方は、5,092円(うち消費税等378円)

※ネット結果発表はネット申込みのみ
 ・試験3週間後の月曜正午(試験から22日目)
 ・試験結果の発送は試験から30日以内となっており、
  ネットで結果発表された週の木〜金(試験から25〜26日目)に発送されることが多い
  ただし共に祝日や年末年始、お盆等の関係で遅くなることがある。

次スレは>>950が立てる

クイズ禁止
クイズは↓で
TOEICクイズスレ [無断転載禁止] 2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1461404040/

スレの勉強日記化禁止

【重要事項】
>>950踏んでも全くスレ立てをしない。同じネタを自演で定期的に連投し続け、ひたすら持論を突きつける迷惑なアウアウカーが居座っています。
すぐwifiに切り替えますので、各自完全スルー徹底の上NGにて対応してください。

※ここは共有スレです。コテハン同様、節操のないことはやめましょう。

※前スレ
【コテハン禁止】TOEIC L&R公開試験各回統一スレ312
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1565264513/

【コテハン禁止】TOEIC L&R公開試験各回統一スレ311
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/english/1564296040
0560名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f9d-ldzl)
垢版 |
2019/09/17(火) 13:58:45.65ID:0NileVpy0
>>555
いやまてよ!

1. 昨日は雨だった、だから、それ故、外出しなかった。
2. 昨日は雨だった、それ故、だから、外出しなかった。

俺にはどっちもOKに思える。あれぇ?
so, therefore, 語順問題も、人によるんでは?
0562名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f9d-ldzl)
垢版 |
2019/09/17(火) 14:30:33.53ID:0NileVpy0
今日の聞き取れないポイント
I've had to start over twice.
start over = restart
知らんかったから、聞こえない。
0563名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ffe3-Ivwm)
垢版 |
2019/09/17(火) 14:41:58.82ID:Vysq9IJn0
>>554
例文にあげてくれたセンテンスのsoは、そこまでの文脈を受けるso、一方問題集のsoは、接続詞じゃないのかな? だから前者は、同じ意味合いの単語の重複にはならないと思う。
0565名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMc3-hJ7i)
垢版 |
2019/09/17(火) 18:32:57.13ID:0l81jvSzM
>>555
ネイティブはどこの大学出てる?まさか高卒のヤンキーじゃないよね?

文法関連は学がある外人じゃないと当てにならん。
0566名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f9d-ldzl)
垢版 |
2019/09/17(火) 18:37:12.12ID:0NileVpy0
>>565
良い事言う。
俺もそれを疑ってた。
0567名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fb8-+dKN)
垢版 |
2019/09/17(火) 19:46:29.12ID:ge5FXpPN0
ネイティブは前置詞と副詞の区別がつかない
学があるかどうか関係ない
0568名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff5b-jwOQ)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:14:36.13ID:xwMzdzWe0
そもそも however や therefore はどちらも接続副詞。用法も同じ。例えばイリノイ大学のライティング口座でカンマの使い方で however と therefore は分けていない。

イリノイ大学 - ライティング口座 4. 接続副詞
http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/tips/commas/

問題作った奴もジーニアスだの昭和のじーさんが書いた辞書が正しいと思ってる奴なんじゃないの?

大体カンマの使い方なんてそれぞれの団体でライティングフォーマットが規定されているからそれに従って書くだけの話。日本人が作ったテストでこれが正しいと勝手に規定するのはおかしいと思うね。

という事で俺は深く考えず流してるわ。therefore が間違いだって文法・語句の用法的に説明できる奴だれもいねーだろ。

ここでは however は , , でくくられているから接続副詞、therefore も接続副詞。もうその時点で therefore も正解だから。therefore が駄目だというなら英英辞典に therefore はカンマで囲めないと書かれているべきだがそんな英英辞典は存在しない。
0569名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr73-czpf)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:21:29.85ID:nt/d4pRir
それならsoはいらないでしょ。
therefore, so〜
がおかしいのは中学生でもわかるでしょ。
however一択。
ふだん英語に接しない人がいくらあれこれ言っても無駄。
この問題は検討の余地もない。

馬鹿ばっかり。
0570名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9f92-IqGl)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:24:33.71ID:CokSsvRj0
>>568
お前は明らかにイリノイ大学のページなんか見てるレベルじゃないだろ(笑)
というか英語のページだけどそもそも読めてるのか?

しかしみんなマジで文法わからないままTOEICやってんだな……
0571名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa63-pznT)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:24:37.28ID:2nrIERTRa
金センテンス、第3版が出てようやく誤植が消えたかな
ただ、キクタン990の方が有能な気がするわ
0572名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa63-pznT)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:25:53.40ID:2nrIERTRa
Z会の英文ビジネスメールとか英文法スマートリファレンス、
学研のやさしい英語フレーズ2020やアスカのビジネス英語フレーズブックなんかも個人的には好み

TOEICとはちょっとずれるが
0573名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f1d-ugIT)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:28:29.03ID:4MIMlY2Y0
>>568
何言ってっか、良くわからんが、支持する。
0574名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f1d-ugIT)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:28:57.70ID:4MIMlY2Y0
>>569

説得力、無し!
0575名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f1d-ugIT)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:33:04.29ID:4MIMlY2Y0
>>568
>接続副詞
conjunctive adverb
0576名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f1d-ugIT)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:34:56.46ID:4MIMlY2Y0
>>575
>conjunctive adverb

A conjunctive adverb (however, moreover, therefore, etc.) is usually set off by commas when it comes within the clause to which it applies.
0577名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff5b-hJ7i)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:43:48.29ID:xwMzdzWe0
>>569
howeverでもsoは不要です。接続副詞を知らないんだね。
0578名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f1d-ugIT)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:44:50.53ID:4MIMlY2Y0
>>576
set off by a comma or a semicolon
句切る
0579名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ffe3-Ivwm)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:00:00.54ID:Vysq9IJn0
>>568
このテスト、日本人が作ってんのか?
違うだろ。
0580名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW ff74-czpf)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:03:42.49ID:Oy4Kfnu90
>>577
はあ?
例文見てみなよ。
, however, so だぜ。
目も悪いのか。
二つ目のカンマまでが前の内容なんだよ。
必死でthereforeになる理屈探してるようだが、無駄。
この問題は引っ掛けでもなく、悪問でもない。いちからやり直せや。
0582名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr73-Ivwm)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:09:46.60ID:Sem68o6Xr
>>569
あんた、525でしょ。
すぐ人を馬鹿だと罵るだけで、ロジックで説明出来ないことを、検討の余地もないって言い換えてるだけ。
本当に理解して人は、馬鹿にもわかるように説明出来る。
0583名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr73-Ivwm)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:12:36.30ID:Sem68o6Xr
あー、レス付けたしてんのか。入れ違いだった。
そういうあんたは、リーディング何点なんだ?
0584名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa63-hM68)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:20:23.99ID:2kB5NJW9a
俺レベルで基本しか知らないと
普通にhowever以外ないというかtherefore はあり得ないと思って即除外するけど
難しい知識ってか例外とか崩れた表現とか覚えまくると逆に答えられなくなる問題なのか
0586名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff5b-hJ7i)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:20:57.10ID:xwMzdzWe0
>>580
でその時のhoweverの品詞はなんなんだい?
0587名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff5b-hJ7i)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:22:33.56ID:xwMzdzWe0
なんでhoweverが正解って言ってる人はthereforeが間違いなのを説明できないのか。
0588名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f1d-ugIT)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:31:09.99ID:4MIMlY2Y0
結論は、however, hereforeとも正解ってことか?
そんでもって、問題は悪問って事?
0590名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f67-bRiQ)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:52:54.04ID:z+bM5Red0
>>560
soって意味的に無茶苦茶軽いよ
だから考えながら話して so, (ちょっと考え直して), therefore は割とあるけど
逆は口癖みたいなパターンじゃないとなさげ
(まあ、thereforeも俺が思ってるのより本当は軽いのかもしれないけど・・・)
0591名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ffe3-Ivwm)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:59:31.80ID:Vysq9IJn0
>>589
職業が通訳なのか、じゃプロってこと。そりゃ、ここにいる連中を馬鹿呼ばわりするよな。
それにしても、どうりで人に教えんのはド下手なわけだ。
0592名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW ff74-czpf)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:12:25.92ID:Oy4Kfnu90
馬鹿呼ばわりは申し訳ない。
文法のどこが、というのは説明できないんだ。感覚的なものに頼ってるのかもしれない。
通訳目指していた時は毎日1時間は文法のみの勉強もしていたが。
大学レベルの留学経験がないので英語関係の仕事をもらうためにTOEICはいつでも970以上の高得点を取得しておく必要があるんだ。そのためにテクニックも研究している。
0594名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1f5c-4aPM)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:06:52.69ID:IEl85T6T0
>>587
thereforeはそもそも意味的に成立してないので、その時点でhoweverが正解なんですが、敢えてthereforeが間違いでないことを検討したときに、thereforeが後文にかかってると考たとき、therefore soと同じ意味が重なってしまうのでやはり不可だということです。
>>565
カナダのUBCという大学だそうてす。
0596名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa63-rWx/)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:41:44.47ID:TcHaAqi4a
if everyone could take their seats…
↑これが 「みなさん、席についてください」って訳になってるんだけどなんでそうなるのかイマイチわからないから誰か教えて下さい
ちなみにパート3の練習問題で出てきたもので、一言目のセリフです
0597名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7f91-jJbk)
垢版 |
2019/09/18(水) 00:34:28.05ID:z+S26Ad30
旧形式で750ぐらいだった者だけど、金フレやってるだけでだいぶ文章読むの楽になってきた
いかに語彙力がなく雰囲気で読んでたかわかったわ(元々文法は得意だったからそれだけで解いてたのかも)
10月のTOEICで850超えたいんだけど、あと1ヶ月ちょい、問題演習でいいかなあ?
公式問題集5と、評判のいい精選模試は買ってあるんだけど、あと何かおすすめある?
0598名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7f91-jJbk)
垢版 |
2019/09/18(水) 00:37:08.99ID:z+S26Ad30
でる1000問もやりたい気持ちがあるが、時間が取れるか…
1ヶ月ちょいだとあんまり周回できず全てが薄っぺらになりそう
0601名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff3d-4aPM)
垢版 |
2019/09/18(水) 04:18:59.32ID:CIEcI1su0
>>594
あとこれはちょっと蛇足ですが、thereforeが後の独立節の文頭(節頭?)だと考えると接続副詞はカンマ(,therefore,)ではなくてピリオド.Therefore,で別の文にするか(;therefore,)のようにセミコロンで区切らなきゃならないので、その点もthereforeが正解でない根拠になるのかも。
0602名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f9d-ldzl)
垢版 |
2019/09/18(水) 06:02:03.10ID:yz4qXdSY0
>>600

if everyone could take their seats…
↑これが 「みなさん、席についてください」

お察しします。俺もわからん。

Everyone can take their seats.
みなさん座れますよ
Everyone could take their seats.
みなさん座れるだろう▶みなさん座ればぁ
If everyone could take their seats.
みなさん座れれば▶お座りになって下さい

他にも、
You could check with Pillip.
フィリップに確認してみれば?

could doには、できるだろう、だからやってみれば!
って意味があるんじゃないか?
0603名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff3d-4aPM)
垢版 |
2019/09/18(水) 07:40:59.23ID:CIEcI1su0
>>596
(I would be grateful)if everyone could take their seats.「想像するともし仮に皆さんが席に着くことができるのであれば、私は感謝するでしょう。」

会話では仮定法の条件節のみで、丁寧な依頼になる。
0604名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f19-6eqr)
垢版 |
2019/09/18(水) 07:54:56.37ID:RWPeAt490
>>596
日本語で考えるから違和感あるだけ。英語の意味で考えればそんなにおかしくないよ。
婉曲表現というか丁寧な言い方してるだけだね

「今みんな立ってるけど、もし座ってくれたら〜出来るのになあ。イベント始められるのになあ」
的な
0605名無しさん@英語勉強中 (アウアウエー Sa7f-efbi)
垢版 |
2019/09/18(水) 08:12:27.32ID:bKsss6Z6a
thereforeは相当堅苦しい言葉らしいぞ
日本語で言えば大学の教授が「〜であるからして」って言ってるようなもの
ネイティブからすると文脈に相応しくないというか滑稽に見えるのかもしれない
0606名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f5d-bRiQ)
垢版 |
2019/09/18(水) 08:31:26.77ID:j3Vkvt0i0
Only ten bicycles are available, however. Therefore get there early~
Only ten bicycles are available, however. So get there early ~
Only ten bicycles are available, however, so get there early if ~

× Only ten bicycles are available, therefore, so get there early if ~
× Only ten bicycles are available, however, therefore get there early if~
0608名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f9d-ldzl)
垢版 |
2019/09/18(水) 10:03:58.36ID:yz4qXdSY0
>>607
良いこと言った!
0609名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f9d-ldzl)
垢版 |
2019/09/18(水) 10:30:19.88ID:yz4qXdSY0
>>606
lang:en ", therefore, so"
をKeyにtwitterを検索すると、たくさんヒットする。

therefore, soは良い表現では無いかもしれないが、間違いとは言えないってことじゃないの?
0611名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f9d-ldzl)
垢版 |
2019/09/18(水) 10:36:44.19ID:yz4qXdSY0
>>606
lang:en "however, therefore"
こいつをkeyにtwitter検索しても、たくさんヒット。
0613名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f9d-ldzl)
垢版 |
2019/09/18(水) 10:40:19.92ID:yz4qXdSY0
>>612
これみれば、女性には恥じらいってのが無いのか?
とガッカリ来る。
0615名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f1d-ugIT)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:01:07.96ID:sTZDCbSM0
>>602
もう一つ例文思い出した。
You could give it a try.
試してみれば?
0616名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9f0b-IT9i)
垢版 |
2019/09/18(水) 13:50:59.91ID:tm3NUD7j0
>>597
精選模試リーディングやったらR400点いきましたよ
0617名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f9d-ldzl)
垢版 |
2019/09/18(水) 14:24:56.98ID:yz4qXdSY0
>>616
旧公式vol. 4 + 非公式400問新形式対応(ヒロ前田) + 公式新形式対応(2016, ETS)
でR410になった。

Listening対策今やってる。
0618名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff29-bRiQ)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:03:27.44ID:oJAAReel0
ああ〜800どころか700も越えられなくて悔しい 恥ずかしい
今月のテストでせめて700は越えたいんじゃ〜
文法特急のリプロダクションしかしてないんだけどどうかな?
0621名無しさん@英語勉強中 (JPW 0H4d-1ibn)
垢版 |
2019/09/19(木) 08:40:52.90ID:Li6JgbZmH
公式問題集5のテスト2のパート5が全体的に難しくて10問ぐらい間違えた。つらい。
0622名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4d9d-nkOk)
垢版 |
2019/09/19(木) 12:30:00.02ID:RKtTexA20
今日のリスニングPart 3、ビックリポイント
out = 自動詞、外出する。

We just had the repairman out last month.
先月職人に来てもらった。

解説が良かった。
この out は動詞として「出かける・出てくる」という意味で使われており、全体として have と使った使役の用法。
0623名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4d9d-nkOk)
垢版 |
2019/09/19(木) 13:11:10.35ID:RKtTexA20
1ヶ月以上かけて、Part 3 44題、こなした。

一回のテスト200問中、Part 3は13題(39問)なので、3.4 = 44/13回分のテストのPart 3をこなした事になる。

正当率は70%程度。TOEICスコア800 over目指すなら、正当率80%は欲しい。

リスニングむずいぞ。知らない単語も結構出てくる。
e.g.
revamp, snag = 改修する、思いがけないトラブル
0624名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd82-E2fJ)
垢版 |
2019/09/19(木) 14:03:22.38ID:awClmWkGd
>>154
いきなりじゃなくてオーバーラッピングしてからやってると思うよ。
0625名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4d9d-nkOk)
垢版 |
2019/09/19(木) 14:07:42.44ID:RKtTexA20
>>624
thx

なるほどぉ。
ところで、シャドイングやってる?

実は俺、やってない。ってか、出来ない。
0626名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0291-igji)
垢版 |
2019/09/19(木) 15:52:41.42ID:ZlcAhixF0
覚えた単語は増えたけど、自分の中で扱える語彙として浸透してなくて、長文読むのにいちいち立ち止まって日本語を思い出しながら読んでるから時間がかかる
スッと読めるようになるにはひたすら量こなすしかないよなあ…
0627名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd82-E2fJ)
垢版 |
2019/09/19(木) 16:00:25.42ID:arrs8OO1d
>>625
出来ないからみんなオーバーラッピングからな訳で、、、
0628名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4d9d-nkOk)
垢版 |
2019/09/19(木) 16:44:50.58ID:RKtTexA20
>>627
ですね。
0630名無しさん@英語勉強中 (バットンキン MM6d-WRNW)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:47:45.47ID:cKHGf5k7M
転職活動したことなくて教えてほしいんだけど
IT業界の中途の場合はだいたい何点で評価変わってくるもんなの?

700点以上=B評価
800点以上=A評価
900点以上=S評価

みたいな感じで。
現状700点は超えてて10月受けるんだけど
何点目指す問題集買おうか迷ってて
0631名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 46e3-bPqq)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:04:58.06ID:7Mp9Krkz0
>>626
あなたは、単語を覚えた、とみなすのは、どんな基準に達した時?
当方、反射的に日本語の意味やイメージが浮かばなければ覚えた認定しないから、いちいち立ち止まって日本語を思い出しながら、ってのに違和感感じる。
0633名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0267-jgJV)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:47:50.57ID:4pif7COP0
>>630
どうなんだろね?
職歴(プロジェクト歴)に比較したら単に参考程度にしか見られないと思うけど・・・
900以上で、新しいプロジェクトに参画する時は驚かれる事たびたびだから
800以上でもIT業界では十分希少種なんじゃないかな
0634名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd82-E2fJ)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:18:57.37ID:Le8NOYvod
>>632
シャドーイング出来なかった箇所が出てきたら、原因が発音の知識か単語知らないかどっちかなので、単語なら単語覚えれば良いです。
0635名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 619d-2BIS)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:23:56.62ID:ArG8X+gg0
>>629
難しいって言われてるよね。俺も時間が足りなくなる。公式は大体最後まで終わる。
0636名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 2967-DUMn)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:36:57.65ID:0jsmXXBl0
出る1000やってるけどアプリ版と紙版どちらでやるのがオススメですか?
両方所持していてアプリ版をスマホでやっているのですが、継続できなくて・・
アプリ版だとスマホいじることになるので誘惑多いからかなぁ?
0639名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0d19-Ms+D)
垢版 |
2019/09/20(金) 00:01:40.95ID:1aEVLyKv0
900点特急に書いてある
P5を700店向けの部分読みする解き方で解いていたらいつまで経っても700点
はマジで至言だわ

この文章のためだけに900点特急買ってもいいくらい
0641名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0291-igji)
垢版 |
2019/09/20(金) 00:53:58.55ID:tMhXaed+0
>>631
英語を見て日本語の意味が浮かぶって意味合いで言ってたけど…
フレーズで出てくると単語ごとに分解してから意味の通る日本語にするみたいなことやってる。
英語を英語のまま理解する域に達してないんだ。
確かにこれじゃ覚えたって言えないのかもな
0642名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 119b-SdGY)
垢版 |
2019/09/20(金) 03:16:19.88ID:De4rhY920
>>639
ETSは、部分読みしかできない連中を700点程度に押し留めておくような問題構成にしてるわけだな
パート5は短文穴埋め問題ではあるが、文法問題とはETSは定義してない
文脈で解く問題を配置するだけで700点連中ホイホイの完成
0643名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4d9d-nkOk)
垢版 |
2019/09/20(金) 06:45:27.34ID:JgB45L8v0
>>639
>900点特急

これかな?
TOEIC L&R TEST 900点特急 パート5&6 (TOEIC TEST 特急シリーズ)

こんなのあるんだぁ。しかし、Part 5, 6だけ対策しても900へは行かないんだけど。
0644名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4d9d-nkOk)
垢版 |
2019/09/20(金) 07:01:35.72ID:JgB45L8v0
Listeningに時間結構かけたけど、イマイチ聞こえる気がしない。
聞き流しってだめなのか?

ちゃんと座って、スクリプトを見ながらじゃないと効率悪いかも。
0645名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4d9d-nkOk)
垢版 |
2019/09/20(金) 07:35:51.70ID:JgB45L8v0
Listeningはほんの少しずつ、楽になってくるから、それが救いかも。
0646名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp51-+wbm)
垢版 |
2019/09/20(金) 07:44:22.25ID:ncRJkYD7p
>>643
これ一冊で900行くとは著者も思っていないのでは
0647名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMf6-5Wsg)
垢版 |
2019/09/20(金) 08:32:32.69ID:5zEyoNrIM
寝てる時に聞き流すだけでL450ある。聞き流すなら寝てる時に流すが鉄則。リスニングはこれだけでいい。単語も寝てる間に覚えるぞ。
0649名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMf6-5Wsg)
垢版 |
2019/09/20(金) 09:12:21.62ID:5zEyoNrIM
家に戻ったらスコア貼ってやるよ。リスニングは聞き流しが最強。
0651名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロル Sp51-2BIS)
垢版 |
2019/09/20(金) 09:27:29.26ID:cR73ugocp
聞き流しって言うけどちゃんと意識向けてないとダメだよね
0652名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4d9d-nkOk)
垢版 |
2019/09/20(金) 09:37:28.92ID:JgB45L8v0
>>649
嘘言うな
0654名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 46e3-bPqq)
垢版 |
2019/09/20(金) 11:47:06.86ID:qgeBnadY0
>>644
Listening聞き流しに時間結構かけたのか?
ご愁傷様…
0655名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4d9d-nkOk)
垢版 |
2019/09/20(金) 12:42:12.94ID:JgB45L8v0
>>654
そうなんです。

聞き流しがNGなら、じゃぁ、どう言う方法なら、聞こえる様になるの?
0656名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 418b-9GzD)
垢版 |
2019/09/20(金) 12:51:51.74ID:6qcnJN040
リスニングは電車通勤中にスマホでイヤホンつけて聞くのが一番いいんだろうな。家でじっくりやるのは効率悪い。
0657名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa85-YCIU)
垢版 |
2019/09/20(金) 13:41:24.88ID:Y6CGbZP+a
>>644
シャドーイングできるくらいまでやった後なら聞き流しの効果はけっこう高い。そうでないなら効果薄。
0658名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 799d-HYDs)
垢版 |
2019/09/20(金) 15:46:36.24ID:c/grSodA0
リスニングは「魔法のリスニング」って本を
人に勧めたことがあった。なかなか良さげな本だったと記憶
単語が連なってかたまったときの聞こえ方の特徴を
分類して、音を聞かせてくれる。
音をカタカナで書いてあるのがマイナス点だけど
それは読む側がカタカナをあまり意識しないようにすれば良いかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況