X



島倉千代子☆6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952男です女です名無しです
垢版 |
2020/02/26(水) 22:41:14.12ID:GTjvmoHg
>>951
TBSじゃなくてBSテレ東
テレ東は「かるかやの丘」や「ゆずり葉の宿」もあるし
洋子の演歌一直線などで「君」は歌っているはず
そう言えば作詩大賞か何かで「君」を歌って星野さんが島倉さんのことを大恩人と言っていた
0953男です女です名無しです
垢版 |
2020/02/27(木) 08:53:47.27ID:DEOI2mKT
>>952
失礼しました。ww

星野さん以外にも
遠藤実氏、市川昭介氏、宮路オサム氏はじめ
島倉さんには感謝しきれない方たちがいるよね。
0954男です女です名無しです
垢版 |
2020/02/28(金) 04:09:47.55ID:x1BfTOFw
「いつもふたりは(星野哲郎)」って後年ほとんど歌ってないはずなのに印象に残っている人が多いですね
笑点で小遊三師匠が歌ったり、玉木正之というひるおびによく出てくるスポーツ評論家もこの歌のことをHPコラムに書いていた

送っていって送られてそのまた帰りを送っていって
というフレーズは確かにインパクトある
0955男です女です名無しです
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:58.06ID:x1BfTOFw
「いつもふたりは」のB面は本来はアルバム曲「今日もあしたも」だったのではないかと思う。
そしてアルバム曲「子別れ吹雪」はシングル発売の予定で、そのB面が「ありがとうお母さん(いつもふたりはB面曲)」だったのでは。
その方が曲の内容からしてしっくりくる。
0956男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/02(月) 14:42:18.75ID:o5rI05z1
星野さんは一度コロムビアに思い出さん今日はを送っていたがボツになり悔し紛れに平凡の作詩応募に出したところ入選し
別のディレクターに呼ばれ古賀さんに引き合わされその翌々日にレコーディングが行われた。それが昭和32年12月9日。
そして翌33年1月15日結婚、3月15日思い出さん今日は発売、見事ヒットし6月1日、不安定な懸賞作家だった星野さんが専属作家になる。
御大古賀政男が作曲したこともあるが、やはりドル箱歌手のお千代さんが歌ったことが大きい。まさに大恩人。

あとは名ディレクター馬渕玄三が最初に手掛けた作品もお千代さんのからたち日記。ここから一気に馬渕さんの名が広まった。
勿論お千代さんにとっても恩人であるが、長調の曲を選んだのはお千代さん自身だし、セリフ入を希望したのはファンの声。
馬渕さんにとっても恩人に違いない。

名作詞家、名作曲家、名ディレクターたちはお千代さんのヒットにより躍進した。島倉千代子がいかに凄い歌手かがわかる。
0957男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/03(火) 19:13:25.82ID:LfGk1acu
偶然ではないよね。
思い出さん今日はを歌いこなせる歌手があの当時のコロムビアの歌手にいたかと言えばお千代さん以外にいないでしょ。
0958男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/05(木) 04:35:22.98ID:+u/37npQ
>>950
しまった見逃したキーワード録画されてなかった
1時間番組だしワンコーラス流れたぐらい?映像は54年演歌の花道?教えてください

昭和歌謡の巨匠シリーズは再放送あるかと思うけど
0959男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/05(木) 08:16:57.94ID:pUse1/WL
こちらも録画失敗。
画面がプロ野球、試合終了後とおもい録画を止めてしまった。
再びつけたら、島倉さんから小林旭に変るところで
よくわからなかったです。
0960男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/05(木) 08:37:09.28ID:pUse1/WL
BSテレ東 BS7
プロ野球中継延長の際は
171chで通常番組、
172chで野球中継が実施されるらしいです。

そのまま、ほったらかしておけばよかったです。
0962男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/07(土) 08:28:54.02ID:5cGkYnm9
BS-TBS
昭和歌謡!船村徹全集 秘蔵映像と栄光の旋律
3月14日19:00〜20:54

似たタイトル多いですが今回のは新作です
0963男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/08(日) 03:37:39.73ID:yZqxsaYC
南部牛追唄のアレンジがやたら耳に残る
このアレンジ、南部馬追唄という曲名にした方がしっくり
0964男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/10(火) 06:55:20.00ID:1d/L8Gw4
「ちよこまち(無印)」と「ちよこまち・シングルバージョン」の違い。
ちよこまち(無印)の方が全体的にリバーブが強めで曲終わりのイェーイにエコーがかかっている。
そして拍子木の音色が違う。ボーカル自体は再録音してないと思う。
収録時間は無印が4分44秒、シングルバージョンが4分39秒。
0965男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/12(木) 20:08:05.42ID:rr/uT5UZ
物真似タレントの君島遼オンステージの動画見たhttps://www.youtube.com/watch?v=y_DEvhs9Wts&;app
色んな女性歌手の物真似していてお千代さんの物真似もしていたけど、お千代さんだけかなりクオリティーが低くない?
代名詞の小林幸子始め水前寺清子や美空ひばり、ちあきなおみ、八代亜紀、藤圭子、梓みちよなどかなり似ていた
瀬川瑛子と都はるみはそんなに似てないけど雰囲気は捉えていた
お千代さんの歌声はどんなに似てるかちょっと興味あったけど
0966男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/13(金) 01:37:38.19ID:OPfngEl4
島倉さんのものまねの時は島倉さんって言ってないしテレビで披露したことないから本人も見せられるレベルではない
0968陽気な名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:52:00.26ID:5ZGsndvu
島倉さんのモノマネをする時点でアウト。
まだモノマネはいいが、簡単に島倉千代子になり切ってる人がいるけど
困ったものです。
全然似てないのに、コロッケが先にやった山田邦子より可愛がられた。
島倉さんと同じ、コピーを求めてる人は、島倉さんのファンではないんでしょう。
その昔はそうであっても、今は他の方を応援されてるのでは。

君島透さん、テレビで見たけど上手い。
本人もいい加減ではなく、おそらく、島倉さんの真似はできないんだとおもう。
ただ名前だけレパートリに入れておきたいだけなのでは。
他の中途半端な歌手を100人するより、島倉さんやひばり、二人だけをやった方が
客もメディア的にも営業しやすいだろうし。

去年の市川由紀乃さんの座長公演もそう。
オリジナル作品でも、自分の名前だけは物足りないから
大物名前島倉千代子を使った。
0969陽気な名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:52:02.65ID:5ZGsndvu
島倉さんのモノマネをする時点でアウト。
まだモノマネはいいが、簡単に島倉千代子になり切ってる人がいるけど
困ったものです。
全然似てないのに、コロッケが先にやった山田邦子より可愛がられた。
島倉さんと同じ、コピーを求めてる人は、島倉さんのファンではないんでしょう。
その昔はそうであっても、今は他の方を応援されてるのでは。

君島透さん、テレビで見たけど上手い。
本人もいい加減ではなく、おそらく、島倉さんの真似はできないんだとおもう。
ただ名前だけレパートリに入れておきたいだけなのでは。
他の中途半端な歌手を100人するより、島倉さんやひばり、二人だけをやった方が
客もメディア的にも営業しやすいだろうし。

去年の市川由紀乃さんの座長公演もそう。
オリジナル作品でも、自分の名前だけは物足りないから
大物名前島倉千代子を使った。
0970男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/14(土) 00:15:48.08ID:wOTr7Te2
コロッケや山田邦子は誇張して楽しませる物真似だから、声帯模写のようなリアルな物真似をする君島遼とは方向性が違う。

君島遼という人知らなかったけど島倉さん以外の歌手はそんなに知らない自分からしたら、動画色々見て森昌子や小柳ルミ子、都はるみなど男性がやらないような歌手も似てるなと思った。

もし君島という人が島倉千代子の物真似をテレビでしてたら見て知ってたはずだから多分テレビでは島倉さんの物真似はしてないはずだけど

レパートリーに一応入ってるということはあれだけ名のある女性歌手を並べて島倉さんの名前が入ってないのは不自然ということで入れたのかな。

完成度の高いリアルな物真似をする人だから島倉さんもさぞかし似ているのかと思ったら誰って感じで全然似てなくて逆にびっくりした。

裏声は基本どの歌手も無機質な硬い声になるけど、島倉さんの場合は地声同様に裏声も柔らかい声質だからなかなか真似は出来ないんじゃないか。

みんながみんな誰かのコアなファンとは限らないし物真似自体が好きな人もいるから、声真似楽しむのは全然いいと思う。
0971陽気な名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 08:07:32.35ID:Z3J5B6VS
声まねかわからないが
徹子の部屋で島倉さんの声が出ないとき青山和子さんが
声だけ助っ人みたいなことしたといってたけど
見に行かれた方が気が付かないほど似てたんだろうか。(当時)
歌謡プレミアムで歌を聴いたら、全く似てなかったんだけど。(今)
0972陽気な名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 08:29:02.81ID:Z3J5B6VS
島倉さんのカバーは男性歌手もしくはジャンルが違う人のがいい。
女性演歌歌手で歌声も含め、似てる人って誰1人いないな。
イメージだけなら羽山みずきちゃんあたりかな。
0973陽気な名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 09:45:39.33ID:mYvzInmo
大平サブローが映画の中で「ほんきかしら」を唄ってるが、なかなかいい味を出してる。
耳に残る。大事な予告編の冒頭で使われるだけのことがある。
0974男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/14(土) 10:05:25.67ID:J6EIBpcm
今週フジテレビで放送した乃木坂シネマズという深夜ドラマで愛のさざなみが使われていた

FODで無料ネット配信中8分30秒辺りから。興味あれば
0975陽気な名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 20:58:15.02ID:gRUu75d1
>>974
違和感が全くないですね。
演出もよかったのでは。歌番組でのカバーより
こういう使われ方されるほうが印象に残るかもしれない。
Sugar Babe、イモ欽と同じ番組で起用するとは。
フジは、前にも「間違われちゃった男」でも愛のさざなみを使ってたような。
0977男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/19(木) 12:48:27.18ID:c0jZIzwG
県歌、市町村歌、社歌、校歌の類いは男性歌手、合唱団が多い中、
「伊賀町民の歌」は珍しく島倉さんが歌ってて結構耳に残る。
ちなみに「伊賀町音頭」も島倉さん。
0979陽気な名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 00:44:53.09ID:5Fmbcto4
島倉さんの墓前で島倉さん以外の歌を唄ったと
公につぶやいてるおばさんがいるけど
これってどうなん?ファンなのどうかわからないけど
この時期に足を運ばれてるから、ファンなんだろうけど。
ちょっと気になった。
0981陽気な名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 05:05:32.94ID:NANS7QX6
島倉さん歌唱で聞きましたが、心洗われるようです。
0984男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/21(土) 17:18:02.48ID:S2jKok1K
CDの素材を変えることによって物理的に音質を向上させているわけだから当然リッピングすると高音質ではなくなる
音源自体を高音質化したわけではないからダウンロード版もUHQCDより音質は劣る
0985男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/23(月) 07:25:21.46ID:nCQTPWM1
だったら今後発売するCD全てUHQCDにすればいいのに
値段もそんなに変わらないでしょう?
0986陽気な名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 22:02:42.82ID:vTUCfjg+
限度はあるが多少の雑音も臨場感もあり否定できない。
高音質も限度を過ぎると無機質というか、歌そのものの評価よ技術の方に気がいってしまうのはどうかと。
なによりも歌を楽しむのが1番でしょう。
0987男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/24(火) 05:00:07.11ID:4mIopTtc
LOVESONGに関してはニューミュージック界のやり方に沿って曲を作ったから最良の部分を繋ぎ合わせて一曲にしたそう
オーケストラも同時録音の時代から歌手やってるお千代さんからしたら初めてのことだらけで良い刺激になったとか
0988男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/24(火) 22:49:38.89ID:g9kqkRnF
私の小さな幸せの花のときだったか
年だから今の技術で繋ぎ合わせてと
頼んだそうだけど却下されたとか

やっぱり加工せずシンプルに歌声を
聴きたい人が島倉千代子ファンは
多いわけだから、からたちの小径も
手を加えなくて良かったと思う
0989男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/26(木) 05:43:23.80ID:1PI1v/iP
お千代さんみたいにヒットの多い歌手はヒット曲を歌うだけで1時間ぐらいすぐたってしまうから
20年以上前FAXで視聴者のリクエストに応えてその場で歌うみたいな生番組があったけど
大半が普通の視聴者だから必然的にいつでも聴ける定番曲ばかりになってしまった
せっかくなんだから普段テレビで歌わないような曲を採用してくれと思いながら見てたけど
0990男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/26(木) 08:33:29.46ID:XhCH1nZq
もうすぐ誕生日と書いてラジオ番組にリクエストすれば島倉さんの曲をかけてくれるだろうか。
島倉さんも出演した演歌歌謡番組っていうと走れ歌謡曲と夏木ゆたかとゆうゆうワイドあたりか。
他に関東AMラジオでリクエストできる番組あれば教えて。
0991陽気な名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 22:16:14.03ID:7v7U3L5X
関東じゃないがどこのラジオ局でも番組名なしで局宛てに出してみては。
そこから、各番組担当者に回してくれるかもしれない。
島倉さんなら演歌・歌謡以外でもかけてくれそう。
過去のオンエアを見ても、全く畑違いの番組に島倉さんの曲をかけてるみたいだし。
0992陽気な名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 15:28:43.18ID:uNOz6RgN
4月3日(金) 20時00分〜20時54分 BSテレ東
武田鉄矢の昭和は輝いていた【街を彩った歌謡曲〜赤坂】

島倉千代子「クラブがはねたら」(※音源のみ)

・「赤坂の夜は更けて」西田

「赤坂の夜は更けてメドレー(※音源のみ)島倉千代子 他
0993男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/27(金) 19:18:30.67ID:al+Gbfpb
クラブがはねたらより赤坂の月の方が好きだな
お千代さんの歌声は美しすぎるからホステスより芸者の方が合う
0994男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/28(土) 22:12:32.89ID:fYQd1cXb
クラブがはねたら、赤坂の月、前をみては作詞中村メイコ作曲神津善行の夫婦コンビ
神津さん繋がりで中村メイコは島倉さんの結婚式に参列した数少ない芸能人だけど
ああいう賑やかな人はあまり気が合わなさそう
0995男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/29(日) 03:39:21.72ID:K5akT9i9
神津さんに油絵セット貰って描くようになったそうだけど、おちよさんの油絵見たいなあ
0996陽気な名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 05:18:12.31ID:ss1W3dfv
絵心があると思われたからプレゼントしたんだろうね。
画材のガイドブックとか読むと
なんとなく水彩絵の具より油絵の具というのも、神津さん、島倉さんの人間性を見てるような。
https://acrylicrab.com/oil-acrylic-water#i
0997男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/29(日) 12:09:10.41ID:P+EkAKTf
日曜ビッグ 3秒聴けば誰でもわかるあなたの名曲ベスト100
3/29 (日) 18:30 〜 22:04
テレビ東京
島倉千代子
0998男です女です名無しです
垢版 |
2020/03/29(日) 22:14:35.22ID:P+EkAKTf
この番組はおんなじ曲、おんなじ映像ばっかり
あと小林幸子が何故か島倉千代子の物真似で別れても好きな人を
歌っていたけど1ミリも似てなかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 494日 20時間 12分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況