X



【任天堂】ねらーはこれでもコロプラが100%悪いって言えるの?
0001名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/24(月) 11:39:10.66ID:iRMHMjEY
・任天堂のこれまでの経緯
2004年9月  DS発売前にタッチパネルに関する複数の特許を取得。
2015年3月  スマホ参入を発表。
2016年6月  12年前の特許の訂正をする。
2017年12月  コロプラを訴える。
2018年9月 ドラガリアロスト配信開始。
経緯としては、スマホゲー参入を決めてから特許を訂正して訴えている。
「任天堂が“業界に悪さをしているコロプラ”を懲らしめている」という構図を信じる人は、
もし任天堂がスマホ参入を決めていなくても、この訴訟があったかどうかを考えてみて欲しい。

・肝心の特許の実用例
 任天堂:マリオ64DS、操作してると中心が、ずれていく。
 コロプラ:白猫(ぷにこん)、伸びるので中心は、ずれない。
この中心がズレるかどうかは、本当に重要な要素。もしも、とある雑魚会社が、
ハードも違う古い特許で、これだけの差異があっても訴えたとしたら、
「黙ってろ特許ゴロが!www」と真逆の反応を示されただろう。
0002名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/24(月) 11:40:00.46ID:iRMHMjEY
反論は大いに受け付けるが、同時に事実の提示を要求する。

・コロプラは特許ゴロ
 自社のずっと使用していなかった特許を使って訴訟を起こしたのは任天堂。
 コロプラがクズ企業なのに、何故カプコンはクロスライセンスを結んだのか。
 多くの特許をとること自体が悪ならば、特許制度そのものを見直すべきだろう。
 コロプラの特許ゴロの証拠まだ?。そういうソースは検索しても見つからん。

・裁判所が増額を薦めた
 これもコメント欄でよく見るが、そんなソースは知らんし信憑性は無いんだよな。

・業界の発展の為に自社の特許利用を黙認してきた任天堂を怒らせた
 スマホゲーは全く関係がなかったから放っていただけ。
 セガもソニーも十字キーの特許回避の為に工夫している。 
 
俺も事実が知りたいし、反論できるならしてくれや。
0003名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/24(月) 14:06:46.00ID:aaIiCywZ
任天堂は昔から特許ゴロ
0004名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/24(月) 16:05:23.29ID:/Yn11aTM
コロプラが悪いんじゃ?マジ分からん
0005名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/24(月) 21:19:05.39ID:z9Otzdkb
>>3
割と単純なものでも特許とれちゃうからハード出してるところとしてはさっさと取得しとかなきゃ
参入者全てが割りを食うことになる
0006名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/25(火) 17:22:05.60ID:ijR/+8by
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※ 創価学会(公明党)は中共工作組織 ※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

■創価学会の敵対者対策マニュアル

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め、戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。
.
0007名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/26(水) 17:41:10.34ID:wxrSijN6
任天堂は特許の使用料取らないけど他社が独占しないように特許取ってるって聞いたが。コロプラは他社に使わせない様に特許取ると
真実は知らん
0008名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/26(水) 20:37:26.73ID:+UFkLwa5
>>7
使用料を取らないのに、何故セガやソニーは十字キーを工夫しなければいけなかったのか。
「自社の特許利用は黙認する任天堂」というのが、ただの妄想、都市伝説なのだろう。
0009名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/26(水) 21:16:28.75ID:bJ5olkKS
自社ハードウェア向けソフトウェアに関連する特許の話でハードウェア特許では違ってくる
外部機器ではライセンシーしてるだろ
0010名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/26(水) 23:36:59.77ID:+UFkLwa5
>>9 自社ハードウェア向けソフトウェアに関連する特許の話で
いや、これ元はスマホゲーで自由に特許利用を許してたという説が流布していたわけで。
スマホは任天堂のハードでは無いんだから、本当は特許を許すも糞もない。関係ない。
だから、任天堂がスマホゲーに特許の使用料を取ってなかったとか「は!?」っていう話。
0011名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/28(金) 12:34:33.00ID:UnbjCpPF
でもどっちも特許ゴロだとして任天堂かコロプラかって言われると任天堂応援したくなるんだよね
コロプラのゲームは一切やらないけど任天堂のゲームはまだたまにやるし
0012sage
垢版 |
2021/05/28(金) 20:06:33.38ID:0H91/By9
つまりどっちもどっちってことやね
0013名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/28(金) 21:38:34.27ID:pe9UB/DW
アホか。何でこれでどっちもどっちになんだよ。任天堂が100%黒に決まってるだろ。
0014名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/28(金) 21:41:41.62ID:pe9UB/DW
1が言ったように、どっかの雑魚サードが大昔の特許で暴れてみろ。業界の鼻つまみモンだぞ。
0015名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/29(土) 02:15:54.71ID://W7brrA
俺もコロプラのゲームはやった事無いし、任天堂は数百本遊んできたけど、
それとこれとは話が別だろ。好きな企業を応援したいぐらいなら良いけど、
自分には関係ないからって真偽不明な悪口の尻馬に乗っかってコロプラ潰れろって・・・。
本当に真実を追求したのかあんたはって聞きたくなる。
0016名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/29(土) 02:44:20.28ID://W7brrA
任天堂が100%悪いかどうかは分からないけど、今のネット民はコロプラが100%悪だから・・・。

光栄とカプコンも特許で訴訟をしてて、光栄が負けたから世間的には光栄が悪だろうけど、
「○○してた光栄の自業自得www」「天罰、光栄ざまぁwww」にはなってないじゃん。
だから、本当はどっちもどっちで良いというか、所詮企業同士の訴訟だろって思う。

だのに今回は「たくさん特許取って特許ゴロをやっていた悪のコロプラ」
「スマホゲーに自社の特許を無料開放していた善の任天堂」
「その寛容さに付け込んでパクって特許申請までした悪のコロプラ」
って勝手に物語がでっち上げられてて、それを皆信じてて、どうなってんだよと。

単に時系列だけ追えば、スマホゲーに参入したから、タッチパネル上の仮想ジョイスティック
のUIが必要になったけど、ぷにコンてのがスマホゲーでは先にあって邪魔だから、
何とかして潰そう→訴訟ってだけだろ今回は。

古いハードの古い特許で、今のスマホの特許に勝てるかどうかは未知だろ。
実用例を細かく見れば、中心がずれる、ずれないの違いがあるし。

余りにもコロプラが悪だと信じる人が多いから、こうやって書き込むと
俺が頭のおかしい精神異常者みたいに言われてキツいんだけど、
ここを読んでくれている人もひとつひとつ、ソースにあたって、
何が真実かを徹底的に追及してほしい。流れに掉さすんじゃなくて。
0017名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/29(土) 06:58:22.81ID:4oRg8rVw
任天堂は最初コロプラを取り込もうとしたけど断られたから商売敵認定して潰しにかかってるだけ
0018名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/30(日) 11:05:27.67ID:OBXWi9xH
コロプラもそこら中のサードに金を要求して暴れてなきゃ
任天堂に〆られることもなかった

順序も特許も関係なく普段の行いが悪いのが問題
0019名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/30(日) 13:58:40.47ID:hC2XzguV
日本人はカス民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人やアジア人には厳しく白人には甘い情け無い民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団や半グレは強者で怖いのでスルー)

日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれですぐ差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれでゲラゲラ笑う民族性。
日本のユーチューバーは差別を煽る。個人を馬鹿にする。そしてそれが人気の出る民族性。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」と自分の苦労を押し付ける民族。
日本人は「あの人はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」と他人の苦労を押し付ける民族。

日本人ネット右翼は韓国中国と戦争したがるが戦場に行くのは自衛隊の方々なので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人馬鹿右翼の中年老人は徴兵制度を望むが戦場に行くのは若者で自分らは何もしないで済むので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人の多くは精神科医でも無いただの素人なのに知ったかぶり知識で精神障害の人を甘えだと批判する。日本人の多くは自称専門家の知ったかぶり馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でもネットに書くだけで実行は他人任せ前提。 拷問を実行する人の事を何も考えていない。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える日本人が拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義的民族。

日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけカスな民族性なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。自分より上の人間の(この場合白人)顔色を伺い媚びへつらう蝙蝠のような気持ち悪い民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米諸国は上位。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけがカス。カス民族なのは日本人だけ。

陰湿な同級生、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿な政治家、陰湿なネットユーザー、扇動するテレビ出演者、他者を見下すのが生き甲斐の国民達。

冷静に考えてみてほしい。こんなカス揃いの国に愛国心を持つ価値などあるだろうか。
こんな陰湿な国が落ちぶれようと滅びようと何の問題があるのだろうか?
0020名前は開発中のものです
垢版 |
2021/05/31(月) 17:47:48.18ID:1QS5+qob
>>18
だから、その証拠、ソースはいったい何処に?という話なんだ。
あなたも、掲示板の書き込みの情報しか得てはいないのでは?

事実として明白なのは、カプコンとクロスライセンス結んだくらいだよ。
0021名前は開発中のものです
垢版 |
2021/06/01(火) 21:48:55.34ID:8/Cc0GHq
コロプラは「これがワシが作った!お前ら使いたいならコロプラに金払えよ!」ってパクったからじゃん
0022名前は開発中のものです
垢版 |
2021/06/02(水) 09:03:36.13ID:YR4Np9Xd
>>20
当たり前だろアホか
だったら匿名掲示板にスレなんか立てるんじゃねえよカス

真実以外語るな
業界関係者以外会話するな
当事者以外何も言うなってか

ネットニュースはウソですまったくのでたらめです!って社報だせよコロプラ
0023名前は開発中のものです
垢版 |
2021/06/02(水) 15:36:56.69ID:FZH6toOl
>>22
何にキレてんの?当事者しか書くなとか言ってないし俺も当事者じゃないし。
掲示板で大勢が攻撃してるからってコロプラ=悪とは言えないってだけ。
コロプラが特許ゴロしたんなら、任天堂やカプコンみたいに他社を訴えたって記事が出るはずだろ。
なんのソースもなく、掲示板のコロプラ叩きが再拡散し続けてるだけなのが今の状況だ。
0028名前は開発中のものです
垢版 |
2021/06/07(月) 18:57:24.21ID:WACFPHbs
コロプラどんだけパクってんやろって白猫パクリで検索したらドラガリが白猫のパクリって出たんやけどこれマ!?
0029名前は開発中のものです
垢版 |
2021/06/07(月) 23:08:03.40ID:WBXmoo60
サイゲと組んで白猫潰すためにドラガリ作ったけどプニコンが邪魔で訴えた
そんだけだろクダンネ
0030名前は開発中のものです(茸)
垢版 |
2021/06/08(火) 10:28:37.26ID:Owb+Tq/9
「任天堂が特許をフリー解放していた」はソース記事内容の業界の発展の為〜という単語曲解したデマ
「コロプラが特許ゴロを行っていた」も同様にソース元記事にある宝の山という単語を曲解して流したデマ

更に「コロプラ がVRの特許を取っていたせいで発展が遅れた」なんて根拠すら無い。どのVRゲームも普通にコロプラの特許侵害してるからそもそもコロプラが特許取ってる事知らなかったろうし

某パテントマスターの流した裁判所が賠償金増額を進言〜という情報に関しては実際に裁判資料を見た人間から
普通に任天堂が賠償金を計算をして自ら申請をしていて、そんな事はどこにも書いてないとバラされる

デマ…デマ…デマ、デマを積み上げた上に完成した悪のコロプラを正義の任天堂が倒す勧善懲悪ファンタジー英雄活劇が任天堂コロプラ裁判なんだね


分かってる事実は白猫プロジェクトが任天堂の技術特許を侵害しているとこれ一点のみ、
どうしてここまで話を膨らましてしまったのか
0032名前は開発中のものです
垢版 |
2021/06/09(水) 11:26:16.43ID:FGK2gpap
>>10
スマホの特許じゃなくてタッチパネル上での操作の特許。ハードの新旧は一切関係無い。任天堂に喧嘩を売ってる状態で特許を回避するつもりならタッチパネルで操作しなければ良いだけ

まあタッチパネル関係以外の特許も使えなければ大抵のゲームアプリにとっては即死級だけどな
0033sage
垢版 |
2021/06/10(木) 20:43:53.31ID:jLGUOj2O
>>32
スマホとDSじゃ全然違うだろ
0034名前は開発中のものです
垢版 |
2021/06/11(金) 01:41:56.14ID:j9AhBo2e
>>32
詳しく言えば、DSは感圧式で、スマホは静電式。DSでピンチイン/アウトは出来ない。
同じタッチパネルでも全く仕組みが違う。故に特許が通用するかどうかは未知数。

「DSの特許を任天堂が黙認してるからスマホゲームは作れる。」という説が、
書き込みと呟きで瞬く間に流布され、人口に膾炙してしまったのだが、実際に
スマホでゲーム開発をした人にDSの特許は意識したのか聞いてみたいものだ。
0035名前は開発中のものです
垢版 |
2021/06/11(金) 01:57:27.16ID:j9AhBo2e
つまりは、そういう業界の常識があったのにコロプラが掟破りをしたのか、
それともそんな常識など存在せず、スマホゲーの特許をただ取得しただけなのか。
本当にそういう常識が存在したのなら、そのソースを。
0036名前は開発中のものです
垢版 |
2021/06/11(金) 09:16:23.26ID:X9PgQ4bJ
>>8
超遅レスだが十字キーの頃とは時代が違いすぎる
使用料取らないってのは結構最近の話だぞ
そりゃ昔はガッツリと…
0038名前は開発中のものです
垢版 |
2021/06/12(土) 15:50:59.86ID:meCH4XCx
>>30
一度コロプラが悪いという情報が広まるとそれを大勢で共有した感覚が残るから、どうしても元に戻れないんだろうな。
任天堂が無料開放していたのに調子に乗って特許まで取ったというストーリーは誰が考えたのか、マジでキショいわ。
ソシャゲ、スマホゲーの事なんか絶対任天堂は何も思ってなかっただろ、何が無料開放だよ。
だいたいスマホのアクションゲーム遊ぶ時はだいたい両親指使うけど、DSでそんな操作するゲームあったか?
ほとんど十字キーとタッチペンで操作してたろ。無料で特許使って良いよって全然ちげえわ、馬鹿か。
0040名前は開発中のものです(茸)
垢版 |
2021/06/14(月) 10:53:53.01ID:PDXWqVTL
>>39
実際もう何言っても無駄かと、ここまで来てしまうともうソースや理屈、根拠では跳ね返せないし
世間が求めているのはつまらない事実ではなく、面白い真実なので
0043名前は開発中のものです
垢版 |
2021/06/19(土) 19:31:45.40ID:YwrZ3rL7
任天堂にとってもコロプラなんてMSやSONYと違ってただのうっとうしい雑魚だからな
雑魚のくせに歯向かったら容赦しないのは当然
0044名前は開発中のものです
垢版 |
2021/06/20(日) 07:33:21.86ID:7cTRSFQ3
任天堂「特許取り下げてください」
コロプラ(タッチパネルの特許ってDSの時のだろ?何年前だよ?スマホ参入してすぐの新参のくせに
業界の巨人風吹かして威圧してきてんじゃねーよタコ!DSはスマホと同じじゃねーんだよ)
コロプラ「無理です」
0046名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/05(月) 15:30:54.87ID:4x54eNMr
白猫プロジェクトが任天堂の技術特許を侵害している
0047名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/08(木) 13:17:56.50ID:AAXDuO07
任「ハードのタッチパネルを使ったキー操作」
コ「スマホのタッチパネルを使ったキー操作」
結局どっちもゲームに関する特許でハードウェアが違うだけで同じ内容なんだしコロプラに勝ち目無くね?
0050名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/12(月) 14:47:43.88ID:PvZYyEXy
任天堂こわい
0051名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/12(月) 15:00:17.18ID:xIHAVPdv
どういう理屈なんだか
そもそもトランプやら花札の会社だろ
著作権払ってんの?
スペースインベーダーパクったり
キングコングパクってんのに
自分とこが完全無欠オリジナルとでも
思ってんのか
0052名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/12(月) 15:33:29.16ID:xIHAVPdv
SPACE FEVER NINTENDO 1979 ARCADE GAME (B) HD ((spacefevo)) RETRO
https://www.youtube.com/watch?v=DeNVjwfFMxI

こいつはパクリ以外何者でもないんで
今からでも
作者に100億ぐらい払ってから
もの言え
0053名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/12(月) 16:46:14.12ID:bK7yZRWz
本当に怖いのは任天堂じゃ無くてデマを信じて証拠も確かめずにコロプラ潰れろと無責任に他人を叩ける奴ら
0054名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/12(月) 17:29:46.82ID:yiWwUTir
>>53
このスレだってこんだけ言ってもコロプラが特許ゴロして暴れたから制裁を受けてる、って書き込み続けるしな。
だからソース出せよって言ってもそれはスルーでコロプラの自業自得の一点張り、会話できねえのか。
ただのデマでも大勢と共有すると信憑性が出て絶対自分が正しいって信じ込むんだろうな、怖いわマジで。
0056名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/13(火) 00:51:30.62ID:LgM//MmJ
ニンテンドーみたいに全方位に訴訟吹っかけてるの見たらコロプラ悪じゃないのは分かるだろ。
何様なんだこのヤクザ企業。
0057名前は開発中のものです(青ヶ島村)
垢版 |
2021/07/13(火) 08:51:06.10ID:ZFg29rvB
>>56
流石にそれは言い過ぎ
自分の持つ著作権や技術特許を使って他社を訴える事自体は正しい行為だよ
発明した者の正当な権利

なので「ウチが新しく出すゲームの普及に他社の似たようなゲームが邪魔だった」と言ってくれたなら納得するんだよ
0059名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/17(土) 15:31:24.49ID:Hx3Su2I+
>>58
ちょwwwブーメランwwwwww
0060名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/18(日) 02:24:28.87ID:DH6JxPLu
平林:裁判の詳細はわからないので、あくまでも傍観者としての感想ですが「これって仁義の問題?」と思いました。

山ア:仁義? どういう意味ですか?

平林:日本にゲームセンターが普及していった頃、アミューズメント業界では特許紛争がしばしば起きていました。ご存知のように特許は機器を製造したメーカーでなくても、申請者が取得できますよね。この制度を使って製造者以外、まったくの部外者がヒットゲームに関するさまざまな特許を取得してのトラブルもあったんです。このような特許紛争を防ぐために、『スペースインベーダー』の登場直後から、当時のゲーム会社はあらゆる創意工夫を特許として押えていく風潮が生まれました。
0061名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/19(月) 16:07:44.30ID:l5Bpdcib
インベーダーパクった任天堂罰受けたのか?
当時はみんなインベーダーパクってたのか?
0062名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/23(金) 21:26:50.06ID:IfuxtNKm
>>61
ほぼみんなパクってた
まあちゃんとしたメーカーはそこからオリジナルに発展させていったが
0063名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/24(土) 17:35:54.87ID:NCzZadxt
こんな裁判どうでもいいからジョイコンドリフト何とかしろよ
0066名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/26(月) 12:19:49.70ID:NnaWA6I3
権利者が誰をどのタイミングで訴えるのかは、権利者が自由に決められるから、そこを批判しても意味はないよ。

まだ裁判が続いてるのなら、争点があるんだろうけど、素人がそれを理解するのは中々難しい。
エンジニアやってるが、自分の専門分野でもそうなんだからさ。
0067名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/26(月) 19:53:22.24ID:C0FS8ggo
>>66
しかしタイミングは重要で、任天堂がスマホゲーに参入してから、裁判への動きが始まった。
もし任天堂がスマホゲー作ってない世界線で、この裁判をしてたらかなり意味合いは違った。

それと1に書いてるけど実用例が、マリオ64DSではだんだんずれていくのに対して、
ぷにこんは伸びるからずれない。これはかなり大きい違いだと思う。
たとえ特許の専門家が大した事ないと言っても、
1ゲーマとしては「この違いがあってパクり非難は無理筋」と思うだろう。
0068名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/27(火) 14:46:12.77ID:DioPzjkc
任天堂の技術でコロプラのぷにコンを再現できてなくて草
0070名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/30(金) 01:22:17.70ID:uWYsDxbi
>>61
今あるゲーム企業は大体全部パクってたが
罰も何も その時代は そもそも違法ではなかった

違法じゃなきゃ何やってもいいのか!→だからちゃんと法整備しました
0071名前は開発中のものです
垢版 |
2021/07/31(土) 07:17:37.41ID:yyhpwxt2
>>69
タッチパネルが違うから成立しないと思うけど、
DSの下画面に荒野行動無理やり移植したらどうなるんだろう?
0072名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/02(月) 12:57:32.23ID:NCzlaU6s
なんかVTuberのゲーム爆死してコロプラいよいよやばいってナカイドが言ってた
0073名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/04(水) 18:25:00.92ID:vXYDYbv2
>>70
違法では無かったって何だよw そんな訳ないだろ
タイトーは日本物産やらIGNやらと当時裁判やってる ウィキに載ってる
当時パクリゲーばかり出たから海賊版同然以外相手してる暇無かっただけだろ
任天堂の奴なんか今だったら完璧アウトだろ
0075名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/05(木) 10:43:15.89ID:rZdwpNHl
コロプラ社長のインタビュー記事で読んだ記憶があるんだよな
「これからは特許ビジネスで安定的な収入を得る」って
0077名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/06(金) 16:15:15.82ID:b9VrnyiH
特許ってそういうものだろ。長年使って無かろうが関係ないよ。
ステルス特許とか良くある話だし、特許修正にしても、修正して通ってるんだから何ら問題ない。

いかに拡大解釈して特許に引っ掛けて金とるか、ってのが特許の争い。
訴え仕掛けて金取れると思わなきゃ、訴訟代が馬鹿らしいから訴えないし、
取れると思えば屁理屈だろうが紐付けて特許侵害で訴えるのが常。
0079名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/07(土) 00:47:14.86ID:g5b6HkW6
持ってるだけで使ってなかった特許で攻撃するのが正に特許ゴロだと思うが。
今回は世論を味方につけた任天堂にコロプラが恐れをなしただけで
いろんな事には結論は出てないが、裁判の結論は出た。

これでむしろ任天堂に非があった場合、将来に禍根を残さないのか
老婆心ながらそちらの方が心配だがな。
0080名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/07(土) 19:15:55.85ID:pp5uoFaT
和解しただけなのに、特許ゴロも何もかも自らの非を認めたって騒ぐんだろうな、論理の飛躍だろ。
任天堂の無料開放もコロプラの特許ゴロも何の証拠も無いからな、嘘だと思うならソース探してみろよ。
掲示板とTwitterで拡散しただけで確たる証拠は無し、しかし叩く奴らはコロプラ潰れろ。
だいたいスマホとDSは全然違うのに何でこんな裁判が許されるんだよ、ホントムカつくわ。
0081名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/07(土) 21:16:24.30ID:g5b6HkW6
改めて強調、確認しておきたいのは「特許侵害は別に認めらてはいない」って事かな。
大企業の脅迫的な損害賠償額と、ネットの誹謗中傷、株価の下落。
コロプラとしても早くやめたかったのだろう。
それと任天堂を怒らせたから悪いという人間が多いが、
”仁義”なんて言葉も出た通りヤクザの世界なんだろうな。
完全に同じではない昔の特許でも、筋通さんかいワレと。
コロプラ叩いてる人間は本当にDSの誰も知らないような特許
少なくとも、任天堂は一回しか実用化しなかった特許を、
”コロプラがパクった”って思ってんのか?
仮想ジョイスティックが本当に必要なのはスマホの方なんだから、
自然と生まれただろうという発想は出来ないのか?
Yahooニュース見たら、何千人って単位でコロプラ叩いていて、
本当にゾッとする。この板が過疎で良かったよ。
真実を追求するよりも、長い物に巻かれたいのが大衆だから、
大企業の自分と関係のある任天堂を応援するためには、
証拠が無くても、徹底的にコロプラを扱き下ろせるのか。悍ましい。
0084名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/08(日) 00:52:02.09ID:nb75aWkN
>>83
タッチパネルが感圧式か静電式かで実現できるソフトウェアに
違いがあるのは分かるかな?32〜34、47、48で話してるけど。
それとも君は、任天堂が取得した特許はDSというハードを超えた
世界でも通用すると言いたいのかな?
0086名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/08(日) 02:17:34.03ID:Zb4EBorQ
コロプラは現実を認識して33億支払った
コロプラで仕掛けた弁護士も解雇された

DSの特許がぁ、とか言ってるのは5chのアホ一人だけ
0087名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/08(日) 09:11:00.63ID:nb75aWkN
DSのタッチパネルはスタイラス操作中心で、
線を引いたり、素早いポインティングには、
適していても、アクション操作は不向き。

スマホは、両親指で操作も可能な
静電方式のタッチパネル。
アクション操作にも対応。
0089名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/13(金) 20:45:40.69ID:EfxQxnO2
なんにせよお金払ったんだしコロプラの完全敗北やん
0090名前は開発中のものです(茸)
垢版 |
2021/08/17(火) 16:05:38.02ID:BGbNj7CC
パテントマスター、コロプラ関連の有料記事全部削除したな…
裁判所が賠償金のぞうがを進言とかの嘘を指摘されてたけど、他にもあったのかな?
0091名前は開発中のものです(茸)
垢版 |
2021/08/20(金) 14:01:59.33ID:NC9DPRA4
パテントマスターTwitter垢も消したなログが残ると都合が悪いか
0092名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/24(火) 09:35:49.16ID:QM4GADDJ
>>83
コロプラが本当に悪い事してたんならこの結果も分かるけど、
大企業に歯向かったらボコボコにリンチにされる世の中は怖い。
0093名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/24(火) 09:41:40.22ID:QM4GADDJ
間違えた

>>89
コロプラが本当に悪い事してたんならこの結果も分かるけど、
大企業に歯向かったらボコボコにリンチにされる世の中は怖い。
0094名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/25(水) 18:06:48.38ID:QTy6c8u/
ステルスだろうサブマリンだろうが、他社特許にかすった時点で、かすった方が悪い。
0095名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/29(日) 23:48:46.21ID:usKyDw3Z
まぁんこうなるわな。
コロプラは虎の尾を踏んじまったからな。

ゲーム業界はシステムやインターフェースがにかよってしまうものだし、任天堂も含めゲーム業界内では業界の発展の事も考え多少の事は見過ごされてたんよ。

しかしコロプラは任天堂の特許を真似しただけで無く、新たに自分達の特許として取得し、他の会社から特許料を貪っていたという業界発展を考えない身勝手な行為が任天堂をいちばん激怒させたんよ。
これが「任天堂の倒し方を知っている」と豪語したイキリマンの末路やな。
0096名前は開発中のものです
垢版 |
2021/08/30(月) 08:57:41.47ID:2CSZxjIA
任天堂の特許を自分たちの特許として取得って話あるけど現実的に無理だよね
なんでこんな噂流れてるんだろ
0097名前は開発中のものです(茸)
垢版 |
2021/08/31(火) 00:53:14.92ID:dYdz8fIp
>>96
特許についての知識が乏しい為、特許取得には「新規性」「進歩性」「有用性」の3つの要件が認められる必要がある事を知らないから


…と言いたい所だけど、単純に自分達の気に入らないガチャスマホゲー企業が特許技術を発明しただなんて気に入らないから
他社の技術をパクって特許出願したとデマを流して(なお国内では絶対不可能)、いくら煽っても許される風潮を作りたかったってのが正解だろうね
0099名前は開発中のものです
垢版 |
2021/09/01(水) 15:03:48.78ID:UImeZpsr
最新鋭最新戦闘機イスラエル機、最新鋭最新戦闘機F-44、最新鋭最新戦闘機スポーィ 2万機日本に導入します。5年おきにすべて最新鋭最新戦闘機に入れ替えます。入れ替えたいらない戦闘機は、練習機にします。 空母などを導入して、最新鋭最新戦闘機を入れます。これが、最悪最低限になります。

2ch板、板スレ軍お取引企業  1円もかからない方法 oosakaザラ金小切手をFAXで送って 金融証書に1円を付けてもいいし、無料の金融証書を使って、送っても注文できるよ。
http://www.military.com/profile/community-join.html?vlv_redir=http%3A...

http://www.privatemilitary.org/

広めてね、1円もかからずに軍需企業をふやしてもいいよ。
広めろ

×1000
×100000000000000000000000
× 100000000
1000000000000000000枚
親、兄弟、俺の分だしておくこと アハラジャレベル ×1000000000000000000000000000000000000000000000000
親、兄弟、俺の分だしておくこと ×100000000000000000000000000000
アハラジャレベル
https://www.facebook.com/masa.parupatino/posts/4158775457489025
広めろ
0100名前は開発中のものです
垢版 |
2021/09/02(木) 06:53:17.49ID:xd3gOPR8
>>97
特許自体は割と簡単に取れるよ
何ならもの自体が無くても構想で取得できる
それ使って後から生まれた発明から金踏んだ食ったり、競合他社に金払わせるのが特許ビジネス
コロプラは特許ビジネスで稼ぐと公言してインタビューもあちこちでやってた
0102名前は開発中のものです(茸)
垢版 |
2021/09/02(木) 18:21:45.30ID:t7eh7I0/
技術特許なんて簡単に取れる訳ねぇんだよなぁ…
世界中のどこかで同じ技術が公表された時点で申請が通らなくなるから
申請後数ヶ月掛けて徹底的に世界中の技術を調べ尽くして審査する

たまに居るんだよ、特許庁はゲームの知識に疎いから適当な内容でもザルで通すとかいうエアプが
0103名前は開発中のものです
垢版 |
2021/09/11(土) 20:28:32.45ID:DLtj3YDW
特許使用料を要求するのは当然の権利だし、戦略的に特許を取得して利益を上げるのも当たり前。
何が問題になっているのかがわからない。
任天堂やコロプラを好きな人達や、技術を全くわかってないただのゲーマーが勝手に妄想を広げて勝った負けた言ってるだけじゃないの?
0104名前は開発中のものです
垢版 |
2021/09/13(月) 13:01:05.17ID:YMYILo8/
ちょい前にアイディアを発明したけど特許出願しませんってツイートに対して
「コロプラみたいな特許ゴロがいるので絶対に出願はしてください」みたいなクソリプで埋め尽くされてバズってた人がいてさ
本人は「い、いや公表はしてるんで特許取得もゴロも不可能です😅」みたいに返してたけど誰も聞く耳持たずにコロプラ コロプラ言われ続けてたんよ

ゲーム業界の暗黙のルール(笑)だか知んないけど、他業種に自分らのローカルルール持ち込むのはやめて欲しいね、マジで
0105名前は開発中のものです
垢版 |
2021/09/13(月) 17:32:14.44ID:DhZ9r6L+
カプコンとコーエーとか他にも裁判ある時点で
暗黙のルールが存在してるのかも怪しい
20世紀とかの話じゃないの
0106名前は開発中のものです
垢版 |
2021/09/15(水) 10:09:50.99ID:dQEqwNcF
>>2
裁判所が増額を勧めた、という情報の出どころは、
パテントマスター氏だといわれてるね。
しかし、彼はいまになってコロプラ任天堂特許訴訟関連の有料記事を次々と削除していると伝えられている。
0109名前は開発中のものです
垢版 |
2021/09/19(日) 19:03:16.36ID:1gGHhGx8
よーしらんけど100パー悪いから金払えって言われてるんやろ
0110名前は開発中のものです
垢版 |
2021/09/25(土) 07:58:21.86ID:jT2KYk+T
こういうの開発したけどゲーム業界を盛り上げるために使わせてあげるね パクリってことにしないからね だれでも使ってね
って技術をコロプラがタダでもらえるんだラッキー☆ついでに自分たちが作ったことにして特許申請しちゃお☆
って奪っていた
0111名前は開発中のものです
垢版 |
2021/09/25(土) 09:43:37.64ID:MFoZipQV
日本の特許法では公表されている技術の特許申請は確実に通らないから、無断使用はともかく他社の特許を奪って申請なんてのは不可能だよ

…と、ちょっと上のレスであり得ないと否定されているにも関わらず、同じ論調の輩が絶えないんだよね
0114名前は開発中のものです
垢版 |
2021/10/02(土) 04:16:13.88ID:hqT76p7X
>>13
意にそぐわない意見に対して暴言。
こういう奴がいるから議論が成り立たなくなるんだよなぁ。
0116名前は開発中のものです
垢版 |
2021/10/16(土) 11:31:20.91ID:16LuVIVF
×ねらー
○任天堂信者
あの狂信的な任天堂信者軍団が
任天堂の非を認める訳がないだろう
アップル信者など霞むレベルの狂信ぶりだからな
0117名前は開発中のものです
垢版 |
2021/10/17(日) 10:12:41.55ID:1HtRG53u
ころプラたたきも何も裁判で結果出た事が全てやん。で、コロプラ信者はここで何したいの?
0118名前は開発中のものです
垢版 |
2021/10/20(水) 18:40:57.20ID:YDd1hS9N
単純に、任天堂の持つ技術特許をコロプラのゲームが侵害していた為訴訟を起こされ、係争の末コロプラが侵害を認めてロイヤリティを支払い和解……ってだけの話だったら裁判の結果が全てで問題は無いんだけども…

任天堂賛美の為に作られた嘘情報や特許に関する間違った知識認識がSNSを通じて広まってしまったんだね。

コロプラはどうなってもいいけど、間違いだけは正しておかないと後の技術発展の弊害になりかねんので。
例えばゲーム業界暗黙の了解とやらを他業種の話に持ち出す輩とか裁判以降現れるようになったし
0119名前は開発中のものです
垢版 |
2021/11/06(土) 08:37:14.91ID:S/Fq0f+p
てか昔なら
SEGAがゲーセンで一代ブームを巻き起こしたテトリス
そのままのクオリティで当時出たばっかりのメガドラに出そうとしたらわざわざロシアに行って家庭用の版権無理矢理取ってファミコンで出した
お陰でパンフに乗ってたのにも関わらず結局出せず
スーファミまでのダッシュ期間潰したのがエグかった

昔から任天堂そうだよ
0120名前は開発中のものです
垢版 |
2021/11/14(日) 15:06:57.48ID:1r48PlSG
>>8
特許料以前の話として
任天堂と同じ物を作ったら任天堂のパクリだとユーザーから思われて評判と売上が落ちるだろう

だから特許料の話を抜きにしても
なるべく任天堂とは被らないものを作る必要がある
0121名前は開発中のものです
垢版 |
2021/11/22(月) 01:05:18.47ID:Q4njiw6E
バルーンファイトの開発経緯もなかなかひどいと思うんだけど、あまり語られないね
0122名前は開発中のものです
垢版 |
2021/12/04(土) 09:53:13.96ID:wcKePLtE
ニンテンドーがコロプラ訴えてパタポンの版権奪えたって事?
0123名前は開発中のものです
垢版 |
2021/12/28(火) 04:56:36.83ID:mdJt6T9C
>>119
適当な事を書いてんじゃねーよ。
単にセガが版権元を間違えて出せなくなっただけだろ馬鹿
0125名前は開発中のものです
垢版 |
2022/02/09(水) 23:19:10.59ID:zGkC3Gpb
あれからずっとウダウダ言ってて草
特許についてよく調べもせず、話し合いにも応じず好き勝手してきた世間知らずのバカ企業がツケ払ったってだけだろうが
0127名前は開発中のものです
垢版 |
2022/02/14(月) 13:33:46.34ID:eqnBkYTD
ウダウダっつーか、終わった後も未来永劫尾を引く問題かと
国内の技術特許侵害訴訟としては金額がデカすぎるので参考書とかに事例として載ることになると思うぜ
0128名前は開発中のものです
垢版 |
2022/03/05(土) 08:28:27.29ID:WyQ8p1PN
コロプラが大量のソフトウェア特許出してたこと、それらを活用すると宣言してたこと、は事実だけど、特許ゴロの証拠ってのは実際に起こした訴訟件数とかを出せってこと?
0132名前は開発中のものです
垢版 |
2022/04/04(月) 00:37:15.11ID:tPA4/4PL
なんでまだこの話してんの?
裁判でコロプラまけてんじゃん。それが真実。ごちゃごちゃ言ってんのは何に対して言ってんの?
0133名前は開発中のものです
垢版 |
2022/04/05(火) 00:14:17.83ID:RJL3uUz3
任天堂が勝ったんだからこの英雄譚を未来永劫語り続けるのはゲーム業界の為になるのでは?
ガチャソシャゲ屋に対しての牽制にもなるし次はコンシューマの発展に目障りなウマ娘も訴えようぜw
0134名前は開発中のものです
垢版 |
2022/04/05(火) 01:04:47.56ID:OflSEby/
>>133
そやね。言いたかった事は判決出た後もコロプラ信者が何でまだウダウダ言ってんねんってこと
0136名前は開発中のものです
垢版 |
2022/04/05(火) 13:45:39.55ID:RJL3uUz3
ガチャソシャゲなんてロクな商売じゃないし、そのユーザーも悪に加担するクズでしかないんだから
任天堂ももっといろんなソシャゲを訴えてサ終させてソシャゲ馬鹿共を泣かせてジェノサイドしてくれりゃ良いのにな

馬鹿が無様に泣く様を見て任天堂ユーザーも爆笑出来るだろうし、結果世のため人のために繋がる
0141名前は開発中のものです
垢版 |
2022/09/06(火) 01:20:53.84ID:5Mm0X3fo
4ヶ月前からレスがなかったスレをサルベージしといて「延々」も「いつまで」もないだろ
0142名前は開発中のものです
垢版 |
2022/11/10(木) 09:52:02.86ID:iBHIMGr3
コロプラ叩きたいだけの奴はいつまでたっても書き込みの内容が薄い(笑)
0143名前は開発中のものです
垢版 |
2022/12/29(木) 10:41:48.06ID:F+EDBl/9
コロプラが特許パクってライセンス料要求したことの根拠をいくらさがしてもでてこないんですが。任天堂ヨイショしてる人たち詳しそうだからおしえてくんねーかな。法務部最強とかなんとかイキリ散らしてるくらいだし。
0144名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/17(水) 23:36:02.86ID:7MvwoXO5
タイムリーな話題なので浮上させとくか!✋😃
0145名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/20(土) 00:13:59.70ID:+0L1Y6gD
悪いやん
0146名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/21(日) 08:40:49.86ID:TB44D6Vo
コロプラが任天堂の特許を回避せずにアプリをリリースした事に関して
特許権を侵害したコロプラが悪いって意味なら筋は通るのに
ぷにコンガー、VRガーとか言ってコロプラの特許出願を特許ゴロと叩いてる
連中は任天堂が特許権を行使して100億近く特許料要求してることを
どう折り合いつけてんだ。任天堂さんにブーメランぶっ刺さってるぞ。
0147名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/21(日) 09:01:13.61ID:TB44D6Vo
コロプラの事を散々特許ゴロ呼ばわりしてネットリンチしてきたのに
今さらどの面さげて任天堂は正当な権利を行使したまでですだなんて言えるんだろうな
0148名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/21(日) 09:24:01.54ID:AMy/czuz
任天堂信者とデマ鵜呑みにして撒き散らした任天堂キッズが悪い。特許権侵害のとことを特許パクって取得する事かなんかと勘違いしてんだろ
0149名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/22(月) 16:04:54.94ID:+GJbLtMS
ええ、そうですか
0150名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/23(火) 15:00:47.75ID:Qn3gw4cy
ソーカ学会は不正を繰り返すカ○ト宗教です
中国・朝鮮系のカル○宗教は潰しましょう。
0151名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/23(火) 15:00:52.74ID:Qn3gw4cy
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯ザイを繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
0152名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/23(火) 15:43:40.69ID:0j01tez0
任天堂「みんな!コロプラをコログと見立てよう」
0153名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/25(木) 04:40:39.50ID:HDgT8uKW
江戸時代の奈良の三輪神社や大和の2つの山を祭る二上山系のおっぱい信仰△△信仰の神社だった
それが幕末山△をもう1つ作って△が3つのご神体になった
その頃は△△△の古代ギザのピラミッド崇拝だったがその後ロシア悪魔帝国インド朝鮮から

異常性欲の男蛇と女蛇の侵攻が入ってきて
二上山の方の浄土真宗の當麻寺の尼寺の藤原氏、當麻寺の中将姫を二上山の核爆破の生贄にしましたね
この当麻寺の中将姫浄土宗浄土真宗お門徒のお前ら邪悪な以上インドロシア皇帝悪魔ツアーによる奈良の浄土信仰への攻撃は決して許せませんよ
0154名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/25(木) 04:41:19.63ID:HDgT8uKW
韓国任天堂玩具軍事会社のマリオブラざーずなんか食ってやる
0156名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/28(日) 07:41:32.17ID:+DgCEI5I
From Wikipedia, the free encyclopedia
Motagua Fault
Motagua Fault Zone
Guatemala1976EarthquakeMap.jpg
Location Guatemala and Mexico
Tectonics
Plate North American Plate, Caribbean Plate
Status Active
Earthquakes 1717, 1773, 1902, 1976, 1980, 2009
Type transform fault
The Motagua Fault (also, Motagua Fault Zone) is a major, active left lateral-moving transform fault which cuts across Guatemala. It forms part of the tectonic boundary between the North American Plate and the Caribbean Plate. It is considered the onshore continuation of the Swan Islands Transform Fault and Cayman trench, which run under the Caribbean Sea.[1] Its western end appears not to continue further than
its surface trace,[2] where it is covered by Cenozoic volcanics.[1]

グアテマラ沖海戦、1976年グアテマラ人工地震って地球じゃないところで発生してませんか?
火星震とか土星地震とか天王星とか冥王星の衛星地震とか
0157名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/28(日) 07:42:39.68ID:+DgCEI5I
韓国軍事会社任天堂マリオブラザーズも火星で人工地震起こして黒ポストに行ってナチスに入りたいわけ?
0158名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/28(日) 07:47:19.13ID:+DgCEI5I
実家の物置から大量の「旧札」が出てきました。交換は可能ですか? 税金はかかるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド によるストーリー • 昨日 19:20

ここの北朝鮮国では金正恩や金日成の肖像を入れた新札アメリカ北ちょえ宣告奴隷札をもう使ってて
明治維新の五か条のご誓文都「学問ノススメ」の福沢諭吉の
平等論、「天は人の上に人を作らず、人の下に人を作らず」をやってない北朝鮮韓国南北朝鮮あたりから北野黒悪魔神宮のソビエトコミンテルン
、未承認国家だよね
0159名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/28(日) 18:26:38.79ID:+DgCEI5I
また北朝鮮カトリックイエズス会朝鮮総連の井上ひさしとかの日本人なりすまし朝鮮韓国人による明治時代の明治天皇系宮家の女王王王子質のサラブレッド英国国教会系の拉致監禁ですか、韓国と毎日行ったり来たりの
北朝鮮拉致監禁犯人の会の佐渡島日本銀行のみなさんよ

で韓国北朝鮮任天堂軍事会社は日本人の外国からのソ連帰り中国帝国皇帝地族欧米王族の人質の拉致監禁に関係してるよなあ
0160名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/28(日) 18:27:44.96ID:+DgCEI5I
競馬に使うサラブレッド馬の囲いからの脱走出入りは拉致が開く開かない、と表現するんじゃなかったかなあ
0161名前は開発中のものです
垢版 |
2023/05/28(日) 18:29:04.66ID:+DgCEI5I
まあ平成天皇の園遊会に出てちょっと眠くなって寝たらいつの間にか万景峰号に乗せられてたらいやだよね
0162名前は開発中のものです
垢版 |
2023/06/05(月) 01:23:51.98ID:kEKrF1HZ
なんも言えねえ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況