X



ベンチャーズ歌謡って演歌か?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001男です女です名無しです
垢版 |
2012/01/09(月) 21:16:40.93ID:NMvRqpeL
「京都の恋(Kyoto Doll)」とか
「雨の御堂筋(Stranger In Midosuji)」とかよく演歌扱いされるけど。
0003男です女です名無しです
垢版 |
2012/01/10(火) 22:48:07.74ID:avZMb3ej
スリーGET
0004男です女です名無しです
垢版 |
2012/01/11(水) 17:40:07.24ID:efSOe3WU
カラオケ時代になってからは、歌謡曲ひっくるめて全て演歌と呼ばれ始めた。

馬鹿まるだしw

レコード店までが右へ倣え。

歌謡曲受難の始まり。
0005男です女です名無しです
垢版 |
2012/01/11(水) 21:43:53.66ID:/LOX6pwO
マイナーな曲だけど
桐山和子の「霧のめぐり逢い(Misty Night)」は良い。
0007男です女です名無しです
垢版 |
2012/01/13(金) 20:41:16.18ID:I+gcdlJZ
京都慕情って、原曲は最高だよな。
0008男です女です名無しです
垢版 |
2012/01/15(日) 00:20:25.67ID:+fbg8UQ9
7
俺もそう思う。
0009男です女です名無しです
垢版 |
2012/01/15(日) 00:40:52.01ID:+fbg8UQ9
0010男です女です名無しです
垢版 |
2012/02/19(日) 15:50:38.44ID:Mpv5ypmi
ベンチャーズは只のヒットパレード。

0011男です女です名無しです
垢版 |
2012/02/21(火) 01:57:09.41ID:EUrJoCWK
ベンチャーズの次はベントーズたな、さてと弁当の時間にしようね。
0012男です女です名無しです
垢版 |
2012/04/13(金) 20:23:53.74ID:/fO36zh+
ドンさんはハッキリと、演歌をイメージして作曲したと言ってたな
0016男です女です名無しです
垢版 |
2012/09/14(金) 08:45:35.53ID:zV9Ksi0v
京都関係はジョンダリルとジェリーマギーが作ったんじゃないかな?クレジットは メンバー全員になってるけど ジェリーの手癖が演歌のコブシに似てることやってるし ジョンダリルがコードとアレンジしたんではないかな
0017男です女です名無しです
垢版 |
2012/09/14(金) 08:47:50.81ID:zV9Ksi0v
京都の恋はサクラサクラをモチーフにして作曲したと聞いたことがあるけど確かに似ている。
0019男です女です名無しです
垢版 |
2012/09/15(土) 10:45:07.21ID:jZ8e0qPg
ポップスインジャパンは本当にベンチャーズがやってるのかな? 時々ノーキーっぽい ドンぽいって思える曲もあるけど
0020男です女です名無しです
垢版 |
2012/10/01(月) 20:59:16.10ID:Bek4/tni
ジェリーマギーのギターが古賀政男とかアントニオ古賀とかクロードチアリとかに共通する何かがある。そういうところが演歌臭く感じるのかな?ライブのアコギを弾いているのを観て感じた。
0021男です女です名無しです
垢版 |
2012/10/01(月) 21:03:58.68ID:Bek4/tni
ラテンとかスパニッシュ中南米音楽にも演歌っぽい感じってのがある。そういうのに影響を受けてるから演歌臭く演奏できるのかな? よくわかんないけど
0024男です女です名無しです
垢版 |
2013/01/12(土) 21:43:15.45ID:fZVlWrLD
別モノだと思うが・・・。
0025男です女です名無しです
垢版 |
2013/01/20(日) 18:58:00.74ID:H1s8KZ7G
ベンチャーズが手がけた最初の曲が、和泉雅子と山内賢のデュエット曲「二人の銀座」次が奥村チヨの「北国の青い空」だったね。
で、最高に売れたのが、この渚ゆう子の「京都の恋」
次にリリースした「京都慕情」は今イチだったような・・・
欧陽韮韮の「雨の御堂筋」が最後のヒット曲だった。
0026男です女です名無しです
垢版 |
2013/02/10(日) 23:43:28.24ID:iUgiaMmr
かかかかかか かかかかか
0027狂徒のライダー
垢版 |
2013/04/14(日) 23:13:36.03ID:oV6FCy1a
教育に悪い作品群 クウガからは
あまたの不満を溜め込んで
ここに書き込んでみたの
子供の心に影落とす
ヒーロー同士の殺し合い
むしろ正義の1号2号は
今は帰らぬ昭和ライダー

子供に見せたくないの 平成ライダー
一度離れた視聴者は
二度とは戻らない
このまま終わってしまえばいい
ヒーロー同士の潰し合い

子供は戦隊見終わって 八時から
現実社会を知るために
チャンネル変えろよ
チャンネル変えろよ
0028ライダー慕情
垢版 |
2013/04/18(木) 23:46:02.97ID:oqWPD+Ew
一、
あの正義の姿懐かしい 昭和1号2号
今は今はライダーの名を どうして泣かせるの?
クウガの主役はDQNなヤツで
アギトは厨二くさ過ぎる
ライダー同士潰した龍騎
死体まみれの555

二、
遠い日の正義の残り火も 燃えてない糞ライダー
せめてせめてあのプロデューサー どうして消せないの?
バイクに乗らず響鬼と名乗る
婆コンカブト目に余る
電王は怪人まかせきり
引きニートのキバもいた

すべて破壊するのがディケイドで
オーズは欲張れうるさくて
フォーゼよ不良は正義かい?
ウザいだけのウィザード
0029男です女です名無しです
垢版 |
2013/04/19(金) 00:33:28.16ID:0KXN6OQq
>>14-15
どちらも渚ゆう子のイメージが強過ぎますよね
003027改訂
垢版 |
2013/06/01(土) 00:46:44.10ID:Mk1l9MLH
京都の恋 改め 狂徒のライダー

教育に悪い作品群 クウガからは
あまたの不満を溜め込んで
ここに書き込んでみたの
子供の心に影落とす
ヒーロー同士の殺し合い
むしろ正義の1号2号は
今は帰らぬ昭和ライダー
子供に見せたくないの 平成ライダー
一度離れた視聴者は
二度とは戻らない
このまま終わってしまえばいい
ヒーロー同士の潰し合い
子供は戦隊見終わって 八時から
ヒーロー同士の茶番劇
もう観るのやめろよ
もう観るのやめろよ
0032男です女です名無しです
垢版 |
2015/01/19(月) 10:30:12.34ID:XCfCgARx
>ベンチャーズ歌謡って演歌か?!

どう考えたって「演歌」じゃない、「歌謡曲」だろよ。
0033男です女です名無しです
垢版 |
2015/04/02(木) 23:24:02.64ID:oWz2aYGc
そもそも演歌は欧米の伝統音楽の音楽スタイル、
民謡(フォークソング)、カントリー、歌謡曲、流行歌とか、日本の民謡その他のミックスだし
古賀の時代からギターを多用している
サブちゃんも昔はギター片手に酒場をまわって流しをしていた
吉幾三も民謡から入ってギター、演歌をやってポップス、コミックソングとなんでもあり
80年代前後の演歌ブームの時は特に歌謡曲と見分けがつかない曲ばかりだった

それに演歌は初期から現在まで常に変化し続けている
アメリカのカントリーの場合、ずっとスタイルが安定してるけど
演歌の場合時代や曲、作り手、歌い手等で全く曲風が違う
一般的な歌謡曲と演歌の境界線なんて極めて曖昧だよ

よく言われるけど酒と男と女と涙が歌詞に入れば演歌、その程度の認識でも別に構わないと思うよ
音楽知識がある人や詳しい人から言わせれば異論があると思うけど、そういう人たちの中でも認識は違うし
0034男です女です名無しです
垢版 |
2015/05/14(木) 10:21:52.67ID:u6WAES0c
日本が平和な時には「反核」や「反戦」を歌って人気を得てたパンクバンドが、
日本の原発が大事故を起こし、日本が平和憲法を棄てて米国の戦争に参加すると言い出したとたん、急に沈黙なう。
さすがは商業音楽の世界だね。日本のパンク、マジでダセエなあ。今歌わなくて、いつ歌うんだよ、このタコ!
https://twitter.com/kikko_no_blog/status/512591247219765248

【訃報】3月にメジャーデビューしたばかりの男女3人組「ふぇのたす」の澤“sweets”ミキヒコさんが死去

「ドラえもん」大山のぶ代が認知症で闘病中



他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
彼らは幻想の中に生きています。人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne

何千もの鳥や魚が死んでいます。集中豪雨の結果です。その中には、放射能が含まれます。
magazines/rwhnd8/kxz1kf/ewe6t0

人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズに抵抗できなくなっています。
magazines/33116k/yitdsf/u198z0

あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67

マイトレーヤは、世界中の原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
33116k/yitdsf/u198z0

マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
0035男です女です名無しです
垢版 |
2015/12/30(水) 14:04:27.95ID:CHRquD83
!誰でもカンタンデザイン!そして、販売も楽々!ちょっとした小遣い稼ぎにはもってこいだよ!
http://goo.gl/v66umB
0036男です女です名無しです
垢版 |
2016/03/10(木) 20:34:37.84ID:ggtiIdI3
特撮と演歌と邦画とドラマ このあたり似てるね
利権ととっさん思考
0037男です女です名無しです
垢版 |
2016/04/12(火) 13:48:32.61ID:BmGhq3FP
逆だと思う。元々演歌は西洋音楽が源流なので。その中の一つの流れがベンチャーズってだけで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況